设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] [文章与讨论]关于全原创。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

话说不知道这篇文章的去处。。。因此先@一下一些版主好了。
水区: @delv25  @tjjlb
文区:  @回转寿司
再@ 一些人。。。
@紫英晓狼1130
@小学生
@SK才是王道
@八月桑
@弗雷德
本来想直接有事请教的= =
不过还是和大家一起讨论好了。
首先。。。剧情方面,这个基本全都是原创的,不注意一些雷同的剧情的话大部分游戏的故事情节都能做到"原创",但是,全原创就有点困难了,毕竟用rm搞出来的大部分都是rpg,而rpg的剧情虽然每年都有创新,但是归根究底也只有3个风格:武侠,魔幻,现代(科技)。
在讲这三个风格前我们可能会发现星圣漏了一个(或者更多,大家可以在回帖中提出
):古代,也就是历史题材的游戏剧情,这个的话首先有已经做烂大街的三国,这个不关你用什么势力作背景都是一个套路,因为,无论你在三国题材的游戏里面添加或删改什么剧情,它都是在历史背景下展开的,这个世界还是有刘备曹操这两个人,可他们俩终究不是你的人(?!),所以,其它的历史题材游戏,比如日本战国时代,中世纪,这些游戏的剧情永远都是走到一条线上的,无法达到原创。
然后,我们就要一一来讲武侠,魔幻以及现代风格的剧情为什么无法达到原创。
首先是武侠。。。没有错,因为仙剑,轩辕,古剑。。。这些已经不能再烂大街的经典游戏,目前为止星圣还没有见过一部完全原创剧情的武侠游戏,当然,同人除外。这不是在讽刺,星圣的意思是说,仙剑轩辕已经给所有武侠游戏打了一个"模子",使大部分人认为,哦,这就是正统武侠rpg,这句话本身没错,因为它们的确是我见过最好的武侠rpg,它们有着先人未曾做过的剧情,但是我们呢?无疑,有些武侠游戏要牵扯到贪官,镖局,而且大部分武侠游戏会有个队员或是龙套敌人是个官兵,而且有个绝大多数游戏都会干的事:女主角就一定是个法系职业还有九成几率是个治疗系啊啊啊!你们快告诉我这是为什么!当然,我在此举的例子很少,总而言之,所有人做武侠游戏前都必须明白:什么是武侠?因此,你就会去看一些知名武侠游戏是如何做成的,然后你会明白一个武侠游戏的体系是如何的,接下来你应该虚心向先人请教,并开始"临摹"这些作品,之后呢?孩子,没有之后了,星圣告诉你---
武侠游戏剧情   全原创。     攻略失败!

好的。。。。接下来,让我们来分析魔幻风格游戏的剧情是怎么样的,这个吗就十分乱了,首先,来看看你的剧情有哪里中枪了。(不单指魔幻游戏哦~)
[呜。。。嗯。。好疼。。。嗯。。这里是哪里?]
(女主)[啊。。。有个人。。。喂?还好吗?你没有事吧?]
[嗯。。。我失忆了吗。。。]
[唔啊啊!好痛!。。。又来了。。。每次都这样。。。/不行,还是不能记住什么。。。]
[您好!欢迎来到xx村!]
[这个世界。。。已经快濒临崩溃了。。。世界即将毁灭。。。只有xx物品(多数为xx之石/之钥/之碎片)/某某某 才有拯救这个世界的力量]
[啊!你不是多年前就失踪的公主殿下吗?]
[你。。。你的xx的xx上是不是有个xx标记?那。。那正是我女儿的胎记啊!]
主角没有妈妈,或是有个没名字的妈妈。
主角机油必死定律。。。主角机油在部分游戏会牺牲,然后主角会和女主幸福生活(烧烧烧!)。。。。。。
中枪的面壁去,不过毕竟是魔幻游戏。。。哎。。。

魔幻游戏剧情 全原创。 攻略失败!

接下来是现代化作品。。。
这个我真的是"不敢"吐槽。。。我是说分析= =+ 因为如熊叔(@ 弗雷德) 的奇迹。。。这种大触级作品都是现代风格,而且,现代生活的发展与变迁导致此类题材的翻新,因此,达到原创的话也许是完全可行的。。。我会跟你说完全不是这样的吗?
首先,现代作品要分类的话,必须要分有战斗或无战斗(无战斗你做啥子rpg),然后会分战斗的地点-------轻松的校园剧情,与行政机构的抗争,一场地下拳击赛,或者是许多人因为不同原因而走到一起接下来开始组队去追寻真相,最后死了一堆人却发现这是个阴谋。。。好了,这恐怕是一些现代风格游戏的通病,然后,是作品在剧情中融入的元素-----未来机甲战,异能科幻战。。。外星人之类的,仰或是炼金术,人与神话动物结合,这些新奇的风格,无疑都有些老作品的影子,所以,达到现代风格游戏剧情的全原创,无疑是很困难的。

现代风格游戏剧情   全原创。 攻略失败!

好了,到这里可能有些人会说,你这不是在强词夺理吗?
我不是大文学家,大评论家,我的话语绝对会有过激的地方,但是,我没有针对任何一个人,你可以因为这篇文章而针对我,指责我,但是------我绝对不会针对你乱讲话。

接下来,我们从以上言论发现剧情的完全原创(这里指拥有自己的风格,体系),并不是件轻松活,那么,我们要怎么达到全原创游戏的标准呢?

素材全原创。
没错,也许我们所编写的剧情没有一定的自我性,原创性,所以,弥补这个问题我们就需要有自己的素材。

首先,你要一个全原创的logo和标题,因为你总不可能放一个标题选项在那里然后让玩家进到游戏后看到一行字:本游戏的名字叫xxxx。
于是,你要自己原创一个logo与标题,你可以用ps打一行字,然后修改它的图层属性,只需要点击几个勾便能制作出华丽的艺术字,然后如果你没有能力绘制一个标题画面背景的话,可以直接把logo放在一个640*480的纯黑色图片里,这,就是一个全原创标题。

这无疑有点可笑,但是你再绘制(事实上ps是打字。。。)几个开始游戏的选项然后配合图片标题,便可以做出一个不错的标题。

接下来,你需要美工。
美工是新人的一个槛,事实上也是高手的槛。。。没办法,像熊叔,小瞬,还有那位弃坑的fmy开头的大触,少之又少。如果你自己绘制觉得渣的话,就可以考虑请人绘制,但是,这样真的好吗?
行走图,地图图块,人物立绘,远景,小到对话框,大到菜单,都是虐美工的东西,但是,人不应该恐惧,因为你所创造出来的人物并不会在意自己的长相,画的不好不是借口,因为你还可以考虑Q板画风,毕竟,人是可以成长的,而且6r有许许多多的人都会帮助你,因此,美工需要的不是技术,而是耐心,时间,如果人无法克服勇气,那么恐惧将会把他的项目直接毁去。

行走图可以看着教程一点一点学,远景可以用自然图代替(还是建议自己画吧。。。),人物的战斗图与立绘都可以用像素图办到,只要你愿意去学习像素图。就连雾形图也可以用滤镜办到。
当然,这些都是我给新手的办法,要达到全原创,并不是像星圣这样一言两语,而是要看你做游戏所能付出多少,是要看你的决心,你要坚持下去,否则一切都是白费劲。

于是,如果你能做到素材全原创,此时就一定会有讨论你的游戏的人了。
可是,6r有个通病,那就是没有任何人会讨论当今最火的游戏,别说永夜了,所有游戏都是如此,任何人都是最多提起一下子:xx游戏的画面好触,xx游戏玩起来好带感。有时会有xx游戏的成就你们达到了没。。。
最多的便是-------xx游戏的脚本是啥啊?
。。。。。。
这也许是RMER的悲剧,但是,为什么没有任何一款游戏能让人在水区或其它区,来讨论------游戏的主角或其它角色呢?

这就是星圣要单独分出来要讲的第三点----人物。
没有一个rm游戏可以让人经常讨论它的人物,这是因为人物带给玩家的印象不够深刻,我们经常可以在百度贴吧看到许多人的签名会是知名游戏的人物的经典动作,招牌姿势,这是因为什么呢?难道就是因为这个人物很帅吗?也许吧。一个超酷的非主流反派绝对能比过已经让人看腻的,热血,冲动,正直的2B主角,因为这个人物不但有自己的特色,还有自己的风格,更重要的是----他\她有自己的长相。
没错,这就是美工原创的重要性,我现在还能记住黑暗圣剑里法帝斯的长相,可是,我刚刚搜索法帝斯,却没有一个搜索结果。
因此,人物性格的特点也很重要。

至此,已经说完了大部分,接下来还会继续编辑,因为刚刚手抽点了发布= =

评分

小学生 + 50 精品文章
回转寿司 + 300 讨论帖鼓励~

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

啊,于是你只@到我吗

排版要分要点Hold住啊!太乱很少人看的
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

在此警惕小朋友们,想偷懒请在@人名之后按一下空格……
如:@紫英晓狼1130  
话说我在之前貌似发过类似的贴诶
美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣

Lv2.观梦者 (版主)

HATSUNE★MIKU
KAGAMINE★LEN
KAGAMINE★RIN
MEGURINE★LUKA

梦石
星屑

开拓者

请问这是什么=-=|||

Lv2.观梦者

梦石
星屑
纯文字排版无任何m/d(这是markdown不是你想象的那样!)痕迹差评……
顺便引用一下:
???(我已经忘记是谁了……):据说纯文字游戏就没有版权的问题了。
satgo:有字体版权。

Lv1.梦旅人

天才琪露诺

梦石
星屑
嗯,所以明明艾特到我了啊?

说人家是笨蛋的自己才是笨蛋,我最强了,最最最强!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
是一篇好文章,但是吐槽太多…
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

原创和“有创意”是两回事,LZ把这两个概念弄混了。而且即使是同样的题材也不一定就不能有创意,就像没人会因为哈利波特和魔戒同属奇幻小说就说前者没创意甚至不是原创作品……不然创作推理、奇幻、武侠这些类型小说的作家都可以直接退休了|||
至于素材全原创,对这点的过度在意其实是6R这种侵权素材泛滥的非正常环境导致的一个非正常反动,事实上除了头像这类与剧情紧密相关的素材之外,单就游戏表现力而言原创素材与优秀的外站素材差异并没有那么大;所以在成功的国外同人游戏中最常见的并不是全原创素材,而是原创头像等核心素材与BGM等存在感相对较弱的外站免费素材的组合。
最后的“水区无人讨论RM游戏人物”则完全是6R自己的问题了,这方面我之前在无责任非教程系列里已经提过因此也不再重复,只想说实际上许多RM游戏在其它地方得到的反响都是与这里大不相同的——近如天圣的普朗梦夏日和御魔之路,远如用RM2003制作却依旧能在今日大受欢迎的废都物语都有相当多的玩家在热情讨论,甚至出于对里面人物的爱去为之创作同人。如果想制作真正让人印象深刻的作品而不是仅仅“被其它6Rer膜拜的游戏”,先把眼光移到更广阔的地方吧。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
恩……总感觉和以前看过的一篇文章雷同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

哦呵呵 看来我的全原创内涵玄古坑(字体倒是有个原创的,如果说引擎原创的话..饿...)躲过剧情枪了~理解很重要,理解了之后才有一个大致的定位方向。
(关于人设,事实上,我差点用的是“勇者+魔王+NPC+国王”不过游戏就不是勇者大魔王成为救世主为主线...)
素材,我这里美工精而不杂~只是时间问题
对于系统方面嘛..花擦..由于走了新风格(其实我也不觉得有太大改变,只是框架减少重新定义)...需要在游戏性和真实性中找到中间点...
音乐方面倒是没问题...
人物方面...一个西域女主角(有点渣)...一个稍微有点才学和武艺就自觉是圣人的男主角...一个天赋不错但心灵扭曲的霸气男二...一个阴阳两面看上去人畜无害的萝莉女二(在平凡和奇遇抉择也好困难)