设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 拉面摊 超xp规格地图绘制方法。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

光看没有过程,可能很多人老觉得很复杂而不动手画,经验分享一下,希望更多的人动手而不是动嘴。不动手画的人我再教也白搭--b
我偷学的可都是别人的完整图像,逆向工程分析怎么画的。
前段时间试了了好多XP模式标准原件大小,真心效率,但是不能老这样。自绘大型角色才是正途。
因为角色大,所以xp系的地图绘制方法法不适用。如果单纯放大,肯定会出极其恶心的遮挡异常,因此,还是采用控制视角与地图大小的方式进行绘制比较靠谱。
先不看成品,我们从一张蓝色纸开始
画布640*480
ps预设 参考线网格和切片调成32 子网格1 记得用ctrl+’显示网格。因为我调好了但是这说起来很麻烦,所以绘制时候一定要注意大小,若果超过几个像素可以缩减一下图像,原因是xp最小单位为32*32格子,若超标则浪费一格,很可能会出遮挡异常问题。

首先我们来确定场景。这种幼儿园简笔画要说再画不出来我也是没辙了,我故用意鼠标乱画的。

然后直奔主题,因为我有大量自绘既有原件,可以直接拼出来,背景暂且忽略。
根据拉面摊店娘的大小,画下面的支撑板。相当于柜子角。

然后是柜子台面与两侧的支撑板,自己按开网格看位置。这个有xp的既有原件我就不费时间劲弄木头纹理了。

注意看手部遮挡异常,这里有个很重要的问题,因为npc角色我是要画动态的,因此需要调节到正确位置用Characters来做动态,后面会有详细解决方法。

然后是顶部我故意画成中式风格的屋顶瓦片风格而不是日式的手拉车。瓦片滴水哪里有 中 字样。
由于是准备单独原件,因此瓦片我没调无缝,只能作为单独一个原件,不能分割。

前面三个按照正确顺序拼合起来,中间加灯笼。
为什么是兰州拉面?因为我愿意。

一般来说地图到这样就能用了,但这个可是大型原件的图,不多加一些小道具会显得单调,具体加小道具,按照图标绘制方式进行,可以加很多种,我只举个例子。
增加了案板 碗筷 盘子 王麻子菜刀(国产货杠杠的,你小鬼子日本刀有本事来对砍啊,我这个坏了几十元买把新的,你那到多少钱?哈哈哈。)

然后把角色弄成这样,就是遮挡部分,手在台面上放到桌面图层的上面,而身体擦掉一部分,擦多了没关系,因为有柜台遮挡看不到。

接下来就能好好的画角色动作了,如果想让角色可以再柜台后走动,需要把柜台一并复制到行走图中。

自己ctrl+’看一下位置 腿的话,若此地图角色不动,则不需要单独绘制,直接放在地图中即可。若动的话则需要更麻烦的调节。或者单独文件,或者腿单独做个角色文件,运动时与NPC角色同步。
虽然能画,但是尽量不要自己找别扭。
其实应该切牛肉,但是胡萝卜形象典型,容易表现。
话说这个动作还算画的细致,给我主角做饭用都行了。
以前也有个画完的,但是不能动。
角色就可以走过来跟摊主说

塔卡哈施一

高桥(?)
南呢喜麻斯嘎?

因为xp显示角色图像位置是以32*32为基础的,因此扩展的情况,要扩展成32*N+32  N位偶数 的大小,以图像中心点最下方的32*32格为事件点。因此96*96的较为好表现,160*160勉强,再大画面就不够了整个画面才640*480

不过用大型角色与地图要求绘制更加细致,少量还好,全部地图如此绘制工作量过大。各位量力而为。

评分

喵kano + 400 塞糖
condir + 15 我去,最后的完成图好牛叉

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
厉害,我也能画的这么好就好了

加油~相信可以的。  发表于 2016-9-13 11:08

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

昨天家里羽毛关刀鱼病太重,折腾一天鱼缸。
希望别死了哎……白点检疫不严格还是不行。
嘛,补充下后来补充但是没空发来的,昨天单位折腾机子差点给我弄没了。
我这更新了脚本结果还得从头打,一时半会到不了测试点了。
切完甩刀子和揽客。

有哦抠搜是更正规的打招呼 但是一般摊位似乎米娜小姨妈赛更合适
翻译过来觉得似乎更像 中国小摊招呼的  瞧一瞧~看一看了啊~

这个是全部动作分解,可以参考一下。

题外话,后来她还去香霖堂买了个猫耳朵发带,NPC之轨迹XD

这个是新的拉面摊地图,留着后面剧情做祭奠用,摊位可以更新成海之家,冰屋什么的,正好配主角白色连衣裙草帽的图XD可惜剧情到那还很遥远。

对话,反应了西方国家说的,不吃肉的日本人,因为他们以前没有养殖业,动物无法大规模饲养,因此有限的牲畜舍不得拿来吃,用来干活还不够用呢。
据说以前他们只有病人才能吃鱼肉,而且吃了还觉得很愧疚。
嘛 间接反映出我农业大国,不愁吃喝,不过现在牛肉熟的也是贵死人,生的我去批发市场买还得25一斤 熟的店铺超市50多……我以前还发愁做游戏出毛钱不好弄,这倒好,一下价格就上来了。
我游戏羊肉10块一斤啊10块。当年物价就是10块一斤啊!现在28一斤
扯远了。

话说除了主角吃面条的动作,是不是应该真画个抻拉面动作- -b还有煮肉的锅和煮面的锅--b以前上学天天早上吃拉面,这个动作记得很深刻。