设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: RyanBern

[原创发布] 【14.7.5第二版更新】RGSS1脚本入门参考

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢,学习学习

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
表示从前学过一点C++的我来说看到这个还是很无力。。。

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

舞小朵儿 发表于 2015-7-29 22:39
表示从前学过一点C++的我来说看到这个还是很无力。。。

首先,我得承认这个教程帖子写的不是很好,因为很多东西都没说清楚。后面的应用部分也是马马虎虎,感觉完全没有做一个视频来得实在。
然后,虽然都是面向对象编程语言,C++和Ruby有着极大不同,因此很多Ruby的现象让C++程序员都不能理解,再加上语言风格,关键字使用上的不同,让C/C++程序员很不适应。
所以,要真正弄懂还得去看专门的Ruby教程,推荐Ruby Programming

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
写得太好了,LZ真是业界良心

以前看了好多脚本相关的教程,我可以把他们简单分为两类:一类是从语言一点一点讲起:变量、运算符、函数、类……结果呢?——写到后来弃坑了,即使没弃坑别人也看不下去。另一类是从实例讲起:教你做一个美化的标题画面、教你做一个XX系统之类,在效果上可能会好一点,但是拓展性、系统性不强。

这份教程简直是为有编程基础却对RGSS理解不够的人量身定做的,真不错!

我以前看过一些偏实例的教程,印象最深的是《脚本不是高手的专利》,如果能按照计划做完的确能形成知识体系,可惜作者弃坑了。。  发表于 2015-7-30 21:56
PS我最近就更了一个视频的实例教程,那个教程是专门给喜欢速成的人准备的orz  发表于 2015-7-30 21:49
其实我现在有一种感觉,就是教程越来越觉得不好写。写纯理论的就有一堆漏洞,写实践的又怕不太系统。所以只能尽力而为了。  发表于 2015-7-30 21:49
买了正版RMMV的同学进来看一下,谢谢~
https://rpg.blue/thread-393237-1-1.html

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
因为数组是从0号单元开始,但是游戏设定里面,ID是从1开始的,因此这两个全局变量的0号单元都是nil,我们用的时候,不必担心这方面的问题。$game_switches[1]就是指的1号开关(事件编译器中的1号开关),$game_variables[1]就是指的1号变量。

其实这个很讨厌的,太不一致了。其实 RM 完全可以从 0 开始的。或者为了照顾日常生活习惯,$data_xxx 和 $game_xxx 等可以用哈希表储存,id 作 key。

有的时候要遍历这些数组,然后首项 nil 当然就没有相应的属性(RGSS 叫属性,其实是 Ruby 的方法) ,然后就报错,必须写 [1..-1] 才行。

@a表示我们通常用到的类的变量,@@a表示类变量

类的变量 和 类变量,没听说过这种说法。。。直接说实例变量和类变量就是了。

赋值运算符“=”的作用是将右边的值赋给左边

实际上,= 不仅用于赋值, Ruby (以及很多语言中)还用于声明:
  1. # 声明变量 a,并赋值 1
  2. a = 1
  3. # 赋值 2
  4. a = 2
复制代码
比如,换成 JavaScript 就是声明和赋值分开的
  1. var a; # 声明
  2. a = 1; # 赋值
  3. a = 2; # 赋值
  4. var b = 2; 简写
复制代码
但是赋过去的是什么,这要根据你赋值对象而确定。如果你把一个整数或者浮点数赋给一个变量,那么实际上传过去的就是变量的值,但是如果你把一个数组或者一个类的实例(当然Fixnum类的除外)赋给一个变量,那么实际传递过去的就是指针

其实就是按值传递(Ruby 算传递对象),或是按引用传递(传递对象的引用),窃以为不必要引入指针。C 中的数组就是指针,还有空指针,指针可以加减,还有 a[p] 和 p[a] 一样等等,和  Ruby 的引用还是不一样的。

评分

RyanBern + 100 精品文章

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

bugmenot 发表于 2015-8-19 06:58
其实这个很讨厌的,太不一致了。其实 RM 完全可以从 0 开始的。或者为了照顾日常生活习惯,$data_xxx 和  ...

首先,非常感谢你的建议!提到的这些本来应该在第二版修正的(第一版的错误太多了),但是还是没有顾虑到。
不过我记得Ruby的一大特性就是“变量无需声明直接使用”,所以声明什么的,可以不必再提。
赋值那个地方其实讲得比较乱,完全可以用一句话代替:“赋值就是引用的重定向”。因为Ruby中并没有“值类型”和“引用类型”的说法,所以例如Fixnum类的对象,其实是即时值,赋值还是是改改引用而已。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

不过我记得Ruby的一大特性就是“变量无需声明直接使用”,所以声明什么的,可以不必再提。

无需声明是 a = 1 赋值语句隐含声明。这样大部分时候可以省打字,但是有时候需要:
  1. a = nil
  2. # a = nil,表面赋值,其实仅仅为了声明

3. ......

4.     # 内层
  5.     a = 1
  6.     # 这是给外层的 a 赋值,并未声明一个 内层变量
复制代码
所以是没有独立的声明语句,还是有声明语义(暗含在赋值语句中)。
当然,不讨论作用域的前提下,不提声明比较简洁。

嗯,为了避免初学者产生混乱,还是不要提[声明]为好。  发表于 2015-8-19 09:53

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看不太懂-.……那些def之类的语句不懂什么意思

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好久没上6R发现居然还有人在写RMXP的教程,支持一下咯

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
大神求教
class Person
  attr_accessor:name,:sex,:age
  def initialize(name,sex,age)
    @name = name ; @SEX = sex ; @age = age
  end
  def introduce
    print "我叫#{@name},我是#{@sex},我今年#{@age}岁。"
  end
end
xiaoming = Person.new("小明","男生",6)
xiaoming.introduce
xiaoming.name=("小红")
xiaoming.sex=("女生")
xiaoming.age=(7)
xiaoming.introduce
xiaohong = Person.new("小红","女生",7)
xiaohong.introduce
输出结果是:我叫小明,我是男生,今年6岁。
                  我叫小红,我是女生,今年7岁。
                  我叫小红,我是女生,今年7岁。
怎样修改才能变成这样
输出结果:xiaoming:我叫小明,我是男生,今年6岁。
               xiaoming:我叫小红,我是女生,今年7岁。
               xiaohong:我叫小红,我是女生,今年7岁。

https://github.com/janx/ruby-pinyin 参考这个 将汉字转换成拼音  发表于 2016-7-9 18:24