设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【讨论?】[教程][更新中]RMXP综合类教程·小周的RM探索之旅

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
与其说这帖是教程贴,倒不如说这贴是讨论帖。我会在本帖里发布一些涉及事件、素材、脚本等RM方面的一些教程,希望大家多多捧场!
为什么发在水世界?因为水世界人多呗!发在原创区说不定几天就没落了。如果版主觉得不合适的话,可以移去原创区。
其实小周的水平非常有限,可以说是现学现卖,请论坛的朋友们帮助小周改正教程中的错误!另外,小周也有很多不懂滴地方,请多指教!
前言:
我知道这帖子排版挺乱的,有空我收拾收拾。。。
这个教程推荐对RM有一定了解的人看(没什么要求,看过入门教程就行!),因为里面不太常讲基础类的东西。其中脚本部分推荐一定深入了解的人看(这个更坑,只要对事件中的“变量操作”有些了解就行)。为了使大家看的时候能够轻松一些,本文有时候会采用幽默的问答形式来讲解,希望大家喜欢吧。记住,俺是小周!!!(这篇乱七八糟的教程就此开始!)

素材篇·第一课·标题画面的制作
相信大家做游戏时,都想要一个好看的标题画面吧!下面我就来讲一下简单的标题画面制作!
小周:请问,一个游戏的标题画面有什么构成呢?
同学甲:{:2_275:} 我知道!有图片、文字和那个蓝色的小框框!
小周: 八错八错!简单的标题画面由文字、背景和系统脚本生成的窗口组成!哦,别忘了系统音乐!
小周:首先是文字方面,艺术字的好坏对于标题画面的影响很大,我们先来学习艺术字的制作:
首先确定字体,到网上搜索一个字体,如果要做有些古风的艺术字的话,那些很潇洒的字体的效果可是很不错的呢!让我们先来下载文鼎中行书字体!已有的同学可以无视这步!至于怎么安装字体,网上教程一抓一大把,这里我就不多说了。
下载好的字体可以在PS中使用了:

然后打开你的PS(美图秀秀神马的应该也行,但我个人推荐PS,flash做出来的效果也行,结束时我会放出来给大家看看),新建一个640 * 480 的画布。

在上方写下你的游戏标题,并且设置混合选项什么的(这种教程在论坛里有许多效果非常棒的,我只是简单的设了一下)

然后,去网上搜索一些背景图片什么的,放进PS中。(我以前的做法是先用PS做艺术字,然后放到flash中和图片合在一起,因为flash更改图片的宽高很方便呀!!!)
把搜到的图片放进PS中,简单处理一下,完工!

好了,这第一课就上到这里,同学们886!
效果图:

哦对了,我说过要展示flash的效果图的,就在下面:(虽然暴漏了我游戏的名字。。。。。。。)

就这样,完工!

评分

咕噜 + 100 精品文章|这种东西发在水区经验会折扣的.

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

人工顶帖。。。

这个回帖有空我做成资源帖,放一些资源链接,版主别删哈!  发表于 2013-9-15 10:10
连帖=作死。。。  发表于 2013-9-14 22:52

评分

咕噜 -10 连贴,或者说..占楼编辑费

Lv3.寻梦者

死亡颂唱者

梦石
星屑

开拓者

不错噢, 顶撸主一下, 收藏了标题倒没啥可讨论的, 期待更新
这家伙很懒,什么也没有留下

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
希望以后多出些这样的教程帖子,这样对新手是非常有帮助的
漏夏同人
《咱的夏天》
下载地址:http://tieba.baidu.com/p/2681607456
人员招募:http://rpg.blue/thread-339747-1-1.html

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
顶贴中...这样的帖子挺不错

Lv2.观梦者

梦石
星屑
只用混合选项虽然方便但是要更好的效果的话还是不能依赖啊

对头,以后可以使用一些图片什么的,这里我就使用了图像--调整。  发表于 2013-9-15 10:15
hello, world

有事情邮件联系 shuenhoy#gmail.com(#换成@)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这不能算是RM教程吧,应该算图像制作教程

后面会说些关于RM的脚本什么的  发表于 2013-9-15 10:06
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv1.梦旅人

秋寒

梦石
星屑
来点高难度的吧,例如教大家做到我头像的效果。。。

本银初学PS,这篇教程是因为我觉得比较简单且较为实用才发的,目的是阻止新银游戏中的标题画面的泛滥。。恩恩,准备尝试copy你的头像...  发表于 2013-9-15 10:09

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
为什么是XP{:2_254:}

怎么不出VX

本人是XP党,有时用VA。不过如果发脚本讨论教程的话,只有XP的,因为我是看F1学脚本的。。。话说VX脚本教学资源已经够丰富了吧。。。  发表于 2013-9-15 10:08

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

标题画面中的背景图我是从网上搜索“山清水秀”找来的(度娘很强大),原先是一张照片,被我调成了那个土黄色。可以在PS中的图像--调整中修改。
话说我把教程扔到水世界合适么?@delv25
回复 支持 0 反对 1