设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【破事儿水】单纯扩大分辨率真的合适吗……

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

留意过不少关于RMVX(A)甚至XP的分辨率太小的话题,
虽然能理解现在显示器分辨率大了,玩家对游戏窗口视野开阔的需求……

PS:以下完全是自己的观点,轻点抽……

PS2:原创大尺寸素材的作者请不用看下去……

PS3:对于FPS的问题先论外吧……

然而,(基于默认规格素材填坑的话)RM真的有必要用那么大的分辨率吗?
RM(特别是VX开始)的素材规格本来就不大,默认那个分辨率正好让画面看起来紧凑规整,
脑补一下GBA上的光明之魂(单纯例子,顺便是模拟器模式),
在640*480的分辨率视野下,人物和地图元素还是那个尺寸,真的受得了吗?

分辨率再大,玩家盯着看的基本也只是那个32*32(或者大一点小一点)像素的行走图,
多一点的话也就是周围4~5格内的地图内容吧?
那么剩下的那些画面是不是基本处于作废状态?甚至于可以剧透或者其他的问题?
对于迷宫地图来说是不是有点内伤(不做环境黑暗处理的状况下)?

不过,分辨率大一些的话,另一方面也有助于做UI以及文字内容的阅读吧?
至少窝自己尝过分辨率太小导致立绘(/胸像/脸图)不得不砍几刀,不然都看不清表情的情况,
以及菜单里的窗口们要轮着用这个有限的画面的情况……
以及设计好了一款战斗状态栏UI,但是画面里一个队伍(4人)完全放不下的情况……

然而对于UI之类的问题,想想办法还是能处理的,
但是地图和行走图方面真心不好处理,
开阔的分辨率,广袤的地图上,32*32像素的行走图主人公……
那画面真的太美………………(°ー°〃)

就这样吧……这事儿单纯破事儿水~

如果作者们真的能处理好分辨率和画面协和问题的话,
辣就勇敢地去做吧!(๑•ㅂ•)و

好像是这么回事儿~标题已改~(  发表于 2015-8-5 11:43
╭☞( ′• o •′ )╭☞以合适而不是大小为前提的话,那么大家都应该在意,越在意越好。所以题目有误!  发表于 2015-8-4 19:26

评分

美丽晨露 + 122
我是大仙 + 20 楼主头像
喵kano + 110 认可答案
三途亚梦 + 128 我很赞同

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

对于用FSM风格的来讲,640×480的分辨率比默认的544×416的好用눈_눈【再大的感觉就没必要了

恩 XP就是640x480 符合素材大小  发表于 2015-8-2 23:50

评分

cinderelmini + 10 FSM倒是,所以XP也是640*480吧~

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

因为他们要追求高大上
1.商业游戏哪有这么小的窗口 所以我也要大窗口
2.别人RM都是小窗口 我是大窗口显得我高大上

然而殊不知适合素材的分辨率才是好分辨率 追求高大上实际只能给游戏体验减分

评分

cinderelmini + 10 适合素材+1……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
3傲游截图20150703234532.png 没见过哪个上层次的人把分辨率按大小追求的,合适才是最好的吧。

评分

cinderelmini + 10 合适才是棒棒哒……

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

默认分辨率挺不错的

评分

cinderelmini + 10 因为默认就是搭配默认素材吧…….

签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

大分辨率遊戲不適宜用RTP式的地圖和行走圖,比較適合用全景圖來當地圖的遊戲

抓到上古人物一只  发表于 2015-8-7 09:54

评分

cinderelmini + 10 前辈!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

楼主快给我糖!

评分

cinderelmini + 10 就不给!

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
就像泥说的分辨率主要就是立绘大小忧伤,不能截到理想的位置。
我理想是扩展到默认大一级的16 : 9或16 : 10,这样对话的时候两个立绘不会把画面造的太拥挤。

宽屏王道  发表于 2015-8-3 02:30

评分

cinderelmini + 10 宽屏模式~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
VX人小画面也小,比XP小这怎么能忍,话说问你们一下VA的画面也是跟VX一样小吗……干脆把XP画面提升下,不用VXVA了,管他多强大

评分

cinderelmini + 10 2333~好任性~

Lv2.观梦者

bluer
公主殿下

梦石
星屑
大的看着舒服。就这样2333

公主 不可以  发表于 2015-8-3 12:37

评分

cinderelmini + 10 真的会舒服吗……