设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

[讨论] 十年:中文RM游戏的过去、现在与未来

Lv2.观梦者

梦石
星屑

不知道现在国内6R以外的RM网站有几个活跃。

@DeathKing 在一篇叫《看,我们的R界》日志所提到的网站基本上要么关闭要么不再维护了。一开始跟风山寨的论坛到最后当然是风头一过就关闭。
目前我所接触的一个《同能网》就是一个典型的山寨网站,不过他们的定位非常精确:只做原来游戏的翻新重做,再扩展一点就是只做人设、世界观相同的同人游戏;不拿别人游戏的素材去做人设、世界观不同的游戏。
现在的6R从我2011年关注以来到现在,包括翻看以前的老帖子,发现同人游戏除了《仙剑》以外,都几乎非常冷清,包括仙剑系列,有不少人就把同人一棒子打死……包括橙光那边也是如此……
我从其它论坛了解到,某系列游戏的爱好者,他们并不在乎同人作品是什么类型用什么工具做出来,只要画面、操作合乎逻辑,剧情合情合理,就能被同人爱好者所支持。当然,同人作品它的的宣传发布在国内没有像日本同人志那样的平台,往往都是作为系列游戏的附加内容展示出来的……
@回转寿司
6R在RM运作问题上除了老人们(例如 @天气君 )不愿意提及的所说的版权问题以及尊重他人的问题以外还有两个问题:
  • 一个是常驻6R的RM爱好者由一开始的炫耀技术秀优越,到后来纸上谈兵秀优越,到现在几乎是自吹自擂秀优越了。我问过一些6R之外的RM爱好者们对这个“传子RPG”有啥看法,他们的回答基本上类似“一群混子在那里纸上谈兵、自吹自擂,自以为自己多了不起,就知道给别人添乱。”
  • 另一个就是诚信问题。不知道 @彩虹傲雪 所说的朋友是什么标准,【假如你擅长脚本,不擅长美工,朋友能帮你做素材;假如你擅长绘画,不擅长脚本,朋友能帮你做系统;或者假如你是个初学者,在你理解不了的地方,朋友能帮你解释通了】。至少我有过这方面的体验。当初入驻6R的时候确实因为充值很多VIP被别人喷过,只不过当初被喷归被喷,自己遇到困难发帖求助还有人过来帮忙(其中也包括喷过我的人),像脚本制作遇到困难,发出求助之后有人耐下心来忍受我写脚本的风格分析帮我解决问题;求助素材加工的时候也有人帮我画图,就连我最拿手的画地图,我发求助纯粹是为了偷懒,也有人愿意帮我分担这些枯燥无味的东西。【也不怕别人笑话,因为我再怎么得罪人,再怎么有病,我不敢说没骗过人,但是我还是努力地维护好了自己的诚信度,至少没人说我是骗子】但是从2014年还没分家开始,不知道别人怎么想,但是在我眼里已经开始向着一个“叫天天不灵,求地地不应,到处放鸽子”的“骗子集中营”发展了,论坛分家之后的这个“传子RPG”,这点版主已经提到过,“大约由于管理层的时间精力问题,真正付诸实施的改革并不多,6R仍旧处于老问题中。”除了这个表面问题以外还有更深一层的就是诚信问题,即使现在人们还说中国大陆诚信问题严重,但不等于别人可以对诚信问题无限容忍,特别是短篇9的延长延长再延长从外站来看,传子领导下的管理层已经没有什么可信度了。
    估计会有人问我
    为啥不线下找美工、脚本?直接付钱不更好?
    很简单,这么做我上过当,网游的账号、装备线下交易现在有一些中介平台帮着把关,受骗了可以举报、申诉,但是RM的这种求助交易没有任何平台帮忙,只能听天由命。

不断提升的制作成本这也难怪越来越多的人弃坑。

“诚信问题”不作评价,单纯说一个管理者纯义务帮忙的论坛扯上骗子什么的未免略囧,就像eve同学你曾提议的“没平坑的游戏预告一律删除”一样...  发表于 2015-8-30 10:37
我见到的站外RMer评价倒不是那样呢,大概不同群体看法也不同吧w至于帮忙者少很大程度上也是由于人少及现在的论坛氛围,这个主楼说过就不多说了。  发表于 2015-8-30 10:25
至于成本高本身并不一定有问题,只要回报(包括不涉及盈利的纯精神回报,如大量玩家的喜爱)足以与成本相抵就行了——而6R连这一点都在续下降。  发表于 2015-8-15 09:53
狭义同人游戏接受度一直很高啊,无论站内还是站外。站内显得冷清的原因大概是6R的游戏反馈普遍偏冷,原创题材也一样,除非作者很擅长宣传。  发表于 2015-8-15 09:51

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

看完了主楼和所有的回复,对于我这种才玩了两年不到的小白来说真的是感触良多……

首先是6r的历史,虽然注册时间比较早,但实际上是高二下的时候才重新发现了rm系列(之前完全不记得了),当时开始疯狂迷上了岚少,感谢岚少把我拉进了rpg制作大师与恐怖解谜的坑,以至于我下载了vx后第一件事就是想做一个恐怖解谜。

当然,第一个坑是注定要坑了的,因为毕竟是高三,而且就自己一个人制作,做得好了也没有人能来分享,做得差了也没有人来提供建议。其实最主要的是,当时制作游戏的重心完全摆错了,一直执着于要设计出比那个岚少实况的游戏更好的谜题,却忽视了剧本,乃至于完全没有剧情,只写了开头和结局……

黑历史还是不多说了,真正开始做游戏还真是从上一个暑假,当加入了一个工作室后(现在工作室也冷清了,果然热情都没有了,然而第一部成品都没有做完,就是我的签名图的最后一张),干劲真是前所未有的高,一个星期做完了第一部超短篇搞笑向rpg——勇者之路,现在看真是太烂了……然后半个暑假又填完了第一部解谜游戏——夜之章,至于剧情本身,咳,自己的yy而已……

之后上了大学就开始忙碌了,真的很难再次定下心来专注于制作,日落归真的是每个礼拜的抽时间制作,最为记忆犹新的还是有一个星期六下午,两个舍友去自习,一个在睡觉,我就在努力制作书房的地图和事件,整整从2点做到了6点,晚上还接着干(真是对于其他东西完全没有兴趣了,一心一意只想将这个地图完结),虽然现在在做谎言之屋也有这样的激情,不过那时的感觉还是很怀念啊。

咳咳,写着写着变成自己的黑历史了,转回来讨论一下现在的rm圈,虽然我自己并不怎么玩游戏(我就是上面的评论说的不玩其他人的游戏,专注于做自己游戏的人,果然游戏发布后没有几个评论是活该吗?),但是游戏区还是比较常逛的,但也是中了上面评论的枪——看到默认标题,心里就扣了这个游戏20分,然后再看截图是默认菜单或者默认战斗,好,再扣20分了,最后再发现是RTP素材(我倒是不排斥臼井之会的素材,可能是因为我加入时va已经开始兴起的缘故吧,错开了vx的时代),好,直接扣50分了……于是结果就是新人的作品完全不想去看,大神的作品玩后太打击自己制作热情……

不过我是glimmer脑残粉!超级喜欢这种风格的,每一作都长评的我已经混入了制作组内部催坑。不过自己做不出还是很遗憾啊……

咳咳咳,rm圈现在感觉就是一大堆的脚本程序师,但是都不做游戏的那种;有一堆小白(包括我)在做游戏,但都是RTP的那种……而且现在的玩家越来越重视画面和人物立绘了,感觉如果不再绑定一个美工一同制作,永远都做不出受人赏识的精品。(虽然很不公平,不过玩游戏时我也是画面党——至少要整体柔和不冲突,我真的不能评价了。)

附加:
真是不好意思一不留心就给自己的游戏打广告了,于是,快点点看我的签名图啦! 谎言之屋正在制作中!血花就是制作组的坑,我会加油催的。

签名图里的游戏看起来都很棒啊~填坑加油w顺便一说我也很喜欢glimmer系列,剧情紧凑风格精致,近几年6R的游戏里我玩得最多的可能就是这个系列了XD  发表于 2015-8-16 09:25

评分

夜$神 + 60 过来塞糖
W.Q.C. + 6 只做游戏不玩游戏我也是_(:зゝ∠)_.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
唔……万年潜水党也来回个
本人在三次元也是一样的不过,基本是个处于上帝模式的存在
因为我的世界观是那么的……╮(╯▽╰)╭  难以形容,今年也是我最高兴也最难受的一年,或许我这样的人就只能以这种形式生存……

RM 我能看也天天在看,因为我平时没什么事做,缺少业余爱好,,所以只能做程序再买个板子随便乱画点东西;
但是今年,我由于疾病,离开了很久,可能今后也会很难再做下去,但是做游戏这个爱好我想我永远都难以忘记;
虽然RM在外界看来只是个玩具,但是它的确改变了很多人的人生,也给了我很多快乐……我的感性也就这个时候能够体现一点点了
脑子很乱,没逻辑地写了这些,还是感谢寿司君引导我认识的6R……以及认识了很多朋友,我想我还是会一直关注着6R的发展,一直到我无法再这样做 ……

O(∩_∩)O谢谢  发表于 2015-8-23 20:19
抚摸,祝健康……有过快乐的回忆就足够了,我们大家一起继续关注着6R与RM的未来吧> <  发表于 2015-8-23 10:11

于是我也广告下…

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
话说我在6R一直没有怎么特意地加过好友呢,因为我觉得在论坛里的大家本来就都是好朋友啊,同好还不是好友吗?XD2333333。所以不解为什么6R总是这么多问题那么多矛盾,沉下心来做一个游戏,“编织我们心中梦想的世界”应该是我们RMer最喜欢最享受的事情吧,而不是“做一个大家都觉得很赞的游戏”。
玩了那么多商业游戏,觉得同质化其实也蛮严重的,换个脸,换个地方砍怪而已,连玩俄罗斯方块的乐趣都比不上。
最初接触到RM,可以编织自己的游戏世界,“哇!太棒了!好好玩!”“原来RM做游戏,比玩游戏还好玩还有意思啊~!”——这就是我最当初喜欢上RM的感受。
经过几年玩RM,渐渐地发现RM虽然很自由,局限性还是有的,个人觉得它还是比较适合做小而精致的游戏。而渐渐长大了的自己,也确实从精力上时间上不再可能花那么多到RM上了,但对小而精致的RM游戏、游戏里的精致的小世界,依然爱不释手。可能也是从GBA、英雄传说系列等游戏培养起来的偏好吧。

至于RM的未来,RM如果能出3D的能做像英雄传说那样的地图和游戏,那绝对会再火一把的。
XD233333333
至于6R,它已经不是6R了,留下的只是一些回忆和牵绊,已经成碎片了,有些遗憾。但它依然很坚强地活着,绵延着薪火,这是它的伟大之处所在,纵然千疮百孔。

无论是RM还是6R,亦或是我们自己,都挡不住时代前进的步伐。无论6R变成什么样,我们心中那个美好的RM世界,那个美好的圈子,和那些许久没有联系过的朋友,其实一直都在。他们都在世界的某一个角落里幸福而忙碌地生活着,心中那一块为RM而留的净土也依然没有改变。我们就像是散落在世界各处的霍比特人和他的小伙伴们,纵然世界没有我们追求的那么美,但我们依然爱着RM的世界。有空了,大家分享一下新作品,聚一聚;有空了,拿起RM,做一个温柔的小游戏,那也是很美的一件事情啊。毕竟,大家都要为所身处的次元而活着。

最后,没有关系,我们都在~!都还拿着碗敲着筷子,坐等《沉睡的法则》~XD2333333333

彩虹君的话好温暖……QvQ每句都很赞同,只要还有大家在,那个美好的世界就永远不会真正消失吧。于是充满信心地握拳跑下去填法则了~XDD  发表于 2015-8-26 13:11

评分

W.Q.C. + 10 我很赞同

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

哈哈,从06年走到今天,都从小学生变大学生了,过去是怎样,现在是怎样,感觉都感慨得太多了。
回头看最初的作品,真的是单纯而质朴,包含了制作者的热爱,就是那样简简单单,就是那个阿尔西斯,却让人不能忘怀——阿尔西斯也是最负盛名的主角了,形象的被采用数甚至是保留原有名称,拉尔夫什么的根本提鞋都不配啊。

感谢还有一些作者还在坚持RM,坚持做出优秀的作品,虽然不知道自己还会不会参与其中,但还是希望能有人继续下去,然后我点击下载,打开它们。
MV即将发布,势必会有一个新的小回潮,如果RM还有机会,那就看eb的了。

=v=阿尔西斯是个永远的传奇!记得刚出VX时还有人做过XP和VX主角组对决的游戏,那时候大家不只爱着RM也爱着那些默认角色啊。未来看EB的了+1~  发表于 2015-9-3 10:36

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

优秀的rmer走得越多,新rmer的成长环境就越恶劣,再加之会欣赏游戏的人越来越少,rpg游戏越来越不受人关注。

默,确实……只能希望MV的出现会带动起一股新潮流吧。  发表于 2015-9-3 10:32
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑

……感慨很多啊。
说实在的,我渐渐不愿意做素材的原因就是,就算比较熟的人拿去用了五六张也不肯在制作列表里加上我的名字……
(此处已删去打上去的字)
RM这个东西本身就挺小众的。而用RM做的同人同样是小众。
现在我也只是因为对某部作品有爱想做同人才又拾起RM。也许我所爱的从来就只是“RM能做出我喜欢游戏的同人”这一点吧。
回忆过去总是让人感到悲伤,因为现在是更加悲伤的存在。

我想起了以前有段时间,某个漫画的圈子里涌现过大量用RM制作的该漫画同人。
这些同人大部分用6R的眼光来看真是烂得可以,地图绘制全是错误,事件触发也莫名其妙,BUG多得我几分钟进工程改一下……可是那时候确实带来了很多很多快乐。
也许那就是我追求的吧。只是表现自己,给他人带来快乐……

另外我是故事&美术派。从来不想用什么复杂的系统。
现在的我一个人做着游戏感觉很孤单。虽然美工有人帮忙,剧情也有人写好,但是技术上只有我……即使如此我还是想做出属于自己的东西来。
过时了也好,小儿科也好……我都不想管它。
我只想为我爱的作品做出一些同人游戏而已。
我就是单纯地想做游戏(虽然一直没做出来……毕竟如果请教别人就有可能把那作品透别人一脸= =)
这种感觉和我想写同人文是一样的。

别说作者了,当年主站上都没写我名字所以有些生气……现在的我倒是只想把同人做出来,一点点解决难题的感觉真的很棒。  发表于 2015-9-8 23:34
抚摸,雪翼君的素材一直是6R的一道亮点,可惜6R在尊重素材作者这方面的确做得很差……以及作为同是为了制作同人才入坑RM的人表示很理解那种快乐w  发表于 2015-9-8 14:11
暂时还没打算复活。

Lv1.梦旅人

剑·法

梦石
星屑
看完泪眼朦胧,从初接触RM那时候到现在都快10年了,时间真快。那时候真是一段快乐的时光,一大批大神活跃在论坛,大家欢乐地讨论着交流着,不断挑战RM的极限,优秀的作品层出不穷。其实,对我来说,我最怀念的是那个时候6R的氛围,不知道谁还记得九泪?她管理下的论坛,感觉是最活跃的。后来经历了一系列的变故,很多大神退隐,论坛的氛围变了,再也找不到当初那个感觉了……哎。
看到这篇文章的时候想起了好多人:九泪,天圣(至今电脑里还保留着《荒庭》),影北山人,小雪,玮哥,亿万星辰,小真爱舞……还有一个,我最忘不了的人——美兽。
最对不起的也是美兽。
提笔忘词,乱七八糟,哎,就这样吧。

任武林谁领风骚我却 只为你 折腰
过荒村野桥 寻世外 古道
远离人间尘嚣
柳絮飘 执子之手逍遥
檐下 窗棂斜映枝桠
与你 席地对座饮茶
我以工笔画 将你牢牢的记下
提笔 不为风雅
灯下 叹红颜近晚霞
我说缘份 一如参禅不说话

九泪我也记得……  发表于 2015-10-10 08:33
九泪当然记得,当初就是她邀请我当斑竹的,也是因此我才会一直守在文区。天圣还在继续做游戏呢,山人在和我一起填坑,只是大家不再聚在6R了……  发表于 2015-9-9 07:00
复活?复活!XD

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

因为学业的原因一个多月没来,没能第一时间拜读,实在遗憾。第一次来到这里的时候还是初中入学不久的中二少女,转眼就要面临考学还是就业的抉择了,时间的河真是从来没有停止过。十年过去了,十年能改变的东西太多了,有些改变是我眼睁睁见证的,我所喜爱的东西是不是注定要被淘汰?我们现在的挣扎,若干年过去之后,会不会被笑作无知无谓?不过,未来再悲观,我没有想过要放弃,这无关希望或者坚持,因为RM是我生活中的一部分,还是我的青春和我的回忆,它也会出现在我的打算和我的计划里。我想,6R起起落落的十年伴随着的是这个国度的互联网境况、游戏产业环境和社交方式的变更,而6R只是被裹挟在大海中的一条小船,洋流的方向我们无从把握,能做到的也只是按照自己的想法尽量不使它倾覆吧,但无论如何,我们都无法回航。说起我的愿望,愿航线的前方有属于我们的沃土,愿每个登上这艘小船的人旅途愉快。

断电君好久不见~一起努力让这艘船航行得更平稳吧,也祝愿无论考学还是就业都一切顺利XD  发表于 2015-9-10 07:52
接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

我算是新人了吧。
在11年刚接触RM的时候就听说了6R。
可惜当时无论哪方面都是小学生,所以当时只是将6R作为了一个伸手党的搜集资源的平台吧。
然后用了一年时间做了一个现在看起来拿不出手的作品。之后由于学业弃了电脑一年。
回归应该是14年吧,当时正在筹备一个类网游的单机传统类型RPG,但是还是弃坑了。
那时候和现在一样用着VA默认的RTP素材,然而在系统上却不满意。
比如任务系统。比如成就系统。比如隐藏的神器。比如随机遇敌。
然后突然想起有6R这样一个平台,
但是只是在画地图上有了练习。
之后今年3月又开一坑。
又突然发现脚本和素材大量不足。
于是又跑来6R。
瞬间发现6R不是伸手党的天堂,
而是一个RMers的讨论的区域。
虽然本人没有经历过6R的黄金时期,但是读着这些文字,似乎就回到了过去的年代。
可能是由于见到了电子科技业的发展吧(我家以前是卖电脑配件的,后来倒闭了,现在我手里还有一些未开封的软盘= =),就有了这种感觉。
感谢6R陪我从幼稚走到成熟。
也希望会陪伴我一生。

打字的时候改了很多语句不通顺的地方。
虽然没有感动到哭那种地步,但是已经是慷慨激昂的那种程度了。
那么默默地继续填坑。

填坑加油~“不是伸手党天堂而是RMer的讨论区域”点赞,希望未来的6R能变成一个更加完善与成熟的平台=v=  发表于 2015-9-13 07:20
测试你的东方project认知程度?那就来玩[url=https://store.steampowered.com/app/930840/TouHouAsked/]《东方百问》[/url]吧!
东方风自作曲认知企划绝赞咕咕咕中