设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 夜$神

[讨论] 【经验交流】在Steam免费发布游戏可能不是一个好做法

Lv2.观梦者

梦石
星屑

我可以懂你在說甚麼,這篇的討論其實就跟品牌銷售上,免費或不免費帶來的價值感問題很類似。
我覺得問題點可能在[客群],在產品設計與銷售規劃上,
明確的戰略策劃是一般有現金流的遊戲製作公司獨立開發遊戲工作室等會去認真規劃的,他們對遊戲設計不是只有愛,創意,而是統計數據,再根據現有的框架去做策劃方向調整;
創意跟對於遊戲的熱情,跟銷售其實沒有直接關係,
就像明星和他的經紀人(遊戲作品與他的創作人),你想要培養的什麼樣的明星,
就往甚麼方向發展。甚麼樣的明星會賺錢的....?
這就像是大多遊戲製作大多遊戲製作公司會思考的。

-----
至於免費遊戲,在許多商業的角度來說
他們不理解,為甚麼做一個創作,
卻不去挑戰市場的檢驗機制?

其實,自己做開心的有甚麼不好?

自己的孩子都渴望別人的認同與讚賞,畢竟含辛茹苦超過十個月(大多),
這中間的艱辛都不足外人道也;
就像學校畢業成果展,很多做得很好的作品,
卻不一定會有投資商或廠商願意買單。
為甚麼?
是做的不好嗎?

在Steam上有許多付費遊戲,免費的獨立開發,
大多質量比不過要錢的遊戲;

要從Steam上脫穎而出在綜合評價上必須要有
特別突出的一環是具有極大特色的。

不管別人怎麼批評,事實上,
能看見自己遊戲的問題,是比較困難的,
期許和評語有差異,那是因為,
這些嘗試去做的遊戲,是為了自己,
並沒有一開始就為了要圈錢
(當然還有體現產品價值這部分,但說出來就太長了,圈錢也不見的不好)

這就是免費與付費產品的差別;
然而免費不好嗎?
要帶著價錢為標竿,
或盡自己最大努力而做遊戲,
使用者和作者都沒有錯(惡意批評者不算使用者),
純在於檢驗的角度不同。

评分

回转寿司 + 80 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

不知道游戏要怎么赚钱,免费游戏回购dlc的确难;
一开始就收费也难。

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者

Lv2.观梦者

梦石
星屑

最近發生的事讓我對樓主的文特別有感
簡單說, 就是經歷了被別人搗毀桃子園的事件 >"<
然後, 說件令人絕望的:
    不只是STEAM,
    只要是發佈在自由評論平台的免費遊戲都會遇到砸場的熊孩子

各位製作人發布遊戲時請多保重^___^

以下說說我遇到的事
不想看的可以離開了

事情是這樣的
大概五年前我發布了第一款遊戲
然後收到很多褒貶不一的評論
好的就不用說了
其實壞的也大部分有具體描述、能讓我接受的內容
唯獨一個人(以下稱屁孩)例外...

這個屁孩第一個留言就是說遊戲開不了、"命令"我處理檔案
但實際上, 我問了其它留言的十幾個玩家和測試員,
沒有一個人開不了, 大家都能開
結果放置了一段時間後
屁孩突然又留言說能開了
(此間不斷罵我不負責任、沒資格當作者什麼的= =a)

至此, 我已經開始覺得這人有問題

接著,
這個屁孩就以洗版之勢不斷刷發布頁面
提出一堆他認為的"BUG"
當時我還老實地每個都確認過
結果發現90%以上都是假BUG

例1:提報很多通行BUG, 結果大多都是雙層箱子的上層
         本來就應該是可以通行(圖層在玩家上方的那種)
         卻硬要說那不能通行叫我改 (我:WTF??)

例2:迷宮自己沒認真走、過不去
         硬要我給攻略
         我不肯, 就直接說我根本不是原作者、是拿別人的遊戲來發的 (我:= =...)

諸如此類莫名其妙的事族繁不及備載,
直到接近事件尾聲時,
屁孩問了幾個主線中已經清楚交代過的劇情,
就看到有其它玩家冷冷地回了他:自己看劇情
當下我心裡才終於痛快了一咪咪*^__^*

把時間拉回最近.
是的, 最近我又自己發了一個遊戲
遊玩時間大概20分鐘、接近ADV的小遊戲
然後, 又遇到這個屁孩了
開場就是老套的不能玩(這次說開場的自動劇情卡死不能動)
不過我認出他的ID
所以沒理他
理所當然, 就開始說作者不處理不能玩
(PS.姑且還是有確認過, 結果證明這次依然是屁孩瞎編的假BUG...)

隔幾天
我新增了一張地圖放OP
其它部分"完全沒動"
上傳後沒多久
屁孩又屁顛屁顛的跑來說他玩完了 (我:= =?)
然後還在發布頁面下
用偽裝成"發攻略"的方式把遊戲內容鉅細靡遺的雷光光
當下我真的是火大
直接就開嗆請他自刪
還驚動了管理員

老實說,
我自己覺得光看當下的事和我舉報的原因
管理員八成不會覺得這件事我有理
還好屁孩最後自刪了
事情也算告一段落

我至今不明白這樣鬧事對屁孩到底有什麼好處??
我的作品其實風格算小眾
說白了也就是自己做爽的
裡面甚至夾帶了一些不讓玩家好過的設計 (個人興趣愛好 囧rz)
也就是說, 在我這兒鬧根本也不會紅
所以到底是在鬧幾點的??純爽??到底是有多爽??

最後我想補一下
其實在別人的遊戲發布頁面中
我也看過很多屁孩留言
但我看過的"所有"作者都是以一個極度謙(卑)遜(微)的態度在應對
雖然我也覺得老跟玩家互罵不好
但是一味的退讓只是把屁孩寵上天而已

大家費盡心血做了遊戲
姑且不論好壞
我相信大家也會希望能得到基本的尊重
除了消極的祈禱不要遇上屁孩玩家之外
我想, 適當的保護自己的遊戲還是多少有必要的

评分

夜$神 + 1 我现在觉得,做游戏,快乐最重要.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我看了楼主的话后深受教育,决定把我即将制作的第一款游戏发售价格调为9999美元,坐等土豪购买
回复 支持 0 反对 1

Lv2.观梦者

梦石
星屑
感谢作者对后来者的告诫,祝愿你实现自己的期望

Lv2.观梦者

梦石
星屑
想要通过制作游戏养活自己真的不现实嘛大大

Lv2.观梦者

梦石
星屑
是呀,谁愿意赔本赚吆喝呢。况且这吆喝还不一定赚的来。

评分

aster258 + 1 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
为啥看不了了

可以去水世界的旧帖子看看前因后果  发表于 2021-9-6 19:24