设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

[讨论] 十年:中文RM游戏的过去、现在与未来

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

W.Q.C. 发表于 2015-7-30 16:10
总之是一口气全部看完了,
感触挺多的。。。
自认为自己存在感挺低,看了一眼账号,没想到我居然是2010年注 ...

握爪~XP最美好了!
看了一下W.Q.C.君那部短九作品发现相当棒啊,创意、脚本事件能力和认真度都大赞,新手LV2什么的实在太谦虚了w
过于重视画面其实也算现在6R的一个弊端,尤其是当这种重视上升到“见到RTP就不玩”的时候……顺便一说我有时会想在这种大家都用华丽素材的环境下,RTP有一天是不是反而会由于没人使用再度恢复成有新鲜感的素材呢=v=
软件方面的专业听起来好厉害,拥有这样埋头苦干的毅力、追求独创性的精神再加上专业的技术一定会制作出越来越强大的好游戏吧,无限期待中!

alpacanist 发表于 2015-7-30 20:13
当年入坑就是从玩到《囧魂》开始,这才知道还有“自制游戏”一途。最初想要做的游戏已经完全成为天坑,后续 ...

>_<好荣幸……我也一直对alpacanist君很有好感!(咦怎么好象跑到奇怪的地方去了
不支持移动端确实是个问题,前段时间还和亲友讨论过这方面的事,也不只一次有玩家问过我能否出手机版。最理想的状况当然是EB在日后的RM新版本中加入这个功能,但似乎EB全无此意,假如真有像RM一样方便手机制作RPG——尤其是制作和游玩起来都很简单的小型RPG——的软件,必定又会刮起一阵自制游戏的新风潮。
RM若真能走到圈外的确是好事,这些年来在6R向这里的会员努力介绍外部世界的人也并不少,可惜很多人还是认定6R以外无RM……这也无可奈何,只希望未来的RM(或者至少是自制RPG)能更昂首挺胸地成为独立游戏圈的一部分吧。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2015-7-30 11:23
=v=我当然知道是迅雷君……顺便在这边再说一次迟了几天的生日快乐好了XD
谢谢寿司殿。 (*≖‿≖*)

看到迅雷君那些标志性的台词和那些人名感觉好怀念啊,那个时候大家的确都是通过对方的游戏认识的,还有在文区等地 ...
是啊。
当时咱们是下载对方的游戏玩并作出合理的评论和意见,
而不是一句“很好很强大”、“厉害的游戏”等这些评语略带而过的。
一起玩游戏一起学习一起认识,
在文字区里参与话题分享自己的看法和意见一同交流,
一些纯进来论坛捣乱的会员如暴X冲X etc. 大伙儿都会一起对抗,
一起参加大大小小的比赛活动互相切磋互相琢磨,
某 BL 组合的瞬间火红而遭众人的围殴(误)
和 sherryx 前辈、小 lim、刀叔、dbshy 等人在提问区里一起抢答一起学习等等。
特别是游戏区,
看着这个版区从改革到进化慢慢地走向斜坡,
原创素材得不到保障与尊重而在版务区里发动一连串的要求与对策但最后也不了了之等等。
再说,
以前的 SNS 平台不多所以大多数都活跃在论坛,
原创素材与资源都是无私地分享,
光是在水区的互动和抢版聊什么的都比现在热闹很多呢!
就如寿司殿所言,
6R的黄金时代真的已经过去了。
虽说现在是开创了6R另外一个世代,
但是轮积极、活跃度、交流等不是同一个档次……

有时在6R看到一些对他人游戏或他人发言的回应,我会觉得这些话有点KY ...
认同。
现在真的是一幅“事不关己、己不劳心”的心态。
以前那些黑游戏的评论一旦出现,
就算发布游戏的作者与大家是三不认识的,
咱们都会出来维护与对抗。
这是对游戏制作者的一个尊重,
也是对那些自以为是的家伙一个下马威,
知道咱们这些 RMer 可不是省油的灯。
游戏可以给你批评,
但不可以给你侮辱。
正因为这样版务区经常都有很多弹刻帖,
虽然很疯狂,
但现在回想起来还挺有一番味道的~
哈哈!
当属让小弟最有印象的是当年二舅的“辞职 + 道歉文”惹毛了甜子前辈,
狂在版务区引起战帖的黑历史啊!!!
哇咔咔~
怀念啊怀念!

另外一个问题就是合作的问题,
这是小弟发现在这个中文RM里出现的其中一个问题。
其实在日式RM圈子里所谓的弃坑是很少有的,
因为日本 RMer 都是非常专业兼团结的一群。
他们每一部游戏里的素材、系统、人设、地图、音乐等等都是为了该作品而诞生的。
每个人的工作量都很鲜明,
绝不会说负责地图的家伙会掺一脚到行走图的素材、声优就不会兼职音乐音效的部分等等。
光是团结一致做好自己的本分以整合出一部高水准的作品的这一份责任,
中文的 RMer 们就未必能做到这一点了。
日本 RMer 是为了作品而放下自己的成见与其他 RMer 一起配合,
但不少中文 RMer是为了自己所谓的执著和原则而不愿意和其他 RMer 配合导致最后把整部游戏给坑了。
虽然有人听了觉得不是滋味儿,
不过是事实。
尽管如此,
还是有一些制作团队是很有自己的理念和职业操守的,
「四块二茶会」这个团队是其中一个例子~
他们的专业大家是有目共睹的。

所以我们都继续努力吧,希望一直能看到迅雷君在RM圈的活跃身影就好了> <
小弟不敢说能否让RM一直陪着小弟走下去,
但至少还会在RM的圈子里再逗留一段时间的。
小弟也希望能够看到寿司殿在RM圈的活跃身影~
说实在的,
小弟对现在的新6R已经没什么爱了,
但有时间的话还会到文字区里逛一逛、走一走,
这也是小弟仍然还留在新6R的唯一动力。
正因为文字区有寿司殿在助阵,
为文字区里增添了不少色彩,
一个有着相当中肯而又如此有意义的讨论帖或交流帖的版区,
能让小弟有一个能够歇息的地方。
Anyway 寿司殿也要加油哦!
无论是文字区的管理抑或《沉睡的法则》的制作,
小弟都拭目以待。 d(^_-)~☆

我一定会继续努力的~迅雷君也是,每次看到迅雷君条理分明的熟悉文风都会让我感觉精神一振,所以在仍陪在RM身边这段期间,我们就一起加油吧!  发表于 2015-8-1 09:12
噗迅雷君不说我都差点忘了二舅同学的事……其实当时那些战帖现在想来也很怀念啊,果然是只要大家在一起无论做什么都很开心么XD  发表于 2015-8-1 09:12

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

好长,好文,作为一个6R新人也忍不住来点赞!
我就是LZ文中通过B站实况入RM坑的wwwwww
会来6R也是因为自己是画手,程序脚本真心没造化,所以需要一个可以求医问药(不)解决问题的地方。
虽然现在围脖等个人渠道宣传作品更有效,但是围脖是没办法解答问题的,甚至贴吧都很堪忧(有效信息太少),就这点来说真是很感谢6R,没有6R我估计只能靠着百度机翻看着外国脚本的注释艰难的活下去了wwwww

虽然现在大家都追求高清,但是像素图有像素图自己的魅力,留给懂的人就好了。
RM大概也是类似的,虽然不主流但是喜欢的人喜欢就好!

哪里哪里,作品还早呢我还在初初初学阶段wwwwwww 借您吉言!做出作品肯定发到6R来~~~~  发表于 2015-8-1 10:22
w画手一直都是6R最稀缺的类型啊,而且作品平均质量也是最高的~无比欢迎来这里,也期待shencao君的作品,感觉会是各方面都相当优秀的游戏呢XD  发表于 2015-8-1 09:17

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽

Lv3.寻梦者

小空格

梦石
星屑
突然想起了那个还没改版的66RPG
以及
http://zh99998.vicp.net:66/

劫狱XDDDDDD  发表于 2015-8-3 21:21
突然怀念以前大伙儿一起劫狱的日子啊啊啊啊啊!!! XDDDDD  发表于 2015-8-3 20:11
过去的时代真的是一旦离开就回不来了……惟有留作偶尔缅怀吧。  发表于 2015-8-3 09:32

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
从未接受系统化的专业教育,没有真正过硬的相关技能,消耗廉价的青春和满腔的热忱,怀揣着成为小岛秀夫的梦想,念叨着千万流水的神话,过着猪狗不如的日子,忙碌得分不清东南西北,实现着自己都不喜欢的设定,等待着一个开宝箱的结局。

这种人有很多,然后,在这一种生活中过了越多年,就越喜欢RM,越喜欢这里。

然而在这个渠道制霸的时代,有的人连开宝箱的机会都没。事实上即使是大厂大IP也有不少仍摆脱不了开宝箱的结局。  发表于 2015-9-9 22:00
一般来说,独立开发者并不会实现自己不喜欢的设定的。我所说的是中小型商业游戏cp。  发表于 2015-8-4 09:06
永远不忘记如何展颜欢笑。

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

我来澄清一下:我说「RM只是个玩具」并不包含对RM的轻视。我确实是将RM当玩具,而不是游戏制作工具的——因为确实很好玩。
我不愿意耗费大量时间填坑,我也没有“做出一个好游戏”的那种梦想。用RM只是因为好玩,仅此而已。

那句主要是指那些在他人讨论如何用RM做出好游戏时上前用这句话泼冷水的情况,如果只是自己的RM观当然无所谓~  发表于 2015-8-4 12:08

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

上贺茂润 发表于 2015-7-27 17:12
差点忘了这里还有个梗没编辑╮(╯_╰)╭
差点忘了!
————————————————————————— ...

刚看到编辑的内容……老人随着成长陆续离开确实是难以避免的,所以正常的论坛发展方式是旧血与新血的逐渐交替,而6R的问题则是旧血走得异常快,新血来得异常慢,结果就变成青黄不接的状况了。

用BGM作为游戏核心是个有意思的想法,我个人一般是把游戏氛围或者想表现的主题当作主旋律的,用CG作核心的作者印象中好象也见到过……

游戏作者之间的交流各有风格吧,我熟悉的圈子这边主要是一起聊聊游戏的整体问题(比如不同游戏体裁的比较、自制游戏圈最近的发展方向如何),更类似文区的讨论帖;再有就是互相提建议,帮忙看看对方的游戏有哪些地方还可以提高。倒是跟玩家交流时谈自己的游戏比较多(废话),有些东西是只有纯玩家才能看到和做到的,比如对一些游戏内容的体验与兴致勃勃地玩100小时而不考虑“这里值得学习”“这里做得不够好”……玩家实况也是,有时真是不看不知道“这里居然还有这种玩法”= =

最后给那句“都是值得珍藏的回忆”点个赞,不管最终是否被埋没,曾经存在过的梦想留下的印记永远会在那里w

评分

W.Q.C. + 23 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
十年的不离不弃就好比革命感情,相信RPGMV出来后,RM将走向新时代。

嗯,没想到这帖刚发完没几天就看到RMMV的发布预告了……拭目以待吧w  发表于 2015-8-10 08:38

Lv2.观梦者

姬魂

梦石
星屑

开拓者

时代在变,人也在变,生活继续,梦想继续。
【RPG MAKER MZ 】游戏制作新手群:185916404