设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: zldwr12300

[胡扯] 这样算不算RM最强画面了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2015-7-25 06:59
如果是双远景图的话 那实在是太初级了……

什么是双远景...

评分

三途亚梦 -3 请注意版规

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

开拓者

Lv2.观梦者

梦石
星屑
yuxuan 发表于 2015-7-25 10:48
渣渣两个字

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

短回复请善用每层楼下的【点评】功能,长文回复并且想回复多人的话请善用【@】和【编辑】功能。  发表于 2015-7-25 16:00

评分

三途亚梦 -3 纯水自然也是不行的

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

只有我觉得那个游戏名也不太强么
美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RMXP时代就有双远景绘制地图的方法了=,=
希望大家可以支持《吃货计划:绫重奏》https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=402357&extra=&page=1

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖开拓者

正如大家所说
好伪和

伪和是什么鬼QAQ  发表于 2015-7-25 16:50

评分

上贺茂润 + 100

2021.8-2024.5
消失了3年的阿鑫再次出现

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

正如其他人所说,我的观点也是觉得人物模型和地图很违和。
不过看了20楼也觉得这方式也是实属难得~
只要多考虑各个方面的素材配合度不让人感到违和就好了,加油!(话说什么新人嘛……不是又一个触出来吗?)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
画面调配的也。。。。。

明显有违和感

如果说最强,,,,加油吧!少年
PPT 制作

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

_(:з」∠)_行走图和地yuan图jing不搭。
https://rpg.blue/thread-380701-1-4.html
LZ可以看看这个_(:з」∠)_

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
本不想再答,只不过看到楼上一些人的评论很不舒服,觉得有必要再说些东西。

就画面这一问题来说,可以看做两个方面:美术和技术。

先说说美术:
美术部分主要在于画功,作为一个门外汉,此点就不做什么讨论。除此之外就是场景的布局和整体视觉效果。然而,在这两点上楼主做的并不够好,后一点应该来说是极差。就布局来说最后一张战斗图已在前边被吐过槽,而整体视觉效果,首先人物和地图不搭(美术风格和一个是斜45度一个是正交投影)。其次,战斗图也和整体美术风格不搭,还有那个界面UI(私以为这也应该算在画面内)。但就地图来说,楼主确实做得优于大多数人,也可算在前列,但是,离所谓的最强还差的很远。RM已经实现此类效果且做得比楼主好的就有DNF单机版、r热血海贼王RM版,其所使用的美术部分皆来自商业游戏,无论是从美术效果还是画面的一致性上都远超楼主。当然,你或许对此不服,毕竟这些都是全套的商业素材,那么13楼所列出的也在整体效果上优于楼主,而且在浏览外站是曾看到过细节等方面比其更优秀的作品。

那么再来说说技术方面:
技术方面,大体也就这几个模块/方向:动态光影、粒子特效、滤镜、3D实现、以及一些小的或者说难以准确归类的模块。

动态光影:最简单的有费雷德前辈用纯事件实现的一个范例,里面大量使用雾形图等,所形成效果令人赞叹不已。帖子
而要做到复杂点的有各种动态光影的脚本,如果你还想追求更好的画面,那么着色器此类的技术也是可以的。虽然未在RM里见到过(QAQ是我太孤陋寡闻?我只是一个萌新啊,放过我吧)不过此前见过不少运用此类技术的2D游戏,国外也有人写过一个不用建模就可以进行2D动态光影渲染的软件(Sprite Lamp)。甚至可以3D建模然后3渲2当然成本太大就是了。

粒子特效:在许多游戏里见到的发光装备,或者是法师抛出的魔法球,其实现都是借助于粒子特效。虽然RM由于绘图效率的问题,直接用sprite实现粒子特效在发射粒子数量过多会卡之外(关于此点应该在天干宝典里有提到过),也并不是不可行。我想在RM里实现一个轻量级的粒子系统也不是特别困难的事。

滤镜:RM自带不少效果,只需要脚本调用。除此之外,在我印象中天干宝典里某卷就有个对原有滤镜库扩展的脚本。VA的某个天气脚本里貌似也实现了不少滤镜效果。

3D实现:无论是真3D,还是伪3D,或者是2.5D,这些效果都有实现。不过那个真3D很那运用与实际开发就是了。至于伪3D之类的成熟的脚本有不少,就连饥荒那种2.5D在RM里实现也不是不可能。

以上所说效果都是在利用RM脚本/扩展脚本就可以实现的。除此之外,还有一些黑科技可以让你的效果更酷更炫。比如换掉RM底层绘图的GDI(这一点yangff前辈已做过证实),换成D3D或者OpenGL,甚至直接不用RM的那个RGSS自己动手封装,只要最后提供的接口和RGSS一致(据我所知这一点坛子上貌似有人在动手实现),那么现有的RM脚本换在其上也可使用(那个RGSSplayer一同换掉)。如果这样,诸如分辨率、鼠标全键盘都不是问题,而借助OpenGL/D3D,各种炫酷的画面效果实现起来并无难事。除了这些还有把bitmap所在的内存数据hook然后用别的软件/技术处理后在塞回去的黑科技晴兰大触貌似也有实践过。

还有把GIF解压到内存然后复制进bitmap里播放的黑科技。

各种增强界面/界面美化的脚本。以及在下签名里提到的那个RGUI(快做出来啊坑货!)

这些除了脚本之外,也有很多是事件设置等方面的,技术性不强,但技巧性极高。而在我看来,对于画面这一话题来说,并不存在什么最高,探索永无止境,各个方面都是博大精深。虽然我列举了不少技术上的东西,但我想在美术方面,亦存在着不少领域,足够我们去探索。

所以,楼主的这个游戏,只能说是一个还不错的初级作品,就新人而言,难能可贵。然而这并不是我们骄傲的资本,须知道人外有人,天外有天,一山更比一山高,对于画面的追求亦是永无止境。我们应该虚怀若谷,而不是骄傲自大。应该勤学多练,多了解了解不同的东西,而不是略有成就就沾沾自喜,做井底之蛙,固步自封。写这么多,希望楼主作为新人,一方面,不要因为骄傲自大最后无所成就,也不想因为楼上的一些过于片面的言论而遭受打击,从此一蹶不振。然而,我在此所说的以及对楼主所做出的一些肯定,不应成为楼主的自我安慰或是沾沾自喜的资本,而是明白自己离所期望的还差得很远,前路漫漫。最后,祝愿楼主早日成为大触,以及在坛子上玩的愉快!

评分

Password + 66 塞糖
上贺茂润 + 100

RM-GUI延期。。。最近被黑心老板压迫T_T
二次元少女的shitake,长着长脸,身高165,蓝色卷双马尾,FCUP,瞳色黑色,病气和御宅属性,是天才少女。