设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 论制作一款素材完全自制的游戏需要多少功底

Lv2.观梦者

冰の妖精

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

很早以前就听说过海底囚人的RPG非常棒。
最近试着接触了一下,才发现海囚的游戏素材全是完全自制。
一开始以为海囚是一个团体后来才发现海囚是一个人完成了整个游戏的制作并且免费发布。
简直太良心了好吗!
当然素材完全自制的还有zun,但毕竟这里大多都是在做RPG的,就以海囚为例说说吧。
首先美工方面,海囚CG、立绘基本上没有比例,人体问题(我还觉得画风挺萌的)。地图某些细节也做得很精致,当然有些地方的图块是偷懒重复使用的。
可见,一定的绘画基础还是需要的。
其次剧情方面。目前我只接触了《大海原与大海原》,《灰色庭院》这两款,都以和平的日常为开端,然后在细节上埋下各种伏笔,极力回避了狗血剧情。
没错说来说去海囚就是挺注重细节。
但是战斗系统方面海囚就做得较为简洁了。战斗难度低,特效少。游戏中以剧情探索为主,战斗为次。做RPG偏向与导演向的大可多模仿借鉴下海囚。
最后bgm方面。海囚的bgm都挺合场景的(大概?)总之大部分听起来非常舒服。但是做纯音乐还是需要一定乐理基础的。(来自弹j俱乐部)
是的总结一下就是说。想做一款不错的素材完全自制的RPG,你需要的是绘画基础,乐理基础,细节处理,超级大的脑洞和一个坚持挖坑填完的决心。

补充
虽然只是一个胡扯的帖子但是还是把不少论坛老司机炸出来了啊

当然了,毅力是需要的。
但是功底也是需要的。
上面所说的绘画基础,乐理基础什么的,也是得有毅力才能进一步学习的。
毕竟大家在现实中要学习的得学习要工作的得工作很少有时间学习这些东西。这就是得考验毅力了。
但是如果只有毅力,而没有在坚持中得到提升,那么可能每一次制作出的游戏都不会比上一次有所进步。

当然了如果不是特别追求游戏的质量,也是可以通过网上的各种素材来完成自己的游戏的,这样的话只需要毅力就好啦

↓⑨块一个啦  发表于 2016-3-5 23:36
窝要购买冰冻青蛙!  发表于 2016-3-5 13:17
点击购买冰冻青蛙

说别人是笨蛋的,自己才是笨蛋,我最强了,最最最强!!

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

总结来说,你需要一根触手

不,你需要一只喵污  发表于 2016-3-5 23:22

评分

H·H·Y + 6 不,是很多根
天才琪露诺 + 9 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

基本上只能建一个制作组,分工 脚本、音乐、美工、剧情编辑
素材完全自制的商业单机游戏(包括《雨血》)大部分不是一个人做出来的
一个人做难度真的很大。

LZ说的那个游戏,一定是花了很大功夫、很长时间做出来的神作。
但前提是,作者必须同时精通脚本、美工、编剧,同时有极其坚定的填坑决心........

还要有与生活做对的坚定勇气。花那么长时间,想必是个赋闲在家的家伙。  发表于 2016-3-10 12:20
呃、素材完全自制不代表完全个人自制吧[s]大概吧[\s]  发表于 2016-3-5 20:41
签名被屏蔽

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
不需要功底,跟楼主说的一样,需要时间和毅力。个人全能不靠谱,单一方面还是可能的。
总之是,不作不死,别跟自己过不去。

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

所以这种人很少,这种游戏也很少,我们就算努力也很难做出来,当然并不是完全不可能,有这种决心的可以去追求一下。
人不在了,有事烧纸。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

就算有能力也要有事件啊,全部都由一个人自制,品质还很高,怎么也要好几年制作吧,每天也要做不少小时吧。

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

{:2_260:}需要一只大王乌贼。

评分

pigsss + 6 我很赞同

土猫三国开发完成

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

不谢邀,因为没人邀我……
实名反对以上所有答案!
这个问题值得回答,因为我看到这里整体的群众还没意识到这个问题的核心。
那么这个问题的核心是什么呢?是做好定位
我们看上面这些、和论坛中平时看到的关于这方面的言论都是怎样的呢?
我们看到的这方面的言论都是弱者总是抱怨自己能力不够,强者只会炫耀他们功力深厚。(强行压韵,后面这句和上面那行的问题其实没关系。)
这就是没有找准定位的表现!策划游戏最重要的,是知道自己手里的资源,并且能利用好这些资源做出最合理的成品,这 才是一个策划者功力所在的地方啊!
接下来放干货,下面这些图是我完全没有任何美术功底的情况时做的一个全原创素材的策划,的确很简陋,但是至少我敢说,至少从现在的我的角度去看,效果也还是不错,不是吗?任何一个人稍微努力几天的话,还是可以做出这种程度的不是吗?

so,重点就是了解自己拥有的资源,并且合理利用,把成品最优化,而不是先把成品的目标定位的那么高,那就叫好高骛远。

最后我们再来看一下海囚之前的游戏:

真的有人觉的这效果复杂吗?当然海囚本人的功力是深厚的,但是这标准的素材你要说你学一周还画不出来,我是不相信的。
海囚就是个能合理利用资源把游戏做到最优秀的人,大家都应该向海囚学习。

_(:з」∠)_噫熊叔穿越了一个月的回复。  发表于 2016-3-30 13:16
下面的熊叔 好久不见啊 不要跑 快来临幸我……哦 不 是进行哲♂学交流 23333  发表于 2016-3-30 10:40
画得漂亮  发表于 2016-3-30 09:16
_(:з」∠)_那亚萌亚萌要合作窝的立绘吗  发表于 2016-3-13 16:07
呃嗯,其实海囚的行走图部分是有合作成分在里面的。  发表于 2016-3-13 13:55

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

楼主有没有听说过一个叫孤独的幸存者的游戏?
他的作者做了八年。

这个只有英文版?有无汉化?  发表于 2016-3-10 12:30

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

需要有人养着,不为上班上学吃饭睡觉心忧,就可以专心打豆豆做游戏了……

被人养着反而不会去做呢,这就好比跟你在上课的时候想画画,画画的时候想打游戏是一个道理。  发表于 2016-3-29 09:04
求养,我也想做。  发表于 2016-3-10 11:35
如果能解决后顾之忧的话,我也会去做  发表于 2016-3-6 00:17

评分

天才琪露诺 + 9 我很赞同

若后退就皆成谎言。