设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 关于恐怖解谜题材的游戏我的一点看法

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
玩了几个站内的恐怖解谜题材的游戏

我在玩的过程中遇到的觉得有几个点想吐糟下

1、单调的问题,单调的死法:壁炉里很黑要不要把头伸进去看一下。。。

这个问题已经很老了,无数的游戏问你要不要伸头进壁炉,伸头杀,估计常玩恐怖游戏的人都已经厌倦了
整个游戏里玩个2次就差不多了,多了真的很无聊的,玩家会心甘情愿的伸头进来给作者杀的唯一理由就是想看看有什么新鲜的死法
但许多作品往往就是出现一行字“XXX的头被咬掉了”或者出现一个全篇通用的溅血图片。。。。接下来就是game over图片(甚至是默认的)

确实很多经典作品(如《魔女之家》)里有伸头杀,翻书杀,开门杀,但是人家的死法很多样,制作很良心
想岚少这样的抖m(大雾)会心甘情愿的被作者百般虐待,但是没有这些的话,只是给玩家徒增厌烦感。

2、猝死过于频繁:死亡点无预兆,解谜无提示

白雀刚发布的时候有点人气,但是我没有玩完,原因就是这个。不给理由的死亡太多了,很多电器就和抽风一样见人就杀。
慢慢的就在这些地方消磨掉了兴致,所以只玩了两个结局就闪人了。(能坚持两个结局的一个原因是,白雀的标题动画很简洁,读档比较快)

很多游戏都有这样情况,解谜没有提示,或者提示过于晦涩不到位,作者自己想的出来却没有揣摩玩家会怎么思考,导致玩家卡关。
死亡点没有预兆,如果次数少,死法新颖,离存档点近的话兴许玩家还会原谅。但是太多的话,是很大的一个导致玩家流失的原因。

我始终认为,能靠玩家自己琢磨出解法的解谜游戏才成功的设计,那些只能靠看攻略一步一步解才解得出来的留给抖m吧~(大大雾)

3、游戏模式太单调:主角游荡在各个奇异的房间内,一个房间内一个谜题。

这点吐糟起来我底气不足,因为我承认这种模式最容易做,让我自己做解谜题材的游戏,估计我的第一出也是这样。
很多站内的游戏在我看来都是魔女之家的模式的变体。
鼓励大家创造自己新颖的游戏形式,不要拘泥于我说的这种。

4、素材:恐怖素材很需要精力,建议刚开还是不要挖大坑,填起来麻烦

默认素材做的恐怖游戏一点都不恐怖嘛。。。都看习惯了。。。所以要做恐怖解谜题材游戏一定要在素材上下苦功啊
文字描述实在是单薄无力,要表现力好还是需要图片。至于音效站内是素材也很多的,如果对原创要求不高的话,可以用的很欢快。
所以要出理恐怖素材还是需要点基本功的(只要要会ps血迹吧,把血迹涂到主角是行走图上去什么的)

先这些吧。
    恐怖解谜题材的游戏的涌现绝对和岚少的解说有关系,还是建议大家不要盲目跟风去做游戏,多学习他人成功的地方。

最后,那啥,其实我也是渣技术,吐糟过头的地方不要介意啊。。。。

评分

end55rpg + 1 不玩解谜游戏撸过

不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

1001种死法里面可以借鉴。

评分

没是的人 + 10

本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv2.观梦者

梦石
星屑
白雀无故死亡太多不爽+1

第三点无限+65535

另外,我不知道为什么做解谜游戏一定要扯上恐怖,你们觉得自己有能力营造足够生动的恐怖感么?
几个恐怖+解谜的游戏火了就一堆人想去做,莫名其妙
即使不是本土做的,大部分也不见得多有趣
爱一个作品不代表自己要去做一个致敬,其实能不能做到都是个问题

评分

没是的人 + 10

有本事就来阻止我啊,主体单元『天照』!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
解谜和恐怖完全是两种游戏.....但似乎融合起来效果特别好....

评分

没是的人 + 10

从未被模仿,一直被超越~~~~~~

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

于是精灵的解谜需要做多点解谜……
而且我想要像惩罚者杰克那样,多视角多点解谜比较合适些。
恩恩,就酱紫。
最近精灵发明了某种东西。
好吧,可以说,你不能同时踏入同一座河流的说。
默认素材做的恐怖游戏一点都不恐怖嘛。。。都看习惯了。。。
不过有的时候处理一下就可能会相当恐怖了的说哦。恩恩。就酱紫

惩罚者是个好游戏,素材也改的很良心  发表于 2013-7-30 08:18

评分

没是的人 + 10

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
结城照美 发表于 2013-7-29 22:32
白雀无故死亡太多不爽+1

第三点无限+65535

你说的很对,盲目跟风做不出好游戏,
还是要基本功练起
不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实解密做得好的话完全不需要靠恐怖来增加卖点的。弄不出恐怖效果还不如不弄呢……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
不知道我好久看到  气氛大于剧情   。气氛是最重要 的。尤其是黑暗系的游戏。
承接各类软件制作以及手机APP等...
我来开始为您讲述一个故事。
有一天,小明去了一个恐怖的森林。
他走了三天三夜,竟然发现了一位漂亮的公主。
公主指着遥远的另一边说。
   那里。才是我们的王堡

[零度火花论坛。原创游戏制作新城堡。请点击。期待来临。]
(温馨提示:我长达一年以及更久的时间内我没有打理也不会打理零度火花,广告机已经逆天,所以大家最好不要戳进去...)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
果然rpg制作器表现出的恐怖有限啊.........