设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

嗯……元素相克的问题

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
为什么都是“风克土”呢?
明明应该是土克风啊。

没看过那个“老鼠嫁女儿”的故事(笑话?)么
里面就说到,太阳怕云、云怕风、风怕土墙、土墙怕老鼠、老鼠怕猫
所以土应该克风的(当然如果没有风而是正统五行,我是坚决拥护土克水的)

然后,地水火风是西方四行吧,这个在大多数游戏里面出现的很多,但是一般是水火互斥、地风互斥的,做一圈克的不多。
后面的地水火风雷,我见过最早的是仙剑1
当时是水>火>土>风>雷>水 啊…………(这个还算有点道理的)
最近好多想到PM的问题……不会嫌我烦了吧……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用小湖于2006-12-2 22:48:27的发言:

金克木,用斧头可以把树木砍倒;
木克土,有树木的地方,土壤便比较不会流失;
土克水,如果用土来作堤,水便被挡住了;
水克火,不用说了吧;
火克金,以火来销融金属.

你这个不是变成木生土了么?
应该是木会吸收土的养分,比如种多了一种菜的地方土壤养分就会下降,不得不停种几年恢复一下养分,不过现代使用“秸秆还田”技术,使这一现象有所好转。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
另外,易经(严格的说是《易传》)里面有:
“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”
这个四象也不是地水火风,也不是四神兽,是“太阳、太阴、少阳、少阴”,也就是二爻(yào)相叠
(一爻就是两仪,三爻相叠就是八卦)

最好的例子就是立体几何里面,在XYZ三个轴分出的8个空间,数学术语被称为“卦限”,
而在平面几何被XY两个轴分出的4块,数学术语里面就叫“象限”,就是从四象和八卦里面来的。

参:
http://www.shineblog.com/user3/yiqingxu/archives/2006/332947.shtml
(随手找的一个)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

对“四象”的诠释在不同领域都有很多,比如前面各位提到的。又比如《礼记·礼运篇》中也有“礼,本来是以大一为基础,分为天地,转为阴阳,变为四时”,这里的又把四象解释为“四时”,也就是春夏秋冬了……

Lv1.梦旅人

《幕后素材党》

梦石
星屑

贵宾第1届短篇游戏比赛冠军

出家人别那么执着
微博ID:张永黑白鱼

Lv1.梦旅人

查无此人

梦石
星屑
以下引用六脉神剑于2006-12-13 8:32:05的发言:

对“四象”的诠释在不同领域都有很多,比如前面各位提到的。又比如《礼记·礼运篇》中也有“礼,本来是以大一为基础,分为天地,转为阴阳,变为四时”,这里的又把四象解释为“四时”,也就是春夏秋冬了……

[本贴由作者于 2006-12-13 8:43:55 最后编辑]

据我所知, 四象是由28星宿演化而来的,
28星宿的东南西北分布像四种动物, 所以才会有四象之说.

啊, 这个时间我真的不应该出现在这里....{/gg}
KRKR + NS 学习中..........

Lv1.梦旅人

看不到我

梦石
星屑

贵宾

以下引用金圭子于2006-12-7 10:11:58的发言:

以下引用小湖于2006-12-2 22:48:27的发言:

金克木,用斧头可以把树木砍倒;
土克水,如果用土来作堤,水便被挡住了;
水克火,不用说了吧;
火克金,以火来销融金属.

你这个不是变成木生土了么?
应该是木会吸收土的养分,比如种多了一种菜的地方土壤养分就会下降,不得不停种几年恢复一下养分,不过现代使用“秸秆还田”技术,使这一现象有所好转。

可以理解为 有了木 土壤不流失也就是土壤被木束缚了{/gg}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
日式一般是地水火风四种元素,取风林火山的意思,多一个雷……爱插哪插哪呗{/cy}
……………………啊咧?

Lv1.梦旅人

火星人

梦石
星屑
金克木克土克水克火克金。。。。。。。。

土生金生水生木生火生土。。。。。。。。

以上{/hx}
我的游戏:
梦幻群侠传3:
http://www.66rpg.com/articles/618
梦幻群侠传2:
http://www.66rpg.com/articles/474
梦幻群侠传1:
http://www.66rpg.com/articles/350
群侠特别版:
http://www.66rpg.com/articles/190

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用Benavii于2006-12-13 22:08:17的发言:

日式一般是地水火风四种元素,取风林火山的意思,多一个雷……爱插哪插哪呗

风林火山源自孙子啦,和地水火风虾米关系?
虽然我们熟也要这么说你…………