设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 安安的剧情挑战Ⅱ评测——《骗子与傻瓜》

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
《骗子与傻瓜》 by 超人与猫

一句话印象:『突然觉得很难过,不是为了自己,而是为了那些好不容易实现的梦想。明明觉得只要实现它们就能够得到好的未来,但是……』

【角色刻画】
几乎每个角色都有令人印象深刻的性格,在过去、友情、痛苦、现实、逃避、愿望的交错中挣扎的法妮,宣言要摆脱母亲的负面形象但自己反而变本加厉的安娜,面包店的大姐姐,大气爽朗的修女,从战争中幸存又重新探寻生之意义的九歌,过去以为关系不好却从开始到最后一直关心主角的露露,每个配角都有属于自己的,能给我留下确实印象的性格,仿佛那些人们真实存在过。
唯一让我觉得有点『不真实』的人是那个『恶鬼』阿克,可能因为和我自己的思维惯性相容度太低,使我觉得这个角色被严重过度地甜化了以至于感觉不真实从而接受度低,但也许还是有挺多受众喜欢这样的故事吧?绕开角色形象本身自带的信息来套故事(造成了中国古风书生和阿拉伯青年形象的士兵)是有一定违和感的。抛却这两点的话,在角色刻画这个维度,我想给作者打满分。
评分:19/20
【情节编排】
从头到尾故事的叙事节奏一直都很有条不紊,一步步把情节展现给受众,起承转合做得很好,整个故事逻辑线条分明,让人充满期待,又在情理之中。
安娜和阿克是最后从动物变回人的,这点情节编排相当动人,我忍不住在想,如果让安娜的形象在白鸟和人之间反复几次,效果会不会更好呢?
评分:18/20
【气氛渲染】
满满的童话风和少女心的感觉,把一个原本可以是很灰暗的故事渲染得明媚动人。色块CG的表达很戳我啊,特别是在『神,根本不存在』那里。音乐选得很好,虽然听见熟悉的空之轨迹音乐冒出来有点略略出戏,但曲子用的气氛确实很搭。作者的文学水平让写惯了阴暗风格的我非常欣赏乃至敬慕……orz,整个游戏过程中不止一次在想,如果让我来渲染同一个故事,做出来的气氛很可能远不如作者这么动人。很多优美的段落我甚至都想记下来。
违和点主要出在地图绘制和极少数错别字上面,特别是门的画法和常用的画法都不一样,让我有点不习惯,但总体无伤大雅,我仍然想给这部作品打出一个很高的分数。
评分:35/40
【游戏性】
整个游戏的节奏把握得挺好的,尽管情节走向是完全的单线,但在自由活动中的调查给了我十足的探索感,也丝毫不觉得某一段剧情叙事冗长。在不加入战斗或其他小游戏的情况下,能给人足够的探索体验,值得肯定。
评分:15/20
【总评】
以『用游戏讲故事』而论,这是一部值得花时间体验的用心之作。
评分:19+18+35+15 = 87/100

【小捉虫】

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 精品文章
回转寿司 + 300 + 2 认真评测卡

若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

传说剧作家

感谢评测与捉虫{:2_249:}看来以后发表前要再多玩几次呢,以及终于有人觉得阿克太甜了我好开心。其实这个故事的大纲在我姬友的监督下进行过一次大改,然后从治郁向改成了治愈系{:2_264:}所以原本写好的人物性格只能弃用了,这让我深受打击,阿克也变成了一个不上不下的角色……
在原本的大纲里,九歌并不是什么好人,剧本里法妮还会再被他XX一次,安娜,露露的角色比现在要黑暗很多,总的来说接近狗镇和坏血的感觉吧……
我一直想着,在玩家以为九歌是个好人后,法妮来场告白然后得个“恶心”的评价,再被XX一次,应该会非常有震撼感吧{:2_251:}但我姬友看过后以“你这是反社会你造吗”的理由打回了我的剧本{:2_276:}没办法,只能改改变成这样了……
但我还没有放弃{:2_275:}之前的大纲已经经过了二轮修改,即将投入下一批的制作之中(等我研究研究机关和地图再做),到时候一定要把我真正的治郁能力发挥出来!(不要脸地打广告ing~)

是的,不是你的错觉,是剧本大改以后才改成好人的(笑),为此九歌的身份还特意和阿克做成了一样的,就是一个暗示,结果后面没用上……  发表于 2017-4-25 15:43
往坏人那个方向发展,倒是完全不出乎我的意料啊= =  发表于 2017-4-21 16:20
那我以前觉得九歌是坏人,这也不是错觉吗……  发表于 2017-4-21 16:19

评分

回转寿司 + 60 赞认真的作者回应