设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 龙和许也

[讨论] 没人再应征游戏发布区版主了吗?

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2015-4-29 18:33
我是有建议对发布版做一次更大规模的改动,主要是针对标签分类改动和规范化与主站联动的想法,目 ...

orz 看到这里, 我想起了寒假的时候跟寿司大大说, 会去文区发点游戏评测, 结果每次想起来总是以很忙按下去了, 虽然我也不知道我到底在忙什么...

歪下楼, 结合我个人经历来讲, 写评测真心是一件头大的事情. 我以往写评测都称不上是评测, 更像是游戏玩后感, 无法拿出来与读者分享. 系统地分析而非简单地依靠个人口味加以主观臆断, 显然需要评测者对于"什么样的游戏是好游戏?", 以及"这到底是一个什么样的游戏"有足够清醒的判断. 这涉及到游戏的评价标准问题, 而这标准又不能太死, 需要兼顾游戏表达方式的多样性, 定位分析. 要做到这两条要求, 对于当前的我来说实在太难了. 我玩得游戏实在太少, 口味也很狭窄, 而口味就是偏见. 拿自己歪曲的尺子, 很难度量出一款游戏实际的长度.

意识到这一点以后, 我把这个问题切小了, 调整方向来做游戏评测. 比如, 玩游戏的时候集中就某一个机制或者从某一角度去观察, 然后横向地归纳总结一下,  分析不同游戏中, 这一机制在游戏体验中所占的比重和产生的效果. 由于卡死在如何量化分析这一点上, 陷入了僵局. 想出了诸如调查停留时间或者操作频率等等的办法, 又没有足够的精力去做基于样本的统计分析...

好吧, 其实就是太懒了.

6R的评测组到底打算起一个什么样的作用呢? 是为了推广某种制作规范, 提高成品质量吗? 依我来看效果并不会很大啊. 既没有权威性, 对游戏形成的额外宣传力度也很弱. 如果要想将某种制作规范作为理念普及给每一位制作者, 我觉得除了这种自上而下的评测方式, 互相评测反而更有效吧. 当然互相评测又需要立一套原则, 如何调动大家参与, 又规范评测内容的质量, 又多又好. 而又多又好简直不太可能, 很难兼顾, 不兼顾, 则效果又变得很差. 一旦对社区缺乏维护, 自然滑向计划失败.

归根结底, 6R好像还是在做一个基层引导的工作, 某种程度上来说6R的boss们是不是已经脱离了焦虑期, 而走向了...

其实不妨这样想, 如果我是一个新入站的人, 我首先肯定是去寻找教程, 解决疑惑. 继续把教程做好, 在教程中灌输你们的私货, 效果会比动员忙得要死的填坑人去搞评测好一点吧. 当然推动技术区教程制作的运动也搞了好几拨了, 如果效果不大, 可以参照其它社区的优秀经验辩证地引进下.

啊, 稍微YY了一些, 我说完了.... 默默爬开.. 希望没有贻笑大方.

@龙和许也
制作游戏和玩游戏从行为上来说当然是两件事情, 私以为对于游戏制作者来说, 多玩游戏, 是能够促进做出好游戏的. 毕竟我们制作游戏的经验, 很大一部分经验就来自于以前玩过的游戏, 当然扩展开来, 还有动漫音乐小说社会学生物学等诸多媒介诸多领域.  这之中, 玩游戏是最直接的扩展知识经验的手段, 评测更是一种归纳思考的好办法.

再补一句~毕竟做游戏和玩游戏是完全两回事~  发表于 2015-4-29 21:41
个人觉得还是做游戏要紧,评测啥的个人认为要交给专门搞这个的。  发表于 2015-4-29 21:24

评分

龙和许也 + 10 认可答案
stevenrock + 2 精品文章

正在做游戏...

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

楼主完全就可以当这个职位的说。
看看在线时间,看看无聊的程度(误)
完全合适你啊(大雾)
魔女表示要下台就不参与了。

魔女别闹~  发表于 2015-4-29 21:35

评分

永燃的狂炎 + 20
stevenrock + 3 认可答案

大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
Tink 发表于 2015-4-29 20:56
orz 看到这里, 我想起了寒假的时候跟寿司大大说, 会去文区发点游戏评测, 结果每次想起来总是以很忙按下去 ...

当然评测标准肯定是一件复杂的事情,但是这件事也是可以简化的。

评测组可以是维持在一个“大众化”的三观里去进行评测,一个RM制品的画面如何,声乐如何,剧情如何,系统如何,之间的联系性又如何,它们的好坏是可以被客观评判的。
不一定非得是列的出名次的,而是有一个大概的“合格线”就足够了,往上都是好的,往下就是应该改进的。
繁忙的时候这么说:我觉得画面“可”,声乐“可”,看样子作者更注重剧情,系统有点繁杂,联系性不强,可以考虑删减。
有空,有兴趣的时候则可以写一篇更长的文来详细的评测。
然后整体给人的感觉是好的、良性的,就可以被列入到精品中加入到发布版。

通过这样的方式,逐渐规范化,将权威性建立起来。
权威性本来就不是一开始就有的,而是一点点形成的,是吧?
民间评测自然是好的,但是我认为要建立在一个已经成规模、形象肃穆的官方评测的基础上。

至于要说到效果吧,我就把我在版主区我提到的意见在这重复一下,主要是将版块的“发布”和“评测”严格分离。
普通用户禁止在“发布版块”发帖,只有在“评测版块”通过评测组评测的作品才会被移动到“发布版块”。

发布板的标签按照游戏类型进行分类,以便“纯玩家”翻阅。此外,让发布板的作品响应到主站上。

而“测试版”则用于自由发布游戏,标签采用“测试、待审、保留、希望加强、已经过期”等。、
测试是普通用户能使用的标签之一,表示该游戏希望得到大众评测,还不麻烦评测组;(有自知之明的人还是很多的)
待审是普通用户能使用的标签之一,表示该游戏等待评测组评测;
保留则是评测组内部意见产生分歧的时候将决定权转给大众评测(投票);
希望加强自然就是评测后不足的作品;
已经过期是留存那些被评测希望加强后,但是被原作者搁置的作品。

这样,至少会形成一个“我要通过评测加入到发布中”的目标,使得整体质量提升。当然就效果的大小而言我就不敢妄下评断。

就私货(教程和技术支持)而言,这是6R一直在做的事,客观的说甚至是现在6R最有价值的部分。
我本身就是在VA区的反复寻求帮助、去图区帮帮举手之劳的过程中感受到6R是一个有爱的群体,而留在了这里。
(从注册时间就能看到我其实不是一个在6R有历史的人呢。(笑)
所以我认为这方面6R已经做的很不错了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

Tink 发表于 2015-4-29 20:56
orz 看到这里, 我想起了寒假的时候跟寿司大大说, 会去文区发点游戏评测, 结果每次想起来总是以很忙按下去 ...

@三途亚梦
=w= 话说要不要开个新帖来深入讨论这个问题啊,或许会获得更多不少关有这个问题的结果。

你到底藏了多少计划……  发表于 2015-4-29 22:27
大概不太必要,可能过一段时间我再发一个“鼓励大家加入游戏评测、吐槽中的呼吁”吧。  发表于 2015-4-29 22:25

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

目前发布区以前发生过很多事……恩,除了发布机制之外还有其他一系列的问题。
例如曾经的流莺事件,怒龙战记事件等一系列游戏被迫下架事件。

有的。我的日记里一直都记得有。  发表于 2015-4-30 14:45
还有人记着怒龙战记啊233  发表于 2015-4-30 14:43
过去游戏发布区发生了什么啊……  发表于 2015-4-30 13:08

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
首先你得出个游戏是吧?
其次至少是中篇是吧?
总不能打马虎眼是吧?

你不是会实时测评吗 去写几篇有滋有味的游戏吐槽呗  发表于 2015-4-30 13:20
you can you up 对我无效 我觉得你自己也不希望成为那种嘴炮党吧 多尴尬  发表于 2015-4-30 13:18
对了话说你有没有推荐人选~  发表于 2015-4-30 13:07
那么你来吧~  发表于 2015-4-30 13:01
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
又是某种元老的心情在作祟,理解楼主的感受。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ就你了吧

Lv1.梦旅人

进击的屌丝
中二同好会长

梦石
星屑

贵宾

当时一直偷懒被安安开了233
吾乃不明事理之人,疯狂之人。