设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 现在的大家如何看待一些RMer把作品商业化呢?

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

在一两年前的时候,论坛还叫RM66RPG的时候,如果有人要是讨论如何将游戏商业化去卖钱,那势必是会被嘲讽和劝说一番的。

那时候的大家认为“用RM做游戏只不过是一种兴趣爱好,商业化只会让这份纯真变得充满铜臭味。”

我曾经也是这么认为的一员。我也曾大言不惭的嘲讽过那些用着RM就想把游戏商业化的“堕落者”们。

但,没有什么是一成不变的。如今的我,刚刚走出了商业化的第一步,并且小获成功,还规划着接下来的远景发展。没错,我现在的野心已经想要把我曾经作为业余爱好的东西职业化了。

也许是由于天时地利人和,这几年大家的正版意识和版权意识不断提高,再加上正版游戏平台在国内的用户越来越多,以及部分发行平台的一些针对独立开发者的优惠政策,使得将游戏商业化从以前的遥不可及变成了近在咫尺。
并且现在的中国RM圈的一些作品已经基本具备商业化的条件,侵权素材的减少,原创素材的增多,大家越来越推崇使用非侵权素材进行游戏制作,并且已经多出了很多专业的进行原创素材制作的人员。原创素材从以前的高端大气上档次变成了入流的基本要求。

当然,大量的原创素材,意味着需要大量的资金,一些小游戏可能可以把成本控制在1000元以内,但是稍微长一些的游戏,所需要的资金量也会提升。

想要让游戏变得精美,要花的这些资金,难道全部要靠制作者本人的钱去投入,并且不求回报吗?几百几千块钱的话,可能一些经济状况较好的RMer会咬咬牙就给了,但是想要做出更精美。篇幅更长游戏的那些RMer呢?他们也要花更多的钱,也要不求回报吗?

大家是怎样看待的呢?是为了接下来做出更好的作品,可以选择把游戏商业化收回成本,运气好还可以盈利,这样接下来的作品质量会更好。还是说,用RM做游戏只是纯粹的兴趣爱好,想不想砸钱进去是自己的事情,嫌贵可以不做,但是将游戏商业化就是在败坏原本不与金钱挂钩的纯洁的圈子风气。

单选投票, 共有 40 人参与投票

投票已经结束

97.50% (39)
2.50% (1)
您所在的用户组没有投票权限

评分

回转寿司 + 160 讨论帖鼓励

签名被屏蔽

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

商业化没什么好争议的,只要物有所值就不会有什么问题。
现在早就过了那种商业化就被鄙视的时代了,前几天玩过题主在steam发布的斜阳下的彼岸,打出一个不知道是结局几的结局。
看来以后还能玩到题主的其他作品,小期待一下。
希望在职业化之后,能更多的分享心得,现在走这条路的人不少,可以探讨探讨。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
做的一般甚至辣鸡的游戏要商业化当然要嘲讽制止,大佬作品的商业化就没见过有人嘲讽。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛主流游戏组冠军第1届Title华丽大赛新人奖

说实话,1000千元连一套图块都买不来,真的;
1000元连一张精致的立绘都难;
所以我选择unity,还是3d模型便宜啊

建模技术,也不容易啊!都是技术活  发表于 2017-10-19 13:12
“我推荐你一个游戏吧,avg的,剧情特感人”
“我擦,都是文字图片的游戏有啥好玩的,连个战斗都没有!”
“我推荐你一个游戏吧,rpg的,战斗也新颖”
“我擦,怎么米有作i弊器?“
”你不是喜欢战斗么?”
“不,我是剧情党!!”

继续阅读请点击
http://rpg.blue/blog-53316-10027.html

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

纯洁心灵·逐梦演艺圈圈圈圈圈圈圈圈

评分

梦雾桑 + 1 我们是纯洁的少年♪
7456zll + 1 不要唱了卧槽,好不容易忘记那个旋律.
zmj945 + 1 这个梗...
tjjlb + 1 毁气氛

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

靠爱发电不能持久
还是有点物质回报靠谱啊

想起了蕾某人2333  发表于 2017-10-22 16:18

评分

king + 1 我很赞同
jujuba02 + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖

免费还是商业都是当事人自己的选择
盈利还是亏损都是自己承担
有啥可败坏的风气

评分

sdgn + 1 我很赞同
king + 1 我很赞同

头像被屏蔽

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

签名被屏蔽

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止访问)

梦石
星屑

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
RPGM本来就是个开发工具,用来赚钱有何不可?看看DL那里一大票的RPGM黄油.
RPGM无论在玩家或独立开发者的口碑都不太好,说的难听点是最下层。我觉得能靠RPGM赚钱的都是大神呢。

就算像我这种业余玩玩的也想赚回买RM的正版钱啊.

中懇  发表于 2018-9-9 15:19

评分

sdgn + 1 我很赞同
回转寿司 + 20 赞认真的讨论