设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: RyanBern

[讨论] 一道锻炼逻辑思维的推理题

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

问题:这个外地人到底引发了什么惨剧?
答:他艹了村长的女儿

偶要不要告诉喵呜他眼睛的颜色呢?  发表于 2015-1-28 21:45
我知道m5肯定能推出来,别闹  发表于 2015-1-28 20:11
0w0 我的女神这样回答真的好吗?  发表于 2015-1-28 18:17

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

那悲剧指的是红眼人或者蓝眼人被灭绝了···岛上的人以为另外一种颜色眼睛的人是得了传染病,为了安全就全部和谐掉了,这个可以参考《乌口公子》
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

【欧皇】

梦石
星屑

开拓者

说好了禁止讨论有关眼睛颜色的事{:2_276:}
那这个外来人岂不是被因为违反规定而杀了......

那么这个外地人使村民们讨论起了这个问题?  发表于 2015-1-28 20:20
规定明明说的是“岛上居民不允许讨论眼睛颜色”,外地人不算  发表于 2015-1-28 20:10
QQ:2223942063
Q群:365819625
贪吃方1.4

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

推不出来,但是总结出了几条信息,但愿可以帮助一下别人。

推断信息:
1.居民明白岛上红眼的总数为4个,5个或6个人。
2.外地人接触到了那5%的人。
3.外地人很可能与红眼人面对面交谈过。
4.与外地人接触过的居民会开始怀疑自己是红眼。

讨论可能性:
1.外地人只与一位居民对过话,该居民自杀。
2.虽然外地人没有与居民对过话,但可能在无意间发现了红眼人,如此一来尤其是看到第一位被他留意的红眼人时,完全没有见过红眼的外地人会在好奇心的驱使下观察他的眼睛。如果该举动被这位居民所捕捉,并听到了外地人说出了“这座岛上居然有红眼”这句话以后,便会确定自己是红眼并自杀。

↓那是肯定的。但是如果发生面对面交流,外地人肯定会留意到这个人眼睛的颜色,这个不需要讨论也能知道。  发表于 2015-1-28 20:31
第3条,面对面交谈是不假,但是他们之间没有讨论眼睛颜色的问题。  发表于 2015-1-28 20:28

评分

RyanBern + 10 塞糖

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

越前リョーマ 发表于 2015-1-28 17:25
假设岛上只有一个红眼,那么说完这话以后,这个人就会自杀。
假设岛上有两个红眼,因为只有一个红眼的话那 ...

回亚梦 两个人的情况,红眼只能看到一个红眼。如果他认为只有一个红眼的话,因为岛上有红眼,那没看到红眼的就要自杀了。而没人自杀,说明看到一个红眼的自己也是红眼。

同意楼下的观点~自杀还将继续~  发表于 2015-1-29 00:05

Lv2.观梦者

梦石
星屑

推导有误,请看最后……
————————————————————
原题似乎有一个地方还没解释清楚,那就是:
岛上的居民是否清楚红眼人的具体人数
或者说,外地人的那句“有的人眼睛是红色的”时限是到哪里为止

这个条件其实很重要,但原题目中似乎没有提及,接下来我会以“如果岛上的居民不清楚红眼人的具体人数”这个假设前提来解释:

首先请允许我引用一下越前リョーマ的答案:
假设岛上只有一个红眼,那么说完这话以后,这个人就会自杀。
假设岛上有两个红眼,因为只有一个红眼的话那个人听完后立刻会自杀,所以在平静的一天之后两个人都知道自己是红眼,他们在同一天自杀。
假设岛上有三个红眼,在上面的基础上,平静两天之后,他们自杀。
假设岛上有四个红眼,在上面的基础上,平静三天以后,他们自杀。
那么岛上有五个红眼,在上面的基础上,平静四天以后,他们自杀。

“岛上有红眼”这句话不说,就不会有第一种情况,那么后续都无法推断。

——说得很好了,红眼人将会死光;不过我觉得事情还没到此结束;
因为如果居民不清楚红眼人的人数的话,接下来也许会发生更可怕的事:

我们先特定其中一个蓝眼人A,他看到其他人也都是蓝眼人,那么他就会想:
如果我们这里还有红眼人的话,那么我看到的都是蓝眼人,那也就是说我是红眼人了;
当然也有可能已经没有红眼人了,那我就是蓝眼人。

于是:1.蓝眼人A认为自己是红眼人,自杀,而在他临死的观点里,岛上一共有6个红眼人(因为他误认为自己也是红眼人)
2.蓝眼人A认为自己是蓝眼人,不自杀,依然活着

把蓝眼人A的情况推及到剩下的所有的蓝眼人,那么就会出现三种情况:
1.最理想的情况,所有的蓝眼人都一开始就认为自己是蓝眼人,所有蓝眼人幸存
2.最糟糕的状况,所有的蓝眼人都一开始就认为自己是红眼人,在同一个晚上自杀,于是整座岛全灭
3.首先第一天蓝眼人A认为自己是红眼人,自杀;
然后第二天另一个蓝眼人B,他看到居然有一个蓝眼人自杀了,知道他一定是搞错了自己是红眼人,那么B会想:我看到的全部都是蓝眼人,那么在A眼里我是蓝眼人还是红眼人呢?假设我是红眼人,A也是红眼人的话(因为他自杀了,说明他认为自己是红眼人),他就应该在过了一天后看到我没有自杀的情况下才自杀(类似“假设岛上有两个红眼”的情况),但是现在他在5个红眼人死光后马上就自杀了,也就是说“A看到我是红眼人”这个假设不成立,他是认为自己是“唯一的第六个红眼人”才自杀的,那么也就是说我是蓝眼人了。
于是在死绝了所有红眼人外加牺牲一个蓝眼人后,岛上恢复了平静。

————————————————————————————

谢谢各位的提醒,经过大大的提点,我终于自己想明白了;
我忽略了“确信自己是红眼人才会自杀”和“最终是所有红眼人于同一晚上自杀”这两个隐含条件……其实如果有蓝眼人怀疑有6个或以上的人是红眼人的话,在看到前面5个人一起死了的那一刻他也会确信不会有第6个红眼人了(不然那5个红眼人就还会等多一天,和第6人一起自杀,以此类推)……
抱歉,@stevenrock 我误导了你,误导了大家%>_<%……还写了这么多,实在感到汗颜……
同时感谢@越前リョーマ@三途亚梦  ,多谢你们的指点
这段文字就留着作为反面教材吧……(其实是不舍得删,也好让后来者清楚发生了什么事吧……

其实为了防止理解错误,我特地加了一句呢。条件1里面有“所有人都不知道红色眼睛人的总数”  发表于 2015-1-29 09:00
你可以看看我在5L(下界)的补充,希望对你有帮助。  发表于 2015-1-29 01:05
所以我一开始就说“岛上的居民是否清楚红眼人的具体人数”是个很重要的条件……我这里写的是居民不知道红眼人人数的情况  发表于 2015-1-29 00:40
若岛上的人知道红眼的总人数,岛上的人立刻就可以根据其他人的眼睛颜色推断出自己是不是红眼了……  发表于 2015-1-29 00:24

评分

RyanBern + 10 摸头~
三途亚梦 + 55 摸头~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
越前リョーマ 发表于 2015-1-28 23:13
回亚梦 两个人的情况,红眼只能看到一个红眼。如果他认为只有一个红眼的话,因为岛上有红眼,那没看到红 ...

谁能告诉岛上的人,红眼已经全死光了,如果按照你的推论,当最后一个红眼自杀后的第二天,所有蓝眼应该会同时自杀。

如果偶自杀了,其他的红眼者就会想,好了,偶不是红眼者了~所以偶不能自杀。  发表于 2015-1-29 01:03
逻辑题是不能加入主观去思考的哦~  发表于 2015-1-29 01:02
如果那个红眼者不自杀,说明还有其他的红眼者。如果其他的红眼者不自杀,那偶就是红眼者~  发表于 2015-1-29 00:59
如果可以由其他人下手,会更简单一些~直接告诉大家,如果我是红眼,请大家杀了我~可惜不能说~哎~!  发表于 2015-1-29 00:56
如果你能理解这句话,这个题目就懂了。  发表于 2015-1-29 00:49

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

stevenrock 发表于 2015-1-29 00:12
谁能告诉岛上的人,红眼已经全死光了,如果按照你的推论,当最后一个红眼自杀后的第二天,所有蓝眼应该会 ...

自杀只会发生在一天,这一天之后所有剩下的都是蓝眼

看来偶还是不能参透你们所谓的答案~  发表于 2015-1-29 00:27

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

推理的线索:
①【外来者的眼睛起码是蓝色的】
     这个推理从他说的那句话就能知道了,他说的是“竟然”,因此可以推断外面的世界没有(至少他本人不知道)【红眼】人群,也没有【不能说出他人眼睛颜色】的禁令。
②【外来者的这句话事实上不会对“岛上人”产生惨剧】
     外来者的这句话岛上的人听到了,这首先说明岛上的人起码都是在附近的,题目中已经说出了岛上红/蓝眼人的人数,其中红眼人数是大于1人的,也就是说,其实所有人都知道“我们中间有红眼人”这个事实了,因此这句话的不会对岛上人对自己眼睛颜色的心理有实质影响
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
那么结论其实只有一个:
     很遗憾,【外来者被杀了】
       外来者被杀的原因并不是因为他说的那句话的内容,而是因为【他竟然将这句话说出来了!】
       岛上的其中一条戒律就是:岛上居民之间禁止讨论眼睛颜色的问题
       外来者不受这条戒律的影响,所以他能随意谈论这个问题,甚至直接说“XXX的眼睛是红的",这无疑会对所有的岛上人造成巨大的威胁!
       【万一他指着我说我的眼睛是红的呢?!】
        因此,为了避免自己的死亡,外来者必须死!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
补充:如果外来者当时说的是”你们这里竟然有5个人眼睛是红的“,那么他就不用死了,而红眼人则会因为这句话而【一夜之内死光】
【2022.06.03】原本以为已经不可能再找回来的东西重新找回来了,原本一直念念不忘的坑终于再一次拿起铲子了。一别竟近10年,你好,我的世界我的梦。
【不可阻挡】异元-地劫黎明

名侦探小柯

梦石
星屑

空山鸣涧 发表于 2015-1-29 00:00
原题似乎有一个地方还没解释清楚,那就是:
岛上的居民是否清楚红眼人的具体人数
或者说,外地人的那句“有 ...

这不可能。
首先,因为“除非确信自己是红眼否则不会自杀”的前提,只是怀疑自己具有红眼的可能性并不会自杀。这是为了保证逻辑题的纯粹性。
再来,也是核心的,都不需要管上面这点。在发生自杀后,也就是已经由看到更少红眼的人确信了自己是红眼而自杀,因此所有红眼都自杀,不存在漏网之鱼,也不可能再发生第二次自杀。

如果偶是岛上的居民,不论偶是红眼还是蓝眼,偶也要先把外来者杀了再说~  发表于 2015-1-29 00:50
不过第一点还是需要的吧,如果不管第一点,即承认“怀疑也会导致自杀”还是会发生我写的那种情况的  发表于 2015-1-29 00:45
自己想想明白了,应该是没有了真正的红眼人作为参照所以判断变得“不确定”了,我懂了  发表于 2015-1-29 00:42
第一点是我疏忽了……但第二点还是不太明白,可否具体解释一下?  发表于 2015-1-29 00:32