设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: taroxd

[论坛活动] 【RGSS3 入门教程大家写 第二弹】活动开始!

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

DeathKing 发表于 2014-6-22 11:22
我反而觉得在Ruby里面使用for反而应该被暴扁啊!而且for还是each等迭代方法的语法糖……像for这种东西, ...

each确实安全无毒…
而且for写起来太丧气了(让你懒
用for我还不如去用loop+break,起码在控制上更占优势。或者用times来代替那些卧槽的i++
感觉for只是为了方便那些C语言起步的初学者使用些基本功能才弄的吧,起码我确实看不到优势。

是啊是啊  发表于 2014-6-22 11:36
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

moy 发表于 2014-6-22 01:35
前一段话挺赞同,不过后面那一段……已经遗失的就别提了吧(另外能搜到3个结果,两个是求助,一个是已经 ...

额.应该是论坛改用dz的时候被斩首了...
自己动手打造任务系统.rar (517.13 KB, 下载次数: 56)

评分

鑫晴 + 1 太感谢了!!!

你知道得太多了

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

DeathKing 发表于 2014-6-22 11:22
我反而觉得在Ruby里面使用for反而应该被暴扁啊!而且for还是each等迭代方法的语法糖……像for这种东西, ...

是。
说的都对。
但是——对新手来说太难了。绝大多数人拥有的是 pascal 或者 C 基础,不是Lisp。
不过说实在的,看到定位目标人群,我觉得我没有必要花费时间下去。

不对,绝大多数人没有编程基础……  发表于 2014-6-22 12:33

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

(╯‵□′)╯︵┴─┴  LS看不懂啊!!!!

能不能写一写脚本废看得懂的东西

比如,教一下怎么写脚本,也就是【实践篇】

基础的语法教程,论坛已经有很多了

写一些实践类的教程吧

就像天干宝典里面那样

举例:

RM大师天干宝典--壬卷(6R技术版)-->理论教程-->跟我从头读脚本(2)

跟我从头读脚本(2)

举例:

癫疯侠客的《脚本不是高手的专利》

现在的情况就是,基础语法看得懂,但是自己写得时候却无从下手...

http://rm.66rpg.com/thread-367118-1-1.html  发表于 2014-6-22 12:30
http://rm.66rpg.com/thread-367122-1-1.html  发表于 2014-6-22 12:29

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

自己动手打造任务系统

打开之后啥也没有
本来我以为是打开姿势不对,于是用代码编辑器打开看看
结果直接把我吓尿了

sublime text握爪 仍然在2  发表于 2014-6-22 18:46
我已经好久没更新了,一直是3(pojie版什么的)  发表于 2014-6-22 14:37
话说……sublime text这厮快点更新啊……  发表于 2014-6-22 14:34
@taroxd 握爪  发表于 2014-6-22 14:33
sublime text握爪?  发表于 2014-6-22 14:31

-fk: -azogi:

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

来说个感觉很羞耻的事情,这里是个RGSS2&RGSS3脚本断断续续摸了三年多却从未深入,自己动手能力1的偷懒渣渣,
所以脚本水平也只停留在新手以上熟练未满的程度,
但感觉以制作一个普通的RM游戏来说,已经足够了,还要多高端是指柳柳的格斗纹章还是少侠一炷香的那种水平那我就还真不够能力
更羞耻的是,帖子里所提到的"OOP概念","模块化思想","迭代器","block"我其实根本不知道这是什么……
要不是11L的taroxd前辈"迭代器,是指 Ruby 中 each"我才发现迭代器是什么233(话说迭代器真的只是这意思吗?理解能力0.1)
还有18L II前辈提到的each,map,collect的发明是用来装逼我才不会发现我一直在装逼(不对,我貌似经常都在装逼吧)
而且在知道each之前我还真的一直用for和i++来读取数组变量这呆子方式来写脚本
之后知道了each真的很兴奋(然后把自己写的脚本一个个for更改成each然后感觉累不爱变成了一半for一半each的鬼畜脚本)
VA推出后进一步知道了times,map,collect(暂时还不熟练= =)
写起脚本时明明是在写VA的脚本,但我还是会翻回XP和VX的F1或者脚本库看看那些简单的脚本写法,VA的脚本库看着实在太像装逼了渣渣看得头疼(
但之后看回XP的脚本时却感觉容易理解又是另个故事了……
而且我只是一个普通的单纯地想做自己的游戏的白痴的RMer而已~(绕口
因为数学烂,连tan sin cos都不明白,写脚本什么的新手时期我可从来可没想过(当人们幻想起了屈服在脚本下的那个恐惧(离题了
然后忘了哪个大大(貌似是国外RM站的帖子我忘了)写了个Vx教程从更改window_gold后自己动手我感觉酸爽欢乐无比,
就像后知后觉前辈提到的自己动手打造任务系统教程一样,自己动手解决问题是很开心的事情,
之后我有点过渡沉溺在自己动手解决问题所带来的优越感,但回过神来发觉我就是不想深入研究脚本,因为我是来做自己的故事而不是来当程序员的丫!
RM不就是个让不会程序的人制作游戏的工具嘛,搞得如此牛逼还不逼死我这渣渣的存活可能性吗!(一巴掌扇死前面说的话)
题外话:之前貌似看见某报道指某RMer脚本员冲进EB扇了RGSS程序员几巴掌(胡扯)
比起写个让人看得清楚,看得明白的教程,现在应该先从扶起一个RMer了解自己动手改脚本是件多么好玩的事情为优先,他们才会去看脚本教程吧?(竖起食指放在脸前

以上文章只是想到什么写什么(请准备砖头)

但each和for并无明显差距。主要就是循环变量的作用域不同了  发表于 2014-6-24 20:06
我试过benchmark,while最快,each次之,for最慢……  发表于 2014-6-24 20:05
其实benchmark的结果来看迭代的话for的效率更高呢【ruby2.0以前是这样,2.0以后优化了迭代算法所以不明显了  发表于 2014-6-24 11:55
哈第一眼看OOP还以为是啥,结果只是自己记错单词了囧  发表于 2014-6-23 17:09
还不快速速浮上来填坑写教程造福社会大众!  发表于 2014-6-22 22:50

评分

余烬之中 + 100 精品文章

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

芙蕾娅 发表于 2014-6-22 18:16
来说个感觉很羞耻的事情,这里是个RGSS2&RGSS3脚本断断续续摸了三年多却从未深入,自己动手能力1的偷懒渣渣 ...

你知道class是什么意思吗?你知道@hp是什么意思吗?这就是OOP概念
你知道 [1,2,3].each {|x| p x} 是什么意思吗?这就是一个迭代器后面跟个block
怎么样,没什么难的吧?你最多只是不知道这些名词而已
话说迭代器真的只是这意思吗?

参考 Game_Interpreter#iterate_actor_id
在 Ruby 中所指的“迭代器”就是这么简单。
但回过神来发觉我就是不想深入研究脚本

不会深入的请放心。这个教程你应该来编写而不是学习。
RM不就是个让不会程序的人制作游戏的工具嘛,搞得如此牛逼还不逼死我这渣渣的存活可能性吗!

RM的广告就是简单和专业的结合啊……
比起写个让人看得清楚,看得明白的教程,现在应该先从扶起一个RMer了解自己动手改脚本是件多么好玩的事情为优先,他们才会去看脚本教程吧?(竖起食指放在脸前

https://rpg.blue/thread-367118-1-1.html
https://rpg.blue/thread-367122-1-1.html
改脚本确实是一件好玩的事情

还有您才是前辈=v=  发表于 2014-6-22 18:53
不只是这些意思,但是只知道这些就够了  发表于 2014-6-22 18:53
moy
不然为什么说逼格奇高(拖走  发表于 2014-6-22 18:34
啊我的确是不理解这些名词,原来都只是这些意思啊233(哭跪)  发表于 2014-6-22 18:30

评分

芙蕾娅 + 100 非常感谢

Lv3.寻梦者

Assassin-K

梦石
星屑

贵宾

这看着怎么这么眼熟?貌似我在任VA区版的时候也曾搞过这活动……= =||
我想说,6R真心不是培养程序员的地方~将帮助文档讲一遍或从RUBY教起都不实际……

其实,我觉得将图书馆中简单实用的脚本拿出来,通过讲解实例来让有需要的人学习就好了。
至于基本语句、数据结构、算法设计之类的就别说了。真正想深入的,自然会去恶补基础和拓展相关知识的……

嗯,是啊~ 数据结构、算法设计之类的,你觉得我会说吗233  发表于 2014-6-22 18:39

◆ROZONE◆
>洛子又要去流浪地球了……
>如果你看到我在线,又没动静,那只能说明我在挂机……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我想来灌水
话说我好想念HAR君、洛洛、还有那个谁谁谁、那个谁谁谁、那个谁谁谁……

以及那个谁谁谁谁  发表于 2014-6-22 20:28

Lv4.逐梦者 (版主)

聪仔

梦石
星屑
会改脚本慢慢就会写脚本了...
聪聪全国第三帅...
他们都叫我【人赢聪】
我的RM能力雷达图: