设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 【记录】从零开始的RM学习历程&The Book游戏进度

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

认真地思考了一下在贴吧还是66还是lof上面发一个进度记录,然后想想还是在这里吧,感觉66的大家似乎都挺热情的,有疑问的时候也会有很多靠谱大神来帮忙......
总之就是...打算花一年的时间学习RMMV并且做一个完整的游戏,因为之前并没有基础,试着做了一段时间以后发现容易乱,所以在这里记录一下遇到的问题和解决方法。说不定半路就懒得更新了- -不过好歹得有个开始嘛。
会记录一些做的进度和图
基本功能的学习
有用的脚本和调试过程
还有对游戏的一些小思考

自己作为一个目标是独立游戏制作人的现游戏策划,点了美术和音乐技能点,程序则一直连职业开启任务都没做成功= =
虽然因为工作和兴趣原因对游戏制作流程挺了解的,但是要自己做游戏还差的十万八千里。平时有很多游戏策划案点子,但想想适合的表现方式都远不是现在自己能触及的。于是还不如从最简单的开始,毕竟感觉RM还是挺适合作为自己做第一个游戏的上手工具。
当然平时工作也挺忙的- -也不知道一年的时间够不够

嗯....千里之行始于足下

======================
基本上大部分后续楼层都是每次的日记,唠嗑性质估计也没人看(虽然有人看估计我会高兴飞起来www不过稍微正式一些的游戏进度展示还是这里折叠一下吧

游戏进度展示:整理了的各部分展示

学习专题笔记:各种可能其他人会借鉴到的问题,从小到大遇到的都会记下来

待学习笔记:各种地方看到的可能有用,但是等之后相关功能时再学的东西

游戏进度管理

评分

FHNBHJ + 45 精品文章
shy + 58
zaiy2863 + 42 宇宙终极的秘密等着你打开
天使喝可乐 + 200 精品文章
回转寿司 + 150 赞美丽的人设和认真的制作记录.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

======================================================
先丢一个画的人设图好了- -镇楼?
其实感觉能找一两个程序合作做是最效率的,但是想想现在自己还什么都不会,没什么资格找合作的程序。以前在贴吧看到铺天盖地都是找程序美术的帖子,也参加过一两个,然后感觉什么都没有就无偿征用其它人劳动力还是挺不靠谱的= =讲个笑话“我有一个秒杀xx游戏的点子,就差个程序/美术”
如果真的可以把序章一章做出来个样子,再找找看有没有一起做的小伙伴呗。。。。虽然感觉按我的性格比较困难,还是做好一人的准备吧orz

PS,虽说现在觉得没什么资格找可以一起合作的程序,但是还是希望多认识一点互相督促的小伙伴啦!可以的话想用比较渣的美术和音乐技能点和目前有的策划经验技能点向你们换讨论剧情设定和学用RM和写脚本的机会(等价交换?感觉这样比无来由的就找师父找程序之类的合我性格一点。。。。不过大概是不会加其它项目组因为平时工作加上开的一堆坑也略。。忙
以及特别特别欢迎关注这个帖子随时交流想法,以及有同样计划的小伙伴们勾搭互相串门!

=======================
=======================心得============================

随手记一点关于想做的RM游戏的想法吧。
折叠折叠

=======================进展============================

然后来记录一点自己想做的游戏相关的内容
     其实应该构思是去年10月的事儿,当时有另一个自己很喜欢的构思点子,但是想想也做不出来。就觉得先设计一个比较小的故事然后用RM做出来(正好那个时候mv出来了,以前其实是用过一点xp,不过怎么说呢。。。原因不明的觉得用JS写脚本会比较有动力学!!!(什么鬼

名称:The Book
     游戏时长:7个小时

大概会有一个序章一个终章以及中间的四章。没有卡关的解谜,大概更像一个收集向和叙事向的ARPG。所以感觉4-5个小时会是不至于厌烦的长度吧。
     书这点有可能会有一点灵魂献祭的影响,一直特别喜欢那个游戏。不过剧情倒是没什么关联。哦还有可能是因为那个时候在整理FF14书武器图鉴然后觉得特别好看的原因= =

继续折叠

大纲方面现在本来就有了,缺的是我还需要时间去查缺补漏所有可能存在逻辑错误和缺乏连续性的地方吧。不过一般剧情这个东西嘛,写着写着才会想到新的东西。
    最近买了几本炼金术的书回来补知识,包括淘宝一家专门出中二魔法类书籍的店(讲道理现在能查到的太少了嘛- -完全打不开思路,那本虽然挺。。嗯中二的但是有真东西在讲!)

顺便整个贴一下现在画了的三个角色立绘和主角的头像喵喵喵

评分

king + 96 精品文章角色画得真好
鑫晴 + 200 塞糖
W.Q.C. + 60
玛娜 + 20 角色画得真好!
永恒の未知数 + 66

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

Stop!别连帖!这里不是贴吧,请先看版规再行事,直接在主楼编辑记录吧

啊……话扯回来,新人的话我并不推荐用MV。一来MV刚出没多久,资源少得很。二来MV优化很渣,很多电脑玩起来都卡。三来脚本问题,我就不说了。
个人的话推荐XP,VX,VA这三款,这三款RM已经有一定时间和资源基础了,稳定性和资源丰富度都很高,而且容易上手一些,可以先用这三款练练手再去用MV

感谢www寿司大大已经帮忙转到文区啦!可以直接往下写了ww  发表于 2016-5-23 13:06
特殊情况可以和版主申请哦 只要获得批准就可以 以及这种长帖+长期更新,不推荐全部发到主楼  发表于 2016-5-23 12:39
咦原来Lof上的图贴过来会挂么(这边看是正常的。。。我选择换一个相册  发表于 2016-5-22 19:56
_(:з」∠)_没事儿呀,不是什么大事儿,注意些就好了,怕长就用折叠试试。_(:з」∠)_啊对了,图挂了  发表于 2016-5-22 19:48
贴吧某些原因不太喜欢所以没发,这里没找到类似的帖子所以就自作主张当个水贴发了,抱歉w  发表于 2016-5-22 19:46

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

连帖的问题,有回帖隔开应该就没事了吧?
我也不怎么喜欢全编辑在主楼,十分不方便看更新。
1年时间,不要全原创素材也不是要做个大长篇的话还是很有希望的,lz加了个油~

我觉得从mv入手也不错,如果能看懂外语并且掌握一定的科学上网方法,mv的脚本方面应该是没什么大问题的。而且因为新嘛会有一种大家一起从头研究的氛围,也很不错的说~
其实我更在意图被lo屏蔽了看不到好着急wwwwww

看到了,挺喜欢lz的上色和配色~加油咯~  发表于 2016-5-22 20:08
Σ(・ω・`|||) 一个愚蠢的我,原来lofter图会屏蔽吗!。。。。正在换相册  发表于 2016-5-22 19:58
Σ(・ω・`|||) 一个愚蠢的我,原来lofter图会屏蔽吗!。。。。正在换相册  发表于 2016-5-22 19:58

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

水区不允许,你可以发到文区啊
写好了寿司还给你加精

文区是指文字与策划板吗?看哪边好像都是评测攻略。。然后转了所有版没找到比较符合的才发到这里了orz如果那边可以的话考虑艾特版主帮忙移过去  发表于 2016-5-22 20:21

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

画的真好。现在人都看画面为主

是说图块的风格啦w,可以的话其实想做光之子那种童话风,虽然可以自己画图块但是没有原画设定想象不出来风格,目前网上的素材大概不太满意orz  发表于 2016-5-22 22:11
用这个画个地图就好了啊  发表于 2016-5-22 22:08
谢谢_(:з」∠)_现在也就剩点画立绘的技能了。。。一直想尝试在地图风格上好好做但是又完全没思路  发表于 2016-5-22 20:45

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

那么从这楼开始正式学习记录吧

之前其实用过一点XP(XP的地图简直太便利了MV麻烦到爆炸!)
PS用了Yep core engine里把游戏开始屏幕大小调大了,感觉特别方便

另外要开始找各种各样风格做参照,目前想的是先用现有资源排布局,然后输出成远景图,远景图上保持布局然后全部重画。
美术风格上其实挺纠结的,找过不少参考图,这里折叠记录一下目前关于地图的构想
地图美术风格初步参考

算了。。讲道理都只是自己和自己吐槽。。。。还是简单粗暴一些先随便拼个地图然后改出来几版看哪种合适再说
认真翻了好久mv区,找到了几个感觉会有用的消息相关类的脚本。这几天仔细研究一下然后改写

所以这周的主要目标就是三个
1.学多图层插件使用,定地图风格(这个肯定一周没法完成)
2.确定UI线框规划
3.实现对话框两种+右侧消息推送的界面

啊,这个帖子之前就有看过啦w3Q  发表于 2016-5-23 16:39
http://rm.66rpg.com/thread-332071-1-1.html 地图画面参考  发表于 2016-5-23 16:06
感谢w我去看一看  发表于 2016-5-23 09:48
论坛有提醒功能!多图层系统,我没用过,觉得很耗时间!但是效果精致,MV游戏 造梦书 就有,可以参考  发表于 2016-5-23 01:15
嗯!_(:з」∠)_正在摸索中,然后打算学一下用那几个图层脚本。。。话说是点评在同一楼层其他人就能看见咩。。没找到点评回复  发表于 2016-5-22 23:47

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

这里对mv都不太待见。
挑系统,更换了语言,取消了rtp。 闹得老用户普遍不适应。
如果不是正版问题的话,还是换个系统吧。
如果现在你还是个事件党,现在更换很容易。

Excuse me? “这里对mv“都”不太待见”???  发表于 2016-5-25 20:29
www主要之前也没用过ruby也没学过,就想趁改成js了重头开始学><  发表于 2016-5-23 09:59
从平淡走向更平淡。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

昨天守望屁股开服了。。。。。感觉身体被掏空- -

这两天做的东西略少,首先学了一下改键位问题(只是改esc,上下左右等功能。之后的新加的功能按键还要再学怎么弄- -)
参考之前一个帖子,直接改JS中rpg_core中的Input.keyMapper

==============================
目前打算做的,因为分所谓书中的世界和现实世界两种,所以打算用不同的表现方式
一个是用第一人称视角的(其实就是类似AVG游戏那种),序章基本都是这种
一个是用普通的RM视角地图,一章开始以后主体都还是用这种。

==============================
然后UI规划方面,大致画了一个现在能想到会用到的UI界面。把各个尺寸规划了一下(游戏初始大小之前改成了1100*730),界面的具体位置打算根据游戏内再调整,所以暂时不做规划。
周末之前先把消息类界面的资源画出来

啊哟今天研究了一下FUKI对话框插件。。感觉被虐出血了。。。完全看不懂
明明我只是想换个对话框背景!!!!!!
明天继续被虐。。。
UI简单规划

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

继续被fuki脚本虐。。。果然完全没有程序基础的看起来太痛苦了。。
不过好歹摸索到了一点门道,大概这两天可以把对话框处理好了

顺手糊个logo

序章的文本已经撸完了,正在往里面填。不过序章也就是个avg形式的小过场,大概5分钟左右。所以工程量也没多大= =
打算顺便就把对话框和即时消息弹框学会。
FUKI的对话框研究了半天大概能懂了。。。再纠结一下细节调整。
大概示意图(背景只是画了个布局草稿。。大概要花两周左右时间画完)