设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 夜$神

[讨论] 【经验交流】在Steam免费发布游戏可能不是一个好做法

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

如此看来,这些RM游戏也就只能在一些小圈子里交流了,根本没有什么经济效益,喜欢玩喜欢做也只是一种情怀而已。
别指望谁都能做到像《undertale》这样成功的作品,或是像海底囚人那样成为自己的一个品牌。
看到LZ用如此辛苦的代价换来的总结,相信也能警醒一些自以为是的新人作者了。
虽说有一些优秀作品,但是现在无论是国内或国外,大多数网络环境中也都有一种对于免费游戏质量的偏见。
貌似前段时间还看到一个视频,有老外点开了一个人家发布的免费游戏,还是MV做的,玩了一会儿就玩不下去了,立刻改玩黑魂还有守望先锋了,
虽说免费的那个的确做的也很差,但是和那些商业游戏间有什么可比性呢?
所以说就算对于外国人来说也更倾向于大厂商大制作的游戏大作,免费游戏的市场并不大。
国内就更不要说了,两个极端,要么在一些游戏上拼死氪金;要么一分钱都不想花……
所以还是那句话,有兴趣、有时间的时候做的一些游戏,还是发在特定的圈子里交流吧,
(兽向的就发在兽控圈子里,腐向的就发到腐向的圈子里,喜欢玩马的就发到小马圈子里)
虽说也带来不了什么收益,但至少还是有人买账的,也会有人有兴趣玩下去。
不可能做到一个游戏就能轰动一大片的人。
《守望先锋》那么火,也还是有人不喜欢玩,《MC》那么好玩,却有人都没听说过。
所以,要求也别太高了,想想自己制作游戏的初衷再决定要不要做吧。

……那不是活该被说烂吗,不要抱怨别人偏见啦  发表于 2017-5-18 11:47
虽然上面这位不一定能看到,但还是回复下,填补市场空缺?并不是所有人都能做得到的,更多的人只是想做一些自己想做的东西而已。  发表于 2017-5-18 04:52
和商业游戏间有什么可比性呢,当然是要填补市场空缺,不和3A大作的目标人群重叠,不和3A大作竞争。比不了想办法而不是做鸵鸟吧,朋友  发表于 2017-5-17 09:21

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论

相比起做游戏,更热衷于素材的加工呢。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

帮正楼,再说一点关于免费发布与收费发布的问题。

就我这几年在steam所见,在“免费”对游戏评价的影响上,不同玩家会有不同的反应,常见的有以下几种类型:
——因为是免费游戏,所以好感度上升,本来就喜欢现在更喜欢了
——因为是免费游戏,所以虽然不太喜欢还是支持一下,至少不要给差评了吧(很多这类玩家会给好评然后写明作品依然有哪些不足,还有些会选择不留评论)
——虽然是免费游戏,但作品确实还存在很多问题,所以依然会给差评但也会好好向作者指出问题所在
——免费游戏?那就可以随便下来玩玩随便给差评了!不如3A大作,差评!我今天心情不好,差评!隔壁老李踩我脚了,差评!作者还拿我没办法,耶!(我在某好评如潮的steam免费游戏下甚至看到了“我没玩,但看到这么多人夸它就是不爽,所以给个差评”这样的评论|||)

前三类玩家我相信大部分作者都是欢迎的,第四类……恐怕没有哪个作者会认为这是件好事吧。而第二类玩家与第四类玩家的比例多少,就是决定同一部作品的评价在选择免费发布后会更高还是更低的主要因素——所以氛围越倾向于温和友好的环境,免费游戏得到的评价(相对于同一游戏以收费形式发布的情况)就更好些,相反人越多越杂,对免费游戏就越不利;游戏自身特性(与质量无关,单指题材、游戏类型等方面造成的受众风格差异)与知名度(比如前面举例的那个“这么多人夸我就要踩”的评论)也会一定程度上影响这两类玩家的人数。所以我觉得这也是较为重视口碑评价的作者在选择发布形式前需要好好考量的问题?

再说到“游戏本体免费,喜欢的玩家可以购买DLC支持”这种模式。
许多steam游戏都采取了这样的方式,还有一些其它平台的作者会采取与之类似的“作品免费,但喜欢的玩家可以过来捐款,另外这是我的淘宝店地址……”模式。这样的发布方法其实介于收费与免费之间,一方面传达出“我们最重视的不是钱而是大家的喜爱”的意愿,一方面又表达了“我们需要经济支持”的请求。这种半免费方式带来的经济收益与全收费(本体收费)游戏相比如何?

同样从玩家类型的角度来看,可能的反应主要有以下几种:
——玩了之后非常喜欢,为了表达对作者的支持会毫不犹豫地购买DLC,即使没有收费DLC都想私下联系作者去塞钱给他
——玩了之后感觉还可以,但没到那种超级喜爱的程度,自己的手头也不宽裕,要买DLC就算了吧……
——玩了之后感觉不太好,当然不会买DLC
——玩了之后感觉很糟糕,当然不会买DLC

而全收费的游戏却是这样的情况:
——玩了之后非常喜欢,当然不可能退钱,如果有DLC和周边还会继续掏钱支持
——玩了之后感觉还可以,虽然不会进一步买别的,但也没理由去退钱,就这样吧
——玩了之后感觉不太好,还没过退款期,要不要退呢?看情况吧,如果价格很高或者手头缺钱就退了,不然的话要么就这样吧……
——玩了之后感觉很糟糕,还没过退款期,退钱

除了最后一种之外,所有玩家反应都会造成“全收费游戏的收入远高过半免费游戏”的结果,尤其是第二和第三类玩家——而这两类玩家其实占了玩家群的主体,无论游戏多优秀多成功都一样。只不过如果游戏红到一定地步,这方面可以通过大量的第一类玩家来弥补,但一般说来这类玩家数量并不会与它免费与否有太大关系,所以对同一部作品来说,收费会更赚钱得多是理所当然的。如果并非真的做好了“我确实不想通过这部作品得到任何收益”的准备,这种半免费方式很难称为最佳选择。

改善的方法也不是没有,一是提高DLC的内容丰富度与吸引力,可以将部分第二类玩家的行动转化为第一类;二是靠自己的社交营销能力新建一个玩家种类,具体如下:
——玩了之后感觉还可以,但我对作者感觉非常好!我看到照片了,作者是个大美女/大帅哥呢,太难得了!作者还跟我聊了好多她/他的日常生活啊,真可怜,她/他这么辛苦,这么缺钱,我怎么能不支持一下呢!有什么都买买买!
当然我觉得多数游戏作者都没有这种意愿与能力,所以……呃,了解一下还存在这样一类方法就好了=_=

我去itch.io上经常是:先存下来,好玩的话给作者打钱……然后就忘了……  发表于 2017-5-12 12:31

评分

百里_飞柳 + 32 所以为了坑,出道成为偶像
夜$神 + 24 真知灼见!鞭辟入里!
Tink + 60 蛤蛤,最后一种的作者会选择当主播,但不会.
W.Q.C. + 66 啊……感觉确实是二三类玩家见得多.

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

大家(尤其是lz)要正视几点:1.rpg玩家是边缘玩家,赔到底裤都没的制作人大有人在。2.你打一下我打一下的原始jrpg游戏模式,体验很差(如果真的好的话,现在的jrpg游戏就不会绞尽脑汁加入其他互动性强的系统改善体验了)。3.以rm为模板的的作品,大多因为rm模板本身限制思路的原因系统庞杂而不精(“有潜力但每个系统都太粗糙”这类评价在rm游戏中不是少数)。4.宣传也是游戏开发的一部分,不爽不要玩。5.好就是好,不好就是不好,你费力也可能产粪作,玩家永远是对的,永远是游戏设计师的错,专业的设计师永远不会挑玩家的毛病。6.喷子玩家哪里都有,所以游戏公司才会招公关……替开发人过滤垃圾意见。我刚工作时候也会去论坛看玩家意见,总会有“真难看,设计这件的美术自杀吧”。难过又不能当饭吃。

to LZ:你再怎么说主题帖不是诉苦贴,但一眼看去都是加粗黑字发牢骚。理性思考一下,到底你游戏有什么问题,制作流程有什么问题,宣传流程有什么问题。现在游戏产出了,过launch day了,救不回来了,只能好好分析,作为以后作品的垫脚石。最后,这个世界从来不关心你付出了多少,成果定胜负。你想一想,这很公平,如果只是燃烧生命就能获得成功,这对人类的智力是不是一种侮辱。

咦看成回复我了。不好意思。【【  发表于 2017-5-15 22:13
我也只是说欧美方面的受众来看JRPG并不太受待见。并不是评价他不好玩啊。我自己觉得很好玩啊,但你觉得steam上玩3A大作的欧美人会喜欢这种模式吗?  发表于 2017-5-15 22:11
而玩家必然会受此影响(比如有的玩家会因对某些作品失望拒玩国产游戏),所以要说JRPG现在更难大红也没错;但这不等于它本身的游戏体验有问题。  发表于 2017-5-14 08:08
所以这跟游戏模式其实关系不大,就像日漫同样在走下坡路,反倒是多年前的作品现在拿出来看依然很神,是日漫的形式本身不如美漫吗?并不是。  发表于 2017-5-14 07:52
下坡路我觉得是游戏本身质量导致的,实际上很多近年的日本JRPG反而不如老作(除了画面),不带时代滤镜去看也一样,而且问题并不出在系统上。  发表于 2017-5-14 07:49

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
所以不要没事热脸蹭冷屁股了,爱玩的自然会找过来玩。
没事去外国网站发免费游戏,简直是自己找别扭,大多数人根本不会认为你免费发布是多么的伟大,但是一些个人作者反而会特别痛恨免费。
作者好苦呀~

无时间,未接触,不了解。因此我不做主观揣测了。  发表于 2017-5-16 17:07
……免费发布游戏的多了,你去看itch.io,gamejolt,不宣传爱玩的都不知道你游戏存在,别误导  发表于 2017-5-9 13:19

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
实际上 我觉得 我应该是属于吃了桃子 觉得桃子甜的那种人

评分

夜$神 + 10 谢谢喜欢

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛主流游戏组冠军第1届Title华丽大赛新人奖

感觉思路混乱。
首先,目标不明确,到底是想做一个好游戏,还是想做一个赚钱的游戏。
第二,游戏制作完毕,只完成了30%的工作,70%的工作的重点不在制作游戏上。
第三,rm类的rpg作品有500刀的收入算非常不错的成绩,每个月出一款收入颇丰。
如果玩独立情怀,怎么样都可以,玩商业运作,脸皮要厚,心要狠,不存在玩家,只存在肥羊。

而且也不用搞极端吧,挺多商业游戏都尊重玩家也赚钱  发表于 2017-5-15 05:01
你仿佛在逗我,画一个卡牌外包都不止500刀,哪来的颇丰  发表于 2017-5-15 04:59
新作是砸碎了重做的。而且即使新作做完,之后的作品估计也会是砸碎重做。(说的好听点叫每部作品追求新高度,说的难听点叫做偏执狂和强迫症)  发表于 2017-5-13 15:59
全职,有游戏框架,策划案不修改的情况下,敏捷开发的速度是及其快的  发表于 2017-5-13 15:48
你第一部不是有了么,出第二部应该是飞速的啊  发表于 2017-5-13 15:44
“我推荐你一个游戏吧,avg的,剧情特感人”
“我擦,都是文字图片的游戏有啥好玩的,连个战斗都没有!”
“我推荐你一个游戏吧,rpg的,战斗也新颖”
“我擦,怎么米有作i弊器?“
”你不是喜欢战斗么?”
“不,我是剧情党!!”

继续阅读请点击
http://rpg.blue/blog-53316-10027.html

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
如果你只想让自己开心,那管别人说什么?有些人就是嘴欠的,估计也是童年过的不咋样的。
你觉得做这个游戏自己开心了,那就好了,管他怎么骂呢
反正我是只能发免费游戏……谁让我没钱找美工自己又不想画呢

……比如我玩了一个游戏,花了一小时时间,游戏体验很差,感觉都没测试过,我有权利说制作人不尊重我的时间啊,这没错啊  发表于 2017-5-15 05:02
还是要对楼主说加油!道阻且长,放平心态,总会有收获的  发表于 2017-5-13 19:29

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛主流游戏组冠军第1届Title华丽大赛新人奖

搪突鼍獭瞋 发表于 2017-5-8 16:29
大家(尤其是lz)要正视几点:1.rpg玩家是边缘玩家,赔到底裤都没的制作人大有人在。2.你打一下我打一下的 ...

rm的游戏有500刀,我觉得真心不错了,绝大部分的都是负收入啊。有赚的我觉得就算基本成功了。
“我推荐你一个游戏吧,avg的,剧情特感人”
“我擦,都是文字图片的游戏有啥好玩的,连个战斗都没有!”
“我推荐你一个游戏吧,rpg的,战斗也新颖”
“我擦,怎么米有作i弊器?“
”你不是喜欢战斗么?”
“不,我是剧情党!!”

继续阅读请点击
http://rpg.blue/blog-53316-10027.html

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

柳之一 发表于 2017-5-15 11:12
rm的游戏有500刀,我觉得真心不错了,绝大部分的都是负收入啊。有赚的我觉得就算基本成功了。 ...

你说净赚啊,我以为纯收入。主要是绝大部分都太烂,烂到不知道制作人怎么想的以为随便做点啥就有人买账

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

我在stcn上有建议过不要免费,不如卖个几块钱
新作投票支持下