设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 制作魔法的利器——幻影粒子教程

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

幻影粒子——制作魔法的利器!

前言

这个是看了66的教程以后学会的,视频大家可能看的不方便,所以我弄成文字版并添加一些自己的技巧。

幻影粒子,也叫粒子风暴,全名忘了,叫Pr什么什么,Ill什么的,和Abode的那个矢量绘图软件重名了。

该软件大量用于电影,3D等方面,用在RM上可以制作出很绚丽的魔法特效。

教学使用的软件是 幻影粒子 3 大家搜索即可下载,本站也有链接。

如果还需要其他粒子,请自行搜索幻影粒子库。

这个教程是图文的,为了截图可花了我不少时间呢!所以....拿糖砸晕我吧…………#@¥#@%#¥

下载地址在最后!

正文

安装好软件之后,打开的界面应该如图所示。

我们首先来看上面这一栏。

红框框出的是重点,左边三个是新建、打开和保存,但是对于我们来说没有特别大的用处。

首先,我们需要按 将画面调至384*384或者640*480,这样才会方便我们制作。

打开的界面就是这样的。

选择640*480,是直接制作在屏幕上的动画,需要使用“显示图片”功能来一张张显示。

选择384*384,在最后时会缩小50%,不过对画质无损,同时需要拼图,但是@月下耶鲁夫 有一篇关于拼图的教程,可以减轻些负担。

然后,让我们把目光转向右边。

首先,选择红框标出的东西,用鼠标在上方那个不断动的星光上面点一下,注意你的鼠标应该是一个圆圈中间一点。

点选后,在中央的黑色区域点击一下,看到了吗?星星已经出来啦!

可能有的童鞋要问了,我为什么放在右上角?马上告诉你。

请先观看一下,软件下方的时间轴。

时间轴是个什么我也不好说,用过flash的童鞋可能知道,就是一个动画的时间什么的。

看到这里,有的童鞋可能要惊讶了:等等,你说什么,动画?接下来我们要制作动画?可我根本不会啊!

请放心,无论是flash还是幻影粒子,制作动画都是十分快捷的,首先,请点击 按钮。

然后在时间轴第10帧上点一下。

在屏幕中央的方框内,将刚才那个星星脱至左下角,你发现了什么?变成动画了!

大家用鼠标在1-10帧之间拖拖看,是不是变成动画啦?

接下来,要进行一些小的设置,动画是10帧,我们也要设定为10帧。

看看右上角,改为这样:

红框是动画开始帧,绿框是动画结束帧。

随后,更改比例。

点进去。

缩放完毕。

然后,是要把文件存储,注意存储的方法!

点选动作,保存输出。

选择jpg格式。点保存。

看到了吗?其实开始结束帧也可以在这里改的。

确定无误!输出!

然后,关闭幻影粒子,找到文件夹,使用@月下耶鲁夫的教程:链接~

从第10步开始用,就能够输出了。

在RM数据库中设置,使用“补充帧”功能设置,如果觉得消失不大自然的话,可以用“补充帧”制作一个淡出效果。

注意,图片要选成减法!

结束语

就是这样了!一个简单的动画就这样完成了!以后我会更新一些使动画变得“华(keng)丽(die)”的方法!

在幻影粒子里是不是看到一些眼熟的东西?没错!柳大曾经把它用在《黑暗圣剑传说》里!

如果是输出640*480的,我的一个脚本可能会派上用场!!(链接~

附带:两张做好的东西。

@578753693 不好意思让您久等了!

下载地址:http://www.downxia.com/downinfo/18871.html

艾玛小周你的图片怎么做的?在幻影粒子里跳跃了一些帧导出来的吗?还是导出来之后自己选着拼接的呀?  发表于 2014-2-27 22:10

评分

进击の虎叔 + 20 教程点赞
zhouzhuofan1 + 12 = =
美丽晨露 + 350 教程发布

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

顶贴啊………………(恩恩反正不是3连)

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

我顶!!!!(目测要被扣分)

为什么没被扣分?  发表于 2014-2-13 18:59

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
想要关注不至于这么急么,心急吃不了热豆腐,目测现在F5已崩坏,而且现在都快开学了……慢慢来,会有人回复的。
不过教程点赞,Flash动画制作确实和幻影粒子有相似之处。

Engine:RPG Maker XP
Ability:

帅的人在默默填坑,而丑的人在疯狂灌水。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
素材都是combustion里面的默认素材啊。。。
为什么不直接用combustion编辑呢。。。

0.0这是幻影粒子里自带的啊。。不过用那个也行  发表于 2014-2-11 21:52
关于背叛什么的,谁会在乎呢?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
抱走~~~谢谢分享

因为只是目测~  发表于 2014-2-13 19:35

【RMXP共享】50个脚本整合的系统

Lv2.观梦者 (版主)

HATSUNE★MIKU
KAGAMINE★LEN
KAGAMINE★RIN
MEGURINE★LUKA

梦石
星屑

开拓者

幻影粒子弱爆了
不如用vegas或者ae

恩,good ieda !  发表于 2014-2-14 21:56

Lv3.寻梦者 (版主)

八宝粥的基叔

梦石
星屑

贵宾

教程很好很详细呀,软件下载链接可以给一个的说

已经补上~话说P叔带不带眼镜?  发表于 2014-2-15 14:37
《逝去的回忆3:四叶草之梦》真情发布,欢迎点击图片下载试玩喵。

《逝去的回忆3》的讨论群:
一群:192885514
二群:200460747

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
很不错呀,给楼主赞个

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
撸主呀,问个问题…因为相同帧数的动画在RM内播放起来会慢一点(用幻影粒子制作的时候很快就过去了,RM里却要放很久很缓慢),这个怎么办?虽然有个办法就是把帧数设置小一点,头尾放好帧,然后补间……但是中间用不上的部分就很浪费文件大小哎。还是说拼图、或者在幻影粒子输出图像的时候就有办法跳跃一些帧?
十分感谢XD

说错了,改成15,能同步。  发表于 2014-3-1 22:01
明白了,可以调幻影粒子的帧率,调成60就和RM同步了(RM以60帧为1秒)。还是多谢了。  发表于 2014-2-27 22:16
可以调RM的帧频?  发表于 2014-2-27 21:04
柍念作yang三声。

龙→