设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经过期] 推箱問題

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我照著[RMXP发布] 五合一推箱子【更新15.8.20】範例
使用該範例提供的腳本、公共事件、事件設定(設置成只推,不可重疊,使用的開關號碼、公共事件號碼換了)
想做出推箱的關卡

註:事件只有設置主角左前的石頭及石頭正前方的洞

但洞完全只有路障功能,而石頭會神奇地被隔空踹走,請問是還有什麼地方沒有注意到嗎@@?

此方法使用之推箱腳本: 推箱子-只推+推拉-可重疊

推鄉測試.rar

356.17 KB, 下载次数: 78

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我又換參考【其他】推箱子、滑行效果RGSS分享的範例+RPG製作大師教學 - 製作推箱子、倉庫番小遊戲終點的設置方法作一些小改動
於是可以實踐特定石頭移到特定黑洞上就不能再移動這件事
做法是
1.引入第一個連接的腳本:箱子、滑
2.某石頭事件:p1讓他可以被推, p2讓他不能被推

3.某洞事件:p1判斷某石頭是否進洞, p2因為有填石頭故洞消失(不寫的話因為p1沒有設觸發條件會GG)

雖然可以用了,但除了原來問的第一種設置為何有問題我還是想知道外
這邊的做法我也有新的問題: 這作法只能針對特定石頭,然而我希望能做成對任意石頭都有效
圖3的條件分歧裡我用特定石頭和該事件x,y座標來判斷,不知道有沒有什麼方法可以換成我希望的對任意石頭有效呢?
(這邊還要說一下,原本我以為"與事件接觸"就是指事件接觸事件然後這樣就只需在洞設置消除接觸的石頭事件就好,然而這都是場誤會QQ而且我還是不知道如何獲取撞來的那顆石頭的事件ID)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我暫定至少可以正常使用的方法二了,但坑的設置上我發現如果設置為"可被穿透"
那麼這簡直是個大bug...因為主角也可以走上去了,但不設可被穿透,石頭就不能推上去...
這到底該怎麼解?

不知道會不會起到作用,不過還是附一下方法二使用的推箱腳本:

腳本: 箱子、滑行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

以上都是我另外弄新檔案單獨跑測試,現在我把東西先整合回專案裡就出現了問題
拿掉上面的推箱腳本就可不會有錯,放回去就會拼命錯

被衝突到的腳本 ◆Arpg_Game_Event(問題說是在35行)

也試過把推箱腳本放到下面衝突的那個腳本之上,結果可以進去,但整個遊戲都動不了
後來把方法一相關的腳本及公共事件設置刪掉後,遊戲可以動,但是人物一直處於無視地圖不可行走的滑行狀態,搞得我只能貼著地圖的四邊走
我想這應該是推箱腳本的滑行設定有關吧...總之我就去把51行的設置1改成0了(雖然我覺得原來設成1是代表正常走路QQ)
這時候衝突會發生在下方腳本的38行

所以我又覺得是一定是因為走路的設置發生了什麼事情
於是乾脆把推箱腳本的51行和覺得相關的115-140行都註解掉,這時一開遊戲就會直接給錯誤提示

為了不耽誤後續的關卡進度,所以我就在把"51行的設置1改成0"的情況下先把主角初始位置弄到下一張地圖去試試看能不能先至少跑劇情
結果雖然是可以跑,但是我的arpg打怪腳本好像已經死光了...怪依舊可以打(有時吧...我把前面還可以順利打怪的複製過來改掉圖片指令內容沒動,自己新造的連打都不能,複製過來改的可以打),但怪物卻不能追著玩家跑了
並且在這個情況下,回去推箱子那張地圖,主角也可以好好走路了...
我實在不知道這個情況下要怎麼破,連問題出在哪都不知道,線索也不知道要給些什麼,夠不夠

這樣子不管我用法一還是法二都無解....求幫助QQ

這次的衝突腳本 ◆Arpg_Game_Character

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
最後我使用事件來實作推的功能

設在要被推的東西上

要達到進洞(或者某位置)的功能化,洞的設置同2F的機關1的設置(限定某物對某位置)
但這種方法會出現的問題是因為被推的東西設置成可被穿透,所以往不可通行的地方(比如牆壁)推,他就進牆了,偶而操作快一點人也可以進石頭

方法勉勉強強可以解決燃眉之急,然而還是希望可以把之前用過的2個方法的問題都解掉。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
虽然我无法结局你的问题但是还是希望您能点击上面的<>按钮把代码框起来然后再折叠

抱歉我沒注意到最後一篇沒有套到<>,已編輯修正  发表于 2016-4-7 02:19