设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[论坛活动] 【RGSS3 入门教程大家写 第二弹】活动开始!

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

https://rpg.blue/thread-367517-1-1.html

看着6R现在的人气,感觉堪忧啊……不过既然预告贴都发了,那就干脆发出来吧。

暂时没想到什么面向新手的活动呢~ 总之就这样吧

Lv4.逐梦者 (版主)

百合控

梦石
星屑

开拓者

求指导~

噗哈哈  发表于 2014-6-22 21:15
我是无辜的  发表于 2014-6-21 21:54
噗~点开1的时候,喷出刚刚到嘴里的水。现在才擦好键盘!@余烬之中 都是你的错  发表于 2014-6-21 21:14
已发短消息联系  发表于 2014-6-21 21:00
7.2开始?6.29学校开始补课  发表于 2014-6-21 20:58
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

围观一帮大触们卖萌

要是冷场了我会很尴尬的……  发表于 2014-6-21 20:48
哪有一帮大触=。= 到时候来玩啊~  发表于 2014-6-21 20:47
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

1. Ruby和RGSS3一定要分开!!!讲Ruby的时候一定专心讲Ruby,不要跟RGSS3搅在一起,把Ruby打扎实了再继续RGSS3。我之前写URG3的时候,就想找个靠谱的人先写一份Ruby教程。

2. 讲Ruby的时候,只需要讲部分子集(尽量越少越好),够写个普通的RGSS脚本就行了。WIN32API之类的暂时不需要,像什么for和each的区别之类的,也不要过分纠结,给一个一般性的导向就行了。

3. 逻辑一定要清楚,整个流程是怎么回事,一定要交代清楚。RGSS3是一个框架,要理解它的工作流程。最好要制作一些示意图,帮助读者理解,但这个的前提是作者对问题本身有着很深刻的理解!

4. 一定要坚持……还要合理更新。想想URG3和RGSS3小探的报告,一拖就是三年,我真感觉有点对不起读者啊………………

后来看到有题……贴代码的话又会被认为是在装逼吧

第一题,简单来说的话用了函数式编程的高阶语义,reduce是所谓的归约。Ruby的Range类支持reduce感觉有点奇怪,最初我用.to_a让Range变为Array,结果还多花了“几个字符”。
A1.
RUBY 代码复制下载
  1. (1..100).reduce(&:*)

顺便说一下,这个问题你如果知道了原理,可以写成各种花样的,就是一些函数式编程爱好者(比如我)喜欢玩的把戏而已(注意这不是什么很本质的东西,只是高阶语义的抽象)。
RUBY 代码复制下载
  1. (1..100).reduce {|x, y| x * y}
  2. (1..100).reduce &->(i, j) {i * j}
  3.  
  4. (1..100).to_a.reduce(&:*)

一个自底向上计算的斐波那契数列,通常的解法是递归地求解。
RUBY 代码复制下载
  1. fib = [0, 1, 1]
  2. 3.upto 100 do |i|
  3.   fib[i] = fib[i - 1] + fib[i - 2]
  4. end

第三个,作弊吧……要是老老实实做,筛一遍还是可以的。
RUBY 代码复制下载
  1. require 'prime'
  2. Prime.first 100

第一题是函数式,第二题有动规的思想(就是所谓的做记忆,先解子问题),第三题就是个算法(我们偷用了Ruby的库)。

看着上面代码写得爽哈?其实对做游戏没多大帮助。

因为RGSS3就只需要你给几个变量赋值,实例化几个窗口啊,喂!

评分

moy + 120 +65535

See FScript Here:https://github.com/DeathKing/fscript
潜心编写URG3中。
所有对URG3的疑问和勘误或者建议,请移步至发布页面。
欢迎萌妹纸催更

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

To 教程编写者
  本次教程的重点在于OOP概念迭代器、内建类介绍。不会弄得很深。元编程一点都不会涉及。
  如果你认为新人在学习脚本中会遇到什么疑难问题(包括但不限于上面提到的重点),可以在本帖回复。如果问题提得好,我会收录在活动的问题中。
  希望大家踊跃参与编写。

最近流行装逼么。
这里不培养程序员,更不培养某些程序员,做个游戏而已啊!

另@DeathKing,第二题不来点奇怪的操作怎么行呢。
RUBY 代码复制
  1. a = (0..99).to_a
  2. ans = [1] + a[2..100].map{|i| a[i] = a[i-1] + a[i-2]}

这才是DP的精髓啊

你写Ruby,真的不用block吗?  发表于 2014-6-22 05:52
OOP概念指的是“类、对象、方法”这一块,是写游戏的代码的基础,何谈装逼一说?  发表于 2014-6-22 05:51
[s]绕圈才是DP的精髓嘛[/s],说笑的。看不惯某些一行党强迫症而已。  发表于 2014-6-22 01:56
你说你这是不是绕了一圈又一圈的?  发表于 2014-6-22 00:55
菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

IamI 发表于 2014-6-22 00:24
最近流行装逼么。
这里不培养程序员,更不培养某些程序员,做个游戏而已啊!

不管是不是装逼,OOP的思维方式确实有利于进行工程管理……
抛开那些逼格奇高的专业术语,模块化思想是我认为我学习编程以来最大的收获。至少在重复劳动较多的游戏制作中,如果对此善加利用,绝对能省不少事情。
至于后几个,233,我啥也不知道,编译原理都丢给老师了,至于迭代,还是那句话,饶了我吧!

另外 https://github.com/DeathKing/Learning-SICP 收下了  发表于 2014-6-22 07:19
为防止各种误解,已经将“迭代器”三个字删去  发表于 2014-6-22 06:56
我猜我名字起得太大了。我那里写的OOP仅仅指“类”这种概念而已,并不会深入的  发表于 2014-6-22 05:52
已star,谢谢。  发表于 2014-6-22 01:55
moy
窝巢,DK你要干啥,你这样我鸭梨好大(@﹏@)b  发表于 2014-6-22 01:08
                              实在  中
应援一下~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

基础这种东西...一人发一本 RMXP F1 文档.
把脚本入门基础篇发福读个几遍有个了解有个印象就行了.
要多引导动手能力,并且不要把什么东西都直接放出来.
除了脚本本身以外的东西.学会搜索也是很重要的.
重点应该是引导学习者去运用这些基础知识到对RGSS的改造里去
引导他们去改造RGSS 让他们看到学习成果 或许只是微不足道的修改.但那是继续下去的动力.

以前柳柳写过一篇教程
【RGSS教学】自己动手打造任务系统
我就非常推崇那样的教程.年代久远.现在的这垃圾搜索引擎估计搜不出来= =b

另外,想当年RGSS改造各种失败是我放弃脚本的动力  发表于 2014-6-22 06:38
我们去改Vocab模块吧(死)  发表于 2014-6-22 06:04

你知道得太多了

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

后知后觉 发表于 2014-6-22 01:16
基础这种东西...一人发一本 RMXP F1 文档.
把脚本入门基础篇发福读个几遍有个了解有个印象就行了.
要多引导 ...

前一段话挺赞同,不过后面那一段……已经遗失的就别提了吧(另外能搜到3个结果,两个是求助,一个是已经缺失主楼的06年的帖……
                              实在  中
应援一下~

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

moy 发表于 2014-6-22 00:59
不管是不是装逼,OOP的思维方式确实有利于进行工程管理……
抛开那些逼格奇高的专业术语,模块 ...

OOP 概念是正常成长过程中要转过的最大一个弯。
函数范式是习惯了OOP之后要转过的第二个大弯。
君不见多少人轻轻松松考过C++以后依然一问三不知,亦不见多少码农辛苦数载不知块为何物。

能够正常理解、应用OOP:那么你已经点燃了火花了,但是绝大多数人都死在这里。
教程,我从06年起看到14年,最大的问题就是理论多实用少,OOP登堂入室,没有问题——但是绝大多数人不需要这些东西,他们只关心怎么做出一个能用的界面。掌握怎么使用p不如掌握怎么使用$game_variables,知道class是什么含义不如知道$game_party的含义。顺带一提,当年K’的教程还知道类这个字眼要用比喻来说明,淡化类这一术语,现在的教程都直接操起板砖就上了。

没有对象,怎么OOP?  发表于 2014-6-22 09:09
菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

DeathKing 发表于 2014-6-21 21:47
1. Ruby和RGSS3一定要分开!!!讲Ruby的时候一定专心讲Ruby,不要跟RGSS3搅在一起,把Ruby打扎实了再继续R ...

1. 十分赞同,因此我几乎没有碰RGSS3,而把这块交给了你的URG3
2. 讲得多少,要看讲的人了。
3. 你不是写了么,URG3。我想要的OOP部分就是想为理解这个打下基础。OOP名字起得很大,但里面的东西很浅。用这个名字只是为了概括而已。
4. 快去填坑!

那些题目本意只是测试循环和条件分歧,还有运算符的使用而已。并不要求写出 (1..100).inject :* 这种东西。
虽然我也很喜欢用这些。