设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 【RMXP】【地图】毫无实质性进展的工程预选图

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
【前面的话】
突然想来论坛冒个泡,然后惊喜地发现有个“地图活动”的LABEL,沉下心一看并不是像7,8年前的活动——单张地图截图那么纯粹...而且要求限定RMVA,甚至需要时间制作中短篇,想想就很绝望...

【正文】
主要还是想研究RM地图画面演出效果的极限(地图内容和氛围表达)。不过毕竟自己也是偶尔有空才...,所以效果并不是怎么优秀...还远远不够...然后想分享一下思路。放图。
另外想“大放厥词”:RMXP的地图也能很棒的!(虽然自己还画不出来

场景来自剧本中想实现的某个部分,不说太多。希望...有人来交流...吧...= =b。
【自我吐槽】
楼梯部分的高度自己看出来有问题...嫌麻烦没改,另外感觉...氛围远远不够啊...
附赠小彩蛋。

——————————————————————————————————————————————
最后贴链接→(不要脸)
工程的招募帖...草草打理过,文字表达欠火候...现在没心润色orz

评分

牛肉面 + 66 塞糖
garfeng + 60 好赞!
W.Q.C. + 66 赞赞赞
zaiy2863 + 66 虎叔超棒的!
congwsbn + 60 效果很赞

Engine:RPG Maker XP
Ability:

帅的人在默默填坑,而丑的人在疯狂灌水。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看起来真不错,强烈支持!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

好赞啊!室外气氛太棒了!

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

暴风雪预览图好评,虽然连地面都看不清了
葱菊苣翻出了以前一个wolf rpg上的暴风雪gif
然后gif太大了我就截张图吧……

白色的全是单一快速掉落的“雪”,其实这样就已经很挡视线了感觉()

不,是大巨佬(x  发表于 2017-7-13 17:50
葱菊苣...葱兔dalao吗(发抖  发表于 2017-7-13 17:32

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2017-7-13 16:47
暴风雪预览图好评,虽然连地面都看不清了
葱菊苣翻出了以前一个wolf rpg上的暴风雪gif
然后gif太大了我就截 ...

预览图终归是预览图,以普通的天气系统没办法做出来...像我图中文字描述的那样...玩过的单机(tr和sb),然后结合自己一些经验大致是这样子...毕竟XP风格偏向于2D和像素之间,所以就大胆尝试写实了(并没有。

害怕,感觉还是能糊出来的,不过怕是会效率感人(我用的一个雾图形脚本就几十个精灵刷新就掉十帧了,感觉我姿势不对)  发表于 2017-7-13 17:51

Ability:

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

这个暴风雪的效果没办法用动画做出来…… 目前唯一的不卡的办法貌似就是把这样的暴风雪每一帧变成图片然后逐帧显示图片了吧

同在努力做地图

动画我是不指望啦,希望有高端的雾图形脚本,预期效果希望能像tr那样的就满足了  发表于 2017-7-13 18:35

评分

garfeng + 60 好赞!
congwsbn + 60 森林魔女嘛,酷!
zaiy2863 + 66 触瞎了 期待参赛

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
膜拜美工佬。。要光有光。。要云有云。。要雾有雾。。

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

支持一下~地图很好看~
虽然我屏幕调的比较暗开始几乎什么也看不见,好黑啊XDDDDD
而雪和窗相对的很清晰,我第一眼就只看到了雪和窗哈哈。
气氛呢我觉得还是需要光的,太黑了周围都看不清,就难区分地形啊空间关系什么的。
多一点光源(路灯或者主角自己身上的灯)是不是会好一点呢?
不过想来实际游戏里应该会好些,自己操作(角色镜头)会更容易get到吧。

如果要复杂的天气效果,我自己是用别的天气脚本和自带的天气一起用,就是2层了,我已经满足了。
要弄3层的话,程序大佬支援一下应该是没有问题的?
动态模糊直接做到雪的素材里应该会简单点。动态模糊=速度很快看不清楚=用素材伪一下就算有违和也看不清楚XD
要让rm去计算生成模糊,我觉得机能上⋯⋯咳。
*啊说到卡的问题,我是va,两个天气一起开基本没影响,加上ulds也没影响。加普通的烛光效果不卡,如果加动态灯光(那种主角和物品的灯光范围之间可以互相影响,计算遮罩,而不是纯叠加的那种)会卡,不过卡的点就是这个光。xp没用过不知道,不过如果只是天气,只是雪在屏幕上滑过去(不)而不是有什么互动的,感觉还是可以想一想的?

我也喜欢研究地图~主要是因为自己想的很美做出来大概率不好看otz
画地图好难啊!(揉脸
rm地图我感觉特别难的一点就是视角了,是个没有透视关系的俯视角。
俯视角自带减气势光环,再加上没有透视关系更影响空间判断。
横板地图的话做出景深效果就会很好看,一推平,就感觉地图确实就很平⋯⋯
天气效果有时候也会跟这个视角冲突。
比如飘树叶,仔细想想为什么树叶是从树冠上方飘过,是树的上方(屏幕外)还有更高的树?还有树木的阴影,覆盖在树冠上的阴影就不太对。
比如俯视角的雪,照理说俯视角的雪⋯⋯但是又没有透视⋯⋯不,我想不出otz
所以我感觉rm的地图吧,你就不能去想透视关系!不要想那么多!就默认的好!
(所以飘树叶虽然我想想觉得不对,但最后也还是选择这么飘哈哈~)

评分

进击の虎叔 + 60 精品文章

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2017-7-13 18:56
支持一下~地图很好看~
虽然我屏幕调的比较暗开始几乎什么也看不见,好黑啊XDDDDD
而雪和窗相对的很清晰, ...

P1-其实也是为了做对比,毕竟个人觉得在暴风雪之中要是亮堂的话就体现不出绝望了><,当然我也说啦,画的不太满意...
P2-好像确实是...用素材直接糊会比较方便...但会有失真的可能性,毕竟动态模糊——模糊之词体现在一瞬间,每一帧,但要是每一帧都是模糊的话...连贯起来会怎么样呢...另外说到光,光源很好解决,Character(行走图)就可以实现动态效果,影就比较麻烦了...更何况“影”的变化...希望有厉害的程序猿让俺抱抱大腿(挠头
P3-确实,视角是一方面,透视就不提了...没啥透视..(“景深”我很赞同,最近几天刚补完空轨系列,即便是十几年前的建模有些场景看起来还是很棒,RM既然这样只能考虑从Panorams(远景)下手了,之后有空我会尝试一下..

Ability:

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

进击の虎叔 发表于 2017-7-13 20:17
P1-其实也是为了做对比,毕竟个人觉得在暴风雪之中要是亮堂的话就体现不出绝望了> ...

想表达绝望的话,那很黑就没问题啦XD

我自己尝试用va做了一下,这个效果是可以做到的:

速度比较狂野GIF都不太好截出效果……咳
天气是MOG - Weather EX (v2.3),我自己改了一下,本来是使用一个图片缩放来伪多层次,我给改成了随机图片。
使用的图片:

身为美工不能忍受rm的缩放。
如果有脚本大佬,我想可以做到更细腻的效果。
只要跟运动轨迹大体一致,细节并看不出来啦~效果还不错呢~

这个我就用了一个天气+一层雾(用ulds做的,如果想还能加更多层。),范例地图和默认的夜晚色调,雪花的图片也是随便这么一模糊。
不卡,大概偶尔丢个1~2帧而已。
就是真的眼花哈哈~
你按照自己的预想仔细搞一搞,绝对是有实现的可能的!加油呀~~~

ps,影子我已经放弃。
因为如果要加影子就必须所有都加,有哪里不加就很显眼,工作量太大我放弃了。
反正都没有透视了!不差这一两点的“不真实”。(挖鼻)

啊对了,去掉缩放就是把zoom_x、zoom_y去掉。以上,仿照“def snow”的内容新写的一个,然后 Check_weather_type 里新设定一个数字编号,就可以用新天气啦~  发表于 2017-7-14 01:29
效果是从下雪改的,去掉角度和旋转,增加了一个x_speed就可以横向位移了,xy的速度调快(看效果改数字)就好了。可以新加一个编号来用。  发表于 2017-7-14 01:12
随机图片我是把脚本里filename改成了filename + "_#{rand(3)}" ,就会在文件名_0,_1,_2三个图片中随机。副作用是所有天气都要准备3个图片www  发表于 2017-7-14 01:07
随机图片是6号效果吗?如何定义随机图片数量?还有轨迹(比如图里右上到右下)?  发表于 2017-7-14 00:12