设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 【胡扯】想做一个没剧情的游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如题,想做一个没有剧情的游戏。嗯。。。RPG游戏。

@Tink 该怎么做呢

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
剧情是不可能没有的,只能说没台词吧,比如合金弹头那样一关关打下去,看周围的环境就知道大概剧情是派特工队去打击坏人,看每关的敌人设置就知道越来越逼近敌人老巢,
我也觉的RPG也和酱紫的方式不冲突才对~大家都应该试试无台词的做RPG~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感谢回复。
这里的剧情应该指狭义的剧情。
确实没有台词也会很有趣很有挑战。这让我想起一部没有BGM的电影。
另 合金弹头不算是RPG吧。。。

“我觉的RPG也和酱紫的方式不冲突才对”那么是怎么理解这句的呢?  发表于 2015-4-30 12:07

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

无尽之塔@草莓  
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

扫雷
蜘蛛纸牌
三维弹球

如果你说RPG的话
可以搞成三国杀的RPG版本

XD

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

Σ( ゚д゚) 看到标题和艾特, 嚇到我了... 直接艾特我可能让一些对这个问题有过完整思考的同学不好俯身前来回答, 对我来说也有点受宠若惊了. 其实可以直接私信我的.

题目蛮大的, 描述也比较少, 没有前面你和ms的对话的话, 实在看不懂要做成什么样子. 而我只是一个渣渣, 尽量扯扯, 能有点帮助就好了.

刚看到标题的时候噗哧了一下, 我们策划之前打算在RPG中取消hp概念, 并且希望杜绝一切形式的伪hp, 完完全全地将它从系统中赶出去, 搜一下6R大概会有那个帖子的, 蛤蛤. 美术加入队伍以后, 我们开过头脑风暴, 策划果然要坚持这一设计啊, 扶额... 于是我们就此具体细节讨论了一个多小时. 这时候美术说了一句, 我就知道, 我们还应该要有一个产品经理的...

剧情算是RPG构成要素里不可缺少的一项了, 说实话我也没有玩过没有剧情的RPG. 没有剧情的RPG还可以称之为RPG吗? 我陷入了深深的思考之中... 没有剧情可能并不是完完全全地去掉对白, 去掉情节, 去掉人物设定, 什么也没有, 不知道lz想要做到什么程度.

所以在具体思考如何实现无剧情的游戏策划之前, 我更关心的是, 为什么要去掉剧情呢? 是为了做什么?
如果只是为了要做无剧情而去实现无剧情, 可能在整体设计的时候, 会摸不到重心. 以此来考虑游戏的设计, 在其它系统上会有所妥协.
一个机制在某种游戏类型中的存在足够稳定, 至少说明这个机制目前为止效果显著, 或者说是关联其它机制而不得不必需的存在. 去掉以后可能会带来一些形式上的缺失, 整个游戏系统结构上的不连续, 实现手段上的麻烦等等. 所以一般去掉某些机制, 最可能的原因是在这个游戏中, 这一机制的优点发挥有限甚至是无用的, 有害的, 而对于替代后带来的各种损失, 也做好了响应的补偿扩充.

就剧情来说, RPG游戏如果去掉剧情, 只有打怪升级, 那么战斗的节奏就会更快了, 玩家的目标则变得比较狭窄. 在丰富战斗系统的基础上, 加强玩家对战斗的精神投入的时候, 还可以设立一些其它方向的目标来消化玩家的剩余注意力.

在不知道lz具体想要往哪方面发展的情况下, 无剧情对于整个游戏来说利弊几何, 实在很难分析. 而这个问题也不得不针对具体某一款游戏来讨论.

另外, 首先要考虑的其实还是 到底要呈现什么效果, 带给玩家什么情感感受 的问题.
无剧情更像是一种实现手段, 大概是为了实现某种游戏效果, 比如说, 沉浸式的氛围体验?
在初期选取游戏重心的时候, 瓦这边的策划大大基本是从考虑游戏最终要带给玩家什么样的体验为出发点的. 简单说就是从结果反推实现的思路.
从这个角度来说, 重新整理自己想要达到的效果和传达的情感, 从最终可能呈现的风格, 玩家的心流体验和游戏的定位, 再看看无剧情这一手法适不适合你的RPG游戏.

综上, 单纯地做无剧情游戏, 好像一种行为艺术. 具体若是为了游戏的某种效果, 又缺乏讨论的情境. 水平有限, 没有更多描述的情况下真的扯不下去惹...

(*゚ー゚)
一本正经地水完了

产生误导就不好了... 虽然全篇都在误导233  发表于 2015-4-30 13:54
((( ゚д゚)))不用删啊,改成A不就好了。不过传统的TRPG剧情才算是主轴吧,而且是真正意义上的人扮演人。  发表于 2015-4-30 13:51
我只是想说明桌游是可以无剧情的... 可能举例不太好, 要不还是删了吧.  发表于 2015-4-30 13:40
Σ( ゚д゚) TRPG的“T”和其它前缀概念不一样吧!如果要分类的话就电子产品里都应该叫“ERPG”了!  发表于 2015-4-30 13:32

评分

三途亚梦 + 200 精品文章

正在做游戏...

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

没剧情又要RPG,那比较适合做放置类,就像《战斗无止境》那样的放置类RPG。

人总是在进步的!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
创建工程——>压包——>发布游戏
没有剧情的RPG就是那么的简单>_<
神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
一出场就是战斗,一场接着一场,没旁白,没对话,一个Npc都不设,怪物自动遭遇,挂掉直接GAMEOVER,每胜利一场自动获得一些回复药,就可以不断地将游戏进行下去,而无需剧情。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
ACT系列                     

嘿。嘿。嘿