设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如果以文明毁灭为蓝本都要有什么?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
目前我想到了“伪政府”执政、封锁水源、麻药、沙漠化、教化、纵容邪教、对管辖内人民不闻不问并一概而括为暴民、内战、殖民地、社会福利得不到保障,我能想到的也就是这些了……

再就是加入“还有文明的时候”的遗产,就是拥有神力的武器和各种法术,因为这是一个东方世界观的游戏。

也算是对当年玩过的重装机兵做个致敬吧。
源钦大陆编年史系列—— 第一弹:127 -三矢之乱-(完) 第二弹:源钦语法(未) 第三弹:源钦历法(未) 第四弹:?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我只想到了核冬天、军阀割据、强盗横行、硬通货由贵金属转变为更实用的东西
当然如果是向重装机兵致敬,我想那一定是以中世纪炼金术横行为主题的世界,毕竟我很难想象这样任由正反两方无节制挥霍能源的文明怎么可能幸存下来的……比如碧之轨迹里的魔导科技

那么几乎是必然的,文明毁灭会有一个幕后推手,比如打开了潘多拉盒子的疯狂魔法师?比如为了达成自身欲望不惜牺牲大量平民的枭雄?
至于拥有神力的武器我无法苟同,除非可以定义出一个有足够理由始终不介入人间纷争的神系

其实这个是一个东方世界,以前有从天界传到人界的“法术”,但是因为滥用而导致不断地纷争,最后导致了文明毁灭,当然这是一方面。  发表于 2015-5-12 13:29

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

反乌托邦,共济会,300人委员会,垃圾人口清理计划,阴谋论。

666  发表于 2015-5-12 14:07

人总是在进步的!

Lv3.寻梦者

爪子

梦石
星屑
你去起点科幻那栏转一圈你会有更大的收获
个人坑《凝聚的祈愿》更新日记
网瘾少女的领域-Lofter
一时骂人一时爽,一直骂人一直爽^o^

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

文明的毁灭和文明的倒退有所区别, 文明的毁灭和政权的崩溃也有区别.

简单来说, 文明的维系离不开符合其发展水平的能源矩阵和信息组织. 能源矩阵(文明中的人, 组织, 机构...)需要合理的信息组织, 信息的保存和传播则需要能源(DNA, 肉体的大脑, 纸张, 计算机)的支持 ,他们相互支持, 不可缺少.

从这方面来说,
生态危机, 也就是能源的稀缺, 导致现有的技术(信息)在脱离其所需的能源下, 停止运转, 于是转为利用低效的技术生产能源, 表现为文明的倒退. 也就是说, 每一高度的文明, 都有维系其良好运转的能源阈值.
另一方面, 如果记录该文明的所有信息全部消失, 那么就算拥有足够多的电源, 没有芯片的机器也无法运转起来. 比如, 战争可能导致某个文明的所有成员都被杀死, 书籍等资料都被焚毁, 则作为文明的记录载体被消灭了大部分, 信息大幅缺失, 文明则难以复现. 反乌托邦中的极权统治, 会导致文明倒退, 可能是独裁机构对信息进行了清洗. 只要这种篡改不是不可恢复的, 那么, 文明还有被重现的可能.

这么说已经很容易从这个思路扩展下去了吧. (ΦωΦ)

参考二战史,北伐战争  发表于 2015-5-12 14:02
涉及剧透,有一个组织假借某某朝廷政府的名义建立伪政府。  发表于 2015-5-12 13:45
正在做游戏...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

我都最近才玩过重装机兵,里面的隐藏东西太多了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
啊,有点吃不住啦!
召唤!@三途亚梦 @月华风 @城市猎人 @喵kano  
源钦大陆编年史系列—— 第一弹:127 -三矢之乱-(完) 第二弹:源钦语法(未) 第三弹:源钦历法(未) 第四弹:?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

战乱纷争 群雄割据 人类回到冷兵器时代 因为核子世界大战,到时五分之四的人死亡了,人类不再拥有文明 只有野性
快来点我一下,你会豁然开朗的
喵Kano特制
←开发中……

←暂时弃坑 电脑上资源全没

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军开拓者

如果灭世是设定,在奇幻世界里这个设定似乎不需要太多的解释
既然拥有绝对力量的存在(例如卡密,魔王)是被允许的,那么想要把世界掀个底朝天的这类存在自然也有
所以楼主有空想这些不如去想想怎么把灭世这个设定填到剧情里
相信从前半段日常任务一跳跳到灭世这种神展开的剧情是大家不愿看到的
包括楼主

评分

龙和许也 + 5 抱括楼主……= =|||

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

K·斯尼吉 发表于 2015-5-12 16:40
啊,有点吃不住啦!
召唤!@三途亚梦 @月华风 @城市猎人 @喵kano

( ´_ゝ`)
古语言, 闭门造车,出门合辙,盖言其法之同
俗话说, 读得太少, 想得太多.
LZ做设定什么的不查资料, 光问我们这些非专业人士有什么卵用呢? (不禁说出了粗鄙之语(つд⊂)

你既然要在游戏中使用伪政府的概念, 首先问伪政府是什么.
被称为伪政府的, 都是在当时或以后被认为没有执政合法性的政府. 论证一下为什么没有执政合法性, 是傀儡政府吗, 比如汪伪政权; 是意识形态下的宣传话语吗, 比如大陆和对岸在很长一段时间内互相称对方为伪政府. 或者说极权政府, 比如朝 鲜.

末世设定, 科幻小说都翻来覆去写了许多, 百度或者豆瓣有很多书单, 影集, 搜一下.
你要是高端一点, 上知网找点论文, 找准关键字, 按引用率匹配查询, 比你发帖在线等效率快多啦,

随手一搜:
-----豆列
生化和病毒灾难
末日情结
皆为电影, 第二个豆列较推荐

------知网paper
<从现代电影看现代人的末日恐惧>
<永远的明天 ——浅议中西文学中的世界末日原型母题>
<乌托邦文学与《圣经》>

你呀, naive!

谢谢。  发表于 2015-5-12 18:57
正在做游戏...