设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: xggzga117

[讨论] 对RM战斗系统的反思

Lv1.梦旅人

派大星

梦石
星屑

游戏主要系统侧重点不一样的,回合制就和下棋的玩法类似吧,需要有一些策略,而不是打击的快感,其实RM不是局限于某种系统的,做成怎样的系统,还是要看制作者自己的想法与能力。

说到真假问题的话,游戏做得再真也还是游戏世界啊,只是模仿现实而已,就像网络世界再强大还是虚拟的,现实世界还是现实那个样子。尽管如此,我们并不用全然遵守现实的规则,不然想象力就被抹杀了,忙忙碌碌,游戏与现实统一无变化的话,就没有乐趣了,毕竟现在人们忙忙碌碌的,玩游戏也没有轻松的感觉了,更发现现实是没游戏那么美好的。现实也要升级,可是学习啊,考验啊,什么的一大堆,累死人的,可不是能随意打boss,捡到宝物的,也不能受伤了吃个红药水就好了,累了吃个蓝药水,体力满了啥的。QAQ

各抒己见啦,每个人都有自己的想法,不用太在意的,自己觉得可行的话也是要坚持的。

呃,重新编辑添加内容了,我是比较啰嗦的生物,囧  发表于 2013-8-13 22:33
最后一句话可以和GALGAME玩家说去了  发表于 2013-8-13 22:29

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

如果我那渣ARPG做出来,LZ可以玩玩嗯
第一个对手是个法师,精通法术与战斗技能,大部分时间在隐身状态,且可以随时瞬移到你的身后。他的法术迅捷而致命,而他本身的近战能力可以将你冲杀致死。作者本人只打过去一次,而且是将血瓶调到无限的状态
第二个对手是虫子,他会不断召唤受瘟疫感染而死的仆从,并在你体内产卵,当它再次产卵时,会发生强烈的变异 而虫子自身可以吞食尸体以补满生命,还未完成,但三个技能的状态已经近乎无敌……

速度是关键,迅雷般的速度可以掩饰机械的处理,让玩家的目光跟不上敌人的动作,让他们的招数变得华丽而致命,玩家的心思集中在杀敌与逃命中,根本无暇考虑其他
还有,在现实中,即使是黑社会老大,挨小孩一刀照样得死
关键是拼技巧
所以数值流一向是我排斥的,在我的游戏中玩家的数值几乎不会提升
而在日式RPG中,满级的人物可以无限挨刀……

还有一点,游戏是作者完全虚构的世界,玩家会站在地上只是因为编一套全新的运动方式太麻烦,所以直接用牛顿
所以,如果游戏中的战斗规则在那个世界是完全合理的,除非游戏出现前后矛盾的情况
就像FFTA2,战斗需要召唤裁决者,还得遵守它颁布的战斗法令,在现实中哪有这套,但那个世界与咱们这里完全不同,也没人说什么
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

要我说LZ 你去玩网游“QQ”吧
直接摇一摇找个同城人 约定真人PK 绝对真实
当然了 可能获得不打不相识甚至发展到啪啪啪 的额外奖励...

========================
咳.. 言归正传
LZ认真的分析了游戏机制 这种讨论帖要支持
但是 说到底 你说的并不是战斗模式怎样 而是觉得AI假

那么问题就在于人工智能上面了 AI你觉得假是因为你的代码不够 你完全可以制作一个足够细致的超强AI
但是
1.成本太高
2.计算量大导致速度变慢、系统负荷高 对低端配置的电脑来说限制很大

另外一点 由于AI是电脑 是代码 它再复杂也不可能和人脑一样多变 但是另外一点 AI除了不够丰富的劣势 还有优势:
1.能够比人脑计算速度快无数倍(你觉得很忙 电脑却运作的很轻松
2.能准确无误地传达指令并迅速执行
3.不会被外界条件干扰 如噪音、心情、输入障碍等
4.能比人类更全面和迅速的了解、接收游戏世界的信息(比如电脑没有战争迷雾的困扰 它有全图视野 再比如他可以准确计算伤害、计算资源合理分配以及收入预期

而且 即使没有条件设计优秀的AI 也可以用数量来弥补 这就是为什么很多游戏你只要一辆坦克而对面有一个钢铁军团 但最后你却能摧毁它们 并额外的从中收获更多的成就感

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

这算什么??半年经帖?!
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

说到底还是一个“玩家要的到底是不是完全和现实一摸一样的战斗系统?”的问题啊。
怎么说呢,游戏是很假,因为无法运算一切,就算你可以模拟出一个真正的人,但人有千千万,每个人也都不一样啊。
玩家玩游戏的目的并不全是追求一个“真实的战斗”,以此来体验现实中很难体验到的打架啊,与人对抗啊。
游戏的战斗只是一个载体,作为RPG中的一部分,你可以认为那是一个战斗的经历,一个角色成长必须要经历的过程。甚至你可以粗浅的认为,这是游戏用来增强游戏难度、给你发经验和道具的载体。
特别是回合制的单机RPG,比较能体现策略性。有时你能通过很好的技能搭配战胜看似不可战胜的boss,这样获得的成就感其实是和一个高手对弈并且战胜了他是差不多的。而并非是现实中你与人打架之后把他打死的那种爽快感。

另外还是回到一个制作者该想的问题,玩家想要的真的是那种无限接近现实的战斗吗?如果按照普通人的体力,可能打几个人就脱力了。然后练级啊打boss啊都成了空谈。要么就是你根本不可能和一群人对战,因为你只是个普通人的模板?而且魔法这些,你如何实现呢?
即使你拥有超人的素质模板,那么作为在PC端上进行的游戏,你如何精细控制出拳出剑的角度?你如何控制下手的力道?你如何控制每一个关节的转动?你如何能保证玩家有这个反应速度在敌人杀死他之前完成这一系列操作?
只能说设计是建立在技术的基础上的,起码这些目前的技术还很难完成。(即使有估计也不会在短期内用在游戏方面)

而且楼主走入的是一个“完全拟真”的误区。
游戏不是要复刻现实的一切啊,那么想打一场真正的架,玩家只要去现实中找个地方学学武术然后和师兄弟切磋就可以了,或者直接找茬打架。何必在这里按爆键盘?
RPG的本质是角色扮演,体验另一种生活,这个生活的本质不是战斗打宝,也有几乎没有战斗系统的RPG不是吗?
ACT的本质是看敌人被打出血被打飞,只要能打爆对方我想玩家并不在意自己其实只是在乱按键盘。
至于SRPG这类,更明显了,本身就是策略。运筹帷幄的感觉是很多玩家的追求。

RPG中,战斗系统至上的观点,是被现在的网游误导的。因为网游中,战斗系统是玩家直接对抗直接产生矛盾的点,也是最好赚的点。所以所有厂商都在拼命挖掘。但是对于真正的RRG来说,核心只有扮演,而不是战斗。

不过,还是要鼓励楼主的这些看法的,因为我上面提到的,更高的技术,我相信不久的将来一定会实现。而那时,玩家的需求也必因为技术的出现而出现大偏转。希望楼主能更深入的思考这个问题,说不定以后会变成很好的想法。

目前其实也有一些游戏在拟真战斗方面做得不错,网游的话推荐洛奇给你。就我玩到的来说,有弓箭手的瞄准之后才能射击啊,战士使用重武器攻击后可能会失衡啊这些,都是做得比较不错的,你可以去看看
接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv1.梦旅人

派大星

梦石
星屑

其实对于玩家,游戏系统怎么样不重要,制作者自以为做得精妙,但玩家不一定买账,小时候,我们玩个红白机就很开心了,即使很多游戏甚至名字都不清楚,也不知道什么大作神作,自己觉得好玩就行,还自个儿给里面的角色瞎起名字,然而逐渐被社会灌输了许多东西,让我们认为什么是“优秀”,“应该追求的”。

本来游戏是轻松的,可是也成为任务了,觉得非要怎样才行,不是单纯的体验乐趣了,还有要求画面好等,对游戏很挑剔,其实又没那心思认真体会游戏乐趣,吐槽的乐趣大于去体验这个期待的游戏了,带有目的了,还有许多生活琐事,想着要工作,要学习,要考试,还不能专注了。生活节奏太快,玩游戏往往成为感官层次的快乐了,而不是发自内心的快乐了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

做一个撸管的游戏、、、

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

做一个撸管的游戏、、、

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那么你希望战斗究竟有多真呢?不是你一刀我一刀而是见到强者直接逃跑,还是直接撸到在地然后无限连击,又或者命中大动脉直接一击秒杀
RPG就目前而言,展现出来的是“数字平衡的魅力”。
定式即为糟糕?
这仅仅是因为个人对AI的调教根本没有达到特定的地步罢了
说到底你到底希望一个什么样的“真的战斗”?不如直接出去找个基友跟他说“不如我们来打一架吧,怎么打都行,哦,这只是个游戏”?
游戏是在模仿现实么?那么你所追逐的不应该是沙箱式的RPG么?这么弄的话,实质上RPG MAKER这么款软件不适合您,可以直接去试试其他游戏制作软件的开源版
模仿现实?你在三国杀里试试模仿现实?你在扑克牌里试试模仿现实
说到底名为游戏的东西是在“既定的规则里进行的特定的活动”,即“遵守一定的规则而得到相对的乐趣”

好吧,扯回来,AI太假?单一固定模式太糟糕?
你写了足够多的【变量】并且确保每个【变量】都有足够多与之相应的【结果】了么?
难道不得不怒吼着“这是虚幻的,这是假的,这是骗人的!!!!”去体会一个游戏?本身一个游戏再怎么样,都已经被明白,不过是一个虚幻的,虚假的存在,
再怎么让它“”也好,无穷的接近“”也好,最后的结果都只会是“我眼前的不过是一个幻影”,那么为什么要在一个虚幻的东西身上寻求“”呢?难道玩游戏求的不是一个“”吗?

本人会对以上言论负责,以上完毕
惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ
我感觉我快成兜售Q键幻灯片狂魔了

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
LZ的思考很有问题。

首先,RPG的世界本来就是假的,是由作者创造的世界。

也就是说RM的世界是一个假想的世界,那么,为什么要拿现实的标准来衡量它呢?

按照LZ的思路,

如果真要讨论起来的话...

为什么NPC只会重复那几句话?

为什么角色不用吃饭饿不死?
.......

再者说,战斗技能不是还有个叫做“反击”的技能吗?

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳