设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【这一个月来的成果】某张板绘的思路及全过程~!

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
点击查看大图(3000X2200)

《雨天的房间》
在雨天悠闲地宅在房间里真的是很惬意的事情啊!
一言不合就放图。这是一个充满了我喜爱的元素的图。这个月花了18天/94个小时完成的板绘稿。

起因
大概一个月前的某一天,我看到了一则关于蜗居的新闻报道,其中有这么一张图:
来自新华网的一张图片
新闻内容是什么我没有太关注,但这张图我很感兴趣,一对母子蜗居在一个非常狭小的房间的图片,里面的物品五应俱全。
不知为何我对这种狭小而充实的空间有一种天生的喜爱,于是就有一个新的思路加入我的预备画单:
画一张小型房间的图,里面堆满自己喜欢的元素吧!

当然,我的画单还有其他的条目,然而很懒迟迟也没画。
题外话

2016年4月9日、10日
我在4月9日开启了sai,创建了新的sai文档。画布我一般会选择比较大的,我比较喜欢画细节,缩放也容易的多。就3000x2200吧。
整理一下这张图的思路:
1、我喜欢狭小而充实的空间,所以这是一个比较小的房间。
2、我很希望可以在自己房间住双层床的上铺233,然而一直没实现。我设计了双层床,然而在草稿纸上尝试了多种视角,都不能完整地展现这个房间,发现双层床实在是过于占视野了,只能含泪废弃掉这个设定。
3、既然是理想的房间,那么即使房间很小,我也希望有很好的采光和视野。因此设计了两个比较大的窗户。而房间则设计在城市外围的山角上,没错,大概就是《GTA5》富兰克林在富人区的房子的视野那种感觉,平时视野很开阔,通风也一级棒。
4、我希望床边可以有一个横向的窗户,可以躺在床上也可以吹着风,然而由于窗户太多而且没有合理的视角可以表现它,因此这个设定废弃了。
5、视角最终定好,窗下一个折角桌子,左边放电脑右边自由使用,这样很方便,而房间最左边放一个比较大的柜子,可以挡住电脑的屏幕不至于别人一进门就发现你在看羞羞的视频这样有时间按X(雾),是在左边放一个柜子,这样可以放各种漫画和宅物。我一直想买全套的漫画来收藏的233(强行解释,不
6、本来床前还有个衣柜,这样房间的隐私性就更强了,然而还是由于视角原因无法实现,那么就先不画这个衣柜了。

按照各种7788的对于理想中的房间的憧憬,开始打草稿:

各种房间布局设计、整理思路、尝试视角、解决透视问题,总的来说,草稿打到这个程度,花费5个小时。(9日开工已经是快12点了,只画了1小时,其实大多是10日完成的。)

4月11日
我其实到现在,画过的板绘不超过10张,完全新手状态,每画一个东西都是新的尝试,要摸索一段时间……
而且我比较随性,我一向不太在意“绘画方法”什么的,比如先上大颜色再抠细节什么的,我就是要从细节画起233,虽然很可能因为这个后来杯具了,然而,画画,本来就是个随性的东西,只要自己高兴就可以。

那么,我们就来勾一下人物的线稿吧!

恩,没错,我还是很满意的,就喜欢这种一步到位的感觉。
感觉自己身处在这个房间里了呢,因为在这个房间里了,空荡荡的怎么行,周围是什么样子?我很期待。

先打一个大物件的草稿,这样就可以暂时不考虑透视的问题来添加内容了。
很多童鞋表示,“画这种画的时候感觉房间空荡荡的没什么可添加的”,那是因为你根本没有认真在画自己喜欢的东西,只是单纯地为了填满画面而已
当你认真地把自己喜欢的各种东西摆在房间里,你就发现,地方根本不够用的说!

是的!满当当地。全是爱!(一想到自己随便两笔加的东西后面都要花很长时间来画就很头疼233)

4月11日超额运转,画了7.5个小时,嘛毕竟咱的画里不只有画,还有设计和爱啊!
喜大普奔,草稿部分结束,【草稿部分总共花费12.5h】。

4月12日
画画最枯燥的地方,就是一些枯燥的重复劳动,比如画一个你喜欢的抱枕时,虽然造型复杂、材质表现困难,但尝试画它的时候你很快乐。然而在画一扇无聊的桌子和无聊的窗户时,你会发现——它们很必要,但实在是太无趣了。
它们都是由直线组成的,可塑造的地方很少(或者说我懒得塑造),于是12日一天都很无聊,画的只想狗带(就和我游戏批量添加支线任务一样难受233)

晚上从6点半画到凌晨1点半,中间就休息过半小时。这是一个非常枯燥无聊的过程,全部都是直线,而且绘制途中还要解决一些草稿没能解决的透视的问题。

这里有个各人感觉的小Tips,那就是,虽然按Shift可以自动画出“直线”,但是你在需要画直线的时候不要使用Shift让系统画,你要自己手动画。因为系统画出的直线会让画面显得跟高数卷子一样,毫无生气。手画一定不会真的直,但是会让线条的粗细有弹性,画面显得活跃的多。
如果你画不直,那再推荐个板绘画直线的小技巧:先选好合适地画笔尺寸,然后把画面缩小到非常小(比如10%),这时画面在屏幕上只有一个小方格,这时你随便画一道,放大后都会很直。然后你用旋转工具什么地调整直线就好了。没错,这样比较麻烦,但是画面效果会好的多。

4月13、14、15、16、17日
这些天都是一件事——“画线稿”。没错,我爱线稿爱的深沉,厚涂什么的狗带吧!

13日,5小时。加了个护眼的灰色背景,大物件线稿完成,开始漫长地添置物品的过程。

14日,7小时,努力工作,画了成吨的物品线稿。画完线稿时都会用白色填充然后锁定透明度,这样方便上色。

15日,6.5小时,腰酸背痛。今天是我生日!嘛,其实当时9号开坑的时候,本打算生日时画完然后当半个贺图,然而发现自己太天真了,这个坑深不可测。

16日,6.5小时;17日,7小时(17日大多在画左边柜子的东西,真的很复杂)。加了随便的黑白颜色来让画面有点层次感,线稿,终于完成啦!!

没错,在万般努力之下,【线稿部分总共耗时38.5小时】完成。看着线稿已经有一种成就感油然而生了。
很累,决定偷懒一天,18日不干活!叫外卖去。

4月19、20、21、22日

SAI图层上限
没错,这个问题整个画画过程中遇到了两次:居然达到了SAI的图层上限:256层。
感觉略坑,因为本人保持着每个物品一个图层的好习惯(因为后期上色、改线稿颜色等等,都很方便),然而这次道具过多,导致还没开始上色就遇到了图层上限瓶颈……
于是我居然要花时间来合并图层……真的苦逼

添加彩蛋
是的,重头戏环节,添加彩蛋。其实绘制过程中,也顺便找了很多参考物和彩蛋资料:

这张图的宗旨是:没有任何直接P上去的部分,所有区域全部为手绘
本着这个原则,这些书,全都是宝宝一笔一笔画上的啊!(书背什么的,都在上图找到了日版漫画的图像资料)

宝宝们,看这缤纷的漫画书背,可是花了我6个小时呢!

顺便把萌正太给上了色啦~!各种彩蛋也是完成了大部分。

4月23、24、25、26日

23日,感觉上了个大颜色,效果一下就出来了。

24日,地毯画一画,阴影加一加,画个椅子。各种细化和擦白。

25日,不得不说,下午5点半画到晚上11点半,成吨地道具上色。

26日,晚5点画到凌晨12点半,火力全开!(其实我想说这两天网到期了,只能闷头画233)

感觉没什么可解释的,反正努力是一天比一天多啦,上色也是个比较漫长的过程,本人只用sai的水彩笔(得了“懒得尝试新工具病”)。

4月27日

激动人心,完成啦!!!
画完窗外气氛一下就出来了有木有!【有奖竞答,图中的彩蛋有哪些?(比如左下哆啦A梦漫画)送糖~

【上色及彩蛋部分用时43小时】
草稿:12.5h
线稿:38.5h
上色彩蛋:43h
【总共用时:94小时】

没错,我就是喜欢记录自己的绘画时间(根目录有详细的txt),因为这也算是日记的一种啦,回头看看当年记录也可以想起画画时的时光。
因为绘画和其他东西也一样,很多时候都是非常非常枯燥无聊的,当你把自己的绘画过程记录下来,回头看看也是颇有成就感的,这也是支持我更快画完这张图的动力。

嘛,其实写了这么多,也没啥重要的,就是一边分享自己的绘画过程一边闲扯啦,写写画图时候的感受,也许以后看到的时候可以会心一笑呢(雾,顶锅盖逃

最后附送一张去掉人物版,你问我为啥去掉,嘛……(去掉人物,各人感觉气氛会更悠闲,比较适合需要当桌面的小伙伴,虽然这图的构图完全不适合当桌面,雾
点击打开图片

评分

fux2 + 666 精品文章
Tink + 90
Mic_洛洛 + 200 屏幕ro,大赞{0v0}/
百里_飞柳 + 22 精品文章
玛娜 + 20
余烬之中 + 260 触瞎
鑫晴 + 100 精品文章
guaneva + 166 精品文章
正太君 + 90 明明...p
b565185756 + 90 给你打90分,还有110分我怕你骄傲.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

汉子表示要妹子,不过,画确实画得不错!~~前排!

1. 桌底的银魂

2. 书柜上的晴天娃娃

3. 桌上的抽纸不得不算一个彩蛋,彩蛋旁边还有个皮卡丘;不过不论旁边是谁,把抽纸放在敞开的、绍雨的窗子旁边,那么抽纸将无法再以原来的功用来为人服务了

4. 杯子是钢炼

5. 鼠标垫看不清楚,但甚像某地摊买来的印有某廉价页游的样子

6. 书架由下向上数第三层两只猫的姿势应该有名字的,但具体不大清楚,没点那边的技能

7. 床上放着的是尾田的《妖精的尾巴》!?不喜,喜欢《妖精的旋律》

8. 该名正太是近视眼,但全神贯注玩游戏的时候,却不用戴眼镜。或者,这个房间里住了两个人,一个是近视,一个不是?那又要怎么解释只有一个人的工作空间以及座位等...实在很费脑筋!

9. 窗台上的草,应该可能叫做太阳草,如果小时候不修剪,大了就疯长成到处都是枝叶、长不高、侧芽优势了。因此要在其产生侧芽之后,马上剪除,最后就能变成一盆比较高的草。这种草即使掰一枝侧芽,插在土里也能活

10.床上一只猫,书柜两只猫,有未得到证实的消息声称,偏向猫的宠物向的男生,有BL的可能居多

11.一般来讲,书桌上面的照片多是亲人如父母、配偶的居多,如果不是,那么身为书桌的主人,也应该在出现在照片中。仔细看图中照片,是一个黑色女人与一男一女,情节有待拓展,缘由耐人寻味,是偶然而已,还是深有含义,待具有【故事性思维的maker】来作进一步的工作...
PS:故事性思维http://rpg.blue/forum.php?mod=vi ... p;page=1#pid3390871

评分

天使喝可乐 + 100 666 猫的姿势你真是够了 明明是很普通的猫.

【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

魔女其实在纠结人物手里玩的东西为什么不是PSP
果然专业的绘师跟业余涂鸦的画手就是不一样呢
乐意花上百个小时完成一个作品也就只有绘师们才能得到的乐趣了。
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

美丽晨露 发表于 2016-4-28 21:10
魔女其实在纠结人物手里玩的东西为什么不是PSP
果然专业的绘师跟业余涂鸦的画手就是不一样呢{:5_1 ...

手里的是伴随我小学初中时代的GBA 因为很有情怀所以就画它了 不过后来由于角度问题 貌似不怎么好刻画 干脆就不当做重点那样随它去了
这种枯燥的作画过程很伤元气呢233 下一张又要过很久才愿意动笔了

还是伟人说的好,【枪杆子里出政权】。人在屋檐下,不得不低头啊  发表于 2016-4-28 23:01
属于 然并卵  发表于 2016-4-28 22:36
在下有个朋友曾经也有个GBA,但是被老师收去了。很奇怪,上课被没收的财务,是否属于【财产安全权】中的范畴?!  发表于 2016-4-28 21:44

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
画的真好,竟然画了这么多细节0 0,这应该是专业的了,之前一直以为你是游戏策划来着
我比较关心电脑屏幕里那游戏是什么

RO  发表于 2016-4-28 23:58
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

天哪,居然要画这么久。太触了吧
想拜师,求批准_^_

PY交易  发表于 2016-4-29 12:13

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

给点建议,
首先,画面是阴天,不觉得房间里有点太亮了嘛?可以尝试降低人物的色彩饱和度,颜色过艳丽画面会显得失真。
书架太厚了,或者书架后面还有别的……额,比如冰箱那么庞大的家电或者家具之类的,草稿阶段可以多加注意透视问题。
试着不要用那么多图层作画,一个是容易文件损坏,超出sai的读取限制,其次会大大降低作画效率【花费在寻找图层上】,试着分层作画之后进行适当合并。
花很长时间画一张图依旧被诟病并不是什么坏事,虽然看似效率低但越是这样认真作画越是能发现自己的不足,也是进步最有效的办法。【有的人就变成只会画人,或者不会上色,或者干脆只会涂鸦一张脸。
相信楼主继续坚持下去的话绘画水平很快又会有质的提升。

说到狭小而充实的空间,顺手推荐几张图片,希望有帮助。

评分

天使喝可乐 + 300 谢谢~~!
迷糊的安安 + 999 必须赛糖!
永恒の未知数 + 66
Vortur + 3 塞糖

回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
慢工出细活 一般我画一张基本都是10分钟线稿+3小时上色搞定的
总体感觉还可以在线条细节上下功夫 因为楼主这个看去更像是“漫画” 如果在人物的纹理 上多加duang会更精细

恩 算是从模仿火影的画风入坑 一直是“漫画”的感觉  发表于 2016-4-29 12:43
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

鸟猫 发表于 2016-4-29 01:57
给点建议,
首先,画面是阴天,不觉得房间里有点太亮了嘛?可以尝试降低人物的色彩饱和度,颜色过艳丽画面 ...

非常感谢认真的评论!
因为是新手,画的时候还在不断尝试中,关于人物颜色我比较在意,一开始调色的时候是按平常的颜色调的,然后感觉调出很满意的颜色,后来决定是雨天的时候,想过要把整个画面变暗,但是莫名地有一种“好不容易调出满意的颜色希望展示给大家,舍不得把它变暗”的感觉,于是就任性地尽量保留了高饱和度的颜色0 0

书架当时也想过太过宽厚的问题,因为初衷是“设计一个可以遮挡住电脑视野的书架”,如果按普通的书架的话,连桌子的厚度都不够呢,所以后来只好这么设定——“书架的后面是凹进来的墙”这种构造啦。

图层会试着合并~合并了图层的坏处就是调整单个物件(填充、或者改对比度等)的时候会略麻烦,以前给手游画人物素材的时候养成的习惯,画这幅内容比较复杂的画,创建图层时也会本着“物件位置-物件内容-图层内容”的原则(比如“右半物品-果篮-水果线稿”)这样来创建,找的时候也比较方便,所以到了256图层的时候完全没想到用了这么多图层(sai文件夹本身也算一个图层)。

透视完全是能力不足的原因,一开始想画略俯视的感觉,容易展示房间内容,后来又感觉俯视视角会显得气氛不够悠闲,还是平视好,于是决定变成有点弧形透视的感觉,下面是俯视,逐渐往上过渡,到达大概图片1/4的位置转换为平视,然而并不能表现的太好。

嘛,感觉每画一张图都会进步一点,非常感谢你能耐心地读完和给予的建议~!{:2_280:}  阿里嘎多~~

客气了,加油~  发表于 2016-4-30 00:55

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

所以你雨天就是坐着玩掌机啰?

玩各种东西都很好呀  发表于 2016-4-30 16:00
人不在了,有事烧纸。