设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 天才琪露诺

[胡扯] 论制作一款素材完全自制的游戏需要多少功底

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

这个问题和 “一个人拍一部电影需要多少功底”差不多吧。
简单地说,几乎不可能。除非你降低要求,只拍类似岛国的那种片子。

其实电影在乎的是好不好看,不在乎是几个人拍的。 你同意不?
哪有为了强求自己功力,就一个人去学化妆、服装、灯光、美工、道具、音乐、布景、模型、特效、后期、宣传 等等全部知识的?别说天下没有这种天才,就算有,也分身乏术,不能同时干所有的工作啊。
总之,你的目标就是怪怪的。

所以说只是素材自制 你怎么能扯到化妆、服装、灯光、美工、道具、音乐、布景、模型、特效、后期、宣传?况且如果真的想做也不是不可能。  发表于 2016-3-8 18:42
从平淡走向更平淡。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我觉得制作独立游戏的人才无非存在于两种假期:1.上学党的假期 2.上班族的假期 脱离了这两种,无非是作死……

难道我天赋上朝就缺乏这种物质财富极其过剩的类似《七宗罪》一样的宅男富二代!?太瞧不起人!  发表于 2016-3-10 12:38
只要上天给我一个有钱并且喜欢给我钱的爹我就啥也不干了,不上学也不上班就只做游戏玩,我想我一定能做好,哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈  发表于 2016-3-10 11:40

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

这个问题你可以问单机游戏制作界元老大师级的人物:
寂静草原

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
话说确实需要有策划。
但是最重要的是出发点,你要在限定时间内做一个有部分人玩的游戏,那就需要考虑这些,如果是为了自己而做,画自己想画的,染红用rmxp这种不用太担心程序的软件制作 那就不要考虑其他问题了,以自己目前的能力去画就可以了。
问别人的时候,其实自己心中早就有了答案 只不过是用别人的话语来制成自己的想法罢了。
画的东西别人看得上看不上无所谓 一定要自己先看着觉得好 糊弄来的简直太多了 包括11区 各种同人小游戏 糊弄的和不糊弄的天壤之别
比如那个好孩子不要看的トビ姫 (可以理解为18 愤怒的XIAO鸟)细节上小糊弄看上去应该是3d转2D的 看作者pix还做了好几年。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这个问题不切实际,现在就连用默认素材或借鉴别人素材独立制作的游戏都很少了,还自己画地图自己写脚本自己编剧情那就根本没有了。
制作一款精良的游戏必备的条件是大量时间,大量精力,必要金钱。但是制作目的决定是否有人或团队会去做这样的游戏。

如果真的有决心想开坑 只是时间的问题 并不是什么实际不实际  发表于 2016-3-8 18:40
红花靠枕好喜欢,借你一个不用还。

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

个人的毅力、空闲的时间、强大的人缘链是不可少的。
一个人的能力很有限···
想自己全原创一款游戏无非是跟自己过不去。
至少你不可能完成一款独立的制作工具(误?)

只是素材而已啦  发表于 2016-3-8 18:40
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
就标题提出自己的看法:
1.需要一定的恒心(必须有)
2.学会一点点临摹的技巧(可以有)
3.良好的乐感和耳力(看天分)
4.写作基础,知道如何作大纲和剧情衔接(可以有)
5.一定游戏阅历,避免题材和素材过于雷同(推荐)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
一个人完全自创的话,你需要能够完全掌握美术绘画方面的技巧,比如CG、角色行走图、角色战斗图、图标等图案的绘画技巧。还有剧情,这个在下没问题的,主要就是剧本,然后细节,主要就是这些。还有音乐,BGM、BGS、SE、ME什么的,你还需要去学习乐器,特别是网络的电子乐器软件。脚本,你就需要去学习如何编制脚本了,像菜单、按键、战斗界面和某些特定的功能,就是需要脚本的。

是啊所以没有触手还是不要轻易尝试233  发表于 2016-3-10 17:47

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
音乐和脚本方面我一窍不通,只能说图像方面可以自制,然而还是很耗时的哦╮( ̄▽ ̄")╭

评分

紫英晓狼1130 + 240 好喜欢签名档的行走图

阿姨我还未填平坑.....
自己是“擅长美工的笨蛋策划在干着程序的活”

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑

除了楼主说到的两个和愚人节搞出来的《园庭色灰》这个性转短篇,海囚到目前为止也只完坑过三部作品呢。
除此之外海囚仍然在坑中的作品至少在5部以上,其实多数时候大家都是在挖坑和填坑中来回摸爬滚打的(笑)。

大海原和灰色庭园基本上是同期开的坑也差不多同期完的坑,而《Mogeko Castle》是在这两部制作中开坑并先行完坑的。
其中《Mogeko Castle》海囚已经重置完成,人物从2头身增长到了三头,且立绘也全部重置。

《灰色庭园》的重置也在进行中,从海囚官网的信息看已经进入到尾声阶段了。

※ 以上图像均出自海囚官网 http://funamusea.com/

而《大海原于大海原》借着P站的计划已经漫画化了,当然执笔者也是海囚自己。目前10话,第一卷实体本已经发售。
漫画节奏比起游戏要快很多,仅少少几话就已经进展到了屠杀帝国出现,一行人出发去修复结界。

链接如下。

https://comic.pixiv.net/works/1749

评分

天才琪露诺 + 9 谢科普