设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 银行贷款&股市系统 v0.3

Lv1.梦旅人

矿工

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

终于写好了这个系统:
开设股市、银行可贷款,适合游戏:经营类游戏
灵感来自:大富翁游戏

图片:

RUBY 代码复制
  1. # 进入贷款界面
  2. $scene = Scene_Loan.new
  3. # 配置/进入股市界面
  4. names = ["66RPG","幻想天空","人民银行","东方航空","雷士照明","百度","苹果","三星"]
  5. equities = []
  6. for i in names
  7.   equities.push($game_equities[i])
  8. end
  9. $scene = Scene_Equity.new(equities)
  10. # 显示names数组中的所有股票,股价随机,参数不可缺少

注意:原来有存档的游戏请删除存档,否则读档会出错!
输入数字时按数字盘上的2、4、6、8时光标会移动,为避免篡改有的习惯性的用数字盘操作方向!
参数设置有限制,否则会出现Bug!

特别声明:本脚本会与其他脚本冲突:
已知脚本冲突列表
脚本名称冲突类症状(前置、后置均为本脚本)
Fuki对话框Scene_Map前置:时间流逝、贷款提示窗口不运行
后置:对话框为默认,非Fuki
截图存档Scene_Save
Scene_Load
前置:无法保存股票信息,且读档再次使用股票出错
后置:存档不截图

附件:v0.3
银行贷款&股市系统.zip (214.53 KB, 下载次数: 218)
0.3版本最新特性:股价生成有下限,不用担心仅几块钱的股票绘制的图像移位了。
有Bug欢迎及时反馈。
呃,发糖贴好冷清呀!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
顶一下,虽然不使用XP......

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

让我想起了大富翁的贷款和股票,不知楼主的灵感是否来源于此?
和制作的界面相比,我更对楼主的股票模型感兴趣。于是翻了一下代码。
楼主的模型:
本时刻股价=U * 上一时刻股价
其中U~[1-h, 1+h]的均匀分布。
首先楼主固定涨跌停板为0.15,但是如果这样计算,实际的股价可能超过此比例。
所以,我建议采用经济学普遍接受的模型:
dS=aSdt+bZsqrt(dt)
其中dS为股价变化量,S为当前股价,a和b都是正的常数,dt是离散的时间间隔(如果嫌麻烦可以直接取dt=1),Z是一个随机变量,服从N(0, 1)的正态分布。附:如何生成正态分布的随机数 https://rpg.blue/thread-382848-1-1.html

然后就是各种脚本的细节问题。
1.
RUBY 代码复制
  1. while @price[0] == @price[1]
  2.       @price = ((((rand(MAX_UPS_AND_DOWNS_PER_DAY / FREQUENCY_PER_DAY * 2000) - MAX_UPS_AND_DOWNS_PER_DAY / FREQUENCY_PER_DAY * 1000) + 1000) * first_price) / 1000.0 * 100).round * 0.01
  3.     end

这个地方的@price = xxx 写得不对吧,@price可是一个数组啊
2. 应该充分利用原始Array类已有的方法,不必重新定义。这样定义起来麻烦,用起来效率也不好。
元素重排:Array#shuffle
取最大/最小:Array#max/min
3. 既然都用了全键盘,数字直接从键盘上输入就好了啊,干嘛非要做个界面?
4. @price 的内容是无限添加的吗?建议使用队列模型,将@price里面的内容控制在96个以内。因为太久远的信息可以丢弃。
5. 最后,有关四舍五入到百分位的运算,可以不必这样麻烦。完全可以用浮点数存储精确值,在显示的时候保留到百分位就行了。
RUBY 代码复制
  1. text = sprintf("%.2f", price)

暂时发现这些可以改进的地方

太强辣  发表于 2022-4-21 11:26

评分

876加几 + 45 我很赞同

Lv1.梦旅人

矿工

梦石
星屑
RyanBern 发表于 2015-10-31 10:32
让我想起了大富翁的贷款和股票,不知楼主的灵感是否来源于此?
和制作的界面相比,我更对楼主的股票模型感 ...

[版本已更新至v0.2]

回答:
1.把@price改为@price[0]
2.只对显示价格四舍五入,如果在其它场合也要四舍五入?

我设置的涨停/跌停板幅度为10%除以每天变化频率,而每日最大变化设置为0.15.如果设置为0.1,涨停/跌停板几乎不可能,而四舍五入最容易出现精度错误(如13.5700000000001),所以显示要用四舍五入\

数字使用全键盘:添加窗口可以显示&用Enter输入数字(包括退位和最大)
呃,发糖贴好冷清呀!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个太牛了

然而我并不用XP

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

贷款到期不还怎么办?

这个可以有···然后可以做炒股游戏啥的···  发表于 2015-11-14 18:26
吐槽:估计菊苣下次该问基金定投或者石油贵金属期货现货之类的bulabula……  发表于 2015-11-9 14:12
这些功能尚未实现(= =|||)  发表于 2015-11-7 17:47
= =|||不科学···那国债呢?  发表于 2015-11-7 16:17
没有。  发表于 2015-11-1 15:34
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好厉害的系统啊,银行贷款,如果到期了就强制主角卖血怎样?

那可以参照大富翁,头顶落下俩字儿:破产~然后就Game Over  发表于 2015-11-9 14:08
在game中赚钱一般都要去打怪吧···你拘留了不就bug吗  发表于 2015-11-7 16:17
哈哈  发表于 2015-11-3 08:59
这样太残忍了,现实生活中贷款逾期未还会强制还款和拘留,不会卖血。  发表于 2015-11-2 20:42

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好好好,    谢谢大神。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
大神好好好,如果可以研究飞行棋或者棋之类,那就太好了。  由于我能力不足,  研究不出来。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

1、开始新游戏可以正常进行  存档以后再读档就出现这个问题!!
2、另外 屏幕上边的那个时间显示能隐藏吗???