设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: xggzga117

[讨论] 对RM战斗系统的反思

Lv2.观梦者

梦石
星屑
哈 看完lz码的字  想到了98格斗。。。。。。

你想发招还得看AI给不给你时间。。

Lv4.逐梦者

水月·镜花

梦石
星屑

开拓者

首先,即時制在實現的時候說到底只是分解到較小時間單位的回合制
如果要歸納,連STG都可以分解成回合
說到AI,越高的AI佔用系統時間越多,而怪物AI這種東西遠遠沒有畫面特效這些東西的收益來得大
更甚者,如果AI真的很高,玩家反而會覺得電腦在作弊
——雖然電腦作弊很正常,但我們通常不會做得很明顯,至少不能讓玩家感覺到我們在作弊

LZ說的AI屬於有限狀態機制的一種,絕大部份遊戲AI都採用這個機制,理由咩……
因為好做
應用高級算法的AI大多出現在RTS和FPS中,RPG的話……
話說RPG要那麼高AI幹啥,玩家要是給電腦放風箏放死還會玩你的遊戲么

真心,boss智商太高怎么打233  发表于 2013-8-15 10:52

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
游戏即是如此,虚伪的世界自然不可能让人有真实的感觉,我们只能努力让别人在玩游戏的时候感到真实,与其楼主在这里反思RM那不切实际的系统,到不如去想如何用RM这个假场子,去给玩家带来真实感。。。。。。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

在想这个问题前需要思考以下几个问题:

①为什么游戏中的战斗要有真实感?

②玩家真的希望敌人智商很高吗?

③以目前的水平真得能让敌人的思考不假吗?

以回答③为例。显然不能,哪怕是人类发明出来的高智商战术,当你发现每次去打这个敌人他都用这个战术后,你依然会觉得:怎么都是这样,假死了。那么你大概会想我给他输入好多种不同的战术方案吧,但实际就像是你跟一个AI聊天,他就算有好几种回答,但也还是觉得假一样。但如果你不把它当做一个真人来看,它的反应又有什么假的呢?敌人也不是真人,又为什么要用真人的标准要求它呢?看见动漫里的人有超能力你不会惊奇,如果现实里的人会你才会惊奇,当然了,因为前者不是真人,以真人标准去衡量实在太愚蠢了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
过于聪明不假的AI我保证你连史莱姆都打不过
全新的脚本,全新的素材?
太天真了你们
有了新脚本新素材反而会让你的工作量成倍增加
在做游戏的道路上不要被一切辅助因素蒙蔽了双眼
其实默认系统的素材脚本就可以做出好游戏
好好想想你们最初接触RM这软件时的震撼和激动吧

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

那只能把RM的战斗系统改成拳皇那样,够真了。 但是你做的到吗?反正一般人做不到
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!