设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 左珂

[胡扯] 论“无人超市”事件中,素质之外的东西

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
上贺茂润 发表于 2015-6-9 20:52
我不想和你争什么 这新闻在腾讯网上的评论各种抨击中国人怎么怎么没素质 各省狗咬狗 装高尚咬低俗 和 烂 ...

我们在争论吗?为什么我觉得从我们的话里,我和你的观点其实是相近的?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

我觉得在讨论这些问题的时候,需要注意几点。(我的观念可能与楼主文章无关。但与整个类型的事情有关。)
1、外国没有低素质么? 有,任何国家都有败类和优秀。但客观存在的情况是,相比之下,中国比较一些发达国家,如欧洲、美国。这种败类要多得多。原因主要并不是素质,而是法制不健全,以前听过一个广播,一个驻德国两年的记者,采访德国人问为什么你们素质那么高,不乱扔垃圾,不乱闯红绿灯。他们说“罚怕了,罚款太严厉,太高。”而假设,你家楼下的广场,大妈跳广场舞闹个不停,你投诉。第一,不见得相关部门搭理你,第二,就算搭理你,也只是把那些大妈劝走。还美其名说,人家一把年纪了,年轻人应该体谅。。但在美国、欧洲,这种法制健全的国家,违规就是违规,违法就是违法,没有人情可讲。没有说你是大妈或是小孩,或是残疾人,就对你网开一面。一切必须依照法律上的文字进行。所以素质提高不是根本,我觉得社会法制健全,才是根本。
2、一旦说到我们国家的人素质底下的时候,也不应该拿什么“外国也有素质差”这种话语来反驳。为啥? 因为外国人素质差,那是外国人的事。你自己素质好,是对你自己好。不是说别人差,你就可以跟着差!别人是别人,我们是我们。就像季羡林老先生说的,夸奖我们国家是爱国,批评我们国家,更是爱国!

3、中国社会舆论导向,我一直觉得有问题。。比如说,街边,老人摔倒,扶老人事件。。各种新闻,媒体,小品。一直在强调,要去扶老人,要去扶老人。甚至还批判一些不敢去扶老人的人,谴责他们道德有问题。。但几乎没见过一个媒体,去大量批判和谴责那些讹诈、碰瓷的老人们。我们真的是道德缺失才不去扶老人的吗?????至少我在大街上看到老人摔倒,我不敢去扶,但并不是因为道德缺失,而是怕被讹钱。。如果没有讹钱的先例出现。。试想一下,扶一把老人家,举手之劳,谁不愿意去做呢?这又不像见义勇为,抓歹徒有可能会出现生命危险或者伤害。。这仅仅只是扶一把的事儿。。我相信大多数人都愿意去干的吧。

所以TG屁民们的思维注定只有可怜的奴性和形式,不注重事物本质的逻辑分析。何谈法治建全? 在看那些所谓的砖家社会舆论,喜闻乐见  发表于 2015-6-13 06:04
TG一直是情大于法,在民间就是这样。这跟TG两千年以来的儒教思想病毒有关,所以依法治国本身就是个笑话,是GCD忽悠洗脑屁民们的惯用伎俩  发表于 2015-6-13 06:03

评分

vince3725 + 30 精品文章
三途亚梦 + 66 我很赞同

我是不是可以签名了?

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑
这个大概就是一个“违规成本”和“违规收益”的问题了。

就像闯红灯,收益是更早到达,风险是容易出车祸,选择哪种自然因人而异。
暂时还没打算复活。