设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

[讨论] 十年:中文RM游戏的过去、现在与未来

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
一直在6R就是个边缘的角色- =   虽然一直想做游戏 然而始终生活中有事情让我没法静下来(或者说懒?)  XP的时候就在6R开了号  后来离开了 回来的时候密码忘了 新建了一个  然而VA都已经出来了  现在没那么多闲心去做独立游戏 更多的是要去考虑生活——不得不说中国的大环境让人没法去在意一些“不那么重要的东西”,在父母眼中RM是玩具,“理所当然”地,他们的孩子就应该觉得RM是玩具,耽误时间,初三开始接触XP的时候 就被骂了,禁了一年的电脑  高二再想起来的时候 一个月之后又被骂马上高三了 于是就忙高三 上了大学之后,你还得谈恋爱,你还得考虑英语过级,说不定还得考研,人人都是学业至上的思想,能静下来努力做游戏的作者真的是很佩服,看着他们把游戏做出来做好——先不说版权问题,能努力下来 就已经很了不起了,作为普通玩家的看法来说可能就是这样吧。
我觉得版权问题在中国大环境里就有的,首先是内地的年轻人大部分从小被灌输的思想就是节省,能不花钱就不花钱,哪里免费往哪去,家境问题造就这个现象,就像中国的收费游戏很少能做得下去  而道具收费却顺理成章成为了中国主流。
游戏产业的这些问题,就像动画产业面临的问题是一样的,都嫌中国动画做得差  然而动画制作周期长,成本大,盈利只能通过电影院和少部分光盘销售,或者送电视台,比起来,电影的拍摄就简单多了,没人投资动画,所以中国的动画专业要么去了网游公司要么改拍电影,或者都不做,有梦想的人没资金,有资金的人没梦想,两样都有了的时候发现已经错过了最好的时代。
加一句话,在中国,RM如果不能成为盈利的工具,其实他跟玩具差不多,不能盈利,需求量就小了,因为引擎太多了。论坛里面看起来就是大家在一起玩,玩毕竟是玩,发展需要时间支持和资金支持,这也是问题
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
咦- -  吐槽多了。。嘛 就是乱说了一通,不一定对啦 一家之言 看看就好

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

我的米呀 发表于 2015-7-27 23:27
拜读好文~可惜没经过文中描述的黄金时代,加入的时候正好是重建的时候,对RM的回顾最前也仅是追忆到08年左 ...

原来米君是这样加入RM圈的啊……其实每个人心中都有自己的黄金时代吧,因为被别人传得再好的往事也抵不过自己与朋友亲身度过的那段时光带来的热情与感动w
overlay脚本的发布的确是一个飞跃,在那之后国外和国内都出现了好多画面一下就到了另一个境界的作品。那个时期似乎也是6R活跃会员中身在国外的作者所占比例最高的时代?
圈子逐渐淡掉也是无可奈何的事,08年我最熟悉的荒庭圈亲友里现在也有许多人淡出了游戏制作,虽然大家仍然在微博等地互有联系,但对RM的讨论已经很少见了。每个人都要忙着自己的工作与生活,三次元确实是最强BOSS无疑= =
最后,米君的文笔真美好……“只需要不停地幻想然后将它们变成ps中的画,变成vx里的事件脚本”说得太形象了,个人也深有同感,虽然我用的是XP=v=

鑫晴 发表于 2015-7-28 01:58
哭着看完的,真的。

今天在某RM群观看游戏直播,我向播主推荐了论坛近期的一个游戏,被播主拒绝了。

抚摸,在当前的环境下复杂加密也实在是没办法的事。因为有小偷,所以只能安装防盗门;因为有骗子,所以只能在陌生人上来搭话时留个心眼——这是自然而然的。没人希望过着这样被迫时时防备的生活,但当君子国已逝,一般人还能怎样做呢?

另外,其实“看到人家游戏这个事件好玩,我就复制到我自己的工程里面”这种做法……对于范例游戏以外的作品都是不太好的吧囧|||当然如果只是研究一下方法,学会后再自己做出类似的东西肯定没有问题,不过如果是作者费心设计又加密起来的复杂事件直接被人以CtrlC的方式取走,我想那恐怕和素材被拿一样不是件令人愉快的事吧?

对新人引导不够这点我很赞同,主楼也说过了所以不再赘述;然而要改变这点只能靠所有人一起努力来改变既成的圈子风气,老人更热情,对新人给予更多关注;新人更耐心,对教程作者抱有更多感激与响应;管理层更好地维持圈内秩序,为大家提供一个好的环境;每个人都更尊重他人,给彼此更多支持。如果6R真有一天能做到这一点,那么比过去更美好的黄金时代届时也一定会来临的。

Ayomira 发表于 2015-7-28 03:20
我第一次接触游戏制作,是《东方幕华祭》这个游戏,然而这不是rm制作的游戏,看了自己注册的时间,大概回想 ...

总觉得这帖发布后了解到了不少作者的RM历程呢,感觉单凭这点写这篇文也值得了XD

说一下制作组的问题吧,其实制作组满天飞的状况是在这两年才出现的,其原因很大一部分恰恰就是Ayomira君描述的“太过注重自我”问题——黄金时代里,很多作者的创作方式是“由一个人主创、在其他作者的帮助下完成”,或者两三个朋友私下合作,故而平坑率相当高;那时的制作组很少给自己起名,通常作品署名就只是简单的“XXX&XXX”而已,因为大家关注的主要是作品的完成而不是“我有制作组了我好帅!”。到了近些年,很多RMer既羡慕那些好作品的水平又懒得付出太多努力,加上对那种“有制作组好帅”的向往,于是大量不带任何象样成品展示、主策也没有多少实际创作经验(纯理论探讨一概不能作数,无论它们听起来有多专业)的制作组招人帖诞生了——由于关注重心一开始就偏了,多数成员也没有考虑过如何彼此配合而只顾着争相展示自己,主策又缺乏经验容易做出各种想当然的事令组员日渐失去兴趣,这样的制作组坑化率是100%,至今我没有见过例外。
所以实际上,现在的RM制作组看上去很多,真正在好好创作的却为数很少,而这少数认真的制作组中又有一大半是主创人员在五人以下的小团队。超过十人的大型RM制作组就我所知,靠谱的不过一两个而已,而且全部建立在主策自身能力极强的前提之上。

最后顺便一说,文区现在置顶的招人专帖就是个类似招聘系统的设置,水区以前也有过类似的帖子,只不过结果……说到底,决定一切的还是人啊。

ORANGI 发表于 2015-7-28 12:54
一直在6R就是个边缘的角色- =   虽然一直想做游戏 然而始终生活中有事情让我没法静下来(或者说懒?)  XP ...

浮躁的大环境吧……老一辈人的普遍观念确实是只愿意为有形的实际收益付出,而无形的文化创造在许多人看来是不值得花钱的,所谓有钱买奢侈品却没钱买正版作。
另一方面,在“赚钱工具”和“玩具”之间还有一种东西叫梦想;没有收入的义工是在玩么?那些生前收入菲薄的名作家名画家是在玩么?最理想的状态当然是实现梦想的同时也获得收益令作者衣食无忧,然而如果直接把“不能(至少是暂时不能)赚钱”和“不值一提的幼稚玩具”划上等号,这样的环境连实现的可能都不会有。

(ΦωΦ)拆工程研究 != 做游戏  发表于 2015-7-30 22:43

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

现在我们陷入了一种连吃饭都成为问题的时代了。
不赚钱,怎么吃饭。更不用说更高层次的追求了。
话说我玩RM是从06-07年开始入坑的。
不过当年的RM水平简直是不堪入目。
之后的水平慢慢的增长,到现在为止,但是突然发现没时间做游戏了。
工作,生活之类的事情每天都排的满满当当……
如果有可能以后闲下来,我还会来填坑的……
我到现在为止,一直都是属于事件的王者脚本的白痴的状态……
每次看到脚本现在我的头越来越大……

这些东西如果6R不在的话会成为珍藏的回忆吧。  发表于 2015-10-10 08:48
= =精灵同学你还在收集这些历史帖啊……  发表于 2015-7-29 10:08
另外楼主的文已收录BLOG,已加入肯德基豪华午餐  发表于 2015-7-28 14:51

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
08-09 年 我在6R混了一段時間,當時一直想做一個長篇科幻遊戲,還曾經在這發過少許設定...不過這些設定絕對是黑歷史...亂用物理名詞,初期劇情也是淡而無味

7年過去,看了不少老虛作品,也硬着頭皮自學過量子力學,現實中又經歷過不少風浪。科幻設定、故事、人物、整體劇情時間線 砍掉重練過好幾次,這一年總算有突破,人物和科幻設定方面應該成為定案,整體時間線大致滿意,我想很快可以動筆寫小說了,沒錯...是動筆寫小說,我想,寫小說應該可以快一點把這個故事公諸於世,如果做遊戲會花更多時間。

做遊戲..或許視乎小說是否受歡迎再行定奪吧,那時再"遊戲化"。我在編設定時也有考慮"遊戲適應性"的問題,為日後可能"遊戲化"留空間

小说的创作速度确实比游戏快上N倍……加油吧,构思得这么认真的作品一定会是个好故事的w  发表于 2015-7-30 10:49
爱的战士= = 看好你!  发表于 2015-7-29 18:32

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

嗯,说到底还是看完了。
先讲一下大致的感(hui)受(yi)吧。

第一次接触到RM游戏似乎是小学时代,因为家里刚装的电脑(在乡下),另外互联网应该还未到现在的这种繁荣程度
所以咱就在“多特软件站”(笑)下载各类必要软件(记得因为都下C:盘电脑一度崩溃来着(喂跑题了
有一次好像是翻到一个RM游戏来着,然而并没有记得它的名字。玩了之后觉得喜欢这种风格于是继续寻找同类游戏于
是找到了《黑暗圣剑传说》。这是一直对我来说不可思议的一款神作(至少是心目中),玩通6次还不足以证明我对它
的热爱,不知道宫崎骏的电影BGM下就这么听完了天空之城另外还有红猪的BGM,因为玩的还不是最终版,因此皇家
地焚之石的BUG至今没有忘记(笑)。后来,百度上了解到了黑暗圣剑传说的制作引擎,此时08年来着,当时好像并
没有了解太多,在09年时候正式注册了帐号(当然不是现在这个)。此时好像主要以收集素材为主,并没有想要制作
游戏的想法。然后上了初中,慢慢的有了一种想法,嗯,那就是做游戏。别提那个时候,事件,地图,更别提脚本是一
点也不清楚。于是在某群(又忘了)里找到最初同个圈子的伙伴,年龄相仿或是比我大一点的,另外还有一位现在已经
并不记得我曾向她求(shen)助(shou)的大触。结果可想而知,没有坚持下去。
然后是转折,13年的暑假,开始活跃起来(发了几张地图以及灌了几贴的水)然后认识了现在企鹅列表里的大多数人,
熊叔,Saterick(《维纳利斯传奇》),尔东君,断电等等。然而过了暑假热情也没了,大概是论坛水太多= =...
还是非常想参加过去6R的活动(像什么一屏的挑战=-=

然后是寿司的长篇大论

各个时期的游戏都玩过,也算是见证了RMer成长的一个过程。
拿地图来讲(XP党)
虽然开始不知道《黑暗圣剑传说》的地图是引用于《白之绊》
总体水平还是呈缓慢上升趋势,但是和外国仍差距很大。
可玩性我觉得作者们至少都从玩家的角度考虑过,能保证我们带着期待去通关游戏。

然后是各个元老隐退的想法
拿S大来说,从6R退隐也是由于工作繁忙以及组建家庭。但他没有放弃那个坑,即使现在主要在
美少女的育成计划(引用)中花的精力,在工作闲暇之余,他还是会抽出一点时间改改工程以及
思考VSP的计划。

最后是低龄化
能带来一定活力是一点,但是劣处真的没办法举例:道德素质低下,所谓这个时代的小学生,究竟
是什么拉低了整体素质?(= =b)另外水区灌水太多,而对于其他区也基本上是一句“求......”了事
(虽然每个人都有过= =)有心去做游戏的真的找不出几个。针对这个问题我也没头绪。

纵观国内RM(喂),现今逐年黯淡(也许是我的观点),或许还需要一个载体来力挽狂澜,那就是用心去做,并且各个方面都完美的RM游戏
来覆新人们对RM的认识
另外快高三了,准备毕业后开始动大坑,不知道这份热情还能持续多久

排版较乱  见谅= =

Engine:RPG Maker XP
Ability:

帅的人在默默填坑,而丑的人在疯狂灌水。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这一帖,
其实真的很有感触。
在2007年开始接触了6R与RM以后,
开始把小弟带到另外一个领域去。
从《菁华狂想曲》到至今仍在筹划中的《CAPPICCIO》,
看着自己每部作品从成长到进化,
每一次都挑战不同方面的制作、尝试与风格,
有成功的,
当然也有失败的,
是无比的乐趣。
毕竟小弟是剧情 + 美工派的,
系统,
对小弟而言也只是用来辅助游戏的进行与演绎而不会成为游戏的中心点。

曾几何时,
小弟把同一款游戏发布到不同的区域,
都会有获得不同方面的评论。
6R是属于针对游戏制作的技术型,
某些区域是针对游戏情节的逻辑性,
某些区域是针对游戏美工的细节度,
而某些区域是针对游戏整体的可玩性。
嘛~
毕竟每个人的口味都不一样,
褒义与贬义的评论,
甚至还有遭到别人的白眼和冷落的滋味。
不过,
这也是乐趣之一~

以前开始制作游戏,
从一直有“非要做一部大游戏”的想法。
何谓“大游戏”“大作品”?
就是好像当年柳大前辈的《黑暗圣剑传说》、soulframe 前辈的《雨血》或类似《最终幻想》系列的大作,
当时就是那么天真、那么直率。
但也很有干劲。
随着年龄的增长与思想的转换,
慢慢地从“想制作一部大游戏”变成了“想做一部好游戏”的想法。
什么是“好游戏”?
能在个方面都取一个平衡、希望能让玩家开开心心地玩之余也能希望能带出自己或游戏的一些信息。
8年了,
真的什么都会变。
也许,
《界限战斗》胎死腹中也是因为这个缘故…

就如寿司殿所说的,
07~08年的6R是黄金时代,
当时的会员很多真的是通过游戏制作或比赛而不打比相识的。
好怀念多余的回忆、铃君、剑兄、刀叔、蚂蚁兄、企鹅君、胃君、sherryx 前辈、小 lim、龙皇君等一起胡闹的日子啊~
很多时候咱们都是通过对方的游戏而认识的,
然而这种感觉已经在现在新6R无法找回来了…
所以在小弟的心目中,
6R在2009年已经告一段落了。

当年的RM作品没有像现在这样。
咱们在玩对方的作品时虽然有时候会被对方所使用的系统或美工所吸引,
不过大致上仍然会讨论游戏的主剧情和支线为主,
也不怎么会去关注“这房间这么大却那么空”、“行走图来来去去都是同一句对白”等这些小毛病,
也不会在意为何就是默认素材为何就是阿尔西斯。
然而,
现在的6R不是在挑剧情的问题而是挑制作上的毛病。
虽说有挑剔才会有进步,
但正如寿司殿所述,
只顾着向其他 RMer 展示自己强大的脚本能力却完全不顾普通玩家感受的创作。
这样的作品说实在的,
没有了灵魂。
一个只有美丽的外壳而没有灵魂的游戏,
即使该游戏的美工有多华丽、系统有多强大都好,
抱歉,
请恕小弟无法把游戏给玩下去,
以上。

P/S:唠唠叨叨地写了一大堆啰里啰唆的……
最后小弟想说的是:
RM已经陪伴了小弟第8个年头了,
回想起当初小弟接触了第一个RM游戏,
制作出第一个RM游戏,
通过这个管道认识了不少的志同道合,
相比起现在的VX和VA小弟仍然钟情于XP。
至于能不能让它陪伴到第10个年头仍然是未知之数,
不过只要小弟还有这个热情,
一定会继续制作游戏的。
哦!
对了。
俺乃迅雷進是也。
由于主账号出了一些状况,
所以短时间内暂时会使用这个账号。
不过,
聪明的寿司殿应该已经察觉到小弟的身份了吧?
呵呵~

最后,
以上的言论纯粹是小弟偏激的感想,
如有得罪之处望请多多包涵。
以上。

—全文完—

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

进击の虎叔 发表于 2015-7-29 18:30
嗯,说到底还是看完了。
先讲一下大致的感(hui)受(yi)吧。

从小学到高三……好长的时间跨度呢w
心理低龄化问题其实真想控制的话很简单,但实际上现在6R的管理也同样处于“各做各的”的散乱状态之中。作为普通RMer只能说从自己做起,至少不变成促进这种现象加剧的其中一员吧,当然还有“用心去做游戏”这个最重要的核心。
高三加油,从高考结束到大学毕业的四年会是各方面都最适合制作游戏的阶段,希望到时能看到虎君那部游戏以完美的状态发布出来~XD

JinRaiXin 发表于 2015-7-29 18:59
这一帖,
其实真的很有感触。
在2007年开始接触了6R与RM以后,

=v=我当然知道是迅雷君……顺便在这边再说一次迟了几天的生日快乐好了XD
看到迅雷君那些标志性的台词和那些人名感觉好怀念啊,那个时候大家的确都是通过对方的游戏认识的,还有在文区等地的各种讨论,不知不觉间彼此就成了朋友。我觉得这种氛围变化大概也和网络环境的变化有关,虽然我并不喜欢使用代沟这个词,但实际上不同时代的人(主要指上网时代而非实际年龄)习惯的网络礼节、关注重点确实都差别很大。有时在6R看到一些对他人游戏或他人发言的回应,我会觉得这些话有点KY——实际上在08年时这样的言论也确实会立即遭到许多人的批评——但现在似乎大家都觉得这样毫无问题或“反正不是在说我所以懒得理会”了。所以有时的确会产生“过去的6R已经永远消失了啊”的感慨呢……
不管怎样,至少有那么多人还在创作RM游戏,那是大家曾同路走来、至今仍无法放弃的梦想——所以我们都继续努力吧,希望一直能看到迅雷君在RM圈的活跃身影就好了> <

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我是在短七结束后短八开始前的那段时间来的。
最初玩的RM游戏已记不清了,不过我敢肯定,在我玩《对不起我是个NPC》的时候,我还不知道有RM这种东西。
让我接触并决定加入RM制作的,好像是小刀君的《赏金猎人》和Asperta前辈的《刀剑神域王者之路》。
在贴吧上看见了小刀的《赏金猎人》,下来玩了一通后感觉十分舒服!纵使现在看来剧情不是很好,但依旧能想起玩《赏金猎人》时的那种快乐感。
虽说我现在还是没能做出一个正式的作品,每次的制作过程中都会因自己技术不足而无法达到预期的效果,而后热情也渐渐下降。
当然我也是有一个制作完成但未发布的作品的,那是我接触RM后用最初的热情做出的一个VX游戏,名字叫《幻之城》。现在看来,那部可以称之为失败作的作品,却是我曾经尽最大的热情做出的目前为止唯一一部作品。
现在也无所事事着,成天玩游戏...

初玩RM游戏的快乐确实难忘,我也至今还记得当年玩KEKERO那种感觉XD尽最大热情做的游戏怎样都不会是失败作的,另外签名里的作品看着也很有诱惑力啊w  发表于 2015-7-31 10:55

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

极短24参与极短22参与极短21获奖神奇操作开拓者

总之是一口气全部看完了,
感触挺多的。。。
自认为自己存在感挺低,看了一眼账号,没想到我居然是2010年注册的号,
又回去翻了一下主题,
就又想起以前的事了。。。

因为喜欢玩游戏,
也喜欢制作一些棋牌类游戏(自己在纸上画格子什么的,制作好了给好基友们玩,做得最多的类型就是大富翁),
冲动大概是来源于《游戏王》里的那些游戏吧(时至今日还有想用rm实现这个愿望的想法),
不过也都是小学时候的事了,现在看来觉得自己那时候既幼稚却又让现在的自己羡慕。
反反复复到初中,接触电脑的时间多了,
在哥哥的介绍下认识了RM,
也在他的帮助下在论坛里发了第一个测试版游戏(渣渣,不提也罢),
不过确实,那时候论坛里的回复还是挺多的,给我提出意见的人也挺多,
后来好像也参加了短篇制作比赛,不过人气不高。。。

之后,因为学业(学习成绩不好了。。。),以及各种各样的事,对RM逐渐失去了信心。
删过一次RM。。。
说到底自己还是有制作游戏的梦想在的,不久之后又回到了这里。。。
挖了个坟问清了删帖子的方法,结果买了悔过卡把两个游戏发布帖都删了,觉得这样就算是从头再来了。
(后来后悔了,毕竟哥哥辛辛苦苦画的行走图跟着我的“从头再来”一起消失,回不来了)
这之后,电脑里的RM制作工具就只剩XP了

之后觉得论坛vip+1的感觉不错,参加过一届《xx的世界》的比赛(蹭v的黑历史)
而后为制作游戏给基友玩顺带赶上了短篇七,制作了一款游戏(没入围,毕竟内容水~不过拿到短七的奖状还是挺开心的)
之后的短篇八没有参加,那时高二,碍于高考的关系就暂时没再制作游戏了,
不过坑却已经开好了,期间陆陆续续地也在学习着如何把游戏做得更好。。。
再后来,在哥哥的安利下接触了B站,接触了日本RM恐怖解谜游戏后,想法又有了很大的变化。。。
制作一款“跟别人不一样”的“只靠自己能做到什么程度”的游戏就成了我的下一款游戏的制作动机。。。
然后便是高考后的短九,开着脑洞把游戏弄成了“第一人称”的游戏,各种使用默认素材修改,还算填了个不错的坑。。。
入围了短九导演组,在B站也有人实况了,挺开心自己没放弃,这大概算是自己的进步了,
虽然时至今日我还是觉得自己是个新手,这一点跟刚来到6R的心情一样没有变化。。。
现在打算用原创素材做一次尝试,制作短十的作品,虽然也不知道会不会坑掉。。。
回想起来,我刚开始也像寿司大大说的那样,是一个只往游戏里扔脚本的RMer新人,到现在基本没再拿别人的素材来使用这点来看,
现在可以算是新手LV2了吧233333

关于寿司大大所说的那些,自己中枪了不少,嗯~寿司大的话好多都说到我心里去了,
自己确实没怎么玩其他人制作的游戏,也就玩过一丁点《黑暗圣剑传说》(大概5分钟那么长)
一点《雨血》(就雨血1,大概就10分钟,被力者虐死后就GG了2333)
还玩过寿司大的《对不起,我是个NPC》《囧魂》《小径分叉的花园》这几款吧。。。
嗯,还有《梦大陆物语》。。。
其他的记不太清楚了。。。
有时在吐槽区求吐槽的新人的作品,总是有种。。。的感觉。。。

至于6R,连水都不怎么水的我其实觉得这里不错,论坛里的人都不太认识,不过也无所谓23333
嘛,在交流这点上我可是不管在现实还是在网络上都是很欠缺的呢,总是自己一个人埋头就是干。。。
所以不太能强烈地感受到寿司大说的那些变化,只是觉得。。。RM一直是我讲述故事的一个媒介,
因为有想说的事,因为有想表达的想法,所以使用了它,我觉得游戏可以是一种加入了代入感的影视媒体(不知道这么说对不对)
所以逐渐地觉得即使简陋的画面有时也并没有什么太大的关系(美工渣我不好意思说<捂脸>)

现在读大学了,选择了软件方面的专业读,大概还是因为自己想继续制作游戏吧。。。
不过RM我是不会放弃的(因为用习惯了<雾>)!!!~\(≧▽≦)/~
感谢寿司大的这篇文,受益挺多的,
最后同为XP党跟寿司大握个爪(σ゚∀゚)σ

评分

夜$神 + 60

W.Q.C.最近摸鱼了……吧?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短24参与开拓者

当年入坑就是从玩到《囧魂》开始,这才知道还有“自制游戏”一途。最初想要做的游戏已经完全成为天坑,后续三次元又发生很多事,以至大部分想法还是付诸东流。这两年在橙光版块待得比较多,但时不时还是过来看,下载几个新游戏。发布区流量确实少了,反而水区的版游花式翻新、层出不穷,围观也挺有意思。
我想RM衰落的另一个原因是移动端游戏的风行,RM毕竟暂时只能待在PC上。作为开发者,我也不得不考虑这一点。RM的主要优势则集中在开发“传统RPG”,现在正沉迷于这类游戏,正重新捡起钻研中。
至于RM圈子的粘性下降,我想这不一定是坏事,小圈子打散了才能走出去。
今年去读大学了,RM方面还是很新的新手,以后也大概不会有多少余暇再去加强。最后对寿司大表个白,你所有的作品我都很喜欢

评分

W.Q.C. + 23 表白点赞