设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 面对差评,怎样摆正作为游戏制作者的心态?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
按照某只所说:
辛辛苦苦构思剧情,辛辛苦苦画素材,辛辛苦苦排除各种问题做出游戏,辛辛苦苦交钱放到平台上,然后还被人玩几分钟就轻飘飘地给个差评,哇(*꒦ິ⌓꒦ີ)……

在游戏发布之后大概总是会面临类似的问题吧。
在6R贴吧之类的地方感觉还是不太明显的,因为多半玩家还是比较尊重作者的劳动,就算不喜欢,也不会专门跑来骂作者一顿。
但在steam这种地方就不同了,免费给大家玩的游戏,也会有人只玩了几分钟,不合ta的心意就立刻给差评。
「我不喜欢还不让说了?」这种观点倒也无法反驳,但甚至还存在根本没玩就直接表示辣鸡的不知道什么人物……
不得不说真的很同意「不要免费在steam发布游戏」的观点了呢。(虽然收费的话差评会更多吧。)
但是作为作者来说,希望游戏被更多人玩到也是人之常情吧。
于是在意差评的玻璃心就很难过,毕竟游戏不可能讨所有人喜欢,作者的能力也是有限的。
虽然对于有的人来说可能负面评价会激励他们更加努力,但某些玻璃心作者很容易感到「哇我就是个辣鸡我为什么只会做这种游戏啦好丢人呜哇啊啊啊」,然后丧失信心,效率下降,甚至想放弃做游戏了……

虽然这种情况多半还是要靠自己对玻璃心的强度进行升级,锻造成铁石心肠(?)可能就好了吧——
但还是想问各位有没有什么方法能使得心态快速脉动回来(?)呢……?

评分

回转寿司 + 100 讨论帖鼓励
zaiy2863 + 66 摸摸杯子

用脑子来养鱼的杯子。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

何必在意
你无法让所有人都喜欢你
人家是瞎JB骂还是好好地列出缺点给差评一眼就看明了
后者学习学习,前者当笑话看

有人骂也是一种幸福啊~

所以我不用RPG maker啊(手动滑稽)  发表于 2017-7-6 12:25
有时候别人在意的点挺无奈的,特别是RM限制这么大……  发表于 2017-7-6 12:15

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
上面已经有人谈论了无视其他评论只重视有言之有物的差评,窝也提一下另一方面的问题:
只是努力有什么用,做出的东西才是谈资,要别人因为作者的努力而给作品好评这属于道德绑架吧?

(=ΦωΦ=) 所以说力是用来私下努的不是用来和别人说的吖。  发表于 2017-7-6 12:54
努力做得更好吧,改进之类的。(虽然很多情况下甚至越改越糟。)  发表于 2017-7-6 12:17

评分

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
玩家群3~100岁
学历参差不齐 人品参差不齐
言之无物的恶意差评,可以认为,又看见一个啥比。把他做到游戏里吧XD

化不利因素为有利,让大家消遣,何其乐哉。  发表于 2017-7-6 13:46
那太给那人面子了233  发表于 2017-7-6 12:15

评分

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

完了,我也是被喷直接不干了的人()

(抚摸老鹰)(被啄)  发表于 2017-7-6 14:07

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
不同类型不同风格,给出截图后,喜者下载,喜欢3D什么的也就不会去浪费时间下载了。

也有一种情况是因为整体评价还不错,「慕名而来」的人抱了过高期待而导致的落差……  发表于 2017-7-6 14:09

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

我觉得这是业余游戏圈和职业游戏圈的风格差异问题?其实单看6R也能看出来,非全职型的作者相对会更强调“要尊重作者劳动”的观念,而有游戏从业经验的人士则多数更倾向于以玩家为优先认为作者不该玻璃心w

两者都没有错,只是视角不太一样吧。前者所处的圈子本身就更倾向于温柔对待作者(不喜欢RM游戏的玩家从一开始就不会进这个圈,导致圈里以“作者大大好棒”的评价为主),玩家会考虑到“业余创作不易要多加体谅”,在评判作品质量时也往往只会与同类游戏比较,而非用商业水准要求。但职业作者圈不然,游戏是商品,生产者不能去指责顾客“你怎么不尊重我的商品”,顾客也习惯了把所有商品放在同一水平线上进行比较,在这样的环境下,“要有不在意差评的心态”是一种职业素养,做不到这一点喜欢摆架子怼玩家的公司或全职作者也多半是比较极端的类型,不只不接受胡乱辱骂也拒绝温和理性的正常差评,抱怨差评可能会立即造成这种联想(而非许多抱怨者实际想表达的“我欢迎有理有据的差评,但不想被无理由找茬乱喷”),从而引发对该作者的反感。

这就造成了某种不幸的结果:当一个业余RM作者把自己的作品免费发布在职业圈平台上时,他/她所面对的是依旧为零的收入与突然显著增加的差评量,如果连作者本人都已经习惯了用业余标准看待自己的游戏,还会产生“我的作品应该不错啊为什么反响这么差”的懵圈感,从而对自己的创作能力产生怀疑。然而实际上,抛开没玩就乱骂的差评不谈,这种评价变化的真实含义很可能是这样——
【发布在业余平台时】“大大好棒好触这个游戏太厉害了必须好评”→翻译:“和多数RM游戏比起来这个已经不错了,什么你说跟商业游戏比?那根本没法同台竞技啦怎么能强人所难”
【发布在专业平台时】“很遗憾游戏质量并不怎么好,还存在许多问题”→翻译:“勉强算接近及格的商业游戏吧,比起我上次玩的优秀大作来还差得远,有点失望”
所以……虽然确实是从好评变成了差评没错,但其实并不是真的评价下降呢,甚至可以说反而是一种进化ww就好象一个在生活中一直被夸漂亮有气质的小美女进入演艺圈后突然被骂“好丑好土”一样,并不是她变难看了而是周围人对她的评价标准发生了大幅提升,这样想是否会感觉好些?

顺便一说,在心情低落时也不妨多看看玩家好评来调整心态,这个世界上最重要的永远是有多少人喜欢你而不是有多少人讨厌你——想一想有些玩家会拿出几小时、几十小时甚至几百小时去仔细品味你作品的每个细节,那么这怎么可能是个垃圾游戏呢XD

哦哦哦!感谢大大指点!感觉豁然开朗了呢!  发表于 2017-7-6 14:03
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得游戏作者被骂,他自己也有一部分责任,因为作为作者来说,最基本的技能就在于开头要吊住大部分人的胃口,让人想往下玩。下面,要做到剧情发展适度,不要拖沓或者仓促,剧情方面自己要掌握好,这个也是作为作者最苦手的地方。最后结尾的高潮一定要收好!编筐编篓全在收口不是吗?收不好也可能会引起玩家的不满。还有做游戏的时候剧情方面的bug尽量不要有,尤其到后期,一旦出现bug,通常手段是没办法修复的(如果有能力修复bug并且还能保留玩家的游玩进度当我没说),所以尽量减少bug,这也是评价的重要影响因素之一。
最后,不要搭理无脑评论者,放平心态,想想还有多少人喜欢你的游戏。

感谢指点!作者当然也是不想看见BUG什么的啦。在自己能力范围肯定是想做到最好的表现的。  发表于 2017-7-6 14:06
steam上的游戏,都被视为专业的游戏,作者也会被视为专业的作者,所以他们的评价很可能会受到各种大作的影响,因此也一定要从评论中汲取经验啊  发表于 2017-7-6 13:53

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

终于放假了,正在尝试肝出一款新游戏

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

如果有差评是恶意的、挑事情的、毫无营养的、明显是不懂行的,可以选择无视,当段子看也行,
虽然可以对骂,但这反而让人分不清对错了
但是,要是差评里有那么一点点能让你引起反思的地方,就可以当作可改正的一个点,
让你的作品更好,这是 作者 和 给出差评者 都想要的结局

这是自然的。对于玩完了游戏仍然给差评的玩家我们致以诚挚的歉意。(虽然很难有能真正有意义的建议啊……)  发表于 2017-7-6 16:07

评分

>>→Lanza Games 2020←<<
Lanza Schneider
浪子心,孤星梦永远流浪……
~不会放弃,我的精力永远充沛~
>>>>>Lanza Adventure<<<<<
>>>>>Lanza的新年派对!<<<<<
>>>>>Lanza的口袋心脏病!<<<<<

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

我觉得好的游戏是更新出来的,受制作者自己的能力限制,一个游戏发布出来肯定会有各种问题,不断的修正数据,去掉程序bug,优化玩家体验,这样才能有水平上的突破,获得一个更好的游戏和更高的评价。

没办法改的东西是一回事,但是也不能满足于那些玩家觉得“尚可”的部分,要不断进步  发表于 2017-7-7 14:55
最基础的东西是没办法改的呀。不喜欢你的核心思路真的没办法呀233……  发表于 2017-7-6 16:33

评分

熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *