设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 肉面的图块教程-从头开始画图块【一】【入门篇】

Lv2.观梦者 (版主)

脚本白痴

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这是我第一次做教程,其实我技术也不是很好,有什么不足或者错误的地方欢迎各位提出或交流,谢谢!{:2_280:}

需要的工具有 1.png

1.win98 2000 xp 等自带的画图工具! win7用户可以从网上下到。
2.photoshop! 任意版本。
(我个人习惯使用画图+ps去底调色来制作素材)

我们知道,XP的图块规格是256X(32Xn)(n>=1),就是说宽是256像素,高是32的倍数!
于是,我们打开画图,建立一个合适大小的画布

其中,每一格素材的大小是32X32,我们为了操作方便,可以先用不同的颜色打好格子,方便以后绘图。(为了操作方便,我们可以把图像放大至6X或8X)

关于画格子,我再说一下

在画布坐标为31.31的地方点一下,然后画出正方形,就是32X32的方块,然后复制粘贴在对角线上就可以做出格子!

技巧:画好一些格子,用复制粘贴可以节省时间,记得一定要对准。

于是,我们得到了一个打好格子的画布。接下来,我们进行绘制一些简单的图块。

首先,一个地图要先有地板,对吧。我们先来画一块木地板。

先用黑色的线条勾勒出大概轮廓。注意,由于是地板,所以要确保平铺后能够很好的衔接。

然后应该选一种木头的颜色填上主色调。关于选颜色,我的说一下,很多新手在做素材的时候喜欢直接选调色盘上的颜色,这是不可取的。因为那些颜色饱和度太高了。我们应该选饱和度低的颜色。

选择一种颜色后,用这种颜色的不同亮度的颜色来填充空白和黑线。注意这两种颜色一定要区分开。

既然是木头,那么不能像瓷砖一样光滑。像我这样,用隔位点色的方法制造一些纹理。

在这个基础上,选择一个深一些的颜色为图块增加对比度。还是用这种方法。

继续细化纹理,横向的点点和线可以增加粗糙的感觉和木头的质感。

再选择一个浅于底色的颜色,沿着每块木地板暗线的边缘画一些线和点点,这是为了体现质感和凹凸感。

接下来,选择一个更亮的颜色在木板接缝处的明亮部位添加一些高光。

于是,一块木地板就制作完成了。试着按我过程的做一个自己的木地板吧!

接下来,有了地板了,我们来画一些家具吧。 我们来画一个桌子。
先画一个轮廓,注意上下要占2格,这样做是为了素材使用的时候桌面可以放东西,而桌腿的部分可以行走。

依旧填上颜色

注意,由于RM的视角是斜下俯视45度,所以画的形状一定要比例比较舒服,具体可以参照默认素材。而且颜色也是上面浅,正面深一些。

然后添加一些高光。

由于RM默认素材的光是从左前方照过来的,所以我们用比此面基色浅一些的颜色在边缘加上一些高光,会有光感和圆滑的感觉。

用一些点切断这些笔直的线,可以营造出粗糙的感觉。切断的越多,物品显得越旧。注意不要把线条切的不像线条了,那物品的形状就改变了。

在角落加上高光。

这样一张桌子就差不多了。 21.png
但是,桌面好像太光滑了吧?我们需要加上纹理。

先画出一片木纹,利用深浅色的点点横向排列做出木纹的感觉。

复制粘贴复制粘贴……

加上深灰色的阴影。

于是,一张木头桌子就做好了! 25.png 怎么样,是不是比地板还要简单,大家来试一下吧。 {:2_275:}

2.材质篇:https://rpg.blue/thread-366822-1-1.html
3.使用篇:https://rpg.blue/thread-366857-1-1.html
4.风格篇:https://rpg.blue/thread-367139-1-1.html

谢谢指出!已改为附件!  发表于 2014-6-13 22:46
是这样呢所以还是直接发附件图吧_(:з」∠)_另外感谢发布教程~  发表于 2014-6-13 22:45
部分图片显示“仅供百度内部交流”。。看不到  发表于 2014-6-13 22:43

评分

indio + 1 精品文章
欧买歌 + 19 精品文章
超级D梦 + 45 凑整,支持肉面
MeowSnow + 1 步骤好像太多了…加载慢死…
taroxd + 30 塞糖
jspython + 10 感觉是MC风的...像素点点...
日月星辰 + 20 精品文章
天使喝可乐 + 50 精品文章
断电 + 45 塞糖塞糖
喵kano + 470 教程大法好~

正统向RPG-大雄的高井山奇谈
https://rpg.blue/thread-369758-1-1.html
哆啦A梦RTP风格素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=394608

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

其实用网格就行了==b
网格有自动对齐功能的,如果不用,在显示(有些版本是窗口)那边把自动对齐弄掉

↓↓↓画图Ctrl+G就有网格  发表于 2014-6-15 02:40
感觉画图的划线和取色比较方便……  发表于 2014-6-14 07:53
好吧,算我不知道(PS用惯了)  发表于 2014-6-14 07:36
画图有网格吗?  发表于 2014-6-14 07:35
没事的过来瞄一眼,有事的也过来瞄一眼...群组,XAS PS VA
http://rpg.blue/forum.php?mod=group&fid=537
XAS探索目录:http://rpg.blue/home.php?mo ... o=blog&id=12595
如果有人对你说,你如此帅气(美丽),你要分三个角度去想:
1.就像妈妈对你说:“你如此帅气(美丽)。”(安慰)
2.就像女(男)朋友对你说:“你如此帅气(美丽)”(欺瞒)
3.就像乞丐对你说:“你如此帅气(美丽)”(讨好)

Lv4.逐梦者 (版主)

百合控

梦石
星屑

开拓者

还是喜欢用PS

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

如果ps用来去底色还不如直接用ps
另外为什么不能用win 7 的mspaint?感觉效果没差啊
另外赞一下楼主的鼠绘

缩放直接Ctrl + 鼠标滚轮;复制粘贴感觉都一样……  发表于 2014-6-15 15:39
果然可以CTRL+G……赞!win7的mspaint主要是放大缩小和复制粘贴那里用着不顺手……  发表于 2014-6-15 09:55
(Created by @喵kano)

施工现场:hotege.github.io

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哇塞 大神哦 我都从来没用过画图软件 原来画图软件都能画这么绝逼的像素图啊~
移动硬盘坏了 好多好多好东西都没了 哭死啊 于是我发飙了 把电脑也重装了 干脆啥都没有重新开始 哼

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感觉不错的样子,等会儿试试

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
画得很好啊,制作像素图真是特需要耐心,看得我都想试一下了
佛系画师……事件战士……演出狂魔……
故事一开始莫名身在洋馆/医院/学校的游戏我都腻味了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

交作业!! 原创地砖【大】.jpg 原创地砖【小】.jpg
大大求点评

谢谢越前大大!!  发表于 2014-8-6 18:57
编辑-首选项-网格-32像素-视图-显示网格。然后一格一格上色  发表于 2014-7-29 11:44
越前大大....可惜我是个ps渣渣QAQ啊!  发表于 2014-7-29 11:01
你先用PS画个网格图然后放到画图里画或者直接在PS里画就好了……  发表于 2014-7-29 10:18
谢谢up主!!么么哒~·  发表于 2014-7-27 21:11

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感觉这个教程是非常适合新手的!!!!| ω・´)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
交作业……
QQ截图20141108113326.jpg 未命名.PNG

亮色沟边有点多了……其实可以更不规则一些!  发表于 2014-11-15 17:11