设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: stevenrock

[胡扯] 版权神马的是最痛苦的事了

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
eve592370698 发表于 2015-6-5 10:00
据我所知,橙光平台本身是盈利运作的,而且六趣已经是一家公司而且有一定的关系了。如果这么做,岂不是明摆 ...

你的补充还是依然在强调无耻者无敌不是吗?

天朝大环境是无耻者居多,而且还不认为自己是无耻者罢了,所以才会被世界所嘲笑。

本来所谓“值不值得掏钱”一说是已经消费的人给后来者的建议,什么时候“试玩”就成基本权利了?
消费者该不该掏钱的确是消费者自己的事,但是生产者的商品给不给你试用也是生产者的事。
生产者不给你试用,消费者你看的上就买,看不上就别碰,天经地义的事。
一边说“这游戏不值得掏钱”还一边一毛钱没掏的把整个游戏玩了一遍算什么鬼?
怎么不见这些人跑去餐厅吃一顿饭说“你这饭菜真难吃”然后理直气壮地不给钱就走了?

另外还有一类人说“玩个游戏,就图个娱乐,大家高兴高兴就好,认真个什么劲!”
我整个人就醉了。游戏公司手下养着的工作者可就是靠做这些素材赚钱过日子吃饭的,辛辛苦苦做出来的东西被别人偷走拿去卖。
这样的途径每卖掉1块钱,原作者就少1块钱。
然后还不以为然的就轻轻松松拿去玩儿?说的轻点是无知,说的重点就是间接把人命当娱乐。所以我才一直说“无知即罪恶”啊。
再稍微换下概念“吸个毒,就图个娱乐,大家高兴高兴就好,认真个什么劲!”这事就更容易理解了。
说实在的,这世道也是被惯的够坏了。

游戏的定位里是不存在“看不看重版权”的说法,那才不算什么定位。
就像用“买来的面粉”做馒头还是用“偷来的面粉”做馒头一样,根本不是什么光明正大值得挺着胸膛说的话。
纯粹是个人自身道德层面的问题。

评分

龙和许也 + 10 菜好不好吃都得付钱,不管你说啥钱还是该付.

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

eve592370698 发表于 2015-6-5 10:00
据我所知,橙光平台本身是盈利运作的,而且六趣已经是一家公司而且有一定的关系了。如果这么做,岂不是明摆 ...

有时候遇见类似的那种情况,你可以保持克制,保持沉默
也可以痛痛快快的喷回去。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

这个得看游戏制作方怎么去想版权问题。

三途亚梦 发表于 2015-6-6 01:42
你的补充还是依然在强调无耻者无敌不是吗?

天朝大环境是无耻者居多,而且还不认为自己是无耻 ...

如果说自己侵权了,对原作心理上过意不去都好说;如果只是单纯从利益出发害怕吃官司,那不是业余爱好者讨论的;如果是怕别人议论,自己没主见,那我只能说脸皮厚一些吧,这是oz的作者教会大家的。
怎么不见这些人跑去餐厅吃一顿饭说“你这饭菜真难吃”然后理直气壮地不给钱就走了?
不是没有,干那些事情的都是地痞流氓,小说、影视作品应该不少见。
再说个更常见的吧:病人去医院治病,病人或其家属认为病没治好,大部分病人及其家属那是真的以“病没治好”为理由理直气壮地拒绝付钱。
如果版主觉得游戏和毒可以划等号的话,那就支持红桃K教授吧,游戏应该抵制,应该封杀。
当然,实际生活中以“抽个烟,就图个娱乐,大家高兴高兴就好,认真干什么劲”为理由在公共场所吸烟,不尊重他人的情况可是经常发生。再说个更极端的“喝个酒,就图个娱乐,大家高兴高兴就好,认真干什么劲”结果把人给喝残废了甚至喝死了可不是不常见吧?
游戏定位主要是之前我所讨论的两大火热RM游戏——《oz大乱斗》和《雨血》,它们的人气很接近,但是它们为啥有这么高人气的原因和定位有关系。
楼主很明显是对自己做游戏非常没有自信,希望在版权问题上给自己找回自信。我只是想劝楼主说,还是放弃吧。(反正我已经弃坑了),正如楼上所说的,真有实力搞原创的都把做游戏放在最后一位而且现在的人们都喜欢把人一棒子打死
做地痞流氓的事还没自知之明
@三途亚梦  这可不仅仅是在游戏开发方面哦,举个最常见的例子就是学雷锋反被讹,20年前我上小学那时候都讲学雷锋,做好事,帮助别人见义勇为,现在这么做的有几个有好报?现在做好事的不是土豪就是有病。
再举个例子:小学时候可是列举了很多国外科学家,例如居里夫妇,他们最大的优点就是不抱着自己的知识产权,把它们免费共享出来……也许就是这种所谓高尚的品德把当今中国大众给坑了……

难道你认为“我应该当一个流氓”和“我不应该当一个流氓”应该是一个社会上需要作为一件常识来思考的事吗?  发表于 2015-6-6 03:12
_(:з」∠)_ 我当然知道有地痞流氓做这种事,但是在游戏开发这方面是大部分人都在做地痞流氓的事还没自知之明。  发表于 2015-6-6 03:10

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
eve592370698 发表于 2015-6-6 02:52
这个得看游戏制作方怎么去想版权问题。如果说自己侵权了,对原作心理上过意不去都好说;如果只是单纯从利 ...

我还是长文回复吧。
那么你认为这种“厚脸皮”的事是值得学的吗?
如果你的孩子在学校偷了块橡皮你是应该批评他说“偷东西是不应该的,快还给人家。”还是对他说“偷的好!以后多偷点!”?

以毒举例自然强调的是把一件大事当娱乐的无知且无责任的心态,而不是强调“毒 = 玩游戏”,
正确的划等号也是这样的“毒 = 玩侵权的游戏”,侵权游戏的确是应该抵制,应该封杀的。

说直白点就是,是否非法违背道德怎么能被划分到“对游戏的定位”里了?
为了做好游戏,违法也是值得被理解的?
为了让自己的孩子上学,偷邻居家给孩子上学的学费是不是也值得理解?
不需要我再继续强调其中的症结所在了吧。

#=====================================================================
并不是居里夫人的事迹坑了天朝人,是天朝人自己坑自己。
把接受恩惠当做自己的权利,却不把敬畏的心当做义务。
把没钱和无能当做接受怜悯、偷盗违法的资本。

但你既然都说的这个份上,那我也只能说不是我有病就是你有病了。

如果是我有病,我乐意有病下去。至少在我看来这个世界上守德勤恳的人才是大多数人,就算不一定乐于助人,但至少不会加害于人。

如果中华民族一直腐朽下去,从世界上消亡了也罢,但我不认为中华民族会这么堕落下去。

守德勤恳的才是大多数+1。其实喜欢大肆渲染社会多黑暗好心多没好报的人多半只是在以此为自己的失德找借口,证明不是我的错都怪这个世界吧←_←  发表于 2015-6-6 11:03

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

既然要继续讨论就跟着用回帖了。

当初《永夜幻想曲》可是没有任何版权问题的,结果被很多人喷游戏烂

首先我觉得eve同学你应该弄清楚一件事:不侵权是一个商业游戏的基础前提,而不是成功保证;借用三途君的比喻,就好象开饭店能赚钱需要的可不只是“不偷别人的面粉”一样。
我个人没玩过永夜,但就当初在一些游戏讨论社区看到玩家放出的部分永夜CG截图,那简笔画一样的画面实在是……已经不能用画技不够来形容,明显是为了省钱凑CG数在敷衍偷懒。如果是免费游戏多数人自然会体谅一下不说什么,但花钱买来的东西令人失望难道还不能吐槽抱怨么?至于剧情方面的生硬牵强和系统平衡上的种种问题就连在以前的6R永夜区都有不少人指出过,这样的游戏销量不佳不奇怪吧。实际上,同是那一时期发布的小成本独立战棋游戏,另一部宣传力度远低于永夜的《面包房少女》得到的好评和推荐要多得多,还有人专门为它和永夜写了对比帖,不正说明多数玩家有能力看出真正的诚意和打着诚意之名圈钱的作品差别么?
所以永夜的情况实际上就是,一个惯偷有一次终于不偷东西改去开饭店了,可惜端出的东西不但调味奇异还半生不熟因此受到顾客嫌弃,于是小偷愤而表示看吧你们这些喷子果然只是想免费吃我的菜而已!

如果说自己侵权了,对原作心理上过意不去都好说;如果只是单纯从利益出发害怕吃官司,那不是业余爱好者讨论的;如果是怕别人议论,自己没主见,那我只能说脸皮厚一些吧,这是oz的作者教会大家的。

除去完全自发的道德、迫于法律威慑的收敛、单纯的害怕议论,还有一种东西叫受环境影响而习得的道德。在犯罪猖獗的贫民窟里长大的孩子不会认为偷窃是错的,但正常家庭培养出的孩子却能意识到那是件可耻的事。对多数人来说对错有时本来就是件模糊的事,这不是没主见,是人类的社会天性,营造一个好环境的意义也正在于此:让人自然而然地意识到什么该做什么不该做,而不是为错误理直气壮地辩护。

再说个更常见的吧:病人去医院治病,病人或其家属认为病没治好,大部分病人及其家属那是真的以“病没治好”为理由理直气壮地拒绝付钱。

……作为也有亲属在医院工作的人表示这一点都不常见真的。
医闹固然有,但正因为罕见才会上新闻,就像你不能因为车祸的存在就认为过马路被车撞是件很常见的事一样。同样后面那句“现在做好事的不是土豪就是有病”也令人叹为观止,eve同学你到底生活在怎样水深火热的环境里才会产生如此奇特的常识啊……|||

我所讨论的两大火热RM游戏——《oz大乱斗》和《雨血》,它们的人气很接近

OZ和雨血人气很接近噗……这是哪国的笑话?雨血是真真正正在独立游戏圈打出了名气并名正言顺地销售,在一般玩家(包括很多根本不玩其他任何RM游戏的玩家)中评价普遍很高,基本没什么站得住脚的黑点;OZ纯属打法律擦边球以“不是贩售是捐款”的形式用商业素材赚钱而已,即使这样因此非议它的人依旧为数众多,玩家范围也高度集中,到底是什么样的错觉让你觉得它们在同一等级?

中国游戏的环境很恶劣谁都承认,但承认之后选择的道路则事在人为。当然如果你的目的只是圈钱,那我无话可说,确实是脸皮够厚就好;连真的被告上法庭的GJM和于妈不也还混得风生水起么。只是麻烦不要在圈钱的同时还狂卖苦情戏表示“都是你们逼我这样做的所以我一点都没错”,更不要打着“良心作”的旗号并拉那些真正在好好做游戏的人一起下水,这世上永远都有坚持认真努力的人,只不过你未必了解而已——因为他们和你并不在同一群人中。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

美国人做RM用的什么音乐?免费音乐网下载的?

至于同人如果指狭义同人本来就是灰色地带,有少数作者禁止同人也有作者公开鼓励,多数作者是抱着默许态度的,当然商用的话被追究的可能大些。  发表于 2015-6-8 09:36
免费素材站音乐、RTP音乐、购买音乐、原创音乐。实际上现在很多国内自制游戏用的也是这些音乐啊。  发表于 2015-6-8 09:32
http://weibo.com/234216217
大家好,这是我的微博,一起关注独立游戏与RM游戏
我的微博名:落华蜂

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

卧槽连楼

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
版权战争已经这么惨烈了么……………………我每当看到外国有人被抄版就庆幸是中国人

听说日本的版权大手伸向同人作品圈了?(既然国内的网站他们会介入,那估计照这样有朝一日也会参与中国同人游戏的版权里)

我倒是只听说到有关第三方侵权诉讼有效的法案,不过发起方并不是日本,反而是日本宅众表示难以接受,甚至用上了“日本要完了”的评论。  发表于 2015-6-8 12:45

评分

三途亚梦 -3 这个连贴的分还是要扣的

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

首先你要决定你的作品的发布要求,如果只是交流使用大部分公司是允许的,就算不允许因为影响不大受罚力度也不会大,大部分是要求下架或者修改。
如果你是要赚钱的或者是宣传些什么或者变相宣传什么都是严重违法的,当然视影响程度处罚力度会加大。
如果仅仅是在6R这个论坛发布是没什么问题的,不要过于担心,别的论坛网站我就不建议发布了。
人不在了,有事烧纸。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

进来才发现。。帖子字太多又是个半坟。。。
一般没人会在乎单机游戏使用素材的事情,尤其是同人,前提是未商业化的,现在很多公司的版权问题都一堆,什么代码啊,音乐啊,美术资源啊,谁没事会管同人游戏
不过话说,游戏引用哪里的素材,需要在游戏中好好做说明,然后留下你的联络方式,如果被引用的一方不希望你使用,直接联系你,你改掉就好了,和谐社会。

原来我已经不算是一般人了  发表于 2015-6-8 22:45
唉 装X迟早被雷霹,有捧着的,就得有泼凉水的