设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 栗七三月

[有事请教] 该用什么态度对待版权?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
水一水  健康多一点
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
你的意思就是要打架咯?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
写了好多,排版稍微有点……
嘛,自己的游戏虽然人气略微惨淡,但是所使用的素材基本都是有详细阅读过相应的版权声明的
至少是看到了“允许随意使用”、“允许随意修改”等这样的说法后才下载的(以上内容欢迎考证),甚至那些要求发报告给他就可以随意使用的素材我都没下……
而使用了什么地方的素材,作品说明中注明素材来源,我想这件事应该是每一个作者都应该做的一项工作

这就好比我说的版权的时间戳和作者签名,必须要详细注明的说(STAFF这个可不是摆设的)  发表于 2013-11-22 10:07

——————————————————————————————————————
新手小技巧——用“移动图片”实现一些简单的flash动画效果
好感条制作范例【GALGAME】<school years>【完结】(全语音)
——————————————————————————————————————

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

字多无用
交流不通无用

商业素材的提取之类的明显具有侵权的性质(类似于解密工具的发布之类的。)  发表于 2013-11-22 13:32
签名怎么弄啊?

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

使用(非正版,话说有人用正版的吗)RTP素材侵权吗?
使用RM软件(非正版)制作并发布游戏侵权吗?
RTP这个参考EB的RTP素材使用规约执行,虽然这里感觉很不现实……
按理说,这个破**解,提**取 之类的已经构成侵权了吧……
除非作者官方授权使用的素材之外……
另外,把未授权公开的素材公开上传/发布到网站上同样也是侵权行为,必须马上阻止。
RTP似乎是禁止二次发布的,不知道谁注意到了这一点?
(网站制作人要小心收到律师信的说!)
另外使用每个出处来源的素材都需要细看里面的素材使用规定,如果是商业素材的话就需要联系作者请求授权之类的,然后在游戏里附上作者的授权书以确认自己使用的是授权素材。
P.S.已经授权的素材是不允许给第三方人员使用的。

有正版,然后因为每个月都要认证麻烦所以用盗版的路过。。。  发表于 2013-11-23 09:50
↓以上是指“把未授权公开的素材公开上传/发布到网站上”这件许多以RTP改造素材为主的素材站都在做的事……  发表于 2013-11-22 15:14
拿法律作标准的话的确是这样的。不过这就像同人创作一样,法律上违规但道德上无错(作者明确表示禁止同人的除外),所以也没多少人真正在意...  发表于 2013-11-22 15:12

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
本来想说的什么的,但是看到这个有可能变成战帖的节奏,我还是静观其变好了。
PS:
关于版权,举个例子,
最近的就比如橙光鲜花第一的 暗访笔记 自从购买2鲜花(RMB)换取下一章游戏 评论那是非议多多  
LZ可以去看看

凡是涉及到利益,与人意见相驳就会引战。我也喜欢静观啊,已经后悔发帖了。  发表于 2013-11-22 15:28

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

我可是买正版的永夜了。。。。
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

好长的文。。。。
能够获得的授权的尽量去获得。
不知道如何要到授权的,至少标注一下素材的名字(作者)表示起码的尊重。
[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

撞人司机有撞人前科,其他但无撞人前科。就讨论超速这件事情,撞人司机难道没有发言权了?
你可以把侵权的和撞人的一起讨论撞人或侵权,你可以把超速的和侵权的一起讨论超速或侵权。这能得到定论吗?
↑不好意思这段我读了几遍也没明白你想表达啥=__=
是想说“严重侵权的人也可以指责轻度侵权的人”这个意思?但如果是那样的话本来就没人反对过啊,我还没在6R见过“A用了标记出处的商业素材然后被习惯不标出处的B回帖谴责,A指责B做得更糟没资格谴责自己”的情况,所以LZ你这段话到底是从何而来……
“使用商业素材不标出处与标记出处的可比性”和“开车撞人与游戏侵权的可比性”任何明眼人都一目了然,你自己也说了前面两者都是侵权相关,那么“范围太大”从何说起?硬要无视这一点把它们归到更大的范围里说“只要是违法行为可比性就相同”就像说“人类和草履虫都是生物所以杀草履虫和杀人无异”一样。偷换概念的是谁呢?

而且是公共素材呢,因为经常看到而嚷着这是什么什么游戏里的!←这种人你觉得该怎么办?
↑负责任地讲这种事我自己就遇到过好几次,明明是外站免费素材甚至RM默认素材只因为玩家先在别的游戏里见过就说这是XX游戏里的……那的确是很囧的心情。
但我得出的结论和你恰好相反,这正说明版权观普及对自制游戏圈的重大意义,正因为不标出处商业素材的泛滥,才令许多玩家形成“自制游戏里的无出处非原创素材=侵权素材”的印象,包括6R都有不少人以为世界上只有原创素材和侵权素材两种。至于目前在未侵权却被不了解情况的玩家指责侵权时,大概也只有耐心解释或者无视了吧?毕竟指望每个普通人都愿意在开口前先调查清楚真相是不大可能的。

但是个人都不是完美的,正是因为他有圣有恶才让人对其难以判断啊,因为对立的存在共存才会矛盾才需要提问才需要解答啊。
↑所以只要就事论事就好了啊。一件行为是好是坏,可以在何等程度上促进或避免,通过自己的思考权衡去判断不就是了么。“要么用侵权素材要么离开游戏圈”是LZ你说的,这不是非圣即恶是什么?为什么非要刻意回避开“没法完全不做错事所以尽量少做”这个按理来说最适合不完美之人的选项?

可把错事改为侵权吗,不然就成教小孩这回事了
↑不我真不能理解……为啥指出别人犯了错就是在教小孩,你的意思是成年人不会犯错?还是说成年人犯了错也绝不能说?后面扯到领土平民什么的更加完全看不懂了囧

都禁止又不行,禁止一部分你觉得可行?
↑于是我说了半天你一个字也没看进去么= =
禁止一部分当然可行,我们可能没法禁止就业中的性别歧视但可以禁止溺死女婴,没法禁止所有公共场合的吸烟行为但可以禁止在公交车上吸烟。在错误现象已经铺天盖地时从最严重的开始纠正起,继而再一点点推广下去直到风气全部扭转,难道不是最常用也最有效的办法?

就像两个人问县老爷,我想XXX能行吗,能做吗?县老爷喝口茶曰:这可以嘛也是可以这不可以嘛也是不可以。
↑完全的偷换概念,要想用这个比喻的话,符合实际的说法是:
一个人问围观群众(说起来县老爷到底是从哪儿来的啊……难道说指责你的是某国家领导?|||),我昨天开车时在一个限速特低又没什么人的路段跟着其他车一起超了点速,这样可以吗?群众表示这的确违反了交通规则但也情有可原。另一个人问围观群众,我昨天开车时一时兴起多喝了点酒就在广场飙车撞死了几个人,这样可以吗?群众纷纷唾骂说醉驾飙车不可原谅。第二个人又愤怒又伤心,说明明我和那个人一样都违反了交通规则干嘛只骂我!到底是可以违反交通规则呢还是不可以呢你们太不公平了!

最后……感觉在白讲+1,要么LZ你干脆别再绕圈子直接说出到底是什么事让你受伤到明明不想辩论却写了这么长的文来开地图炮吧……是有人指责你用商业素材不标出处,还是6R禁止了你什么(因为你一口一个“县老爷”“6R关不关门”的语气好象在对着6R官方说话似的)?就事论事比较好解决问题吧。
既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

字多无用
交流不通无用
签名怎么弄啊?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

同思路的人没有讨论必要,相互附和毫无意义。
你却一直很喜欢驳倒我。
↑=__=不知道该说啥了……
顺便一说我的确不是来“从始至终都在问问题”的啊,因为开帖提问求解惑的又不是我……|||

县老爷例子:
两个人问县老爷,我想XXX能行吗,能做吗?县老爷喝口茶曰:这可以嘛也是可以这不可以嘛也是不可以。
拿着两个人怎么办,好好的问了个问题结果得到这种回答?这下好了,只能凭自己的想法去做了。两个人做了同一件事情,但一个坐牢,一个平安无事。
↑完全的偷换概念,要想用这个比喻的话,符合实际的说法是:
一个人问围观群众(说起来县老爷到底是从哪儿来的啊……难道说指责你的是某国家领导?|||),我昨天开车时在一个限速特低又没什么人的路段跟着其他车一起超了点速,这样可以吗?群众表示这的确违反了交通规则但也情有可原。另一个人问围观群众,我昨天开车时一时兴起多喝了点酒就在广场飙车撞死了几个人,这样可以吗?群众纷纷唾骂说醉驾飙车不可原谅。第二个人又愤怒又伤心,说明明我和那个人一样都违反了交通规则干嘛只骂我!到底是可以违反交通规则呢还是不可以呢你们太不公平了!

(恩我不是在凑字数只是实在不明白为什么我已经答复的内容你完全无视掉又重新贴出来质问,所以只好假设你上次没看见跟着重新贴……)

此外,这一段被你索性无视了么。
使用商业素材,某些站点,百度素材,未知来源免费发布侵权吗?
使用(非正版,话说有人用正版的吗)RTP素材侵权吗?
使用RM软件(非正版)制作并发布游戏侵权吗?
最后,此网站支持以上游戏发布吗?
不支持,能明文规定并执行吗?
支持,能让回帖版权版权的缄言吗?
还是部分支持部分不支持跟县老爷一样?的支持和不支持中间的神奇存在?
还是网站就是县老爷,至于做游戏的人就和那两个人一样自己去做就好?
做游戏的人的态度自己决定,那么网站的态度,做游戏的人之外的人的态度呢?
↑没逐一回答是因为那些问题要么明确写在6R版规里了要么上面已经有人解答过,而且我第一张回帖里就已经讲明了错事(道德意义上)和侵权(法律意义上)的差别,所以我只能理解为……你装作没看见?|||
如果你真的坚持继续看不见或者懒得看的话,我再贴一次回答:

——使用商业素材,某些站点,百度素材,未知来源免费发布侵权吗?
法律意义上侵权无疑,道德意义上不同情况错误度不同,就像同是违反交通规则……(唔我说得自己耳朵都听出茧子了实在懒得再重复全文= =)
——使用(非正版,话说有人用正版的吗)RTP素材侵权吗?
同上一问的答案。
顺便一说,身为购买了正版RM并且认识好几个正版RM用户的人表示当然有。

——使用RM软件(非正版)制作并发布游戏侵权吗?
同上一问和上上一问。
——最后,此网站支持以上游戏发布吗?
版规表示在满足标明出处等明确条件(具体条件见游戏区与橙光区置顶版规,虽然你不知为何坚持看不见它们但它们真的存在……)的情况下支持。
——不支持,能明文规定并执行吗?
上面不是说了支持么囧……
——支持,能让回帖版权版权的缄言吗?
虽然我不知道6R官方的态度但显然不行吧|||论坛又不是谁的微博也不是谁的一言堂,只要没违反版规人参公鸡有啥理由要别人闭嘴?
——还是部分支持部分不支持跟县老爷一样?的支持和不支持中间的神奇存在?还是网站就是县老爷,至于做游戏的人就和那两个人一样自己去做就好?
请阅读上面我第二次贴出的黑色粗体字……(扶额)
——做游戏的人的态度自己决定,那么网站的态度,做游戏的人之外的人的态度呢?
虽然不知道GN你的身份,但我真不是上帝,你向我要求“网站的态度,做游戏的人之外的人的态度”我实在爱莫能助……= =
既已选择,理当前行