设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 请问 RPGVA如何判断人物是否在载具上

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
请问 RPGVA如何判断人物是否在载具上??

我需要判断人物是否在载具上 ,然后增减一些物品。
我想只要有判断人物是否在载具上的方法,打开开关,然后设置一个自动执行的事件就行了。
一个有很多问题的家伙, 衣服标签上写着“新手”两个字。

Lv4.逐梦者

店长

梦石
星屑

蛤蛤蛤蛤开拓者

评分

taroxd + 200 认可答案

努力填新坑中!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

再来个锦上添花:
1.如楼上
2.每次乘坐/脱出小舟时,都操作一遍开关,也能达到类似效果

评分

taroxd + 1 认可答案

【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

猪衰衰 发表于 2016-3-8 12:26

谢谢啊 ! 知道了

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

Vortur 发表于 2016-3-8 21:43
再来个锦上添花:
1.如楼上
2.每次乘坐/脱出小舟时,都操作一遍开关,也能达到类似效果 ...

对对对?
我就需要你说的这个
我是这样做的
我做了一个事件  图片就是载具
  每次登上载具 就用载具和这个事件互换位置
这样我可以用这个事件 控制开关
还能给一些文字  比如 ”是否要登上载具  是 否“

我测试了  没问题 但是还有更好的办法么? 没有的话 我觉得这样也不错 就是麻烦点儿

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

LanceRPG 发表于 2016-3-15 00:10
对对对?
我就需要你说的这个
我是这样做的

听你说的有点像“潜水系统”了。
1.在下与2#的意思是:
RM默认功能里有个“载具”;在RM编辑器事件编辑模式下,右击鼠标,有个设置初始位置=》小舟;这是真正的小舟;并且事件分歧中也可以捕捉“是否乘舟”。这种方法比2.好在能在任意地方靠岸,但任意地方上船还得再想办法。
2.在下第二个方法是:
   1.设置地图通行度;分别设置上、下、左、右等方向不可通行的马甲图块,且图块无图像显示
   2.设置一个事件作为小舟,乘坐方式与阁下叙述的相同,并在事件中增加一个“打开/关闭开关”的动作
   3.每次乘坐、离开小舟时,都能由开关来标记坐舟的状态。但是缺点是无法在任意地方进行动作。
3.第三个就是设置一个并行事件:
   1.与上述同
   2.在并行事件中捕捉角色当前所处图块的区域id(地形标志也可),
   3.当角色走到“水边”的时候,使用“当按下某键”功能捕捉玩家按键动作,然后让玩家跳跃或移动到水中,并更换行走图为小舟。此时也用开关来标记坐舟的状态。这种的好处就是,让玩家在任意地方乘舟(或改成潜水也可)。不过这个系统使用了一个并行事件,一般来讲这是要尽量避免的;其次,因为牵扯了图块的编辑,也没有第一种简便。故还是推荐第一种。
【RMVA教程】

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

Vortur 发表于 2016-3-15 01:20
听你说的有点像“潜水系统”了。
1.在下与2#的意思是:
RM默认功能里有个“载具”;在RM编辑器事件编辑模 ...

我说的  图片事件与载具互换位置  就是并行事件实现的!!!
因为需要获得下车时候的位置。

对于你说的3  更换完行走图 ,我想问 怎么控制什么时候换回来啊?

我觉得既然制作游戏的软件提供了并行处理功能, 那么只要不用太多并行处理的话,一般系统是没问题的
况且 这个并行处理只是在载具上的一段儿事件才开始, 只要不在载具上就没有并行处理了,

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

LanceRPG 发表于 2016-3-15 16:00
我说的  图片事件与载具互换位置  就是并行事件实现的!!!
因为需要获得下车时候的位置。

??阁下既然使用了并行事件判定“何时下水”,又岂会不知怎么判定“何时上岸”?
1.并行事件判定 当角色处于“岸边”的时候,“当玩家按下某键”=>角色向前/下/左...移动(或跳跃)一步,完成上岸。
使用区域的话,可以占用9个区域用来判定何时上岸;也可以在事件中多写些判定,只占用1个并行事件。
【RMVA教程】

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

Vortur 发表于 2016-3-15 16:06
??阁下既然使用了并行事件判定“何时下水”,又岂会不知怎么判定“何时上岸”?
1.并行事件判定 当角色 ...

一句话  必须使用并行事件
好了此话题完美解决
谢啦

晕...va那个不是用并行事件的 小舟 阁下真的不考虑了吗?那个有什么不好?  发表于 2016-3-15 17:22

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

Vortur 发表于 2016-3-15 16:06
1.并行事件判定 当角色 ...

VA? 我们刚才讨论的不都是在VA内做的么?