设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[版务] 关于6R缓慢改变的呼吁 - 图像素材篇

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前阵子忙这忙那我也算是个半失踪的状态,稍微轻松些,也撸了个新头。
想着要发点什么,于是呢,想要来发起一些呼吁,让大家也参与到一点点改良6R的行动中。
人少也是一个能够起头的时机,可以集众议,听听大家的声音。
这次就发起“自制素材声援”的呼吁吧。

那么在这里我先说明一下有关我个人对素材区版的再改革期望。

目前素材区图像有4个大版块,分享区还有下设3个子版,它们之间显出职能不明确、重叠的状态。论坛利用率下降的现状下这个复杂的分版多少有些“不亲和”。
我的意见是将大版块按照绘制方法分为像素版非像素版
两个大板都下设标签:交流展示、加工改造、自制分享、教程。
交流展示:相当于现在【绘图工房】主要发挥的效果,自由的展示自己的作品,发起交流。但是默认为没有授权给他人使用的意思。
加工改造:即寻求素材加工帮助,需要写清楚要求,并提供参考截图。
自制分享:就是分享原创或加工、改造的素材,设立通用规约,发布者也可以再追加自己的规约要求。
帖子必须要有符合规范的前缀文字,比如:【脸图】、【行走图】、【立绘】、【背景】、【战斗图】、【地图图块】
可以设置为收费贴,但是必须提供带有水印的截图,否则视为违规贴。
教程:这个就不必多说了。

New!经过一些论坛外私下的交流和思考,有一些其它改动。
以上部分划去,将像素版非像素版作为纯粹的图像交流版使用,大家交流自己加工、改造、临摹、原创的心得想法。
该版严惩任何有关“我可以使用这些素材吗?”、“还有更多吗?”之类的言论,至于标签如何架设还需要更进一步的明细和思考。

然后将现在的【制作素材分享区】改编成【素材发布版】,用于给用户发布自制且用来分享的素材。
取消掉目前全部子版,所有现存内容转移到一个新的子版“留存”中,然后门面上改造成【素材推广】版块,开始累计推广贴并一点点剔除侵权素材贴。
将“加工改造”作为该板块的子版。(考虑到现阶段作者少,求者多的情况,如果求加工作为标签,发布板可能会被求加工淹没,这不是一个想要的结果。)
此外联动像素非像素两个交流版,由当版版主负责将交流版中有“分享期望”的主题也移动到【素材发布版】。
没有特殊的情况下,一般应本人要求进行移动,如果版主判断为值得分享但作者本身意思不明确则私信进行探讨。
【素材发布版】按照素材类型假设标签:【脸图】、【行走图】、【立绘】、【背景】、【战斗图】、【地图图块】、【其它】

最后专门给“素材推广”设立一个大版块,用于分享、介绍和推广免费素材站点。
不需要多么具体的介绍,主要是提供一些站点素材整个页面的部分截图,最好再附上使用示例。
虽然目前论坛有架设素材推广,但是说实在的并不醒目也不直观。
New!虽然可以将该板块作为【素材发布版】的子版使用,但是我个人更加期望是一个单独的大板块。

接下来是关于向大家发起的呼吁。
希望大家积极参与图区的内容,用塞糖、点评的形式尽量鼓励帮助者;另一方面监督反复伸手的伸手党。
现阶段自然不可能将图区彻底清理出来,但是从现在起尽量不鼓励素材提取的直接非法分享,鼓励授权范围里的改造加工。

大家可以在本帖中回复表示热心参与、说出看法和意见。
关于“素材推广”的发帖可以使用标签发在本版(水区),我也会根据帖子质量进行奖励。(作死我自然也会让你好看的哦~)
http://rmproject.lofter.com/post/3b5924_1390068
↑ 素材推广贴的写法请参考这个链接。
自制的优良素材发在现在的图区后本人也可以发个链接到本帖中,最好能够提供截图方便查阅,我会根据素材质量追加奖励。
New!做了一个简单的新标签 推广标签.png ,希望能够暂时替换掉
※ 注意不要连贴哦~
※ 本帖允许非纯水行为的挖坟。

之后也会再发起其它的呼吁,也请多关照啦~

=w= 恩?居然又编辑了?  发表于 2015-4-3 05:08

评分

kakarot + 180 亚梦版版棒棒哒~
墨凌羽 + 10 认可答案
龙和许也 + 20 赞发起有趣讨论帖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

(=゚Д゚=) ▄︻┻┳━ ·.`.`.`. 不行!所谓改变就是要摧枯拉朽才阔以!
这是事后补的

没有素材区的话我想以后就不会有正式授权的原创素材了 _(:3/∠)_  发表于 2015-4-4 03:32
所以不需要素材区  发表于 2015-4-3 12:36
晒图有分愿意给人使用和不愿意吧? 通常来晒立绘都不是想给別人用的:P 另外写教程和分享素材也是两回事_(:3/∠)_  发表于 2015-4-3 04:53
=w= 呵呵~就是落雪啊~  发表于 2015-4-3 04:52
有人召唤绘图区吗 _(:P/∠)_  发表于 2015-4-3 04:47

评分

龙和许也 + 20 赞认真讨论
三途亚梦 + 22 你倒是做点啥有用的,别就吐个槽啊!.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

没错!没错!这些都是我提议的【误】
听说沙发有300大糖就来了。
听说沙发莫有300大糖就来了。

我还听说第三楼有300大糖。

评分

墨凌羽 + 10 。。。。。

神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

好呀好呀,鼓励原创以及素材使用规范也有利于人与人之间和和谐呢Σ( ° △ °|||)︴??{反正自制素材这么高端的东西不是我这渣滓所能触及到的……

反正自制素材这么高端的东西不是我这渣滓所能触及到的……  发表于 2015-4-2 23:50

评分

三途亚梦 + 55 所以更需要大家的团结,将这样的环境建立出.

Lv3.寻梦者

爪子

梦石
星屑

_(:з」∠)_因为新坑行走图的画风由于我的脑抽以及一时兴起导致跟地图还有自带素材及网上大多数素材不搭,
所以做为一个强迫症我已经开始自己画同画风的脸图行走图地图了.......
这大概是一个好苗头吧。。

补上图....
坑.png 这是脑抽的奇怪画风行走图还有立绘....
1.jpg 这是......行走图和VA自带素材【用血泪论画风一致性和原创素材的必要联系【雾
其实我就是嫌画地图太麻烦了........

_(:з」∠)_我是打算画地图素材 就是图块 不是跟你那样一下子把一张地图都画出来。还打算多次使用这个还没画出来的地图素材呢。。  发表于 2015-4-4 00:54
( ﹁ ﹁ ) ~→我自己画地图都已经画了十来张了  发表于 2015-4-3 21:45

评分

MeowSnow + 6 (๑´ㅂ`๑)这叫大耳狐
三途亚梦 + 55 加油

个人坑《凝聚的祈愿》更新日记
网瘾少女的领域-Lofter
一时骂人一时爽,一直骂人一直爽^o^

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
乃们不觉得原创素材少得可怜么

新思考的方案已经编辑到主楼的,楼下的回复可以无视掉。  发表于 2015-4-3 05:10
_(:з」∠)_如果大家都有强迫症 原创素材就多了起来。。  发表于 2015-4-3 00:28
要不然结合当前现有的各个版主或高手一起投入心血制作RM6R专有的RTP如何?:P  发表于 2015-4-3 00:22

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
小传子 发表于 2015-4-3 00:12

是的呢,所以我觉得进行职能集中是值得考虑的。
硬要细说的话主要就是对现在的“素材分享区”抱有比较大的疑问,希望得到大改。

虽然落雪有些话说的不好听,但是分成三版也是可行的,或者说更加符合现状,
具体而言:
【绘图工坊】在现状的基础上改造成【交流展示】,就是让没有授权使用意思的图帖都集中在一起。
这个版块将不再分像素和非像素,或者将像素、非像素做成这个版块的可选标签。

【游戏图像工坊】和【像素工坊】分别改造成我说的“非像素”、“像素”,主要发挥和“素材制作”相关的职能。

【制作素材分享区】取消掉目前全部子版,所有现存内容转移到一个新的子版“留存”中,然后门面上改造成【素材推广】版块,开始累计推广贴并一点点剔除侵权素材贴。

新思考的方案已经编辑到主楼的,大致是请愿就如主楼所说。

准确点说大范围里2D的游戏市场呈现的就是像素型和非像素型,从比例来看,像素值得被单独提出来。  发表于 2015-4-3 16:35
6R不是只用到像素和手绘吗,这两个区分一下就行了  发表于 2015-4-3 12:34
这样是不行的:P 如果按作图形式作区分的话...非像素的作图形式种类不下百种呢_(:3/∠)_  发表于 2015-4-3 05:17
难道陶瓷和素描有必要放在一起交流展示吗?  发表于 2015-4-3 00:52
因为像素有独特的作图形式,而像素的各种风格当然集中起来放在一个区。  发表于 2015-4-3 00:50

评分

莫言别离 + 44 认真负责...【年级主任既视感
龙和许也 + 20 赞认真讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
三途亚梦 发表于 2015-4-3 00:27
是的呢,所以我觉得进行职能集中是值得考虑的。
硬要细说的话主要就是对现在的“素材分享区”抱有比较大 ...

(=゚Д゚=) ▄︻┻┳━ ·.`.`.`.
我说的三个版是像素绘图素材啊,
像素是和绘图同性质的交流分享
这样分后素材区能得到的可发帖内容也会更多不是吗?因为素材区兼容着一部分像素
但是绝不能把像素区改为素材区。

落雪换了头像认不出来了红红火火恍恍惚惚哈哈哈哈  发表于 2015-4-3 00:40
“我想要像素的素材”和“我想要不是像素的图像素材”两个声音是值得考虑作为大区拆开的。也更方便搜索和获取。  发表于 2015-4-3 00:39
很显然你是在坚持给“像素”享有特殊性,我则认为没有必要,为什么交流展示还需要分两区?而更有作用的素材制作却要全部挤在一起。  发表于 2015-4-3 00:37
赞同,像素确实是一种技术。  发表于 2015-4-3 00:35

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

小传子 发表于 2015-4-2 07:12

应该不是少的可怜而是发的人少···

+1  发表于 2015-4-3 13:53
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

☯看着是个有点难办的事情呢,我想想啊……,看了一些区的情况,大概了解了:

像素区:۞当中部份像素是允许被下载使用的。https://rpg.blue/thread-377251-1-1.html
                 ۞其中也抱括一些像素是不被允许无授权使用。https://rpg.blue/thread-377667-1-1.html

看了一些点评,大概亚梦说的以上的像素区情况是这样的吧,我有个建议就是像允许被下载的像素作品是可以被转区的,而情况像亚梦提到的“交流展示”是可以被留在像素区展示交流的。这个部份可以请当前像素区版主@喵kano @牛肉面 提供更有意议的建议或改革方案。接着是亚梦所展开的素材讨论问题,我想不亲民的因素确实和类似素材制作分享区有很多版块被压缩成子版块有不少的关系吧。其实我有个想法,首先先看我在橙光 截的图。

☯橙光基本素材有针对新手和资源的分区,但是RM6R呢?!

☯把素材分享和可能会有新手前来提问塞进同一个分区了……

☯针对素材分享买卖等我们可以特别创建一个新分区归入,先把该分区简称为”资源交流“,与此同时也可以特别加入类似“素材推广区”版块,建议让相关授权素材推广人员负责该版块(如:@taroxd @喵呜喵5 ),让一些授权资源更新加入有着更明确的消息和介绍(也就是说像这个帖子https://rpg.blue/thread-355514-1-1.html也是可以被转进“素材推广区”),而当中的“游戏图像制作工房”潜在规则的“素材买卖“和“交流展示”是可以分开的。

游戏图像制作工房:۞当中有求加工素材和买卖素材的帖子。https://rpg.blue/thread-377670-1-1.html
                                  ۞也有要求交流地图、界面、Logo等游戏图像资源等帖子。https://rpg.blue/thread-377004-1-1.html

☯第一个部份型式很明确的可以被归入“资源交流”中,其模式和素材区交易区相同,只不过不收费而已,而第二部份型式可以被归入“艺术交流”大区中,像地图logo交流等可以开启一个新区,并且让类似这样能力的人https://rpg.blue/thread-376934-1-1.html负责这一区(通常为善长绘制地图或会强大的PS负责)

❂这是我花了大概一个小时P完的,大致上就是我的想法了,该图仅供参考~

这个帖没想到让我耗上了一个小时以上的时间 所以给我糖糖要给我多点  

要就说职能利用的话,这论坛留个水区留个怀旧区就行了,怀旧区用来做一切以前做的事情。  发表于 2015-4-3 18:15
我的指向就是进行职能集中和板块压缩,“职能利用率”是进行考虑的核心要素。现阶段的数量,自制素材还是应该全部集中在一起用标签区分。  发表于 2015-4-3 16:40
仔细想想大家要讨论的问题貌似在于压缩版块整理……  发表于 2015-4-3 14:01

评分

1041235896 + 10 认可答案...
三途亚梦 + 88 总之码字辛苦了
长弓巡洋集团 + 3 经济条件不好请见谅