设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 關於高潮

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我每次做遊戲做到終盤,
都會有嚴重的瓶頸,
倒不是想表達的沒表達完,
就草草結束,
反而是因為不想草草結束,
所以才瓶頸,
表達對我而言是沒啥問題,
但表達的方式卻特別讓我苦惱。

大概是因為我的習慣都是先想好結尾,
再想好開頭和中間的關鍵點,
然後才把骨肉填進去,
所以該怎麼過渡到整個遊戲的高潮就變成我的議題;
畢竟「高潮」是個弧線,
如果忽然拋到很高,
玩家沒跟上,
就會變成作者在自high。

打個比方,
某男跟某女做愛,
結果某男兀自射了就滾到旁邊睡著,
這時某女準會像「沒跟上作者的玩家」一樣翻白眼。

總之高潮要靠前半的鋪陳和累積才能爬上去,
而不是亂播催淚或熱血BGM就能逼出來;
如果累積的量和作者硬要營造的高潮度不成比例,
只會讓玩家的白眼往後翻180度回來而已。
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

我覺得你想太多了
前面豎的旗一個一個回收玩家就知道要結束了

順帶一提,這個手法也不是什麼新奇東西了,所以會對這個感興趣的人也在減少,實際上還是要再開創新的方法以免俗套!  发表于 2017-4-21 20:32
這是一種做法。  发表于 2017-4-21 20:28
所以最終如果不想要虎頭蛇尾的結束,創作者應該為自己的遊戲劇情守一兩個小秘密供人猜測,但又不能太重要產生沒交代清楚的感覺  发表于 2017-4-21 20:26
你說的不是沒道理。  发表于 2017-4-21 20:25
到了接近結局的時候,很多人都已經早早猜到結局,甚至已經在社群中被人劇透這都是必然的現象  发表于 2017-4-21 20:24
2016/07/17 加入RPG製作,勿忘初衷!

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

不发文字与策划版嘛?
想了一下自己见过的游戏,很多都是通过“异常”来营造结尾氛围的,比如日常的生活出现了不一样的东西,天空中出现了奇异的天象,街上的人突然特别多或特别少,等等……也许能给人一种快要有大事发生的感觉吧。
另外就是可能会给一个前所未有的场景(最终的迷宫、以往一直不能进入的神殿、熟悉却样貌大变的家乡等等),在探索的过程中逐渐增添气氛也是不错的方式。

我個人覺得終盤的大變化雖然出乎意料,但還是要合乎情理,這「情理」就是前面有些描寫能讓玩家先做好準備,只是沒察覺到後續會有這種展開。  发表于 2017-4-14 11:41
我本來覺得自己只是在深夜胡扯。  发表于 2017-4-14 11:39

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

前半的鋪陳和累積,说白了,就是让玩家认同角色,融入角色,之后随便作者怎么高潮,玩家都有感觉。

举个很简单的例子:比如一部游戏分正集和续集,作者在续集开头弄个高潮,玩过正集和没玩过正集的玩家感受完全不同。

同感。  发表于 2017-4-14 11:38

评分

xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RPG游戏的本质某种程度上就是讲故事嘛,首先要清楚你的读者(玩家)群体组成,讲故事是作者的事情,而理解是玩家的事情,每个玩家的理解都会有些许不同(不管再怎么显而易见的结局都会有一群逗比嚷嚷看不懂的。。),作者的任务就是讲好故事,没必要想太多,不管结局是戛然而止韵味无穷还是环环相扣前后呼应都会有不同的玩家群体去欣赏的XD(我能说我是看到这个标题然后兴冲冲点进来了么23333)

我打好標題才意識到這標題233  发表于 2017-4-14 12:33
我覺得你所說的「講好故事」,和我所說的「鋪陳累積」,或許是類似的概念,只不過我創作就是習慣時不時反思一下而已。  发表于 2017-4-14 11:43

评分

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

BGM渲染、熟悉的地方突然变样、前后呼应、角色云集、镜头在多场景之间切换叙述,一般来讲这几种高潮营造手法用起来比较简单有效。
前两条不用多说,优秀的BGM与场景渲染能瞬间调动起玩家的情绪(配上天色改变、城镇破坏等明显变化尤其有效)。前后呼应是指把前面埋下的线索和伏笔收回来,前面不经意般提到的细节在这里忽然发挥了关键作用(比如哈利波特1里罗恩的下棋才能和赫敏的植物学知识在最终迷宫中救了他们),会让人有种“整个故事都串联起来了”的莫名感动。角色云集则是把前面出场过的重要角色都汇集到一起,配合镜头切换来交替展现每个角色在各场景中的表现,能营造出一种所有人都在以各自的方式参与这场重大事件的氛围以及史诗般的宏大感——这点上零碧轨的高潮情节就是很好的例子。

確實都是很受用的技法,只是我覺得進高潮前的整體氣氛和營造好的高潮若有斷層,未妥善過渡,會產生「作者對玩家說現在是高潮快感動呀」的感覺  发表于 2017-4-14 12:12

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

以前,某人(忘了是谁)教我,想好开头结尾,让其呼应,然后慢慢填中间的东西
现在我因为这个超级后悔,因为中间反而是最难写的
看了一下我很久以前瞎写的网文,读起来非常流畅,我自己都想不起来之后我是想写啥剧情
而现在想好开头结尾,好的地方是有了一个框架,坏的地方是整个故事限制在了这个框架里,有种强行这样进行剧情的感觉,整体比较生硬
如果是想起啥来写啥,在你想要结局的时候,就把之前所有的关键点串起来,将所有没解决的矛盾冲突集中在这一点爆发,连你自己原本都没有想到在这个时候集中剧情,这样整个故事才有高潮的感觉
而限定在这个框架内以后,填充故事的时候你就会有意无意的去弄一些铺垫之类的,于是很容易猜出下一步的剧情,使得故事进行到高潮的感觉大大折扣

以上是个人看法,当然实际上是有出入的,所有人都有百看不厌每次看都会湿润眼眶甚至明明猜到之后的剧情然而到那一刻还是禁不住流下眼泪的时候吧
还是看个人的描写功力的

但有些劇情在結尾大翻盤時,我實在很難相信如果作者沒事前想好和埋梗,或至少對結尾早有大概的方向,怎能翻盤卻又不超展開。  发表于 2017-4-14 12:20
又或者這兩種做法可以相輔相成,比方說透徹了解了筆下的人物,人物就像活過來一樣,這時當然是自由發揮。  发表于 2017-4-14 12:18
老實說我是我在回顧自己做遊戲的過程中,歸納出「原來我有這習慣的」,不是刻意為之,或許每個人都有適合自己的做法吧。  发表于 2017-4-14 12:16

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不懂铺垫和伏笔,大概是因为你是个结果主义者。不要再从结果出发去解释之前发生的事。应该转变看事情的角度,从过程出发,思考到底是不是会抵达相应的结果

我也沒說一定不是,只是想聽你判斷的理由,如果你連你自己「怎麼得出結論」和「勸別人要怎樣又不要怎樣」的理由都講不清楚,那多說無益。  发表于 2017-4-15 18:40
喔。  发表于 2017-4-15 18:30
你认为不是结果主义也没有关系,我没说你一定是,我说有可能是  发表于 2017-4-15 17:42
如果你願意說清楚些,讓我能搞懂,我當然很樂意討論,增長自己的見識。  发表于 2017-4-15 14:09
我只是捉不到為什麼我寫了這些東西,你會這樣回應,這脈絡我沒跟上。  发表于 2017-4-15 14:04

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这就是所谓的工业化
也就是套路化
因为仅仅靠一个点子或者灵感没有办法支撑起整个故事,所以一些套路化的日常就很重要
然后在套路化的日常或者是俗套剧情之中控制好剧情的节奏感。
也就是什么时候情感应该积蓄,什么时候应该宣泄。
除此之外还要有着循序渐进的矛盾在,不论是打boss还是角色自身的成长,都要从小boss打起,不然前面反套路干掉了大boss,后面没有更大的困难来的话就觉得这个作品有点……
剧情的构思起点一般都是一个好点子或者说是一个奇观化的大场面结局,亦或是一个悬念化的开头,这很正常,但是如何把一个灵感扩展成一个故事,大场面中间如何过渡能够不生硬不无聊就需要熟练功以及套路,也就是所谓的工业化了。
不过套路归套路,套路的太明显就变成剧情杀之类的了,例如某冈达
有灵感要写,没有灵感制作灵感也要写(大雾
像我,如果是在编不出来,就把中间砍掉,然后将高潮部分连在一起,一股脑儿的砸出去,要么就是太平淡,前面铺陈太多,全是日常,日着日着还没到主线别人就弃坑了(……正面典型是传颂二,开头结尾是主线,中间就是吃吃饭游游山玩玩水,顺便泡泡妞,不过那是专业作者写的日常,搞笑之余还能够塑造人物形象,虽然某传颂三就……)
就这样吧(不要学我啊我的这几个都是坏习惯

打鐵趁熱,動力和靈感來了就寫~  发表于 2017-4-15 23:46
所以只能多写了(趴  发表于 2017-4-15 23:19
我想每個人如果有一個明確想寫的「點子」或「靈感」,應該都能摸索出一條自己的道路吧。  发表于 2017-4-15 23:07

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀