设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[通用发布] Ruby:解非齐次线性方程(组)机(MacSNEL)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前言

最近不想钻研RGSS(主要因为没电脑),钻研钻研Ruby。
此前有电脑的时候在ruby-lang官网找到一个Ruby2.4.0的安装包。哇噻,最让我开心的是从这个版本开始Integer没有子类了!Fixnum和Bignum合并了!
结果不知道是不是因为电脑的问题,这个Ruby根本就没法用啊……连最简单的
  1. print("Hello, World!")
复制代码
都运行不了。
电脑被我妈没收之后(坑啊,我就研究一下RGSS嘛,干吗没收),我的Dell电脑退化成iPad和Redmi了。Android系统都没有一个好用的Ruby,不过iOS系统的App Store里面有一个叫做“rubyi”的软件,有一个免费版本和两个收费版本。
我当然用免费版本了,因为我根本就不知道付款密码是什么,再说我也不知道我爸的银行卡有没有足够的钱,我爸也不会同意给我钱,我妈也不会支持我研究Ruby的。免费版本的这个软件有一坨广告,而且代码长了之后容易闪退。不过没关系,它会帮我自动保存文件闪退就没什么大不了的,广告也不会挡住关键信息,所以还是挺好用的。我还想看一下这个软件的Ruby版本是多少,但是我发现当我执行
  1. p(RUBY_VERSION)
复制代码
时它会报错说找不到这个常量……
但是这并不妨碍我制作出了解非齐次线性方程(组)机。

简介

解非齐次线性方程(组)机,Machine Solving Nonhomogeneous Linear Equation(s),简称MacSNEL。MacSNEL是我制作的用于解非齐次线性方程(组)的程序。
非齐次线性方程(组)是指常数项不全为0且方程数量和未知数数量相等的未知数最高次数为1的整式方程(组)。使用者可以在输入未知数数量、系数和常数项之后得到方程(组)的解。
MacSNEL的工作原理是Cramer法则。根据该法则,任意的非齐次线性方程(组)的解都可以表示为两个行列式的商。所以,在使用MacSNEL前应当require行列式类(Determinant)的定义。
参考资料:
非齐次线性方程(组):http://baike.baidu.com/view/1569245.htm
Cramer法则:http://baike.baidu.com/view/1130618.htm
行列式类:https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=395752

代码

MacSNEL
Determinant

其实直接套定义,时间复杂度挺高的,用高斯消元会快一阶  发表于 2016-8-27 19:47
小仙女一枚~

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

请自行 Google 计算机解线性方程组的正确姿势。

Cramer 法则在计算机中是个废的定理,没人会去用。