设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏制作活动] 【欺瞒!】第三届极短篇游戏制作比赛开放投票中!

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

第三届极短篇游戏制作比赛

主题释义:即欺骗与隐瞒,既可以是谎言连篇,也可以是半真半假,更可以是用真话来误导,隐瞒更是多种多样,总之人与人之间的交流存在的一切刻意而为之的戏剧性都可以拿来做文章,可讥讽,可俏皮,可温馨,可悲怆。

投稿页链接:http://rpg.blue/thread-348651-1-1.html
结果页链接:http://rpg.blue/thread-352189-1-1.html
新浪微博微话题:http://huati.weibo.com/836796?from=object
制作时间:2月1日→→→2月15日
评审时间:2月16日→→→2月20日
奖励情况:第一名15VIP,第二名(最多二人)8VIP,第三名(最多三人)5VIP,优秀作品2VIP,参与奖为500普通经验
评委列表:Luciffer、水野·迪尔 、Angeliclovewind
评审说明:我与另两位评委先从所有作品中评选出较为优秀的几个,接下来几天再详细评选这些作品,这个过程中玩家和论坛众可以随意对这些游戏进行投票,投票结果会稍微影响作品得分,如果对现阶段评审有所不满的可以私信我,可以在进行交流之后决定怎么处理。
评分标准:
1.是否符合活动主题→2分(完全偏题0,有点牵强1,切题2,没有中间值)
2.游戏剧情→2分(主观判断剧情是否给力即可,精确到0.1)
3.游戏表现→3分(音乐效果、游戏系统等,精确到0.1)
4.画面表现→2分(素材统一、素材美观、合理使用以及原创素材都牵扯到,精确到0.1)
5.评审阶段将开启投票→1分(人气第一1分,第二0.8,依次类推)

以下是入围优秀作品的游戏:

以下是投票区,大家可以随意票自己喜欢的作品:
单选投票, 共有 89 人参与投票
28.09% (25)
4.49% (4)
33.71% (30)
4.49% (4)
24.72% (22)
4.49% (4)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

其他作品评析:

Angeliclovewind:作者很惋惜本游戏没有能够入围,我还是很喜欢游戏的剧本的。但是相对于剧本而言,作者在游戏的表达力方面略微欠缺了,特别是地图绘制方面(监狱上放了俩酒桶是神马情况……还有那萌版的恶魔),以及图片选用方面(标题)都存在瑕疵。因此……对作者表示深深的歉意,盼下次努力!
水野·迪尔:游戏氛围营造的十分到位,尤其是黑夜那一段,作为玩家我十分想玩下去然后看接下来的发展。但是剧情中断的太突兀了,让人十分不爽。大概是被极短篇的游戏时间束缚了?我觉得在其他地方设置一个更大的欺瞒会比现在的要好。以及游戏引导性略有不足,我买完东西逛了半天才想起来是不是要吃下去才行……
Luciffer:玩到开头就猜到结尾应该不止我一个吧我觉得,最后女主的解释基本全是多此一举,反而降低了作品的帅气值。地图全是一堆半成品,树图块的用法让我囧然,屏幕黑暗效果下手电筒没有起到任何意义,几乎就是卖萌,另外玩家在游戏过程中几乎不知道接下来该去干什么,水野也提到了这是引导不足,综上你懂的。

Angeliclovewind:玩完本游戏吓出一身冷汗,脑子里顿时冒出一个想法——乖乖,这要是参加了超展开比赛还不是进前三甲的货(我估计那样当时就没我什么事了)?!只可惜本次主题并非超展开而是欺瞒,但作者在这部分就不是“主题”而只是“部分章节”了。外加在地图、音乐等方面没什么出彩的地方……所以只好出局了。不过我很喜欢作者搞笑的剧本(真的,笑抽我了……)
水野·迪尔:游戏中有很多为了吐槽或者是迎合气氛的话语,感觉作为一个游戏来说欠严谨了点……作为一个欢乐向吐槽游戏大概不错,但总觉得游戏和这次比赛的主题没什么特别大的关系。
Luciffer:游戏目的是为了恶搞和搞笑这不代表角色没有自己的人物设定,当所有角色只是为了搞笑而搞笑,这个游戏就成了儿童剧,对待台词的斟酌和地图绘制都体现了不严谨的作风,语言和剧情逻辑多处模糊不清,希望作者好好正视起搞笑这个游戏类型,这并不是马马虎虎就能做好的,当然,单论笑点来说,至少我即使评测时皱着眉,但是依然还是被逗笑了。

Angeliclovewind:首先,能不能告诉我这里到底哪里算是明确点出了“欺瞒”呢?我能感觉到有欺瞒的成分,但是点明的不够。其次,地图绘制方面过于粗糙……树林没啥变化,屋子又太空了……所以……对不住了……
水野·迪尔:作为国人游戏在文字上出现“〇〇酱”、“哎多”等日式中文我觉得有数不尽的违和感,然后地图上有些通行设置很怪,没什么大BUG但是小BUG不断,比如第一个森林只有在事件发生时树叶才会飘落这BUG太奇怪了……剧情方面感觉太短好多问题没解释清楚,比如主角怎么就莫名其妙是他们的人偶了啥的。
Luciffer:很显然作者是对于自己的创意、想法的驾驭力不够,许多逻辑并没有理顺,我姑且认可这个游戏算是有点到欺瞒这个主题,但是对主题的诠释寥寥无几,作者还是需要锻炼一下文力才好,另外地图绘制的基本功也是有待进步(虽然我用了和你一样的地面脚本嗯。)

Angeliclovewind:作者我就拿你游戏的标题反问你好了,反正我不知道这是啥。虽然看得出找了些图片,费了点心思,但表达效果并不好(心裂开的音乐怎么这么搞笑?!!)
水野·迪尔:我也不知道这是啥,玩完后一种“作者到底想表达什么?”的感觉,虽然是极短篇但是站在玩家的角度考虑一下玩家能接受的信息量吧,一股脑展现这么多会完全理解不了的。大概放在超展开比赛会很合适。
Luciffer:主线部分最后某人忽然暴起杀人,让我觉得穿越到了两个月前的超展开比赛,有个差不多的类型作品,不过,解释篇想要把一切说清却反而成功的把我弄糊涂了,作者你到底是在表达什么啊。。。怎么觉得是越想自圆其说越乱套的感觉呢?素材方面,橙光默认,我就不多说了,文字表述形式倒是不错,有种杂志的味道。

Angeliclovewind:对作者战斗系统的制作水平致以崇高的敬意,地图上也在下功夫我看的出来,但是你的剧本制作的太草率了……很多事情没交代清楚啊喂!比如最后国王的病到底好了没有?另外,叛变这东西怎么还有“好像”一说?
水野·迪尔:从截图来看任何地方都很完美,一开始看截图准备直接通过的,但是下载实际玩了以后发现满满都是违和感……一开始没有明确主线剧情展开就是打怪打怪,然后杀死两个史莱姆后就是冗长的文字教学。魔幻背景的RPG战斗音乐却给我一种中国古风的感觉,这搭配根本就太搅乱心情了。还有始终固定在屏幕上的树影(雾图形),由于会跟着角色移动感觉压根就是放了一张图片而已,完全没有树影的感觉还不如不放呢。在到了第二个地图打了几次蜘蛛后放弃了游戏……
Luciffer:配图显示了我的居心。。。游戏还成,但是难度简直是。。。姑且看了攻略才试着打了下去。然后树影的使用绝对算是过度了,战斗背景稍微有点违和,游戏节奏也太脱节(短篇游戏用大篇幅的文字讲解)作为一个短篇,其实战斗系统不宜太复杂,事实上我就是打完一圈直接都忘记剧情是说啥的了。

Angeliclovewind:作者是选用的别人的剧本,首先在这一点上我不太予以支持——我还是希望看到自己写的剧本,特别是橙光作品。但这还不是被淘汰的主要原因:1、其实你用原来的“爸爸去哪儿”的题目比这个切题。2、表达效果上有欠缺——动物的话至少找几张图好不?3、音乐上没有太突出的感觉。所以,抱歉啦。
水野·迪尔:本次橙光都有一个问题……就是为了尽可能压缩时间塞给玩家的东西太多……虽然本作在这几个橙光里面算是叙事比较清楚的,但还是让玩家玩完后没有什么触动。以及游戏中突然出现的人物声音还不如不要,简直能变成恐怖游戏。
Luciffer:我有说游戏原名实在太山寨但我觉得果然还是我改的英语名比较靠谱,即使要改古风名也有很多种做法,现在的名字我觉得给与玩家的共鸣基本等于没有。此外,游戏的世界设定虽算不上新颖,但也算独特,叙事也相当清楚,但相比起来我比较不清楚的是作者具体想表达什么东西。画面也是橙光,没什么大的加分。综上,游戏综合质量不过关。

Angeliclovewind:作者还真是很用心地在最后又发了改版出来,你对游戏的认真程度值得肯定。但很遗憾,我希望看到你改的东西你并没有改——那就是剧本。我觉得作者的剧本是游戏里很大的一个问题——或许你这个小故事跟你制作的其他游戏有相关性,但是单独看这个小故事而言,你有些事并没有交代清楚——比如那个公主和卡洛的恩怨我认为解释的不够,至少我没弄明白怎么回事。所以,只能出局了。
水野·迪尔:看上去很美的游戏,但是实际下载了玩一次会觉得完全不是那么回事。可以吐槽的地方实在是太多了数不过来(比如一开始房间中间墙上的那个窗户投影根本不可能存在好不好……),比较严重的就是1.02一开始的存档BUG,作者忘记建立了Save文件夹导致一存档就跳错。接下来让我觉得违和感满满的地方有一堆:一开始选择故事的时候按了左右还有一定几率被系统认为是按了确定键直接问你要不要开始第一个故事、旁白结束后的突然黑屏连个渐变转场都没有、人物谈话时的略微停顿虽然模拟说话的停顿挺不错但是给人一种结巴的感觉、迷雾森林里图块BUG百出而且亮度略高、结果到了洞窟里就立马黑的连找到自己的角色都困难更别说开启机关了、还有那个港口里画风明显不一样的撑船人是怎么回事…………我自己玩到打完HP堪比小BOSS的史莱姆后到了插卡的地方就卡住玩不下去了,本作画面很美……但也就只有画面很美了。
Luciffer:你也许不知道,我是皮卡星的徒弟,对于某井某VS外加光效还有分章UI等等我接触的太多了,但是,相比同画面类型的其他作品,这款作品有很多东西为了追求画面表现度而达到了过分的程度,月亮放射激光、墙壁莫名发光、画面停滞镜头光晕、全黑地下城和过度迷雾,这些全都是误用。此外我觉得当分章起不到作用的时候请不要把他塞进去,因为即使UI画得很漂亮,但是连续两次尝试未开启会让人觉得十分生烦。将背景做成左右对称然后远景循环播放这个简直是杀死画面的利器,即使第二版修复了一部分,但是二级菜单打开一看还是循环……真是看着都难受。剧情的展开违和度也很高,不如说甚至还比不上画面的程度,还记得当初星君的GK都被我说是剧情力低下,但是靠着画面和系统争的分数,你至少剧情不能比GK的表述差劲吧?

Angeliclovewind:作者的剧本我表示肯定,但很可惜,在地图的绘制上出现了大问题——那家医院的大门在哪里?!小孩子居然就那么卡在墙上作者你实在是太狠心了……本来地图就少结果还出现这种问题……所以……out了,不好意思。
水野·迪尔:结束的很突然,我还以为会有什么逆转。全篇也没有看到和“欺瞒”有什么靠边的地方。
Luciffer:我玩的时候隐隐约约猜到这个是叙述性诡计了,于是欺瞒这关算你是过了,两个时间线的剧情衔接也很有想法,问题果然是表现力有所欠缺,一来XP软件本身有所局限,二来作者实力也有待提高,其实这故事本应该能做到更好的,至少和助手的交流可以把让人物性格更加凸显一些,一样是没有立绘和头像的游戏,小径分岔的花园依然能有力地塑造起角色性格不是么,不过单论故事而言,不错,少年来跟我学拍电影吧。

Angeliclovewind:- -||||||||一定要写吗?好吧……我只能说……作者你在剧本、地图、音乐配置上均有待提高……over。P.S.下次即使在游戏里给水野塞糖也请把水野弄得帅一点,不要用默认行走图!!
水野·迪尔:在各个方面都还达不到入围水平的作品。美工方面很糟糕,从封面图就能看出来,最开始黑屏里的光束慢慢亮起来,右边的标题配色真的很……糟糕。游戏弹字速度很慢,让玩家的焦躁感缓慢上升,而且游戏最大的特点就是从头到尾都感觉是作者在自说自话,剧情上没头没脑、很难理解,比如怎么突然一下子就有了天使的(虽然这类游戏里神什么的出现不需要理由,但起码要做到让玩家不去在意这方面),到后面妹妹被传送到异空间了也是没头没脑的找姐姐也很难让玩家融入到游戏之中,总体来给玩家的感觉就是“虽然作者你一定满腹感情地做了这么多剧情但是我完全感受不到半点诚意实在抱歉”……还有那个让人无力吐槽的解谜,思维跳跃程度之大简直和刘昴星的“连心爱的女人都保护不了,我还有什么资格做厨师”,我相信没人能不看攻略就做出来。其余让人不满的地方不断,特别糟糕的地图,比如门前完全没设置过通行的图块,还有地图名“樱の家”这种夹杂日文是怎么回事……虽然帖子里特意写了以泪点作为结局不过玩家根本融入不到游戏氛围里,我怀疑真的能有泪点吗?
Luciffer:我特地配了还没有发布的版本的图一张,对不起,这个程度的画面依然只是次而已,其实剧情驾驭是作者最大的问题,你应该也发现我在投稿页下面标注的白字了吧,其实是因为实在没东西好夸了,嗯,另外谜题制作也没什么亮点,地图更是新手级别的胡乱使用,也许你脑中有一个感人的剧本,但我看到的只是堆砌起来的泡沫塑料。

Angeliclovewind:最后那不停的不停的不停的滚字幕连歇息都木有,是在考验观众的耐性么?很遗憾我没有通过考验——我在真结局的字幕滚完之前就关掉了游戏。既然是打算做长篇的,就不要为了参赛故意弄成短篇,那对你原本可以优秀的作品而言是一种侮辱。
水野·迪尔:地图是硬伤,印象分扣的太多。然后对话框口加上默认的超大号宋体看的真的很伤眼睛……就算如此我觉得剧情也应该会很有趣然后硬着头皮玩了下去,结果最后出现的一大堆滚动字幕击垮了我。
Luciffer:玩不下去,对不起真的玩不下去,我是拆了看的,感觉上是作者制作过程的自我满足感相比起做一个玩家喜欢的游戏占了上风啊,感觉到作者制作的时候是很开心的……不过,也就是这么回事了吧……

Angeliclovewind:这好像是本次比赛中时长最短的游戏了……真的,太短了,完全可以再把剧本扩展一点来写的。音乐配的也不太合适——至少绑架那段来了的时候给个紧张音乐啊……
水野·迪尔:剧情结束的太突然了,开始的也特别突然……很难说这是个完整的剧本。
Luciffer:剧情突兀转折无序逻辑混乱,游戏内容还没有标题画面吸引人,你其实,只是想把这个梗做出来而已吧……

Angeliclovewind:说实话,挺新鲜的游戏,那种行走设置我是头一次见到……只可惜成也萧何败萧何,作者你这种行走设置害了你自己——要达成一个结局太难了!跟个NPC说话(特别是有些人的站位那简直)实在是太费劲了!外加到了下一个地图还不能回去我感到很难过……也因此我一个正经结局也没打出来(我只出了一个意外掉湖的一个被苹果毒死的)。最后我是拆工程看了各大结局……结局设置其实挺费心的,可惜由于你的游戏模式,很多人看不到这美丽的曙光……
水野·迪尔:………………………………其实游戏玩起来真的挺有趣的,但是主题似乎全是超展开。
Luciffer:一开始和作者争了很久的地图数量问题,然后我发现有一堆地图是游戏里根本没用上的,用上的地图刚好输量没超标,可以,即使如此……老子大概是太笨了,玩了45分钟没打穿…………其实你这游戏已经算不上极短篇了吧,做的再好点去参加短九还差不多,另外,你丫的剧情文字和那个《勇者对不起》一样,为了恶搞而抛弃了塑造,搞笑也是需要一定严谨的,这点我实在希望你相信我。结局和剧情在看了工程内容后觉得还不错,要不你把这坑填填好吧(顺带一提地图滑冰移动的效果你写的不是很好呢)

以上为非优秀组短评,不过即使如此,每个作品也是未尝不值得一玩哦。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
已高亮
(我是来捣乱的,我不是p)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
过来投了第一票。
导演组名单终于出来了,入围的说
https://rpg.blue/thread-369283-1-1.html
帮忙投一票吧亲~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
火速围观!这次入围的作品都好优秀呀!看一下图片就知道了,慢慢玩先~
不过这次没有测评了?

在码字,你看我占2楼了  发表于 2014-2-17 22:10

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

有没有谁弄剧透型的评测出来。这里有些游戏比较难打,我不知道结局。
现在这样投票似乎不太公平的样子啊。

向作者投诉去说太难了!  发表于 2014-2-17 22:15
从平淡走向更平淡。

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
真是太棒了
好多原创素材!
可惜参赛的作品数量太少了,总共才6个吗?
那样的话只要有参加 50%几率是前三了

没注意看0.0  发表于 2014-2-17 22:38
这是优秀作品范围啊。。。一共有十八个了啊。。。你认真看帖子啊亲。。。。  发表于 2014-2-17 22:32

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑

没我,好评。
再见,做作业去。
给anson酱一票,其他都当做没用心做(你就直接说你嫉妒就好了)(左边给我闭嘴)

233昨天时间紧没有加吐槽结果被你们误解了抱歉  发表于 2014-2-18 12:23
其实你的作品我还真想留下来的……可惜地图方面啊……  发表于 2014-2-18 08:57
啊……不能这么说吧,这是大家辛苦已久的成果,尊重每位作者  发表于 2014-2-17 23:42
哈哈哈哈哈  发表于 2014-2-17 22:36
嘛,摸了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

投给了异常惊艳而简洁、极富视觉冲击力的客店……希望橙光组在极短篇比赛里也能赢一次啊!
另外就是觉得,如果三硝基甲苯来做这个游戏的实况一定很有意思嗯……
不独立游戏人
---
微博:@西恩派拉;QQ群:309297412

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

学学世界杯或者选美大赛那样,除了一二三等奖之外还有足球先生,最佳运动员,最美微笑,最佳气质奖等等小奖项。

比如下一届设立一个“最高难度奖”,看看谁的游戏用小小的容量就把三分之二点五的评委都难倒的,多有趣啊!

要真有这个“最高难度”奖项我估计我要塞给白雪公主与格格巫……弄出个结局太不容易了……  发表于 2014-2-19 09:40
从平淡走向更平淡。