设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 关于 CC BY-SA 3.0 (署名-相同方式共享 3.0) 协议 咨询

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/cn/
我看的不是很明白

因为外国网站作品,音乐作品版权很明确,能用就是能用,给够人家钱就行了。

但是一提到到国内,尤其是音乐方面,除非一对一找人单做的,这个很明确,我有使用权,

说套用巴拉巴拉什么什么协议的,我就含糊了,各种黑暗啊。国内这种混乱的版权,尤其是音乐版权现状,特别可怕,万一碰上这事,倒霉的全是个人。

虽然说估计也没什么人在乎这个,但是我问下总是有好处的,万一没人能明白,至少可以避免替换音乐文件造成的时间浪费。

这个原文这么写的
您可以自由地:

共享 — 在任何媒介以任何形式复制、发行本作品
演绎 — 修改、转换或以本作品为基础进行创作
在任何用途下,甚至商业目的。
本许可协议为“自由文化作品(Free Cultural Works)”所接受。
只要你遵守许可协议条款,许可人就无法收回你的这些权利。
惟须遵守下列条件:

署名 — 您必须给出合适的姓名或名称,提供许可协议链接,同时表明如果有修改。您可以合理的方式这样做,但是部分以任何方式暗示许可人同意您或您的使用。
相同方式共享 — 如果您再混合、转换或者基于本作品进行创作,您必须基于与原先许可协议相同的许可协议 分发您贡献的作品。
没有附加限制 — 您不得适用法律术语或者 技术措施 从而限制其他人做许可协议允许的事情。

是不是可以翻译为,

使用者可以注明作者后使用,不限制商业化作品使用,可以修改,修改需要注明,禁止独享,禁止修改(混音,重新编译之类的巴拉巴拉音乐术语)后不允许别人使用,禁止用法律规则禁止他人使用,禁止以各种技术手段对音乐文件加密从而禁止他人使用。

然后这个声明:

您不必因为公共领域的作品要素而遵守许可协议,或者您的使用被可适用的 例外或限制所允许。
不提供担保。许可协议可能不会给与您意图使用的所必须的所有许可。例如,其他权利比如形象权、隐私权或人格权可能限制您如何使用作品。

我看不懂,谁能给简单的翻译一下。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
其实你随便下载一首流行歌曲,用ED削了声轨后加速减速特效+倒着放,都可以作为BGM用在游戏里……

会不会是改的很离谱以后,就无法辨别是否为原曲了,但是这个,有点看良心的感觉,流行歌曲不知道,游戏BGM好听的,都不能用的啊T T  发表于 2017-5-25 17:16
为啥……_(:з」∠)_  发表于 2017-5-24 18:00
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

这个协议就是国外传过来的,国内翻译(所以才这么难懂⋯⋯吧?)
cc协议(cc)署名(by)相同方式共享(sa),可以看看creative commons的百度百科。
说实话具体条款内容我也不太懂。我理解的:
你可以分享可以复制可以修改可以商用,但是你必须署名,并且修改后保持跟它原本的协议一致(它是免费发布的你修改后也必须是免费发布)
其他没懂,声明的部分感觉是进入公共领域的作品(比如世界名曲什么的?)本协议不管,可能会有些特殊情况(侵犯肖像权等)本协议不管?

其实这里我一直没弄清楚过,比如我用了使用此协议的脚本做游戏,我游戏想卖钱的话其实也是卖脚本啊,这算一致还是不一致呢囧
或者比如一个使用此协议的脚本我修改了用于自己的游戏,那我是否可以禁止别人修改我改过的脚本呢?以此协议来看应该是不行?那岂不是拆包有理?(这个大概是lz你说的加密的问题?)
它是一个简化的版权条款,实际情况就比较复杂嗯。
而且它主要是管分享领域的,你想要分享那简单点更利于传播,但是如果你还想加一些特殊限制就⋯⋯

等知道的人解答了~

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2017-5-24 19:57
这个协议就是国外传过来的,国内翻译(所以才这么难懂⋯⋯吧?)
cc协议(cc)署名(by)相同方式共享(sa ...

按照正常中国人思路,如果是使用了共享音乐,那么音乐这部分依然还允许别人共享,就算是自己重新编译了曲目,由于并不是自己原创的音乐而是加工别人成品音乐得到的结果,因此不予音乐再做单独销售和限制别人使用。
举例,我把音乐1,加工成了1、这个1、也是允许别人共用的,你并不能因为加工了曲目就禁止别人使用1的原曲,也不能阻止别人使用你的1、改编曲,也不能把改编曲进行销售(就是卖钱)。
加密这个确实有所牵扯,但是因为不会程序想加密也加不了。

但是有怀疑的地方就是,因为是外国协议,我们完全不知道人家脑子怎么长的,这个协议会不会限制我自己做的素材,比如我用了音乐,我就不能限制别人用我的图,这就太委屈了。
我辛辛苦苦画的,我想让别人用就用,不想让用就不让用,我想卖钱就卖钱,不想卖免费共享我乐意,
如果因为用了别人一个音乐都能管到我图像上了,宁可不用。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

看了一下英文版,比这个中文版的翻译好懂←_←

您不必因为公共领域的作品要素而遵守许可协议,或者您的使用被可适用的 例外或限制所允许。(You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.)

是说你使用的素材中已经进入公共领域的部分(这句我不完全确定自己理解对了,推测跟3楼说的一样是指世界名曲这类可以随意使用的内容),或者其它具备可信服理由的例外情况下,不需要遵守此协议。
不提供担保。许可协议可能不会给与您意图使用的所必须的所有许可。例如,其他权利比如形象权、隐私权或人格权可能限制您如何使用作品。(No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.)

表示本协议并不意味着你可以不受其它任何限制地使用素材,比如用在侵犯他人名誉/隐私/败坏公理良俗的场合(类似“用这些素材去制作诽谤他人的作品或者违法色情作品”等)。
↑↑
基本上这两段都可以忽略,纯粹是为了表达严密补上的而已……

前面正文部分LZ的理解基本是对的,“没有附加限制”和“它是免费发布的你修改后也必须是免费发布”指的都是将素材本身作为发布对象的情况(比如很多素材站会在加工修改其它站的素材后再次发布),使用素材的作品当然不算在内。换句话说,你修改了某脚本,然后在6R技术区将它作为脚本资源收费发布出来,×;你修改了某脚本,然后用到自己的加密游戏里禁止他人拆包,√,因为你根本没在发布这个脚本。若有人拆包将它盗出来使用,他侵犯的是你而非原脚本作者的权益。
这个不分国内国外,正常人的思维逻辑都是如此吧……“用了别人一个音乐都能管到我图像上”怎么也不可能的,安心用好了233

非常感谢耐心细致的解释。  发表于 2017-5-25 16:03