设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[版务] RGSS 3 入门教程大家写(第二弹)

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

活动时间:
已经结束。

活动规则:
阅读完活动概要后,详尽地回答帖子下方提出的问题,或者发布教程类的文章。
本帖在活动结束前严禁非教程类回复!灌水者好人卡-1 && 删帖!正好我觉得这活动奖励好人卡奖励得太多了,不是吗?
如果发现了现有回答中的错误,或者要对现有的回答进行完善,你可以使用点评或者短消息功能。
如果有什么疑难没有明白,也请使用点评或者短消息功能,或者在活动结束后回帖。

面向对象:
看完了《RGSS 3 入门教程大家写》,懂得了变量、运算、分支、循环、数组等基本知识与语法,可是却无法理解默认脚本,想要修改脚本却无从下手的同学。
看《理解RGSS3》以及RPG Maker VX Ace 帮助文档-脚本-实践篇,只能照着上面的代码写,却不能理解其中含义的同学。

回答要求:
每人可以选择若干问题回答,不限制回答个数。
讲解详细、易懂,没有技术上的错误,同时也不建议过于深入。
排版整洁,代码规范。代码用代码框框起来。
回答问题时可以占楼,之后再编辑。但是,占了楼就得把责任负到底!
允许重复回答同一问题,但是后回答的人得回答得更好才行哦。
不必拘泥于提出的问题。只要是你觉得对脚本学习有帮助的内容我没有兼顾到,都可以在此发布。

奖励:
版主好感度,作用是在VA区回答问题的时候奖励提升等等
你对论坛付出了自己的一份力。
那些(未解决)的标签,会贴上你的ID,并且链接到你回答的楼层。
对每一个问题,一个满足要求的解答,至少可以得到一张好人卡。
活动结束后,我会去申请VIP,奖励给贡献最多的若干人。

下面是问题。

*号表示使用频率较少的东西,在第一次学习时可以跳过。*号并不代表难度高低。
**号表示,这些知识几乎不会用到。但知道了这些,可以让你对脚本或脚本中的思想有更深刻的理解。
[box=Sienna]
预备部分
[/box]
我一点基础也没有,可以从这里开始学习吗?(余烬之中)
当我见到看不懂的代码时,我应该依次到哪里寻求帮助?(余烬之中)
要提高我的脚本水平和对代码的理解,我应该多读脚本还是多写脚本?为什么?(余烬之中)
别人写的脚本好多行前面都有空格,都有什么用?我每行前面应该打多少空格?(余烬之中)
我该在什么时候使用注释?注释上应该写什么内容?(余烬之中)
VA区简单脚本问题选集
[/box]
(对于回答者,要求解释你写出脚本的全过程,并对你写的脚本进行解释分析)
(对于学习者,如果你这一块的内容看不懂,没关系,先跳过这一段往下学习,到时候回过头来再看吧。那时你一定会有新的体会。)

求教如何让编号为某一个变量的人暂时成为队列第一人?(余烬之中)
如何在每次状态A消失后自动附加状态B?(taroxd)
有没有办法让敌人hp越少越容易进入异常状态? (余烬之中)
如何从菜单中删去“整队”选项?(泉塚四季)
如何显示一个显示指定文字的窗口?要求文字能够在游戏中修改。(余烬之中)
面向对象的编程
[/box]
类、对象、方法分别是什么?(余烬之中)
我为什么要使用类?使用类有什么好处?(余烬之中)
带有@前缀的变量是什么意思?(taroxd)
方法的参数是什么?可变参数和默认参数怎么用?(无脑之人)
属性是什么?attr系列是什么?(taroxd)
self是指什么?(RyanBern)
子类是什么?有什么用?(余烬之中)
脚本为什么都要插入到main以上,插入到其他地方不行吗?(kuerlulu)
*模块是什么?有什么用?(余烬之中)
*类方法和模块方法是什么?(taroxd)
**public、protected、private方法是什么?它们有什么意义?(无脑之人)
----------------------------------------------------------------------------------
☆读到这里,你已经可以去尝试阅读RGSS3默认脚本了。尝试理解每个类是干什么用的,大致了解原生脚本中每个方法的功能吧。
  接下来的部分,就会开始讲解一些 RGSS1、RGSS2 中很少出现的东西了。
区块(block)
[/box]
区块是什么?如何使用?在哪些地方能使用?(taroxd)
*局部变量的作用域是什么?为什么说区块是闭包(closure)?(taroxd)
*{...}和do...end有什么区别?(kuerlulu)
*方法后面带有前缀&的参数是什么意思?“&:symbol”呢?(无脑之人)
**raw_proc和lambda对象如何生成?它们有什么区别?(taroxd)
内建类简介
[/box]
数组有哪些常用的方法?能不能分别详细解释一下?(RyanBern)
哈希表是什么?怎么使用?(无脑之人)
$game_variables是什么东西?似乎很像是一个数组?(泉塚四季)
字符串有哪些常用方法?能不能分别详细解释一下?(taroxd)
范围(range)是什么?怎么使用?它在 case 语句中出现的意义是什么?(taroxd)
*符号是什么?它和字符串有什么区别和联系?(无脑之人)
*正则表达式如何配合字符串使用?(RyanBern)
其他
[/box]
我为什么总是看到报错?应该怎么解决?(taroxd)
经常看到别人写的脚本里有好多alias,那是什么意思?使用 alias 有什么好处?(喵呜喵5)
*经常看到别人写的脚本里有 $imported ||= {},那是什么意思?他为什么要这样做?(喵呜喵5)
*默认脚本中的 rescue 是什么意思?我应该在什么情况下使用 rescue?(余烬之中)
*Ruby中的操作符?(无脑之人)
接下来,我应该……
[/box]
(以下并没有顺序关系)
1. 阅读RGSS3默认脚本,并在注释、F1帮助文档的帮助下尝试理解它的结构、解读它。
    依旧难以理解?不懂得这些类的作用和关系? ← 《理解RGSS3
2. 复习“VA区简单脚本问题选集”的部分。相信你一定会有更深刻的理解。
3. 阅读F1帮助文档-脚本-实践篇
4. 在提问区寻找简单的,已经解决的脚本问题。尝试在F1和Ruby文档的帮助下解读里面的脚本。
    为什么不是技术区? ← 如果你自己觉得学得不错,那么你可以去技术区找几个脚本试试。
5. 在提问区寻找简单的,尚未解决的脚本问题,并尝试自己写脚本回答。
6. 自制满足自己要求的脚本。如果有什么疑难,欢迎在提问区提问。会有很多脚本大触调教教导你的。
*7. 这里的所有教程都只是冰山一角,但对于原创脚本已经够用。
     继续深入学习Ruby,你会发现更广阔的世界。

说起来你们怎么弄得那个框……如果可以的话帮我也打上好了……受姬开格式太蛋疼了  发表于 2014-7-3 00:21

评分

无脑之人 + 50 把它改成奇怪的数
鑫晴 + 1 弄个表格吧~
野生君IR + 15 精品文章
kuerlulu + 3 没错之前那个chm我玩着玩着忘了.

梦石
星屑

开拓者贵宾

本段作者为 @余烬之中

预备部分

它却是个没意义的量,但是却可以使用(具体通过什么,我不知道),所以恳求作者编写一个关于这个类的研究报告  发表于 2014-10-22 16:19
要求作者编写一个有关Game_Temp类的教程,原因是这个类是临时数据,从研究RGSS脚本的角度看来,里面的变量虽有存在的合法性,可是(接)  发表于 2014-10-22 16:17

梦石
星屑

开拓者贵宾

面向对象的基础概念

梦石
星屑

开拓者贵宾

面向对象的基础概念 2

评分

VIPArcher + 100 + 1 认可答案

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

【口胡教程】如何用alias和$imported将自己装成一个脚本触

喵大爷可真能贫, 现已加入chm超值豪华教程, 统计字数: 5173 + 3307 = 8480 字  发表于 2014-7-11 12:26

评分

taroxd + 200 + 2 认可答案 extra

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

$game_variables是什么东西?似乎很像是一个数组?

如何从菜单中删去“整队”选项?

评分

taroxd + 200 + 2 认可答案 extra
喵呜喵5 + 140

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

于是怒来插一脚←←
方法的参数是什么呢?
事先注明:
1.这里不谈block的参数传递【涉及到并行赋值留给大触去谈好了】
2.这里也不谈block参数的获取【留给讲block的大触去谈好了】
3.这里还不谈hash参数【大家快去问LZ这个大触】

你才是丧失  发表于 2014-7-2 01:12

评分

taroxd + 200 + 1 认可答案 extra

我要填坑!我要背单词!我要学日语!我要每天锻炼!
好吧呵呵= =

梦石
星屑

开拓者贵宾

实例变量与属性

你发现就好。我真不知道怎么写才能区分的开  发表于 2014-7-18 09:28
大人,建议把第11段代码的person、name等变量区分一下。折腾半天发现此name非彼name,此person非彼Person  发表于 2014-7-18 09:23
我努力了……我果然是不会写教程……  发表于 2014-7-7 16:44
嗯……我在想怎么讲……  发表于 2014-7-7 16:06
attr真的没看懂....能讲细一点吗?恕我愚钝。  发表于 2014-7-7 16:04

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

self是什么

评分

taroxd + 132 + 1 认可答案 extra

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

Symbol

Symbol看起来像一种特殊的字符串,他具有String的一部分方法,那么,他与String究竟有什么不同呢?

评分

taroxd + 1 认可答案

我要填坑!我要背单词!我要学日语!我要每天锻炼!
好吧呵呵= =