设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 不灭的火炎

[讨论] 大家是如何写游戏剧本的呢?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
写大纲吧....写了大概的剧情大纲之后去准备需要用的素材,素材准备好之后再慢慢细化大纲,开分支剧情,也可能中途和朋友讨论的时候想到了更合适的展开临时修改未做部分的大纲,临睡前睡不着想想剧情还算是挺有意思的,平时没事情做发呆的时候也能一边想一边把有用的记下来,到做的时候考虑塞在什么样的地方会更有趣,总的来说做的过程偏向自由吧...

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看偏重什么吧……我很容易坑,所以如果重剧情,就直接先写剧本,然后开工。
如果是解谜那种操作比较多的,因为我自己不会画素材啊,其实都是先画地图,然后看地图上有什么可以藏东西的地方……然后反过来根据这些串联出故事来,虽然会有点牵强。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

日常唠嗑lof:http://daceice.lofter.com

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

个人觉得突发奇想想到了某个不错的点子是起初写一个剧本的动力。
但是光着急想着要把这个点子给写出来,真的很容易剧情突然衔接不下去了,然后就搁置了……
先把故事的大纲个整理出来大概真的很重要吧……
但是因为一个点子写一个故事,或者干脆因为想要一个怎么样的画面就盲目开始画素材
这一点我怕是改不了了

评分

天使喝可乐 + 35 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
先挖坑,不管什么人什么事,先挖。
然后填坑,最后发现剧情对上了。
完成。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
首先确定世界观背景,找个参考资料或可以发想的灵感
然后确定主要角色的数量跟剧本主轴,确定完就写个从头到尾的大纲
大纲后细化是用Excel中在打剧本,类似分镜表的方式进行
我的游戏性都是因应故事来发想的,所以RY

评分

天使喝可乐 + 30 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
>>首先是脑中积累灵感,觉得一个故事可以开头、中间、结尾凑全了,就开始着手去写出来。
>>但真正写之前,我会先设计好人物,人物名字设计(各种英文含义组合,字母混搭,偶尔译成中文),人物性格设定,人物身份设定(剧情中的作用)……差不多这些设计完了,就开始着手写了(这是第二次“着手”了吧!)。
>>我习惯分段写,把开头、中间、结尾分开写,因为我的剧本基本上把所有演出细节都写进去了,为了制作的时候只考虑制作技巧,而不去另外考虑演出效果及剧情对话的编写。开头、结尾通常不是正片,写中间的时候我习惯按场景再进行分区,写之前先把场景什么的大布局想好,如果剧情写着写着发现缺物件再补进去(有时候因此导致前后因为矛盾要小做修改)。就这样把整个剧本给写出来。
>>题外话,之所以按上面说的顺序操作,是为了画素材方便,只先画需要的,这样容易出(场景)结果,不会太耽误工程进度。
>>另外,本人为了让剧本容易看容易写,会用大括号之类的对不同的剧本内容进行分类,关于如何出效果,我都是把文件后缀设为“.c”,嗯,我都是拿VS Code写剧本……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
随遇而安 不知道你听的懂不···整个故事都是随机性的
只是会一开始完成大纲 仅此

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
想好人设和剧情背景后直接一边动手做一边想剧情的可能只有我一个

还有2个  发表于 2018-5-15 11:13
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
用思维导图写……先写好开头和结尾把故事封装,然后中间剧情想办法圆下去就好……
我以为时间终将惩罚我的怠慢……但它仍予我宽容。

Lv2.观梦者

梦石
星屑