设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 国产吃货

[讨论] 想学脚本?想让自己的能力给自己带来回报?求戳入

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那啥,咱们一起哈~

好啊好啊,请留下联系方式?  发表于 2014-10-29 20:12
一起神马?调♂教?求♂教?组♀团?  发表于 2014-10-29 20:11

知其然,而不欲知其所以然,耻也!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天气君 发表于 2014-10-29 12:52
现在的6R为后来者指路的人少不是因为只能“赢的一时虚名”,相反恰恰是因为得不到所谓虚名,这和为何国外有 ...

感谢指点,天气君所说的问题我也能理解。

往伟大了说为了RM领域。
往自私了说为了自己私利。
无论公私

(ノ゚∀゚)ノ  我想投入稳定的 爱 ♂
RM脚本定制/修改/整合 群:143356012(入群注明来意)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
路路 发表于 2014-10-29 13:51
帮我写一个脚本吧

{:2_275:}
路路你好,我的意思是以后定制脚本需要向作者付出酬劳的~
感谢

话说以前RM不是有贵宾定制区么,为啥会取消了呢  发表于 2014-10-29 21:04
RM脚本定制/修改/整合 群:143356012(入群注明来意)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

原来LZ前段时间在做问卷调查~!
其实写脚本也是一种乐趣,看着想要的功能通过脚本实现,也是有一点小小的成就感。
无论于公于私, 公字的一半也就是私字的一半,看这 公私 俩字造得,多形象。
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
芯☆淡茹水 发表于 2014-10-29 22:01
原来LZ前段时间在做问卷调查~!
其实写脚本也是一种乐趣,看着想要的功能通过脚本实现,也是有一点小小的成 ...

是的,我不否认写脚本有乐趣,也不否认写脚本有成就感。
但是,如果能带来一些收获就更好了。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

唯有学脚本才能不弃疗,所以寄宿党轩辕在等寒假……
美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
天气君 发表于 2014-10-29 12:52
现在的6R为后来者指路的人少不是因为只能“赢的一时虚名”,相反恰恰是因为得不到所谓虚名,这和为何国外有 ...

我觉得我们应该整理一下对话,点评能码的字数太有限已经有些影响我们对上下文的连贯理解了。

我所想要反驳的是这一句话“责任不在创作者,人在哪里都是一样的,出问题的是无法给作者提供助人动力的环境。”

我所持的意见是制作者本身存在“没有清晰的自我认识”、“没有对环境进行正确的评估能力”之类的问题。

首先什么是“没有清晰的自我认识”?
简单说就是没有明白自己在做什么,自己能做到什么,自己该做什么。
自我认识是需要关联着环境进行考量的,不能一味的谴责环境的不良。

身为创作者的人连饭都吃不起哪来的力气去做免费素材呢?你想说“这不就是环境没有提供条件吗?”
但是我们不应该是进一步的思考成“为什么我会处在这样的环境?”吗?
我朝难道就没有富有的人?生活难道就穷苦到每天每2天再或者每周画张行走图的力气都拿不出来?
显然我们并没有处在如此不堪的环境下。

那么“我应该先填饱肚子,再来做免费素材”就是非常重要的一个认识,然后我们就不会顺势走入“为自己赚钱谋利”的误区。
再进一步就是我所说的:
我也没有不让“表达自我”和“得到回报”两立,只是大环境不允许让它们有效两立,创作者要认清的是“自己能不能做到两立,不能则偏向哪一方面?如果能我该怎么做?”
要思考的是“如何去适应环境以满足自己需要”,而不是一味“谴责环境多么多么不行”。
(很遗憾我在点评的时候漏掉了红字的部分,所以带来了一定的误会)

所谓“积沙成塔”的意思我当然懂,大家也都懂。
但是凡是还是应该就事论事一下,仔细想想,这是一个游戏制作者要考虑的部分吗?
我完全不觉得“我应该先去改变现在的大环境”是一个游戏制作者所需要去思考的问题。
作者要思考的是:
我想向 哪些人 说些什么?向他们传达怎样的感情?
我想要讲述一个惊险刺激的故事?还是一个情意绵绵的故事?
我能做一个剧情更好的游戏?还是做一个游戏性很强的游戏?再或者是一个有趣的游戏?

想着“现在的环境真恶劣啊,就没有什么能改变它的吗?”除了带来消极情绪外我并不感觉它还能带来些什么。
对游戏本身毫无帮助,还会打消制作者的积极性。
所以我认为:
制作者自身问题 > 环境问题

------------------------------------------------------------------------------------------------------
然后我也很乐意再来讨论一下“如何改变环境”。

我觉得主要有以下两点:
① 国家法律有关知识产权保护的管理体系足够完善;
② 人民消费意识从“虚荣心”消费到“享乐”消费的改变。

①这条算是让各种知识产权小圈子能够壮大的基本条件。
你生产出来的游戏假使想要得到一点“经济回报”,没有法律的保护,免费的盗版下载会在你的游戏发布几个小时的时间内遍布到整个天朝网络。
你根本无力去追究他们的责任,只能眼巴巴的看着大家乐呵呵玩着那些免费的盗版,然后自己哭晕在厕所。

②则是核心因素。
在天朝有“免费即福”的观念。
没有多少人会意识到,自己所付出的几元钱能够给一个独立游戏开发者带来根本意想不到的支持,只能意识到“我没花钱,我很爽”。
大多数人宁愿花几百上千块在网游里买一个用来看的皮肤或者一套时装再或者一件极品装备,也不愿意为一个单机游戏花上1元钱。
但是懂得在游戏中享乐的人大多知道,单机游戏中才有真正好玩的游戏。
而如果大家渐渐的愿意为国产的独立游戏买单了,有主动防盗版的意识了,有没有法律维权甚至都不重要了
(在这方面威世智的万智牌就是一个好例子,再说远点bjd娃娃圈娃娃的父母们对盗版的集体打击也是很不错)。
而这就涉及到人民综合素质的提高的问题了。

另外,我真的不觉得以上两条是能够从游戏制作者的角度通过开发游戏就能“积沙成塔”解决的问题。
你觉得呢?

------------------------------------------------------------------------------------------------

至于“隔阂”不过是一些咬文嚼字,现在不必在意。

评分

寒冷魔王 + 5 ……

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2014-11-1 00:28
我觉得我们应该整理一下对话,点评能码的字数太有限已经有些影响我们对上下文的连贯理解了。

我所 ...

好啊,因为点评字数限制不得不反复拆句子删改实在累死人了= =b
那么一条条讨论吧:

“我所想要反驳的是这一句话”——那句话的前文说得很清楚,句中的“创作者”指的是楼主所提的“脚本作者”和我用来作比较的“素材作者”(虽然一些脚本和素材作者同时也制作游戏,但只做素材而不做或很少做游戏的也不在少数),在你点评之前我整楼根本没有将游戏作者当作过讨论主题啊。
接下来你的衍生理解“身为创作者的人连饭都吃不起哪来的力气去做免费素材呢”……抱歉我只能说完全错误= =b我那楼里说的恰好相反吧,“越是往‘不繁荣是因为没钱所以大家来想办法赚钱吧’的方向努力,结果越是衰败冷清”,明显是说问题不出在无法赚钱上,不知道你怎么会理解成相反的意思的?

而我所说的“条件”,在那楼里也同样已经解释过了:正是LZ所说的“虚名”;实际上国外尤其日本的免费素材占了绝大多数,而这些免费素材作者多数也根本没有制作过收费游戏靠其赚钱,他们的主要收获只是游戏作者的感激与敬意,以及在RM圈中的名声——这也是为什么多数作者必加的一条利用规约是“需标明出处”的重要原因之一。
反观6R,一方面很多人根本没有对素材作者劳动的基本尊重(我见过太多次6R会员在6R发布的原创素材没隔多久就被其他会员拿去完全不提作者名地“做好事”贴给素材伸手党,更不用说直接用到自己的游戏里然后对素材出处以一句“来自6R”带过了,好象素材作者是6R的官方人员一样),另一方面当前的整个圈子氛围就不足以引起素材作者“想为这个圈子的发展尽一份力”之心——不尊重素材作者这点上一条已经说过;很多游戏直接盗用商业素材,因此很少有作者意识到原创素材的意义,即使做了原创素材也会被人和商业素材相比认为“还不如XX游戏的好看呢”;太多粗制滥造的游戏,让人觉得自己的素材出现在这样的游戏中都是种耻辱;6R在大陆自制游戏圈的名声早已差到极点,令一些作者认为在这个向来是被群嘲的圈子里出名毫无意义;整个圈子近年来一直蔓延着一种自我中心胜过团结互助的氛围,素材作者当然也会受到影响,不觉得自己有什么理由要无偿帮助他人。

也就是说,你所认为的前提“我应该先填饱肚子,再来做免费素材”在我看来根本就不成立。你自己也说了,“生活难道就穷苦到每天每2天再或者每周画张行走图的力气都拿不出来?显然我们并没有处在如此不堪的环境下”,那么为什么国外的素材作者纷纷去做的事6R的作者不去做?这不是环境(6R)导致的又是什么呢?

然后你说改变环境“是一个游戏制作者要考虑的部分吗”——当然是;事实上让很多人丧失这种认知、觉得只考虑自己的游戏制作才正确的正是我上面说的那种“自我中心胜过团结互助的氛围”,每个人都认为环境和自己无关,结果就是公地效应,整个6R的环境越来越差,RM名声恶化、本应有的圈内互助消失,每个作者的处境也愈加困难。
我们能做什么来改变环境?很简单啊,实际上你说的做好自己的游戏就是在改变环境(当然前提是做到遵守素材利用规约、尽量尊重素材作者);看到无断转载素材或盗用其它RM游戏素材的帖子时向斑竹举报也是在改变环境;建立授权素材推广站是在改变环境;支持别人的好游戏是在改变环境;写一篇教程、解答一个疑问是在改变环境;自己创作免费素材和免费脚本发布当然更是在改变环境;谴责不正当行为、尽力引导6R的新手作者产生正确的素材观同样是在改变环境。一直有人在做这些事,虽然人数也一直远远不够,但既然不想彻底放弃这个论坛就该稍微努力一下,哪怕有一个人因此而改变了一点也是好的吧?

后面那些你提出的如何让作者获得经济回报的问题就不回复了,因为如上所说,对于“环境不好是否因为不能赚钱”这个基础前提你我的观点似乎是完全相反的……

评分

寒冷魔王 + 5 ……

Lv2.观梦者

bluer
公主殿下

梦石
星屑
作为事件の神【泥垢表这样】本殿下不需要脚本这些低俗的东西。
……什么嘛不就是一个逗比
……脚本比事件来的快多了
……事件太卡太卡太卡太卡
(╯‵□′)╯︵┻━┻!

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
天气君 发表于 2014-11-1 11:01
好啊,因为点评字数限制不得不反复拆句子删改实在累死人了= =b
那么一条条讨论吧:

啊嘞……原来你说的环境一直是说6R吗……
责任不在创作者,人在哪里都是一样的,出问题的是无法给作者提供助人动力的环境。
如果↑面这句话的“环境”改成“6R”的话我觉得讨论方向就得换换了。
看来还是前提摆的不一样中途把话题给掰歪了……233

不过我觉得6R状态还不错啊(希望你能注意到我的注册时间,我接触RM大概就是注册前不到一个星期),我比较活跃的那些板块感觉还是挺好的。
可能我没有经历过你说的那个比较糟糕的时期,所以也得不出你这样的结论呢。

为什么会提到“我应该先填饱肚子”呢,
我的意思其实是这样的:
想要为一个圈子投入稳定的爱,需要这个人本身有还算可以的经济能力,以及热爱这个圈子的核心。(核心并不等于圈子本身,RM的情况下就可以简单的理解成RM引擎)

而“经济能力”我觉得并不是从这个圈子中获得的,而是其它手段的收入。
简单的说就是我是一个画手,业余爱好是玩RM;我是个厨师,业余爱好是画像素画;我是开挖掘机的,业余爱好是写脚本(叛徒!)……
所以我觉得呢,投入爱,并不涉及到经济利益或者进一步的“精神利益”。
这么思考就与环境是无关的了,只与爱的投入者的爱的分量有关的。
毕竟,你愿意制作免费素材,最开始就不应该以得到“感激”和“敬畏”为出发点。
因为没有得到相应的尊重就撒手不管提不起兴致,终究还是爱不够吧。
尤其是“太多粗制滥造的游戏,让人觉得自己的素材出现在这样的游戏中都是种耻辱”—— 我个人觉得这是一种相当失败的思维。
尽管会有这种感觉可以理解,但是拿到台面上来说只是心智不成熟的表现。
有一种“把自己做的免费素材当做成一种施舍,一定要让别人好好供着”的感觉在里面,根本没有意识到提供免费素材中“免费”的意思。
嘛,还是天朝人对盗版和免费太麻木了。
原本RM作为开发引擎是要收费的,门槛就不会低到满地都是小学生,也就不会存在那么多“粗制滥造”的游戏了。

话题稍微有些远了,还是说回来。
在上一个回复中我对“环境”的定位还是天朝这个“大环境”。
所以“是一个游戏制作者要考虑的部分吗”出于一个对“大环境”的影响基本等同于徒劳的考量,
大环境的变更需要等待天朝的时代更替(我觉得大致就是85后成为天朝主干力量的时候)。
但是天朝的大环境对6R这个小环境是有深远的影响,所以才会营造出你所描述的这样一个有些不堪的氛围。

不过,想要做好自己的游戏这点是没有错的,和“只“考虑自己的游戏制作是截然不同的两回事。
“专心做自己的” 和 “是否愿意美化这个圈子” 是不冲突的两件事。
我说的“我应该去改变现在的大环境”中间那个“先”字可不能忽略嗷,
这个细节的咬文嚼字暂且不提,只是这儿有一个小误会需要解开。

不考虑是出于“环境不好,还是可以坚持做出良质的作品”为基础的思考。
毕竟,无论环境如何,你还是可以做想要做的作品(当然是在尊重他人的前提下的)。

于是我觉得是我中途把话题给带偏了……

评分

寒冷魔王 + 5 ……