设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: taroxd

[论坛活动] 【RGSS3 入门教程大家写 第二弹】活动开始!

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

正太君 发表于 2014-6-22 20:47
会改脚本慢慢就会写脚本了...

是。这一点我很赞同。

也许之后我会发个“我是如何改脚本的”之类的帖子,就像moy发的那个一样。

但有的时候,基础就是硬伤呢~

从简单的改起应该没问题的...  发表于 2014-6-22 21:37

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

http://qzone.haoduoge.com/music/90CCA4L43W6C233006CCE5F344DAB5D997A0C.mp3
说奇怪的话一定要放BGM  //《無間の鐘 ~ Infinite Nightmare 》
-----------------------------------------------------------------分割线nia
说真的,如果只是为了上了一天课的学生发泄一下做个小游戏的话不需要这些,但是我觉得这个帖子不是面向他们的,面向他们的教程早已满大街都是了,而且里面的Bug可能和教程数差不多233
然而让一个从脚本渣变成脚本触的教程却很难看到,只能从脚本触们随口提一提的东西里面提取精华
如果说什么参考文档什么的,我相信最开始的时候还意识不到【如果无意识中发现了则是一件极为高兴的事情呢,不是么?
虽然这个帖子最终注定要成为脚本触们乱舞的地方,但是起码是给想要学习成为程序猿的孩纸们【比如咱】一个学习的空间呢
-----------------------------------------------------------------分割线呢
至于OOP/GP/FP什么乱七八糟的,不要明确的提出来就好了啦,这些装B的名词不就是学脚本最好的奖励么【笑
又想起了自己学ruby的时候,满6R的找教程,追踪大触们的足迹,试图寻找新的姿势,哪怕是发现一点点内容,也会一脸激动的记载笔记本上
现在有了这么一个极好的空间,帮助了那些有求知欲的好孩纸们,何乐而不为呢?
通过这个帖子,可以筛选出那些有毅力有求知欲又有自主学习能力的好孩纸们,然后就可以加以辅导与帮助
通过这个帖子,可以拉近脚本渣与脚本触的距离,见贤思齐嘛【我也很想成为DK大大那么厉害的人呢
通过这个帖子,也可以让脚本触们和咱这样的脚本渣们想起以前的时光,跑得快了,回头看一看走过的路不是很有趣么233
-----------------------------------------------------------------分割线喵呜
每次说完奇怪的话就觉得自己前言不搭后语毫无逻辑,哎呀呀不管了呢,反正自己本来就是baka呢,bakabaka~☆

BGM不错......  发表于 2014-6-26 03:31

评分

VIPArcher + 10
余烬之中 + 100

我要填坑!我要背单词!我要学日语!我要每天锻炼!
好吧呵呵= =

梦石
星屑

开拓者贵宾

无脑之人 发表于 2014-6-22 21:44
说奇怪的话一定要放BGM  //《無間の鐘 ~ Infinite Nightmare 》
------------------------------------- ...

为了自顶我就来回复你一下吧。

这个帖子绝不是面向一点都不懂脚本的新人(那是第一届),但也不会搞到触手的等级。我的目标,只是让大家有能力去认识RGSS3这个庞大的体系罢了。

你真的想要在脚本水平上有所提高的话,去翻一些国外的经典教程,去从头到尾翻几遍Ruby文档,去找DK大大学一学元编程都是不错的选择。这次的活动,说到底,也就是如标题所言的,“入门”而已。

-----------------------------------------------------

那位说我装逼的,感谢你的热心参与,但我实在是不知道你为什么要这么说。

6R的所有版主都能看到我对这次活动所做的准备。特别是 @喵呜喵5 @余烬之中 给了我很大支持与帮助。

我相信他们,包括看过我提的问题的所有人都知道,这虽然不是一个“零基础教程”,但确实是一个不折不扣的“入门教程”。
至于他们的写得多深入我就不知道啦~

很多人都知道我有“代码强迫症”的习惯。我会把这个习惯发挥到这个活动里面,尽量确保教程里面没有什么Bug。

预祝活动的圆满成功。尽管我脚本技术不是很过关,但如果我有时间的话,我自己也会参加,为这个活动献出一份力量。

-----------------------------------------------------

活动奖励是泛滥的好人卡哦~ 泛滥成灾~

我也是一样不知所云,感觉自己萌萌哒~

梦石
星屑

开拓者贵宾

正太君 发表于 2014-6-22 20:47
会改脚本慢慢就会写脚本了...

既然沉到水区第二页了,我又要自顶一次。但是我不会像某活动一样无节操地纯自顶,我总会写一点东西233

「会改脚本慢慢就会写脚本了...」这句话说得很对。事实上,我第一次接触的RM脚本正是RGSS3。里面没有 for 循环,因此,在改脚本的过程中,渐渐地我便明白了 each 的含义。是的,each 真的非常易于理解。block 什么的,在 ruby 中,也确实没什么特别难的地方。
我写代码到现在,应该一次 for 都没有用过吧……
times,upto,step,each,map,select,find,index,inject,each_with_index……有这么多可爱的东西,我为什么还要去玩 for 呢?

我曾改过错误百出的代码。在 Game_Actor 方法的定义中,我曾经纠结过多次,是写 @hp 还是 hp ?为什么我打 hp = mhp 无效,非得 @hp = mhp 才行?(当然,更久以后才知道,正确的做法是 self.hp = mhp)@hp 到底是谁的 hp ?我都不理解,只是对着默认脚本依样画葫芦。也许我走运得到了正确的代码,也就这么混混过去了。事后看来,代码依旧破绽百出。
我想要明白 RGSS3 这个庞然大物是怎样工作的,可是我做不到。
理解“类、实例、实例变量”,是多久以后的事情了呢……这,不是6R论坛里的教程教给我的。

于是,这便成为我搞这场活动的契机。
F1 帮助文档?讲得实在太快太简略,新人很难理解。
零基础学脚本?这种的论坛里多了去了,就和在书店里找《xx天精通xxx》差不多。可是能讲解到让我们能够阅读 RGSS3 代码水平的却少之又少。
Ruby 教程?中文的太少太老,更无法期待大家都读得懂英文。
我不愿意其他人和我一样再走弯路,因此,我极端注重 OOP 这一部分。OOP 的思想有也罢,没有也罢。但是 Ruby 中,有关对象的二三事,还真是非知道不可。
我的希望是,通过这个活动,能引领大家自己去读懂 RGSS3。我知道这不现实,这种并非面向零基础的教程可能没多少人去看,但是,总有一些和我一样求知欲旺盛的人,会想要这样的东西。

从有这个活动的想法到现在,我得到了许多人的大力支持。

@喵呜喵5 告诉我,我原来的思路太过偏重于理论。于是,我把 F1 帮助文档的实践篇转载了过来,并在教程中添加了一些简单的实际问题。
从活动策划开始,就一直鼎力相助。
他自己,也在这篇帖子里,把理论完全丢在一边把实践的精神付诸到底。

@余烬之中 我已经看到了他写的大段大段的教程。他写得很好、很卖力,给了我这次活动或许可以成功的信心。
不失时机地卖萌,在关键点却十分严肃。我喜欢这样的风格。

@moy 在此写出了编写脚本的过程。尽管他对概念的解释不够准确,但“编写脚本的步骤”,这一点确实很有借鉴意义。
对我不留情面的吐槽,也能有槽必回,十分感谢。

@各位版主们,放任我这样乱来。管理员也默许了我这种一定可能会滥发卡的行为。但我相信,愿意、有能力参加这个活动的人,一定不是为了那几张好人卡,而是和我一样,因为对论坛满满的爱。

@所有支持这个活动的人。我会尽全力把这个教程弄好。即使参与者寥寥,我也会自己把坑全部填上!这个活动一定有结束的一天!

写了这么多不知所云的东西,其根本目的就在于:自顶!

语文老师告诉我,要首尾呼应……  发表于 2014-6-25 06:10
前面看得我多感动结果最后一句猛刮一巴让我清醒www但请努力务必把这活动弄得更棒,待我之后有空我也会来打个酱油教程帖(  发表于 2014-6-25 00:21

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

渣渣在下也就把你们的帖子做成帮助文档(.chm)好了,其他的我不会•﹏•

-fk: -azogi:

梦石
星屑

开拓者贵宾

kuerlulu 发表于 2014-6-25 22:42
渣渣在下也就把你们的帖子做成帮助文档(.chm)好了,其他的我不会•﹏•

十分感谢!不知可不可以先做起第一届的入门教程呢?(https://rpg.blue/thread-249826-1-1.html
因为这个教程毕竟不是零起点。
最后那个过程抽象千万不要放进去~

再次感谢~

干嘛不放……那么装B的东西不放太可惜了23333,放了顺便接一个 http://zh.wikipedia.org/wiki/%CE%9B%E6%BC%94%E7%AE%97 好了233333  发表于 2014-6-26 12:47

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

To 脚本学习者
  这个教程是面向学习过“第一届RGSS3入门教程大家写”,或者对脚本有初步了解的人。
  所谓“初步了解”,请参考下方的脚本自测题

脚本自测题呢?

沙发?还是在4楼?

已删  发表于 2014-6-28 06:12

梦石
星屑

开拓者贵宾

鑫晴 发表于 2014-6-27 23:51
脚本自测题呢?

在沙发?还是在4楼?

能把沙发的脚本用正常的代码写出来就行了

会点循环、分支应该就没有问题

不要吐槽这种细节啦  发表于 2014-6-28 11:14
顺便......沙发那个不是脚本自测题,是Ruby自测题......快回Ruby China去啦【摔  发表于 2014-6-28 10:52
吓我一跳......还以为会看到什么瓦解当前密码体系的屌炸天算法......  发表于 2014-6-28 10:46
moy
用定义硬算。你还想怎样(  发表于 2014-6-28 10:22
会点循环...分支如何写素数......  发表于 2014-6-28 08:53

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

第一题:

F1帮助文档->脚本入门->基础->循环->for ~ in ~ end

RUBY 代码复制
  1. a = 1
  2. for i in 1..100
  3.   a *= i
  4. end
  5. print  a
  6. rgss_stop

第二题:

F1帮助文档->脚本入门->基础->循环->for ~ in ~ end

刚开始看不懂,然后百度了一下才知道,这玩意原来叫斐波那契数列

这个数列从第二项开始,每一项都等于前两项之和。
F1=1
F2=1
Fn=F(n-1)+F(n-2)(n>=2,n∈N*)

RUBY 代码复制
  1. def Fibonacci(n)
  2.   a,b=1,1
  3.   print a,",",b,","
  4.   for i in 3..n-1
  5.     b=a+b
  6.     a=b
  7.     print b,','
  8.   end
  9.   print a+b,"\n"
  10. end
  11. print Fibonacci(18)
  12. rgss_stop

第三题:

呵呵,难怪这么眼熟,原来是质数
一个大于1的自然数,如果除了1和它本身外,不能被其他自然数整除(除0以外)的数称之为素数(质数);否则称为合数。

然后...呵呵 我不会告诉你我是照搬DeathKing的

RUBY 代码复制
  1. require 'prime'
  2. Prime.first 100

[(2..Math.sqrt(i||=2)).all?{|x|i%x!=0}?a.push(i):nil,i+=1]while(a||=[]).size<101  发表于 2014-6-28 20:02

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

因为眼前正好有RMXP的css就直接拿来用了[噗@taroxd @无脑之人
先看看行不行, 可以的话我就继续弄

期末终于考完了..

↓ 完全不会用  发表于 2014-6-29 12:54
↓ 可以用EasyCHM这个软件  发表于 2014-6-28 21:08
快教我怎么做chm  发表于 2014-6-28 20:04

-fk: -azogi: