设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 提问区常见的新人问题

Lv1.梦旅人

路人党员

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

注:这里的新人问题是指发生在新人身上的问题

• 对游戏的基本知识不足:
    常常会有新人说想要某个系统然后打了一大段话来形容他要的系统,就是说不出那系统的名字,比如说这货不知到自己要的系统是ARPG,于是写了一段话来形容,如果新人从一开始就知道自己要的系统的名字/种类也许就能剩下发问的时间直接找到需要的东西,因此强烈建议提供新人一个各种系统的种类与简介的列表来减少不必要的发帖。
  • 厚颜无耻求定做脚本:
    这我就不多说了,类似的事情经常发生,强烈要求规定定制脚本必须悬赏,如果是简单的脚本帮一两个定做没关系,如果是复杂或者是工程大的脚本没好处谁帮啊?但如果是新人自己动手失败要求改正的话倒是挺值得帮忙的。
  • 对软件的认知不足:
    类似这个的虽然比较少发生,但是个人认为这是常发生在新人身上的问题,如果新人在发问之前能先好好了解软件,比如说脚本到底是什么,数据库怎么使用之类的也能减少很多无谓的提问。
本人擅长XP,如果有脚本或者Ruby方面的问题欢迎发电邮到[email protected]咨询,本人很少检查电邮所以不一定会及时回复,本人不会直接出手解决问题只会提供一个方向,所以谢绝伸手党

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

所以请不要过多指责他们,除非是恶意冒充新人的,不过我觉得提问不如多自己摸索,除非实在不懂,用了这么久RM我都还没提问过。
人不在了,有事烧纸。

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

楼主说的这几个现象乃XP提问区的常见现象,出现几率还是比较频繁的。我曾经也想过如何处理这些令人头疼的情况,但是想了几个方案最终都被自己否决了。
其实新人的问题还有很多那么我再补充几条吧。
4. 看似学习,实际伸手:
这是新人经常使用的伸手帖标题,通常为“如何制作XX”,“怎么实现XX效果”,实际上则是“求XX系统”,“谁能给我提供一个XX效果的工程”。表面上是学习制作方法,实际上就是伸手,换汤不换药。例子
5. 自以为是,乱改问题:
有些新人提问的时候不但说问题的症结和内容,而且还说问题的猜想,甚至错误地将自己的问题分门别类。这种做法不但会影响回答者的回答方向,而且还影响到其他看到这个帖子的人。在这个例子中,这个提问者问的是$data_tilesets为什么可以取索引,而他的题目却是“有关Sprite类的问题”(我已经给他改掉了,不过从他的点评中可以看到他对我改标题的做法非常不满)。[提问]并非[讨论],这一点很多新人都没搞清楚。
6. 使用外挂脚本,却不详细说明:
这种问题也经常发生。例如,提问的楼主说“对话框脚本出了问题”,但是却没有说是哪个对话框脚本,也没有上传工程或者是脚本。例子

由于XP提问区又称为“伸手党区”,而且从目前的情况来看,具有较强的回答能力的人寥寥无几,大触们也不是很经常光顾这个区。这个区出现的最多的问题还是类似于“如何实现XX效果”,“脚本发生了错误怎么办”这种问题,回答这些问题都是需要大量的精力,而提问者本身并没有提供什么悬赏,因而问题的解决效率不高。楼主所说的定制脚本问题必须追加悬赏的规定,我感觉实现的难度较大,因为楼主自己也说,简单的脚本定做一两个没关系,这就涉及到了什么叫做“简单的脚本”。定制的脚本简单与否取决于版主主观的判断,你不能说“获得一个状态就自动回血的脚本”就是简单脚本,也不能说“制作QTE反击脚本”就是个复杂的脚本,总有无法界定的情况。但是有关各个系统的功能介绍,我会在图书馆里面加一块,不过个人感觉新手懒得看图书馆,明明图书馆里有的东西,还要单独发帖问一遍。

我经常逛啊  发表于 2015-9-12 16:44
基本上伸手党都被我归类到第二去了,不过第六确实也挺讨厌的,有时候挺想洗版XP提问区的,但是每次看到这类帖子就没心情了  发表于 2015-9-12 12:52

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑
我觉得求脚本的就是没搞明白一件事情:

技术能力不足的话,就需要在有限的资源下完成自己的游戏,而不是过度求助于他人。
感觉被RM惯坏了,感觉系统什么的都该有。假如不是让他们用RM而是自己打代码的话这种问题绝不会发生。

明明用已有的资源就可以做出好游戏了但是就是要折腾,又没能力折腾只能求助于他人。
(说实话假如这些新人真的认真做游戏做完的话我倒挺愿意帮忙的,但是我真怕我写脚本的时间比新人做游戏的时间都长)

有时要发问前,我也是有这样犹豫过,结果都没有问...  发表于 2015-9-12 22:08

评分

龙和许也 + 6 我很赞同
英顺的马甲 + 10 我很赞同

『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

作为新人我说一下我经常出现的问题吧。
由于没有接触过RGSS,所以脚本的错误经常不能避免。
所以就必须要去找大触,变相求修复版或者更好的脚本。
毕竟自己没有这个能力。
还有如何实现效果的这个问题系列。
其实我也是发过这样的问题贴的,只是当时真的是卡住了不知道该怎么解决。
然后还是要提问变相伸手。

所以总结起来我们这类新人就是
1.对游戏的基础知识不足,且不会很好的使用搜索(当然有的人就是不知道搜索这个东西)
2.没有技术不会解决自己的问题,只能厚颜无耻当伸手党

不过要是这么一直求脚本的话,新人就永远不会进步成大触的。
恩。说的就是这么多。
顺带说一句我是VA党,对于XP区的了解不多。

下次可以试着去理解脚本是怎么运作的  发表于 2015-9-12 12:49
测试你的东方project认知程度?那就来玩[url=https://store.steampowered.com/app/930840/TouHouAsked/]《东方百问》[/url]吧!
东方风自作曲认知企划绝赞咕咕咕中

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

对于VX区来讲,最大的问题是:
把VX当成VA

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

RyanBern 发表于 2015-9-11 16:03
楼主说的这几个现象乃XP提问区的常见现象,出现几率还是比较频繁的。我曾经也想过如何处理这些令人头疼的情 ...

帮你补充一个我遇到的7和8好了···
7、不知道怎样显示文章之类的(他们不知道事件指令甚至不知道怎样创建事件)
8、求素材的贴发到了XPVXVA提问区而不是素材提问区···
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

然而素材提问区回答者和提问者两者皆无。
真羡慕其他问题的热度呢(大雾)
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
虽然我觉得会出现以上问题的人几乎不会阅读到这个帖子,会犯版规就说明是根本不会看版规,怎么还能指望他们会读一遍RM的F1帮助,亦或者正确的使用6R这个还比较次的搜索功能呢,是吧。
概括起来说提高成为RMer的门槛是解决之类问题最有效的手段呢。

直接放张图,只写着新手必看啥的,写得大大的,然后摆在板块显眼处  发表于 2015-9-14 19:14
这种做法是为了限制会员数量啦,并不是为了提高门槛。  发表于 2015-9-14 14:10
效仿B站做法,注册会员必须答题,答对一定数量才能成为正式会员233  发表于 2015-9-14 12:34