设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: cinderelmini

【短篇⑨】「无倾向、解谜、伪R剧」《蔷薇 - 完整版》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
花了三天终于打完了,立绘很漂亮,剧情也可以,就是就是最后的那个排数字真的哭死{:2_272:} 总的还是棒棒哒~(=゚ω゚)=

一点都不难撒~和比魔方简单多了嚯嚯嚯~  发表于 2014-9-12 23:04
(不然下次改成4格好了……………………(大雾…………  发表于 2014-9-12 17:23
终于有人吐槽这个排字了QAQ||会告诉你这还是降低难度版的么QAQ|我测试的时候作者直接给的16个数字版,还告诉别人都一次就过=皿=。拼的我死去活来...  发表于 2014-9-12 08:55

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
地图感觉很精致很华丽啊

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
卡关了求助,第二话里在把四叶草长高之后不知道接下来怎么触发了,那个图案方块也差一块,找了几圈都没找着

囧,我逗比了,把那个老头无视了  发表于 2014-9-16 12:48
老人就在墓碑前面站着。。。为什么就是不去点他………………谜之挡路真的被无视了吗。。。。  发表于 2014-9-15 22:59
进去壁炉了,可是没有事件,应该可以看到之前的老人才对,但是我没看到。里面可以调查的东西也就是竖琴和墓碑  发表于 2014-9-15 18:58
挡在壁炉前的南瓜走开了,不去壁炉里看看嘛?  发表于 2014-9-15 14:23

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

Part I
刚玩没多久,只到妹子刚入队,不过有件事已经很在意了。
......前略
3楼出现了- -!不急,容我先调查调查。
小哥移动中...
小哥站在了《高等数学》的面前......蔷薇,你怎么看?
......【书架上放着一些高等数学书籍】......
......
妹子已入队,本以为现在有妹子,调查相同的物品会出现一些有趣的对话......纳尼!?不是和之前一模一样吗?这不是你家吗?就没有半点看法?
话说,对于已故双亲的房间也没有想法吗?不是还在门前站了许久吗?
小哥也是,之前屋子里的东西都说话了,现在这么淡定?(知道是恶作剧故作淡定?不过你也说过这已经不是恶作剧的级别了吧?)
其实,没有改变的话,设置一个队伍谈话也行。
毕竟,是一个很好的能丰富角色形象的机会。
嘛,以上只是一些个人看法(可能是太喜欢“这对”间的互动吧?),可能lz更注重解谜。

最后,为了给自己容错空间,请无视以上。

Part II
线索合成公式:【社会道德维护团】+【烧死他们!】=【吃饱饭没事做】
特别是这个【社会道德维护团】......好厉害的样子啊- -,此刻的心情就用游戏中妹妹的一句话,就是“好难理解的作者啊......”
说实话,群众的愤怒我也没能理解,就好像真的是“吃饱饭没事做”似的,总之《兄与妹》很合我胃口。
《兄与妹》这个故事给人印象是蛮悲,不知为什么我却感受不到。在哥哥领悟的那一刻,这俩人就已经无敌了。
所以看完这个故事后的第一感觉——
一幅画:
火刑架前。
社会道德维护团众团员:烧死他们!
哥哥与妹妹双手紧握,侧着身看着那些举着火把的人们。
“一群〇逼。”——
是这对兄妹留下的最后的话语。
妹夫分分钟就是我!
Chapter 2上来多了一些新要素,而且变成了双线操作,不过相比本篇,兔子君的藏书室更让我在意。

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

wolflice 发表于 2014-9-15 20:15
Part I
刚玩没多久,只到妹子刚入队,不过有件事已经很在意了。
......前略

啊嘿嘿~
对于角色之间的调查互动的确没花心思去做好……
与其说没想到,倒不如说是自己懒了……눈_눈
台词什么的真的好难设计啊对吧对吧对吧…………

关于大(伪)FFF团…………
也不知道是谁规定的~只要是不符合大众道德观的事情~
似乎都会引起不满…………
浸猪笼!火刑架!!(我汽油呢?!

没错啊!妹夫分分钟是我!泥萌都别抢了!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
诈尸来看看 银酱加油~

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

才第一关就卡裁缝那里可耻的来看攻略了……

以及汇报一个随机出现的崩溃BUG,出现理由不明,在卫生间作死等待时间结束Game Over时出现的,再次作死时什么都不会发生,无法重现这个BUG…………

居然……刚好……………………认真去思考默默地萌了…………  发表于 2014-10-10 21:43
说起来我还认真的去思考了一下10月10日是不是读取系统时间后自动生成的日期……  发表于 2014-10-10 21:25
谜题设置的脑洞略奇怪……欢迎品尝攻略君…………  发表于 2014-10-10 21:15

评分

cinderelmini + 66 这种随机肆虐的BUG……………….

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好神的解谜游戏呢,作者不愧是去年的冠军啊。感谢 @cinderelmini 为我们带来的精彩作品~~

1.剧情:主线剧情有3个部分,准确地说其实是两个部分;Chapter I的剧情感觉和后面的关联不是很大(好像只有【另一个白岚】和最后和兔子的对话中有提到)。Chapter II和Chapter III的主线剧情比较平庸,而且在游戏进程中被过于淡化了,但是这其实也没有太大关系;本作剧情的亮点可能就是拉比特藏书间里面的几个故事了吧,比如《兄与妹》的故事对我的触动很深,《生命学家的忏悔》也是对人有很大启发的;可惜第四个故事的线索比较难找,所以我尚未解锁,不过根据解谜过程中的剧情来看,这应该是个血腥、黑暗的故事吧,这当然对有些人是有很大吸引力的。至于几个结局的设计也很有意思,但NE和TE也只停留在“有意思”这层意义上而已,尤其是TE没有足够的煽情,所以可能感染力就比较弱了;至于那个莫名其妙的BE,我到现在还不太理解,但也许这也是一种趣味吧。所以《蔷薇》的剧情还是太“轻”了。

2.谜题:《蔷薇》中的谜题十分丰富。传统解谜游戏的哑谜、收集、追逐战、华容道、幻方、气雾、转送门、推理在这个作品中都出现了,而且《蔷薇》中还增加了更多的创意因素,比如那个调整风向的机关、还有那些与剧情密切相关的新型谜题。谜题的数量远远超过6R上的很多解谜游戏,质量也不差,因此可以说游戏性十分的强,而且十分益智,可见作者的用心。但是有些地方的难度还是稍微高了一点,也许是因为我玩的不是难度降低版的缘故吧;Chapter I倒是还好,那些谜语基本都能猜出来;Chapter II开始我就要依赖攻略了;但是到了植物学家那一关,即使有了攻略还是难以收集齐拼图碎片;到了Chapter III,我反而没觉得很难,尤其是那个饱受抱怨的华容道,我居然每次试几次就能够成功解决。与剧情比起来,谜题在《蔷薇》中占了很大的比重;如果能多加点提示、把色调改亮一点、降低收集难度,那么这个游戏就能完全达到“好玩”的标准了。

3.UI/游戏系统:菜单很漂亮、很和谐,而且也没有多余的按钮和菜单,这点很不错哦;还有那个线索收集系统也很有创意,但我一开始玩的时候不知道怎么用,有种手足无措的感觉;还有这个WindowSkin的很漂亮、字体也很好看。总之《蔷薇》的界面和细节太精致啦~

4.美工:至于人物立绘——白岚的样子作为一个优等生有点不合适吧,这么奇怪的发型、这么轻浮的表情、甚至还有这么非主流的首饰,虽然首饰和发色可以用他的另一个身份来解释,但总觉得少了点应有的深邃和沉稳;蔷薇、香草的立绘还是十分和谐的。人物行走图感觉比立绘更好一些,还有适量的动作,虽然动作还没有精致到连开锁、推门都有动画的地步,但也已经很不错了。地图画得很漂亮,尤其是现代风格的房屋素材本来是很难驾驭的,但是作者竟然还能画出这么好的地图,真是令人赞叹。光效用得太夸张了,希望以后在暗处也尽量调亮一点,这点在《零物语》中就已经暴露了,虽然有所改进,至少离主角近的地方已经不那么黑暗了,但离主角远的地方也不至于一片漆黑、什么也看不见吧。

5.音乐:和许多优秀的解谜游戏一样,《蔷薇》的BGM用的很到位,能够很好的衬托气氛;而且还有很大部分是原创音乐:有些钢琴曲的音量太小了,不太听得清楚;那个《Mr.Rabbit》配合当时的剧情效果很不错;我最喜欢的是《绽放 Ver.2》,用Harpsichord的音色将神秘、冰冷的气氛体现地淋漓尽致。总之《蔷薇》的BGM使用还是很有水准的。

作为游戏来说,《蔷薇》已经达到很高的境界了,很多人应该都会喜欢这部作品,因此今年估计也有望夺取大奖。但是游戏蕴含的精神和内涵不够深厚,所以能做得这么精致也已经是这个游戏的极限了吧。。

希望作者不要生气哦~ 我并没有说这个游戏不好啦~ 我可是一直很喜欢cinderelmini的游戏的。
买了正版RMMV的同学进来看一下,谢谢~
https://rpg.blue/thread-393237-1-1.html

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
495317827 发表于 2014-8-27 19:52
暗黑酱~!咱一看到你的游戏就果断点下载了喔...嘿嘿...我是耳朵喔!

(*゚∀゚*)咱可是把票票投给了你喔!加油!

评分

cinderelmini + 66 谢谢支持哟~~XD

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

gonglinyuan 发表于 2014-10-12 13:11
好神的解谜游戏呢,作者不愧是去年的冠军啊。感谢 @cinderelmini 为我们带来的精彩作品~~

1.剧情:主线 ...

感谢这么认真的长评~(这没必要生气吧……

剧情的话,主线方面基本都是点到即止的,把我觉得该说的说了,
其余的部分,或者玩家能想到,或者怎么样都好……只是不想太啰嗦了(是吗→_→
至于那些支线的故事,也是各自理解的成分吧~看大家能理解到那个程度了。
不过那几个故事写得太仓促了,都不是好故事~

谜题的话,很多谜题都是脑洞略大的产物~有些也不符合逻辑或者场景~
甚至有些是偷工减料了的(想的时候设计很静精密但做的时候没能做出来……)~
至于明暗度……事实上就我来理解的话,感觉已经足够了的,
这是在周围的是黑暗,只有烛火光亮的环境里,
稍远的地方只能看清个大致轮廓,自己能稍微看清一定范围,
有烛火的地方能看得很清楚,逻辑上很通顺吧…………
(总不能……在个黑暗的环境设定里周围都是亮堂堂的对吧………………

UI方面……由于我是画面党……所以这方面我比较擅长……
PS:线索系统不是原创的啦,是M5触触放出来的物品合成系统~~

立绘方面的问题窝什么都不知道什么都不知道什么都不知道………………

音乐方面能得到好评真是太好惹~

↓一些泥萌不造的黑幕:
黑幕1:游戏制作的中途(植物学家那一层刚结束的时候)窝潜藏在体内的暗炎龙觉醒了(大雾),
开刀把暗炎龙取出来后(继续雾)住了半个月院~回到家里又是休息了大半个月~
稍微能活动的时候已经是八月开头了(那会儿延期通知还没出呢……)~
所以还是略赶了些~后面的部分没有前面那样认真去做了~
知道延期后我也懒得去把已经做完的部分重做了~所以也就那样了~
总的来说~能做填完这个坑真是太好了~~
黑幕2:BGM基本上也Hardy是在那之后赶出来的,还能有这个质量真的很厉害~~