设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于RPG角色的学会的技能数量和等级间隔

Lv2.观梦者

梦石
星屑

目前在做长篇RPG,然后卡在技能方面了……
RPG虽然玩得很多,但主要还是ARPG,所以技能数量方面不太好掌握(但是应该不用像ARPG那样有30多个技能来连击的吧?)……
(其实我就是觉得10多个技能有点少啊……再因为自身的强迫症原因,就卡了……)
所以想听听大家自己游戏里的设定
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 50 人参与投票

投票已经结束

23.75% (19)
11.25% (9)
6.25% (5)
10.00% (8)
21.25% (17)
25.00% (20)
1.25% (1)
1.25% (1)
您所在的用户组没有投票权限

评分

MeowSnow + 50 _(:3」∠)_我会说其实觉的10个都多了么…….

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好吧,我是第一个投票
既然是长篇,那技能应该多点吧
或者说多元化,例如技能可以升级,被动技能
总不能从1级到99级就那10个技能
每次战斗就那几个动画,看不腻?
我的游戏每个角色可以学15-20个技能,还有7个被动技能

评分

布里蓝 + 25 和我想得差不多呢

【RMXP共享】50个脚本整合的系统

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
_(:3」∠)_大而无当的弄一堆没人注重的细节才有差异的技能,不如精简到每个技能都最实用……

评分

布里蓝 + 25 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
同意楼上。
最好是每个技能都有特点,不要被其他技能完全代替了。
这样的话,还不如让技能自己升级。
然后,7.8个不同特点的技能,可以使战斗变得更丰富,更不用说不同人物的技能又不同了。

很多RPG玩的枯燥,就是因为战斗只会毫无顾忌的放最强技能,血少就回血。
至少也要有属性克制嘛。
这点应该学学《最终幻想》。
比如你的魔法很强,于是敌人就给自己装反射,你只好改用物理攻击。
或者某个技能按照HP比例计算伤害,这时候就要考虑是否回血了。

学习等级的话,还是按照通关等级计算吧,一般是平均分。细心的都会留意剧情的进展,可能会在什么阶段学习到什么技能,比如说打某个BOSS前大概40级,那在39级学会一个有用的技能吧。
终于有可以放在这里的游戏了……
极短13 新生 《箱子新世界》

Lv2.观梦者

永遠神剣

梦石
星屑

贵宾

其实RPG用上的技能不是特别多的 打到最后来来去去就用那几个大技能了 10个技能也合理了 前期用几个 后期用几个

等级的话2-4级习得一个 40-50级通关也合理了。  发表于 2014-4-29 13:27
新的UI 旧的开始

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

其实跟着你的世界观来的 比如说你的游戏里存在属性克制这种设定 物理攻击和魔法攻击这种区别 技能数量就会大大增加
若后退就皆成谎言。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
当然是用技能树来给玩家了,升4级给一个技能点
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

没有物理魔法属性概念的游戏的技能系统大概这样:
攻击系:连击、重击、范围攻击、必中攻击、无视防御攻击、百分比扣血攻击、吸血攻击、晕击、一击必杀、自爆攻击。
回复系:加血、加魔、复活、无敌盾、减伤盾、异常状态免疫、HPMP自动恢复、行动次数增加、能力提升。
特殊系:伤害转移、以血换魔、目标吸引、结算推延、逃跑、驱离、时间回溯。

特殊系除了逃跑都是比较新颖的设计了吧~  发表于 2014-5-2 22:33
若后退就皆成谎言。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

多技能的意义在于增加战斗可选策略、让玩家保持新鲜感以及带来成就感。可惜多数作品只能做到最后一点,这种情况下大量的技能只会显得多余让人审美疲劳而已。
另外如果其它内容(比如敌人类型、应对方式等)变化足够多,技能的频繁增加真不是必须的,尤其是作者根本没多少时间与人手来调测的业余游戏。反正对我来说一个RM游戏单角色技能数超过15绝大部分时候等于扣分点……

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

我感觉技能跟等级间隔应该要以楼主设计的角色。
他们的身份、经历、背景、以及其他方面来考虑的。
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。