设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 小传子

[游戏制作活动] 第十届短篇游戏制作大赛

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

小传子 发表于 2015-8-9 16:22
并非歧视,而是为了在RM这个范围内的一种公平维护,如果你能用c类语音自己编写或者使用比较复杂的引擎做 ...

目前投稿作品尚少,并且截稿日期要到了,有没有延期的打算?

评分

上贺茂润 + 200

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑
雪翼飞马 发表于 2015-8-22 22:04
我觉得限制应该不是歧视的问题。比如:油画不太适合拿去参加水墨画的比赛…… ...

这个比喻不是特别恰当...

这个比喻假如用在“RPG游戏制作大赛不让AVG游戏参赛”上,或者“短篇大赛不让长篇游戏参赛”是恰当的。
但是用在“短篇游戏大赛不让非Ruby工具参赛”就是不恰当了...

主要区别其实就是这不是派别问题,而是门槛问题。这个限制略有保护主义的味道。这个限制其实据传子所说是因为“对RM工具是巨大威胁”。

我认为这个比喻应该是“业余油画比赛禁止使用专家级器具”比较恰当。

我认为这个不公平的地方就是:我原创音乐不受阻,我原创立绘不受阻,但是偏偏在原创系统这方面受阻。毕竟我的游戏也是短篇但是也不是RPG了,即使用RM写默认脚本几乎也一个用不着于是我就打算干脆换一个跨平台的引擎好了。这种原创系统的路线受阻让我感觉这件事情很不公平OTL。

所谓对号入座,同样是考试,还分数理化等,去数学考试的教室你拿着英语的准考证别人会给你考吗?你别的软件用的好,可以去参加他们的比赛啊。  发表于 2015-8-24 12:49
所以不公平,不公平的比赛还有什么意义,人家在这边比做菜,你拿一罐头出来。规则既然出来了,你要么玩要么不玩,要玩就按公平的来玩.....  发表于 2015-8-24 12:23
LBQ
↓ 公平肯定还是有的,因为有的引擎天生就是做回合制RPG游戏的,比如说RM,用RM几小时做出来的作品Unity可能要花几天,这样谈何公平  发表于 2015-8-24 10:40
如果起跑线都不一样,那还怎么比赛呢。比如有的引擎天生就是用来做ARPG的,用这种几小时做出来的作品,可能用RM做要花几天,这样谈何公平。  发表于 2015-8-24 09:19
但这就是RM为主的比赛啊。就像自行车大赛里您开着汽车过来那样啊。  发表于 2015-8-23 19:20
『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

ppr2d06a 发表于 2015-8-14 21:19
去年那個人 就是我
順帶一提 夢想引擎工作室是新帳號

说下个人看法,希望层主可以理解。
  首先RM论坛的短篇大赛并没有野心,也没有那么强的壕力来担负起“鼓励国内的独业余开发者去开发游戏”这么大的主旨。一个比较现实的情况就是,RM论坛这边完全靠柳柳的情怀和橙光的盈利在运作。层主似乎高估了这短篇大赛的主旨。
  其次,层主应该也明白,论坛从本质上是以RM工具为根基而存在的。据我所知,华人圈U3D论坛并不少,而且人气比6R不知道高到哪里去了,看楼主的发帖数恐怕也不常到这里交流吧?我认为短篇大赛主要是想给众多RM作者一个展示自己水平的舞台,重在交流学习,事实上,因为FHN等大触在短篇大赛的活跃,一些新的地图绘制方法与新脚本正在逐步推广。大赛的奖励真心的其次的,按上届比赛的奖励水平,一些触接个外包就能赚回来。
  如果放开工具限制的话,真来一堆3D的什么FPS游戏、ACT游戏,那还不是吊打RM游戏?到时候RM论坛的短篇比赛最终冠军是个cocos2dx或者U3D引擎做的游戏,层主不觉得很谜吗?另外我个人不太同意楼主“限制的用的程序就像是限制了创意”的说法,实际上在FC和GBA时代,现代主流的游戏题材和形式大部分都出现了,而RPG MAKER能做出的游戏也远不止RPG。

所有人都拿别的软件做游戏了,66RPG还有何存在意义,更何来比赛。  发表于 2015-8-24 12:51
我很赞同  发表于 2015-8-24 12:46
土猫三国开发完成

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
做评委有什么要求
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
上贺茂润 发表于 2015-8-24 11:09
做评委有什么要求

1.精通制作或者玩过很多RPG游戏,类型不限定
2.有一定的文案能力和评审经历
3.不玩DNF

评分

夜$神 + 20 23333不玩DNF好评!
喵呜喵5 + 1 感受到了深深的怨念

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
小传子 发表于 2015-8-24 13:21
1.精通制作或者玩过很多RPG游戏,类型不限定
2.有一定的文案能力和评审经历
3.不玩DNF ...

1.会新建工程,玩过很多游戏
2.多届极短评委
3.DNF是神马

毒(Du)奶(Nai)粉(Fen)  发表于 2015-8-30 14:11

评分

赤炎 + 30

长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑

关于我最近

毕竟点评已经没法将事情说清楚了所以说我在这里回帖吧。

声明:我不想发展成战帖,在这里我做的引用只是为了更好的讨论而已。

@woshiying8
@雪翼飞马

其实我一直想说的一件事情就是:我不反对类别限制

意思就是我认为短篇比赛就应该只有短篇,数学考试就应该只有考数学的,自行车比赛就只应该有自行车。

但是我认为这整件事情有一种级别限制的味道。

如果起跑线都不一样,那还怎么比赛呢。比如有的引擎天生就是用来做ARPG的,用这种几小时做出来的作品,可能用RM做要花几天,这样谈何公平。

一个针对这个比较恰当的比喻就是: XAS战斗系统天生就是用来做ARPG的,RM默认战斗系统天生就是用来做回合制RPG的。用RM不用XAS我可能需要花好几天来从头写一个ARPG,用XAS我几个小时就一个ARPG,这样不公平
那么我们仅仅因为别人的制作工具简单就排斥别人吗?就因为别人的制作工具简单就认为这不公平吗?

我其实想说的就是:我们有完全的自由可以选择用什么引擎写游戏,XAS写的ARPG不代表你应该歧视他,因为你也完全可以去用XAS。公平性这样讲还是体现了的,毕竟别的制作工具简单你也可以用别的制作工具。

你别的软件用的好,可以去参加他们的比赛啊。

问题在于我不是“别的软件用得好”,我是“代码打得好”,也就说我可以开RGE写,可以开LibGdx写,可以开Love2d写,可以开RM写,但是我发现其中一个达到我的目的更为简单于是我就用另一个。(并且很少有引擎会开比赛的……)

还有一点就是
油画比赛不让水彩参加的一个很大原因就是:这些比赛比的是技术

短篇大赛我认为不是体现RM技术,而是考研在短时间内的游戏表达。R考场考验的是RM技术,假如我不用Ruby而刻意换一门语言就脱离了比赛本质。但我并不认为这次的短篇大赛有职责“体现RM技术”

当然我认为短篇比赛是有“宣传RM”这个职责的。但是请不要忽略“RM本身做RPG做短篇优势还是很大的”,假如做RPG的话我肯定也会去用RM,RM大家一直都在用的原因就是因为RM有着 低门槛,同时还因为有RGSS可以做很大的调整。RM本身做短篇就有着比Unity还多的优势。

当然因为要“宣传RM”所以说我对这件事情还是中立态度的。但是我想说的就是 你们提到的都是类别限制,而我没有在谈类别限制。

评分

q374435503 + 56 我很赞同

『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv2.观梦者

永无止境的旅程

梦石
星屑

开拓者贵宾

这没有什么好争辩的把。
就好比人家那里正在举办数学竞赛,而你是文科学霸,你不服,你就过来说举办方歧视文科的人。
[url=https://rpg.blue/thread-389697-1-1.html]https://rpg.blue/https://rpg.blue/data/attachment/forum/201602/26/220128cfbxxs47xth4xkz4.jpg[/url]
<font size="5">[color=Green][url=https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=396208&extra=page%3D1][color=DeepSkyBlue]全新配套ACT系统,每周末一大更新,尽请期待。[/color][/url][/color]

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
ppr2d06a 发表于 2015-8-9 14:32
为什么这一届限了制作工具一定要是RUBY呢- -“
你这是在歧视c# 和 c++ 的开发者(我)吗?

限制工具不是应该的吗?
毕竟这里是RM游戏论坛啊

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv3.寻梦者

灌水局大小姐

梦石
星屑
报名参加!我要做一款世界上最高端的单机!我要让评审团的都膜拜我!我要让柳柳佩服我!我还要在论坛里出名!我还要全世界的人都认识我!可我就是不要第一名

真是高端大气上档次,华丽内涵吊炸天啊。  发表于 2015-9-10 08:27